LV. 23
GP 1k

【討論】我的鑽頭!是要突破宇宙的鑽頭啊!下一波合作對象,動漫界熱血教典,天元突破簡單介紹

樓主 神州平板日神仙 hessjoe0817
GP BP39
下一波合作對象就在前幾分鐘釋出了。

《天元突破 紅蓮螺巖》

廢話不多說,我們直接進入介紹環節。

《天元突破 紅蓮螺巖》是由GAINAX、科樂美數位娛樂(KDE-J)、Aniplex所製作的動畫。

GAINAX什麼概念?
說起最知名的動畫之一,《EVA新世紀福音戰士》就是出自GAINAX之手。
而天元突破雖然在台灣的知名度相對比較小,但在其他國家,包括日本韓國以及歐美都有近乎100%的絕對好評。尤其是日本,天元突破幾乎是家喻戶曉等級的大名作。且同時還在2007年5ch(一個用戶極多的日本論壇)的票選中,力壓反逆的魯魯修、幸運星、CLANNAD等優秀的作品一頭,並成功奪下當年的冠軍。

天元突破在動漫界中的定位,簡單來說就是熱血的天花板。是的,天花板。
聚焦在「熱血」這一點上,若是天元突破自稱第二,絕對沒有任何作品敢稱第一的程度。

如果各位知道LexBurner的話,撇除國家情結,他在動漫的評論上也是相當有參考性。而他對天元突破的評價則是:「看完天元突破還沒感到熱血的,那你肯定不是個男人。」

此外,還有兩位專門做動漫解析影片的Youtuber 井川一,以及RT特地為這部《天元突破 紅蓮螺巖》做了影片,前者更是一連做了六部和《天元突破 紅蓮螺巖》相關的解析。
影片我會放在最下面

那麼天元突破在說什麼呢?
一言以蔽之的話,就是一個少年的從弱小懦弱的「男孩」,成長成足以讓整個大紅蓮團追隨自己的「男人」,最後成長成可以背負起整個地球的「英雄」的故事。

是的,就這樣,天元突破想傳遞的中心價值一直以來都很簡單,故事架構也不像千層餅那樣複雜。

「你以為我是誰啊!合體靠氣勢,輸出全靠吼,打不過就是氣勢不夠。」
這些看起來亂七八糟的設定,卻因為天元突破在情感上的高度累積、爆發式的表現手法、完全超乎觀眾想像的腦洞,而變成了使觀眾熱血沸騰的薪柴。
而最終造就了這部看過的人都說好看的「熱血教典」。

歐對了題外話,這部片有一首超棒的OST,直接聽到勃起==

此外,天元突破的OP「空色DAYS」的知名度極高,說不定其實各位早就在哪裡聽到過了。各位可以來認親一下:
----------------------------------

接下來讓我向各位介紹天元突破的三位主角們,也是此次合作的三大獎。

首先是男主角一號西蒙:

西蒙從小在一個叫做「吉哈村」的地下村莊長大,性格懦弱、對自己缺乏自信,因此幾乎所有的事情都交由自己的大哥「卡米那」來決定方向。但哪怕是這樣的個性,西蒙也有一個別人所比不上的優點,那就是用鑽頭挖洞的技巧跟毅力一流。(由於吉哈村在地下,居民們都得用鑽頭四處挖洞,以擴展村莊的大小)
直到某天,一如往常在挖洞的西蒙挖到了一個小小的,像鑰匙一樣的鑽頭,從而衍伸出後來的故事,包括與大哥卡米那一起駕駛名叫「LAGGAN」(螺巖)的機器人,突破了村莊上頭一直阻擋著村民離開地底的天花板,以及和決定向將人類們封閉在地下的螺旋王「羅傑洛姆」反抗的人們,組成了「大紅蓮團」、認識了改變西蒙一生的女孩「妮娜」、並向著羅傑洛姆發起了最後的一戰·····嗎?


在與螺旋王「羅傑洛姆」一戰後,經過了數年,人類們開始在地上生活。此時的西蒙作為打倒羅傑洛姆的英雄,和同伴一起領導人類們前行。

平和的日子並沒有持續多久,由於來自外星的敵人「反螺旋族」的進攻,所有的線索以及以往的伏筆一次性的回收,就在西蒙向妮娜求婚的當晚,變故發生了。為了將妮娜奪回,「大紅蓮團」再次集合,向著宇宙進發。
從此,天元突破迎來全程無冷場,最大的高潮!

