LV. 20
GP 1k

【心得】二戰義大利的海航夢: Aquila「鷲座」號航母

樓主 dhgshjrhf apple35278
GP31 BP-
各位提督安安,繼上次的齊柏林伯爵號之後,這次小弟介紹的是二戰義大利航母,「鷲座」號航空母艦。
 
與之前介紹的小齊相比,雖然彼此所屬的國家不同,但兩者的命運卻有諸多相似之處,如同相隔兩地的姊妹。雖然鷲座號的結尾也不盡理想,但她其實間接象徵了二戰時期歐洲大陸國家的航母計畫。有點可惜的,直到義大利投降為止,鷲座號也沒能參與任何一場戰鬥,但在整個義大利海軍發展史中,她的故事,也算是一段值得傳誦的歷史了吧。

p站id:58474434
 
 
「鷲座」號航空母艦(RM Aquila,另譯「天鷹」號)
 
排水量:標準23130噸,滿載27800噸

艦身大小:長235.2公尺(甲板長211.6公尺),寬30.0公尺,高7.3公尺

動力:貝魯佐式蒸汽輪機x4,桑尼克羅夫特式重油鍋爐x8,最大151000匹馬力,最大航速30節

續航力:5500海里/18節

裝甲防護:主裝甲帶70mm,飛行甲板80mm

艦載機:Re-2001 OR艦載戰鬥機

自衛火力:OTO 1938年型135mm L/45高平兩用砲、65mm L/64高射砲、佈雷達M38型20mm六聯裝機砲

編制人員:1420人

 
 
1922年,墨索里尼在義大利上台後,就開始大力振興航空事業。由於深受該國航空部長朱利奧‧杜黑將軍的影響,老墨深信路基遠程轟炸機是贏得地中海戰爭的關鍵因素,而義大利半島的地理位置,決定了路基航空兵可以覆蓋整個地中海區域,因此海軍不需要再發展專門的航空兵,只需要空軍的配合就能贏得戰爭。在這樣的觀念下,義大利海軍每次只要提出「航空母艦的建造」、「海基航空兵的發展」等建議,都會被老墨一口否決(其實還有個更現實的原因:沒錢)。
 
因為上級的阻撓,以及航母、海航需要的巨額投資,所以儘管在華盛頓海軍條約中,義大利獲得了6萬噸的航母配額,本身也有四艘未完工的3.4萬噸級「弗朗切斯科‧卡拉喬洛」超無畏艦可供改裝,但還是沒能在海軍假日中,建造或改裝出任何一艘航空母艦。
 
由於華盛頓與倫敦海軍條約中,都沒有關於限制「同時裝備巡洋艦火炮以及飛行甲板」的特殊軍艦(對,就是航空巡洋艦),因此美日等國在1930年代提出了航巡的概念。由於地中海地區的海戰十分考驗艦隊的偵查能力,義大利海軍也在1925-1936年提出了四個類似的設計。這四個方案的核心概念都是低成本、高航速、輕防護的「地中海型航母」,續航力也很短。

從當時的技術上來說,要在1.5萬噸的艦體上同時安裝巡洋艦火炮與龐大的機庫,是不可能也不現實的,再加上義海軍除了巡邏用的飛艇之外,只保留了主力艦上的水上戰鬥機(而且飛行員還要由空軍提供.....),所以這些方案之後都被廢棄了。
 
1940年6月,義大利倉促向英法宣戰,這使得義海軍處於極為尷尬的地位。由於英國在地中海擁有「鷹」、「皇家方舟」、「光輝」號等三艘航母,對義大利的海上交通線構成嚴重的威脅,迫使老墨在當年同意了「卡托尼奧工程」(輔助航母改裝計畫),打算將剛剛徵為軍用的「羅馬」、「奧古斯都」號郵輪改裝為輔助型航母(即沒有艦島的輕型航母)。但當時主要的造船廠正進行著其他艦艇的建造與改裝,因此航母的改造工程,便處於這種愛理不理的擱置狀態。
 
1941年11月11日,英國海軍「光輝」號奇襲塔蘭托軍港,擊沉三艘義大利主力艦,義軍的戰力瞬間喪失大半;1942年3月28日,由「可畏」號航母掩護的英國艦隊,又在馬塔潘角海戰中重創了義軍新式主力艦「維內托」號,還擊沉了三艘「扎拉」級重巡洋艦(嗚嗚嗚!厭戰大姊姊欺負人!)。在對手接連的震撼教育下,老墨終於認識到了正規航母的重要性,於是從當年的6月開始,「羅馬」號的航母改裝工程於熱那亞的安薩爾多船廠正式展開,並修改了設計方案,從平甲板航母變成真正的艦隊航母(平胸變巨乳,1/1完成

戰前的「羅馬」號(SS Roma),該船與「奧古斯都」同為NGI公司的3萬噸級豪華郵輪,號稱「義大利的浮動皇宮」。其載客量為:頭等艙375人,二等艙300人,三等艙700人。四組總功率34000馬力的帕森斯式蒸汽輪機使本船的航速高達22節,13座鍋爐的煙道通過兩個巨大的煙囪排放。
 
