LV. 22
GP 1k

【攻略】DST新手引導-地形分辨

樓主 提爾詩 s24778475
GP29 BP-
因為發現有很多(不限於新手)的夥伴分不出隕石區,所以想說來發一天地形分辨文,順便更新一下精華區(?)
在開始之前我們先統一對地皮的稱呼。



每張地圖必定會出現的地形

  • 初始平原:
地形特徵
通常是惡魔門所在的地形,會包含一些青草地、森林地和乾草地,這裡會有大部分的基礎資源,而且大機率會在地圖偏中央的地方(也會有例外)。
特有資源
基礎資源、兔子洞
營地建立
新手住在惡魔門旁邊是還不錯的選擇,至少不會有冬天死在荒郊野外沒辦法復活的窘境,乾草地上會有一些兔子洞以提供暫時肉來源。但如果你是一個秋天復活5次以上的新手,那住在惡魔門旁也只是進行復活死循環,真正重要的是提高生存能力。




  • 隕石區:
地形特徵
會不斷掉落隕石的區域,是由多個地皮凌亂的組成,特徵是會有寵物山洞和墳墓區。
有可能有高腳鳥巢,是唯一會刷新野生石礦和月石礦的地方,天空星體通常也掉落在這裡。
另外這區也是贓物袋可能會刷新的地區之一。
特有資源
石礦、月石礦、寵物洞、墳墓、
天空星體(開啟世界過一段時間才會掉落)、高腳鳥巢(不一定有)
營地建立
不宜居住,隕石會砸毀東西。
由於這個地形常出現在初始平原附近,隕石有很大的機率會砸到初始平原,建議營地可以離這個區域遠一點,以防萬一。

(寵物山洞)

(墳墓區)



  • 女王蜂平原
地形特徵
草原地皮,大量的野生峰窩,包含女王蜂和兩個殺人蜂窩。
特有資源
蜂窩、女王蜂、殺人蜂窩、大量的花
營地建立
清理一下蜂窩就可以居住,女王蜂巢會一直生成蜂蜜,可以當少量的蜂蜜來源,記得別敲過頭了,不然女王蜂會出來算帳。

(女王蜂)



  • 綠洲沙漠
地形特徵
沙地和無地皮混雜,仙人掌是有兩個分歧的形狀。夏天產生沙塵暴。
特有資源
屍骸、仙人掌、蟻獅、綠洲湖泊、伏特山羊
營地建立
夏天時會有沙塵暴影響移動,在沙塵爆中的建築不會自燃,但通常不會建議新手住在這裡。

(綠洲)




  • 龍蠅沙漠
地形特徵
沙地和無地皮混雜,途中有一小塊乾草地,仙人掌是球狀。
特有資源
屍骨、仙人掌、獵犬塚、風滾草、龍蠅和岩漿池
營地建立
居住前可能要清理獵犬塚,並小心不要太靠近龍蠅。
岩漿池可以提供保暖石很高的溫度便於冬天保暖,風滾草提供很多資源(草、樹枝、玩具、齒輪等),仙人掌烤過後方便回理智。
(龍蠅和岩漿池)
(獵犬塚)



  • 沼澤
地形特徵
沼澤地,道路旁會有一兩個豬頭立牌,大量生物會在沼澤地上混戰。
特有資源
蘆葦、觸手、魚人屋、混濁池塘
營地建立
沼澤算是危險的地形,敵對生物多死亡率高,雖然生物混戰可以帶來食物資源,但撿戰利品時的死亡率也很高,黃昏夜晚還會有蚊子不停的騷擾。通常不建議新手住在這裡。



  • 曼德拉森林
地形特徵
森林地包圍著青草地,會有一條道路穿過青草地,青草地上沒什麼資源,但會有世界上唯三個曼德拉草。
特殊資源
曼德拉草×3
營地建立
通常只有蜘蛛巢和曼德拉草,並沒有特別的,基礎資源都要靠移植。

(草地上的曼德拉草)



  • 沼澤森林
地形特徵
森林地包圍著沼澤地,會有一條道路穿過沼澤地。
特殊資源
蘆葦、觸手、混濁池塘
營地建立
通常只有蜘蛛巢和一點點沼澤資源,基礎資源要靠移植。