----------------------------------

接著是前段提過的男主角二號,大哥卡米那。
卡米那駕駛的機體名叫「GUREN」(紅蓮),而卡米那和西蒙都是吉哈村出身,年幼時,父親便離開了卡米那,心向著地上那無盡的大地。並且讓卡米那在下定了「將來自己和父親一樣也要去到地面上」的目標。但也因為如此,在眾人皆不相信地上的存在的吉哈村裡,所有人都當卡米那是個不務正業的瘋子,只有西蒙例外。
卡米那的性格耿直,只要決定好目標便勇往直前的身姿令西蒙嚮往,曾經說過幾句名言。
在第一話中,由於西蒙對自己缺乏自信。因此便出現了這麼一句亂七八糟的名句:
聽好了,西蒙,不要相信你自己!相信我相信那相信著你的我!」
此後,這句話也出現了一些變形,但由於涉及劇透,我在此就先不多做提及。
卡米那作為大哥的角色,在劇中可說是引領西蒙成長的最大功臣之一,而勇往直前的性格,以及其人格魅力,更是讓大紅蓮團得以組成的最大原因。(是的,大紅蓮團原先其實是追隨卡米那而非西蒙的。)

----------------------------------

全劇的福利擔當,最不平庸的鐵血女性,陽子(庸子)。
間接將卡米那與西蒙帶出地下的功臣之一,有著優異的狙擊技巧。對卡米那有著超越戰友的感情,但卻是很清楚在什麼時機該做什麼的明理人。
在大紅蓮團與羅傑洛姆的戰鬥後,因為自覺不擅長政治領導之類的事情,因此到偏鄉教導「第一批在地上成長的孩子們」。
在察覺到反螺旋族的進攻後,在最恰當的時機出現,拯救了身陷困境的西蒙,並和大紅蓮團一起前進宇宙。

----------------------------------

人物介紹大概就到這裡,而天元突破動畫版總共27話,也有劇場版兩話,前半段是交代背景,西蒙的成長以及和羅傑洛姆的戰鬥,可說是相當精彩。
而後半段對反螺旋族的戰鬥則是全程高能,完全沒有任何一話冷場,幾乎每話都能稱之為經典。

不過由於在這裡將所有劇情跟角色一次講完實在太難,也有擔心劇透到沒看過的朋友們,因此如果想再多了解的朋友請直接去看吧。
RT:
RT帶你看熱血到天元突破的天元突破」


井川一:
【點評】國家隊所無法超越的ー《天元突破》史上最燃動畫」
少年,用你的OO突破天際吧! 10分帶你看傳奇熱血神作《天元突破 红蓮螺巖》EP.1」
由於除了第二集以外的在頻道裡都有,但缺了第二集,所以第二集用BILIBILI的連結,剩下的請各位直接到頻道裡看吧


最後,我知道很多人期待著一拳超人跟鬼滅之刃這些這幾年的大作的合作,被官方腦弱的操作給忽悠了很不爽我也能理解。
但因此就去詆毀一部連「看都沒看過」的作品,這種沒「格調」的行為·····我只能說

反正連尊重都做不到了,再多說什麼都是對牛彈琴,祝你有個美好的夜晚,再會。


但哪怕只要各位有任何一絲想去看看的心情,去看吧,絕對不會後悔的


39
LV. 28
GP 7k
2 樓 c876精精斬 Jonathan422
GP144 BP10
雖然在另一串貼過相同的東西了
但原諒我再發一遍


首先
建議看一下這個影片,單從尺寸就能感受到天元突破的浪漫了
比報紙折100次比可觀察宇宙更大的人型機體互毆,想想就燃到沒邊



然後是劇場版終戰片段

燃到終戰女主角全程裸體還露點了也根本沒人會在乎
燃到一個5米不到的機甲把另一個1.5米高的機甲丟出少說1.5兆光年去揍人也沒有任何違和感
燃到打着打着機體覺醒然後自己動了起來也不會感到奇怪
燃到突然合體成無法測量的極大型能量體機甲互甩星系、互相鑽洞卻無人吐槽

合理嗎?不合理
有邏輯嗎?沒有
有甚麼大道理嗎?沒有(其實還真有不少)
那它好看嗎?好看
燃嗎?那還用說!

我建議所有沒看過天元突破的人都應該看一遍
天下熱血番共一石,天元突破獨佔八斗
劇情亂七八糟、也燃到亂七八糟的超經典神作


留言提到螺旋王那我多放一個小前傳好了
當初看親手到他手刃自己的戰友真是滿滿的震撼,螺旋王真的人格魅力拉滿
幸好他最終也再次奮起


對合作bgm要求不多
只希望有下面其中一首的arrange

經典配樂libera me from hell
古典美聲配上rap的獨特搭配
配合後期便當發超狠的劇情營造出無比悲壯的效果
ROW ROW FIGHTER THE POWER!