由於參考了元首的親女兒,因此「羅馬」號郵輪的改造方案,與德國的「齊柏林伯爵」號有著許多相似之處。功率不足的郵輪主機被拆除,換上了兩艘「傭兵隊長」級輕巡洋艦的蒸氣輪機(共計四台),輸出功率達到15萬匹馬力,最大航速超過30節。原先郵輪甲板以上的部分被拆除,搭建一層開放式機庫,上方是211.6公尺的飛行甲板,甲板前方有兩部彈射器,中央則有兩台升降機。艦島與煙囪被一同安置於右舷,而用來對付水面及空中目標的135mm高平砲,則安置在左右兩側的舷台上,並輔以大量的65mm高砲(單裝12門)與20mm高砲(六聯裝22門)。

防空偽裝網覆蓋下的「鷲座」號。本艦8座鍋爐的煙道全部由一個煙囪排放,因此煙囪的尺寸巨大。高砲測距儀安裝在位置較高的寶塔型前檣上。至於畫面正前方露出水面的部分,則是該艦巨大的防雷突出部。

義大利投降前夕的「鷲座」號,1943年8月,熱那亞安薩爾多造船廠。此時該艦的動力系統已經調適完畢,只剩艦體兩側的高砲尚未安裝。為防止空襲,艦身上已加裝了防空偽裝網。
 
改造後的「羅馬」號被重新命名為「鷲座」號(RM Aquila)。與同時期的各國主流航母相比,她有著兩大特點:一是在水線附近的防雷突出部內填築了鋼筋混凝土,飛行甲板也安裝了80mm的裝甲防護,以增加對魚雷及航空炸彈的防禦能力;二是由於義大利當時的轟炸機都過重,因此「鷲座」號只能搭載51架無法摺疊機翼的Re-2001 OR戰鬥機(機庫內裝載26架,機庫頂懸掛15架,飛行甲板繫留10架)。這種戰機可以攜帶一枚250公斤炸彈執行轟炸任務(也有將其改裝成魚雷機的計畫),但考慮到機種過於單一,因此「鷲座」號不可能單獨進行破交與反艦任務,只能與主力艦隊一同行動,充當護衛艦。
 
「鷲座」號的改裝作業於1942年進入關鍵狀態,預計於1943年進入服役,如果她能按時完工,將會是世界上最大、最優秀的商船改造航母(我不是針對誰,我是說,在座的各位輕母都是弱雞)。
 
時間來到1943年9月,「鷲座」號的完工程度已達到90%,並具有自航能力。但義大利突然於9月8日宣布停戰,而境內的德軍則迅速占領了熱那亞,並將「鷲座」移交給老墨領導的「義大利社會共和國」海軍,但這個傀儡政權已無任何餘力進行她的建造,而元首也已停止了所有大型艦艇的建造,因此之後的「鷲座」號,實際上一直待在港內泡澡在眾人的監視之下

從艦艏方向望去的「鷲座」號,1945年,熱那亞港。本艦由於預計服役於地中海海域,因此採用抗浪性一般的開放艏,續航力也只有區區的5500海浬/18節。以Re-2001式戰鬥機的性能和義大利飛行員的水平,該艦在建成後用於護航與配合主力艦作戰還有一定優勢,要空襲英軍大型艦艇則不免力不從心。
 
1945年,義大利海軍收到情報,指稱德軍想將「鷲座」號沉塞在熱那亞港當時唯一敞開的港口水道內。為了避免德軍封鎖熱那亞港,義海軍派出兩名蛙人,在1945年4月19日用人操魚雷攻擊她,但爆炸的一部分衝擊被防雷突出部吸收,因此「鷲座」號進水緩慢,最終坐沉於淺水區,四天後被收復熱那亞的盟軍擄獲。

在英國打撈隊的幫助下,「鷲座」號於1946年被撈起扶正,並被拖至拉斯佩琪亞船廠整修。由於受損並不嚴重,因此義大利原先希望能繼續完成她的建造,但根據1947年簽署的巴黎和約,義大利被禁止建造和購買航母(一直到1980年代才解禁),因此「鷲座」號最終還是被放棄,並於1952年解體。

打撈出水後已扶正、準備拆毀前的「鷲座」號,拉斯佩琪亞海軍船廠。二戰結束後,義大利曾試圖完成該航母的建造,但由於1947年巴黎和約禁止義大利繼續建造及購買航母,其最終於1951-52在拉斯佩琪亞解體。
 

 
與老希的「齊柏林伯爵」號相比,「鷲座」號的完工程度更高、設計更合理,但由於義大利國家戰略的影響,再加上最高領導人的干涉,使得義大利本身雖然有不錯的航空、造艦基礎,卻一直未能開發出合適的艦載機供海航使用,確實十分可惜。在這一點上,德義兩國倒是並無二致。
 
二戰時期,為了與強大的英國皇家海軍對抗,義大利奉行的是「存在艦隊」理論,以不離開主要港口的海軍艦隊,對整個地中海施加其影響力,這讓英國決定發動著名的「塔蘭托戰役」,以海航重創義大利海軍,並迫使義軍離開塔蘭托港,並間接導致了馬塔潘角海戰的爆發,徹底失去了制海權。如果義大利能在戰間期就投入航母、海航的建造與培養,並於1940年前擁有完整的海航部隊,或許能對英國的地中海艦隊造成更大的威懾力,塔蘭托等一系列戰役也有可能就此改觀......但很無奈的,這一切都因為領導階層的誤判,而沒能實現。
 
所以,當「鷲座」號來到鎮首府的當下,看見空母們在前線活躍的姿態,她的內心,想必是非常開心的吧?
31
-
未登入的勇者,要加入 2 樓的討論嗎?
板務人員: