LV. 41
GP 21k

【心得】「百草藥神・神農」角色故事之分析 (含微心得)&「上古諸神」系列角色關係之整理

樓主 準人 j0800449
GP125 BP-

作者標示-非商業性

本授權條款允許使用者重製、散布、傳輸以及修改著作,但不得為商業目的之使用。使用時必須按照著作人指定的方式表彰其姓名。

大家好,我是閒閒沒事喜歡看神魔故事的準人

佛心讓大家養生存石的「上古諸神」系列已經正式推出啦~

這次小弟想來分析一下神魔故事中的「神農」與「印度神」系列及「巴比倫」系列之間在故事上究竟有什麼關聯~在古龍離開神魔大陸後的這段時間到底發生了什麼事情。

另外小弟也整理了「上古諸神」系列的角色關係,希望讓大家在看故事時能更方便哦~

(內文中提到的角色故事可以點擊附上的wiki連結進行觀看哦,感謝~)

以下會爆很多故事雷,還請各位大大特別注意~~~下面這張是防雷圖~~~

(美美的莎塔如帕~)


神農故事(1):
暴風雨在肆虐,簡陋的屋宇無法承受衝擊紛紛崩塌,民眾爭相走避。一名小孩在大人推撞下跌倒,眼看快要被塌下來的石頭所壓扁之際,一道身影掠過把小孩救走,飛至遠離村落的山坡上。

「來到這裡便安全了。」男子神農看著小孩安全離去,昂首注視高掛於天際的兩道閃紅平時安靜的閃紅此刻激動地脈動起來,那異象教神農感到不安。

大地忽然傳來劇烈的搖晃,神農失去平衡單膝跪倒地上。
---

故事分析(1):
關於二道閃紅,在印度神系列故事中被多次提及:

雙重的閃紅高高掛在天空上,互相對照輝映。猛烈光芒很毒,如火龍般吞噬戰場上對峙的將士。

趁著夜闌人靜的時候,伐樓尼點燃了用海娜果實所製成的香薰,躡手躡腳地摸上了梵天的床,卻發現床上空無一人。

在混沌紀元【絕望淪陷】中,所有角色故事皆沒有對太陽或陽光的描寫,由以上二則小故事可以得知,二道閃紅取代了太陽的功能,在白天時照亮神魔大陸,而夜晚時則看不見二道閃紅的光芒。
---

當毗濕奴醒來的時候已過了許久,他躺在沙丘上望著上空兩道閃紅,兩者的距離又拉近了許多。相傳當閃紅重疊,世界將會滅亡。

而二道閃紅的距離正漸漸靠近,傳說當他們重疊時,神魔世界就會毀滅。在故事中沒有更進一步的說明這個傳說的來源是什麼,但人們都相信閃紅的靠近就代表著末日的接近。
---

莎塔如帕坐在那些花瓣上,感受到思想和意識在流動,進行著記憶的旅行,她看到了輪息引領她飛躍至天上,觸碰掛在天上那兩道閃紅,然而在她快要碰觸到時,下方有道力量把她拉回去。

莎塔如帕覺察到因陀羅的輪息正推動著自己的脈輪,意識再次跳到盛開的蓮花瓣上,正要往天空攀升之際,一股濃烈的血腥味填滿五感,強行把她的意識拉回肉身。

自身脈輪開啟七輪的莎塔如帕曾經二次使用輪息的力量想接近二道閃紅來拯救世界,第一次她只靠自身的輪息還無法接觸到閃紅,第二次她原本想借助因陀羅的輪息來接近閃紅,但由於因陀羅突然被人殺死,導致最後仍然是失敗告終。

後來的神農故事中提到的閃紅,則處於穩定的狀態,由此可以推測後來有人阻止了二道閃紅的接近,(暫時)拯救了神魔世界。

關於閃紅的描述,目前可以整理出以下4點:

1.在混沌紀元【絕望淪陷】時,天空上只有二道閃紅照明神魔大陸,太陽此時還不存在。

2.二道閃紅正逐步接近彼此,傳說當閃紅重疊的那一刻,神魔世界就會毀滅。

3.想要拯救世界,只能依靠輪息的力量前往天空接觸閃紅,但莎塔如帕嘗試了二次最後都失敗了。

4.在混沌紀元【仙境之源】時,二道閃紅已經變得穩定,不再接近彼此。直到神農的故事中提到二道閃紅再度產生了變化。
---

神農故事(2):
閃紅……它墜落了!』 神農瞥見閃紅墜落於遠方,綻放出血染般的霞彩籠罩這個世界。當紅霞稍褪之時,一名比神農高大得多的男子靠近。他急促說︰「我有股不祥的預感,神農,我們快趕過去。

神農與巨人一起鼓動力量騰飛於空中,前往閃紅墜落之地,只見兩團龐大的光芒依附在大地,被光芒觸碰的土地變成漆黑,像要杜絕生命般深沉且黑暗,而這兩團光芒正緩慢地朝左右擴散。

