LV. 14
GP 947

【心得】G9鯊魚節奏賊心得(比賽備牌準備)

樓主 呵呵和 a25665788
GP23 BP-
網頁好讀版(部分圖片在上面我就不附上了)https://game.udn.com/game/story/10449/3878277

雖然這篇文章有一段時間,可是還是想跟大家分享一下XD
如果有任何問題也可以下面詢問我~

大家好我是G9,這次要跟大家分享前陣子我拿到《爐石戰記》大師巡迴賽首爾站資格的節奏賊(鯊魚賊),在近期賽場以及天梯都滿多人使用,盜賊即使準備跟劫掠被削弱依舊不死。

主要牌組
AAECAaIHBLICrwSggAOSlwMNtAHTAZwC7QLdCO/xAsf4ArSGA7SRA4+XA5CXA/6aA4mbAwA=
次要牌組
AAECAaIHBrICzQOvBPkMzowDkpcDDLQB0wGaApwC7QLdCMf4ArSGA7SRA4+XA5CXA/6aAwA=
第三牌組
AAECAaIHCNMBsgKvBJAHoIAD14wDkpcD2p0DC7QBnALtAt0I7/ECx/gCtIYDtJEDj5cDkJcD/poDAA==



牌組構成分析


目前資格賽最多的幾個職業就是戰士、獵人、法師、盜賊,備牌以及準備牌組都是以這四個職業去做針對。

主要套牌是針對大部分的快攻or鋪場職業,譬如內戰、中速獵、機械獵、漁人薩……等。當然也有一些可以調整的地方,譬如有些人走準備、剔骨、悶棍之類的,看你喜歡如何配置。雖然悶棍打到內戰大范or機械獵合體會比較有想法,可是不夠泛用我就不考慮了;另外也能走海盜體系,譬如放入劫掠隊伍,這種體系我覺得打到中速獵會比較好打,剩下的對局沒比較好,甚至打到炸彈戰還比較弱。
次要套牌則是針對法師,打到法師通常兩種備牌路線。解場路線就像我上面一樣,是放入悶棍、背叛、王牌、下海去針對巨人,另一種則是走生物傷害路線去讓法師難處理,譬如精靈龍、冷血、暴徒,這些都是滿不錯的選擇,就看你個人選擇。
第三套則是針對戰士,目前比賽主流以炸彈戰為主,那盜賊針對戰士有幾張牌能夠去做選擇,譬如凱恩、1費的陰謀、麥菈、糯米、拆武器、杰佩托、鯊魚格拉爾,這幾張各有優缺,凱恩主要是黏場不好處理。

陰謀的話則是要配合國王去洗,然後搭配三費寶藏去做無限0費國王,但是打到炸彈戰常常會怕血線的壓力不敢去抽太多牌。麥菈則是跟糯米搭配,通常放麥菈一定要擺糯米,跟陰謀很像的地方就是你對到炸彈戰不敢抽太多。拆武器我覺得只有哈里遜比較好用,那如果你要放入軟泥or血帆海寇也可以,只是我會推薦放在主要套牌,這樣能順便去針對盜賊內戰。杰佩托則因為盜賊戰吼的卡還滿好用的,格拉爾我自己使用下來滿雷的,因為這套生物體質不大,大家可以替換掉。
滿多人會問海巨人的功用,通常海巨人打到中速獵、法師、內戰都會有奇效,中速獵你打久了會發現你的質量太小給不了壓力,打法師也是有一樣問題,而內戰雙方都是使用無賴鋪場所以海巨人能夠順利下來,對方勢必得去處理。


常見問題&小觀念


1.節奏賊通常後手比較強,因為無賴、范克里夫這些都需要連擊,尤其以內戰更是如此,遇到內戰最好先祈禱你是後手。

2.節奏賊最難的應該是二費的選擇,因為二費會決定你後面t3.t4的打法。譬如手上有二費生物時通常二費是不拔刀,因為你可能t4會上瓦哥鎬,這樣反而虧了兩水晶去做武器,甚至你先手如果有暗閃為了搭配t3的無賴有時候也會丟二費生物去暗閃,讓t3無賴能夠順利出來。而打到戰士這種需要資源的牌組則可以把二費生物扣起來搭配後面的鯊魚之靈拿資源。

3.瓦哥寶藏選擇通常都以抽牌為主,我體感最近選傳說都很爛,不建議選傳說。

4.暗閃對象要依照自己手牌去做選擇,沒必要都扣給炸雞,因為有時候你鯊魚搭配吸血蚊也是六滴,抑或是你搭配到無賴,邪惡陣線纜鼠也是能拿許多資源給壓力,或者利用暗閃去做連擊,暗閃這張牌算是很彈性的卡,我大多喜歡暗閃鯊魚去做後續的資源搭配。


起手大方向留牌:


偏快牌組

打到偏快牌組(token德、魚人薩、炸彈獵)先手抓背刺(有背刺在抓軍情)、無賴、閃現狐、二費生物(尤其纜線鼠因為可以抓幫眾搭配連擊),後手抓軍情、無賴、背刺(有無賴或軍情可抓暗閃)