經典配樂2
沒有甚麼好說的
就是燃、超燃、突破天際的燃
彷彿能看見人們在一次又一次的挫折中重新站起,再次以自己的手開拓未來的身影


天元突破真的超經典,想當年我還會和其他人吵蓋塔皇帝和天元突破誰比較強w
想不到現在卻成為沒甚麼人聽過的冷門作了QQ
真的拜託沒看過的人不要對他先入為主,更不要單純因為他害你不能抽你喜歡的其他角色而罵他糞作(明明根本沒人跟你說好的好嗎)
這很無禮和幼稚 真的
144
10
LV. 23
GP 9k
3 樓 我本純潔 a8325846
GP18 BP-
感謝樓主簡單介紹
現在還在慢慢補
之前幽遊白書也是出了才補美好也是
這部看是2007年出的
那時候國小後來也沒去補
補過最老的是Infinite Stratos
因為有陣子愛看後宮番
18
-
LV. 21
GP 44
4 樓 親子丼好吃 asesg17x
GP17 BP-
一開始還以為mh是為了省錢,才找這個合作,這麼一介紹,好像便宜不到哪

偏偏天元在台灣又不出名,真的不懂你R mh
17
-
LV. 24
GP 4k
5 樓 姜吸那 seven770706
GP20 BP-
除了op
天元突破裡的笑顏之花真的也很棒
只能說天元裡面的歌真的都很讚

最後有些會有說優越廚或可悲老人之類的
但有些罵的人我看下來也差不多
大多把作品貶低到一文不值的看來也滿多的
我只能說因為作品老而不看這部真的可惜
---------------
這首真的很棒

20
-
LV. 26
GP 676
6 樓 最愛佩佩 ray74123
GP20 BP-
不要再吵了 沒看到這次合作有奶子嗎?
倍率什麼的我才不在乎
卡面香我TM就是抽爆!!


20
-
LV. 14
GP 21
7 樓 見朕騎姬 Allen900327
GP0 BP-
感謝樓主科普  我現在在補進度了XD
0
-
LV. 3
GP 144
8 樓 不详boX boXbuXiang
GP3 BP-
同樣是GAINAX,同樣是機戰番,其實我比較希望是EVA,不知道會不會和hxh,幽遊白書一樣,順便談好了,雖然是有點妄想,可是按隔壁怪蛋。 。 。我覺得不是不可能
3
-
LV. 39
GP 91k
9 樓 sda ga111465
GP125 BP-
再多的詆毀也不會消除天元突破是神作的成就  它是一個年代的記憶

一個許多人熱血青春的記憶
125
-
LV. 19
GP 76
10 樓 AsheII wwjasper
GP6 BP-
想當作為了天元突破買了機戰X

現在和神魔合作這種感動無法用言語來形容
6
-
LV. 22
GP 713
11 樓 哈巴 a21499489
GP8 BP-
認同你啊其實我覺得今天沒看過的人不能怪他,但如果那個人嫌棄就是不對了,如果不想知道也沒關係這就是個遊戲,你看卡面喜歡不喜歡技能好不好就好,不用在那邊因為不是自己要的合作而嘴
8
-
LV. 30
GP 5k
12 樓 天師 eanian014
GP22 BP-
天元突破也是很深奧。

述說英雄們的故事。

述說「地上果然是真實存在」,
打破封閉思想的故事。

述說人類在短短近代時間,
卻發展出以前無法比擬飛躍性科技進步,
也招來禍害的故事。

熱血、熱淚
是我給予無上的評價

心中無限吶喊
「我的鑽頭是可以突破天際的鑽頭啊!」
22
-
LV. 25
GP 4k
13 樓 我已佔據高地優勢 makise210
GP15 BP-
老實講lex跟井川這兩個人的評論參考價值不怎麼大...後者一惱羞還屏蔽人- -
不過正面的只要不是隨便吹什麼經費燃燒就還行
.
還有想入坑天元最有效率的方式就是直接去看,千萬不要去看什麼懶人包或壓縮後的劇情解說
當你被他的劇情與情感爆發還有神作畫深深震憾時,遠比一堆YTber跟你指點江山還要來的真實
我可以很負責任地說,你要是看之前就已經被雷光對你的卡通生涯會是很大的缺憾
15
-
LV. 5
GP 0
14 樓 伽俐略 johnathan33
GP3 BP-
這部就算力壓魯魯修 Clannad等,但就沒有然後了,我認識同年齡的人大多都沒聽過,被他力壓的兩部我倒是都看過。(19歲)