「神農,你們都來了。」一名褐膚粉髮的女子領著數名同伴來到神農身旁。她俯視下方的景象,神色頓時變得凝重︰「這樣下去,大陸的生命都會被那東西吞噬掉的。

這都是我們的錯……假如那時候阻止她……不,現在懊悔也來不及,我們只能盡力而為,合力封印這力量吧!」神農抬起頭與圍繞著他的同伴說,巨人卻露出為難的表情。

「這力量……太強大了,憑吾等在外施壓不足以擊潰這力量。」巨人以手磨蹭下巴的鬍子,「必須有誰進去閃紅中心,這樣內外合力才能成功,但——」

「就由我來吧。」神農果斷的回答。同伴們感受到神農的決心沒有異議,神農鼓動力量,木元素覆蓋在他身上化成堅韌的防禦。

這一次,我一定會阻止悲劇發生!』懷抱著決心,神農衝向由閃紅演化的光芒之中,但他的決心很快便受到考驗——無數道光刃自光芒伸出來,帶著滿溢的殺意襲擊迎來的神農。

鋒利的刃端在神農身上劃出道道血痕,但他沒有退縮,戰意反而變得更旺盛。他閉目呼喚,木元素在他掌心凝聚出一把五弦樹琴,他以指勾弦,弦音奏起,泛起多重的元素波動,一下子粉碎了襲來的光刃,成功來到光芒中心。

神農將樹琴插在地上。無數的樹根自琴身萌芽,攀爬在漆黑的大地上。他拚命將體內的力量注進去,翠綠的柔光照耀,那光芒穿透一切傳遞至外面的同伴。

「大家準備!」一見到神農成功來到光芒中心,巨人連忙舉手指揮。一眾同伴聽命鼓動力量,多道力量朝閃紅推擠,產生了刺耳的銳音和火花。 經過漫長的角力,閃紅的光芒逐漸縮小,最後迸發出一道如閃電的光芒後消散。
---

故事分析(2):
起了變化的二道閃紅開始向下墜落,墜落後變成了二團光芒開始吞噬周遭的生命,而神農與他的同伴們便想去阻止這場浩劫。

而同伴之一的褐膚粉髮女子,符合這一特徵的便是巴比倫系列中的眾生之母 ‧ 寧胡爾薩格。

寧胡爾薩格在故事中是曾經來到神魔大陸的古神之一,後來因為不明原因而離開神魔大陸。

創造人類的古神 初級

眾生之母 ‧ 寧胡爾薩格:「我創造了人類。」

眾生之母 ‧ 寧胡爾薩格:「所有人類都是我的『孩子』。」

從副本「母的遺憾」的對白中可以得知,寧胡爾薩格也是創造出人類的其中一位古神。
---

而另外一位長著鬍子的巨人同伴,符合這一特徵的便是巴比倫系列中的知識的刀鋒 ‧ 安努。

安努在故事中也是曾經來到神魔大陸的古神之一,後來同樣因為不明原因而離開神魔大陸。
安努的工作主要是紀錄古神們遊走各界的足跡,後來也教導了部分的人類(巴比倫主神)使用元素之力。

由此可知,神農也是曾踏足神魔大陸的古神之一。
---

面對這二團吞噬生命的光芒,神農認為這都是古神的過錯,如果當時阻止了「她」,或許可以避免這場浩劫。

此處的「她」並沒有明說是誰,但目前在故事中出場的古神只有四位,分別是寧胡爾薩格、安努、神農和夏馬西,而在故事中這三人都對閃紅的異變感到錯愕。因此可以推測這位女性古神便是古神們的首領「夏馬西」。

毀世的重生者 ‧ 夏馬西

關於歸者其實是古神這點,已經由官方自己爆雷進行說明了:

愛好和平、本來想與古神和平共處,對方卻不放過他們~

因此可以確定歸者=古神,而歸者之首的夏馬西便是古神們的首領。
---

最後,神農集結了其他古神的力量將這二道光芒封印起來。

關於古神,目前可以整理出以下4點:

1.神農是古神之一,另外三位目前在故事中出場的古神為寧胡爾薩格、安努、夏馬西

2.某位女性古神曾經犯了過錯,導致神農故事中閃紅墜落的浩劫。

3.歸者即是古神,且能推測這位女性古神便是古神們的首領夏馬西。

4.古神 神農與其他古神們齊心協力阻止了這場閃紅墜落的浩劫。
---

神農故事(3):
「哧哧……成、成功……終於阻止了大地的毀滅,力量回復正軌……太好了……」神農看著那蔚藍的天際,感受空氣中流動充沛的元素,感動得流下熱淚,在朦朧的視野中有某件東西吸引到他的注意力。

『那是……小孩?』神農遠眺伏在前方黑色大地的兩道嬌小身影——那是一對年約四、五歲的男女孩,此刻伏在地上似乎沉睡著。

巨人以及其他同伴紛紛趕來,巨人走到神農旁扶起他走近孩子前,訝然的說︰「這兩個小孩是……」

那是閃紅力量的殘末所做出來的生命……擁有超乎想像力量的生命……是神,他們是這個大陸始生的神。」 神農抱起孩子們,帶著憐惜的眼神審視,像找到可以相信的東西般虔誠地說︰「我要守護祂們,這是犯了罪的我唯一的贖罪。」