偏慢牌組

打到偏慢牌組(炸彈戰、控制戰、法師)先手抓閃現狐、二費生物,後手抓鯊魚之靈、無賴、閃現狐、范克里夫。
內戰先手抓無賴(有無賴可抓背刺)、閃現狐、嘍囉幫竊賊(搭配宿怨),後手抓無賴、鯊魚、背刺、嘍囉幫竊賊。


其他

不會抓牌一律都抓閃現狐、無賴、二費生物。


對局解析


我使用主要套牌爬到#21,算是打天梯打比賽都還不錯的牌組,如果單純要打天梯可以用主要牌組就好。

戰士(炸彈戰)


打比賽近期遇到的都是炸彈戰,因為控制戰打專精制會被備牌吃死,所以大部分的人都是選擇炸彈戰,盜賊打到炸彈戰是劣勢的,換備牌可以打到55開左右。打戰士劣勢主要是因為生物質量不夠大,以及會被炸彈炸死,不像以前遇到控制戰能慢慢靠陰謀去洗資源打後期。
在這個對局要贏一個是靠大范,另一個則是依靠鯊魚去洗資源,除非對手給的壓力很小你才有時間慢慢做陰謀國王,記得這對局盡量去暗閃鯊魚去抓多一點資源或搭配。

獵人(中速野獸獵/炸彈獵)


盜賊打野獸獵滿優勢的,生物獵人很難處理,也不要留生物給獵人去做搭配,我嘗試過沒放海巨人的版本,打到中後期給野獸獵的壓力太小,大家有興趣可以試試看,盡量在t10前結束,不然祖爾金下來盜賊絕對沒辦法去解場。
鯊魚之靈盡量不要裸下,很容易吃致命射擊,而且鯊魚在這對局很重要,一定要去搭配到。打到炸彈獵則是劣勢一點,因為炸彈獵很黏場以及這套沒放悶棍,常常生物合體太大會無法處理,如果你那個區段炸彈獵多的話可以考慮放入悶棍去針對。

盜賊(節奏賊)


對局重點:祈禱你是後手,然後有無賴。
基本上跟技術沒什麼太大關係,都是看誰先後手而已,唯一要注意的點是,手上如果有炸雞武器的話盡量往臉上走,因為這手牌打鋪場不會贏,就盡量不要解場了,可以技巧性地用炸雞生出來的生物去卡對方滿場。假如對手是先手,妳後手二費盡量不要裸二費生物給對方背刺無賴。

法師(奇蹟法)


打奇蹟法我體感是46開,換備牌會稍微開大一點。打奇蹟法最重要的就是前四回合的壓力,奇蹟法在前四回合都沒甚麼事情,頂多就是t3香蕉小販,所以你在t2.t3能丟生物就丟,如果你是先手則不要丟二費生物,因為對方後手能夠點掉(這很重要),盡量去思考怎麼處理對方t4.t5的巨人,巨人不處理掉通常都會輸。像是以下圖這一手考慮對手下一回合巨人你會如何出牌呢?

聖騎(一拳/機械聖)


打到一拳相當優勢,通常一拳跟野獸獵滿像的,處理你的小生物會很痛苦,一拳不會為了要解一些小生物去交奉獻或火占,所以你會有很多的機會搶血或回手搭配,因為一拳打盜賊都會去抓真銀,盡量不要出四費三血生物讓他砍(因為你這樣掉很多節奏還打不到對方血量),像是以下圖來說對方手上有劍你會怎麼去選擇呢?
打到機械聖因為這套沒悶棍我常常在天梯被合體合到爆,如果你那個區段很多機械聖推薦你還是放悶棍會好一點,打機械聖看對方多順沒甚麼好說的。


薩滿(魚人薩/打頭薩)


打魚人薩55開,打打頭薩則是開小,看雙方鋪場順度,無論打漁人還是打頭薩都很吃無賴,T4時要思考如何去處理對方的雷雲元素,宿怨這時候就很重要。打打頭薩會劣勢主要因為對方武器跟雷雲搶節奏的能力太強,前期容易被對方生物站場,即使解到中後期場面搶回來但血線太低最後被法術灌死,所以前期盡量保持血線的安全,吸血蚊或嘍囉幫竊賊這種很虧節奏的牌盡量先別下,因為太容易被解場面會爆開。
打到魚人是一直解場解到他沒辦法去做搭配就會贏,因為魚人薩沒甚麼直擊傷害所以算是很好對付。


結語


盜賊在近期專精制比賽算是一套中規中矩的牌,什麼都能打,但是打到目前主流帶牌戰士法師反而不是太好打,如果要參加資格賽可能要思考該怎麼去做備牌選擇。天梯的話,因為什麼都有機會贏,所以盜賊也是不錯的爬分選擇,如果對於爬梯有興趣或者需要看一些影片學習可以去看我的實況台。
實況連結:TwitchAfreecatv
23
-
未登入的勇者,要加入 2 樓的討論嗎?
板務人員:

1178 筆精華,07/09 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】