3
-
LV. 17
GP 37
15 樓 水平線4公里 s30274971
GP1 BP-
昨天才聽天元突破的op 空色デイズ,沒想到合作對象就是天元突破有點震驚到
1
-
LV. 25
GP 4k
16 樓 我已佔據高地優勢 makise210
GP70 BP-
這邊幫樓主補充一下吧
如果這串你能看到這樓代表你還是多少對這部有點好奇的,所以我說一下你該看的理由

天元突破的劇情結構其實說不上好,甚至有時會有點破碎,即便如此他時至今日依然被吹爆自然有他的理由

一、板機社
其實應該是Gainax但是這部的核心成員都是現在板機的,現在的Gainax也做不出這種作品了
如果問起"現在"業界哪家作畫天才特多,只要是有點閱歷的十之八九會回你京阿尼、IG、骨頭、火影班、日昇、板機
特別是板機出來的打戲通常都像是嗑了三十公斤的大麻,上次的普羅米亞也是刷新了一堆人的三觀,我在上面貼了其中的主力吉成曜的MAD就可以大致知道他們玩法了
天元突破作為該團隊最廣為人知的作品在作畫方面自然是如此,非常豪放卻絲毫不紊亂
這種視覺享受是看一部少一部所以且看且珍惜


二、燃
由於板機都是一群機械控,劇情方面他們一直都偏弱,天元突破同樣也是,前期跟中期有些部分讓我看得有點不耐煩
但是
他們懂得如何在正確的時間點引爆你的情緒,能讓你沸騰的情感餘音繞樑甚至能忘記先前的不愉快
講熱血其實過於抽象,但能點燃觀眾情緒的東西通常來來去去都是那幾樣
思考為什麼這部被捧為燃系動畫天花板的理由是非常有價值的

三、台詞
你是否曾經因為別人轉的一句話而入坑一部作品?
我的是這些
"我只有現在啊"
"我不和同一個女人睡第二次"
"我沒有夢想,但我可以守護夢想"
...
...諸如此類

天元突破有一句話我非常非常喜歡

忘れるな。お前を信じろ、オレが信じるお前でもない、お前が信じるオレでもない、お前が信じるお前を信じろ!!
(別忘了相信你自己,不是我相信著的你,也不是你相信著的我,相信那相信你自己的你吧!)

天元的台詞都相當簡潔有力,雖然乍聽之下恥力滿點卻具有非常強的穿透力
也許剛聽的時候會有點尷尬,但它們會隨著劇情的推移悄悄在你內心某處生根

天元突破就是這樣的作品,單純、不做作,人的一生中能夠保持單純的美好時光少之又少,天元突破則是讓你想起那段美好時光的佳作
在這個世界上能讓你為之哭泣、為之沸騰、為之興奮的人事物都是很可貴的,天元突破對我來說也是其中一樣

能夠不去思考是一種奢侈、也是種浪漫,要問為什麼的話,因為啊..

俺のドリルは天を創るドリルだぁあああ!!!我的鑽頭是衝破天際的鑽頭啊!!!!


70
-
LV. 27
GP 2k
17 樓 demon夜凱 willy87827
GP11 BP-
基本上來講,我知道的課長(可以一次課3單以上的那種)知道自己有玩的遊戲有跟天元合作是一定會課爆啦

不過神魔版的這種風氣我也是覺得不意外就是了,之前超人也是一樣,不過超人那次更慘,連官方都在亂搞,那時候直播的鳥cosplay我看到直接爆氣

最後,真正的好作品不一定要有名,有名的不一定是好作品
11
-
LV. 34
GP 20k
19 樓 星槎✠提爾比茨老公✙ hoshi93450
GP1 BP-
所以天元突破是十八禁作品嗎?
rt那部片的縮圖原圖讓我microhard了

神魔的庸子真的畫得很騷
1
-
LV. 31
GP 1k
20 樓 カオス larry955018
GP15 BP-
雖然以前在電視上看過幾次但印象也很模糊了
剛好趁這次合作確定再來重新看一遍
經典之所以是經典就是因為它經得起時間考驗
天元即使以現在的標準來看也是一等一的水準
十幾年前的動畫在許多地方依然是可圈可點
也許不是所有人都喜歡這部作品
但不可否認它的存在為後世帶來了許多啟發
說它是為動畫界奠定楷模的濫觴之一也不為過
不說了
先來補番去



15
-
未登入的勇者,要加入 80 樓的討論嗎?
板務人員:

6236 筆精華,07/04 更新
一個月內新增 2
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】