之後神農與同伴們為各自的目的而分道揚鑣,而神農為這兩名小孩分別命名為女媧和伏羲,並帶著他們前往東方,同時在旅程中教授人類修練之法……
---

故事分析(3):
閃紅剩餘力量造出了男孩伏羲和女孩女媧,古神 神農認為他們是神魔大陸原生的神族,後來神農與其他古神同伴們分道揚鑣,並前往了大陸的東方開始教導人類修仙。

以上故事可以整理出以下2點:

1.伏羲和女媧是由閃紅剩餘的力量誕生出來的生命,同時是神魔大陸的原生神族。

2.古神 神農在東方的大陸上教導人類修仙,同時祂也是仙境的建造者
---

結合這些整理出來的資訊可以得知:

古神們為了奪回自己的母親「姆姆」而來到神魔大陸,當中古神的首領「夏馬西」犯了某種過錯,其他古神們曾經想阻止她犯錯,但最後仍是徒勞無功。
因為這個過錯產生了天空上的二道閃紅,傳說當二道閃紅重疊時,神魔世界便會滅亡。
在印度神故事的後續,有人成功的阻止了二道閃紅繼續接近彼此,讓它們不再移動,暫時拯救了神魔世界。
但後來二道閃紅再度產生了異變,墜落的閃紅化成二團光芒吞噬生命,而古神 神農與同伴寧胡爾薩格安努成功阻止了這場浩劫。
閃紅剩餘的力量誕生出了伏羲與女媧,祂們也是神魔大陸的原生神族,而古神 神農帶著祂們前往東方並開始教導人類修仙。
最後,因為不明原因導致古神們離開神魔大陸,目前已知只有機械化的夏馬西被留在十封的地底世界中
---

微心得:
小弟覺得故事寫手們一定有看過筷子手老高吧 (X)~居然能把神農和來自尼比魯星球的巴比倫神明在故事中連結在一起了!!!
另外印度神系列和上古諸神系列的故事也慢慢的補齊了在宇宙序章系列的古龍們離開了神魔世界後的那段時期所發生的故事,也揭開了古神的神秘面紗,期待接下來的故事能解釋有關夏馬西犯了過錯導致神魔世界差點滅亡和古神們必須離開神魔大陸的原因...這些種種的謎團~
(以上圖片來自老高與小茉 Mr & Mrs Gao 頻道,如有不妥麻煩請告知,小弟會立即移除它)
---

「上古諸神」系列角色關係:
(關係皆來自於故事中角色對彼此的稱謂)

百草藥神 ‧ 神農:為眾仙的師尊,亦是仙境的建造者
已知徒弟有刑天、西王母太一盤古女媧
---

舞干戚 ‧ 刑天:曾是神農的愛徒,後來背叛師門並拐走伏羲
西王母太一盤古女媧的師兄
已知徒弟有伏羲天吳畢方
---

瑤池婉妗 ‧ 西王母:疑似暗戀東王公
刑天的師妹,太一盤古女媧的師姊
已知徒弟有東王公
---

天極星環 ‧ 太一:似乎知道關於刑天離開仙境的內情
刑天西王母的師弟盤古女媧的師兄
已知徒弟有豎亥
---

開天闢地 ‧ 盤古:對做任何事情都有絕對的自信
刑天西王母太一的師弟
---

創世神女 ‧ 女媧:拯救受傷的伏羲,並且喜歡伏羲
刑天西王母太一的師妹
伏羲的雙胞胎妹妹,但似乎對過去的記憶很模糊,並不知道這一身分
---

太昊八卦 ‧ 伏羲:與同伴一起去劫走刑天,並且喜歡女媧
已知為刑天的徒弟。
女媧的雙胞胎哥哥,但似乎對過去的記憶很模糊,並不知道這一身分
---

疾速千里 ‧ 天吳:幫助伏羲劫走刑天
已知為刑天的徒弟。
---

野炎丹鶴 ‧ 畢方:幫助伏羲劫走刑天。
已知為刑天的徒弟。
---

兩儀陶鈞 ‧ 東王公:渴望戰鬥的熱血男
已知為西王母的徒弟
---

丈量步履 ‧ 豎亥單戀盤古的癡情女
已知為太一的徒弟
---

小更新:第一次被創作戰隊分享文章QQ 小弟超感動的~

希望能推廣神魔角色的故事~
也順便推廣一下小弟的其他文章~



感謝大家本次的收看~

---

圖片來源:神魔wiki&熾天使&老高與小茉 Mr & Mrs Gao 頻道
故事來源:神魔wiki&熾天使

有任何故事相關的問題都歡迎提出討論哦,非常感謝~

125
-
未登入的勇者,要加入 4 樓的討論嗎?
板務人員:

6159 筆精華,07/11 更新
一個月內新增 2
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】