  • 野牛森林
地形特徵
森林地包圍著乾草地,會有一條道路穿過乾草地,乾草地上會有1~2群的牛群。
特殊資源
牛群
營地建立
習慣依靠牛群的新手也可以住在這附近的其他地形,不一定要乾草平原。



  • 海象森林
地形特徵
森林地包圍著青草地,會有一條道路穿過,青草地上必定有一間海象營地。
附近還會有一塊小青草地,上面有月石平台。
特有資源
海象營地、月石平台
營地建立
太靠近海象的話每年冬天都會被海象追擊,不建議新手住在太靠近牠們的地方。
月石平台可以把喚月法杖放著永亮保冷,但喚星法杖新手不容易取得,不一定適合新手參考。
另外,除了海象森林以外,其他的森林都不是很推薦居住。
(月石平台)

(海象營地)



  • 野牛草原
地形特徵
由乾草地皮組成的大面積地形,中間會有一小塊森林地皮,通常會有復數的牛群在這個地形上。
特有資源
牛群、兔子洞
營地建立
比較建議營地健在這種地形的旁邊,而不是直接住在這地形上。
牛群在前期幫忙擋獵犬很方便,但是牛會定期發情,所以建議營地與牛群保持一定距離。



  • 豬王落葉林
地形特徵
落葉地皮,中間會有一小塊青草地皮(豬村),通常有一條道路直通豬王所在的位置,格洛姆雕像會在豬村附近。
特有資源
豬村、豬王、格洛姆、浣貓樹樁
營地建立
豬人平常是好夥伴,要注意滿月豬人會狂暴。
另外、贓物袋可能刷新在這個地形,如果有在打克勞斯的人,不建議住在這裡。
(豬村裡的豬王)





不一定會出現的地形
因為不一定每張地圖都有這些地形,所以就不優先推薦大家住在這些地方。

  • 青蛙平原 和 蛙蜂平原
地形特徵
森林地、青草地上有好幾個池塘聚在一起,會有一條道路從池塘群中經過。
特有資源
很多池塘、青蛙



  • 森林豬村
地形特徵
一大片森林地皮,中間會有一條道路通到一塊小豬村(沒有豬王)。
特有資源
豬村、蜘蛛。



  • 純礦礦區
地形特徵
全部都是岩石地皮、石資源,有機會出現高腳鳥巢。
特有資源
冰塊、石礦、高腳鳥(機率)



  • 蜘蛛礦區
地形特徵
岩石地皮,中間有一小塊森林地皮,會有大量的蜘蛛,地上會有金塊,是數一數二危險的地形,尤其是入冬後如果還沒清理蜘蛛,就不建議單槍匹馬靠近了。
特有資源
蜘蛛(大量)、石礦、冰塊



  • 三象平原
地形特徵
由青草地皮、岩石地皮、乾草地皮組成,是常被錯認為野牛草原的地形,這裡沒有牛。有三個海象營地會坐落在這個區域上。
特有資源
海象營地三間、高腳鳥(機率)



  • 殺人蜂走廊
地形特徵
通常會有一條很細的地形布滿殺人蜂巢(也有整個地形都是殺人蜂巢的例子),青草地皮,中間包含一小塊森林地皮。
特有資源
殺人蜂巢(大量)、巨量的花



  • 第二隕石區
地形特徵
青草地皮,中間有一塊沒有地皮的區域,會降落隕石。
特有資源
石礦、月石礦



  • 第二落葉林
地形特徵
和豬王落葉林長得很像,但沒有豬王和豬村,也沒有格洛姆。
恨遺憾這個地形還是會刷新贓物袋。
特有資源
浣貓樹樁


補充:

  • 蟲洞
    一個地圖上總共有四對(八個),跳一次-15理智。
    記住這些蟲洞的互通位置,可以用於跑圖、交通、逃跑等。
    (簡易可用植物成雙做記號,後期可用寶石之眼做區分)
  • 地洞
    建議基地蓋離地洞入口超過12個地皮的距離,避免每天黃昏被飛來的蝙蝠攻擊。

最後,其實玩到後來,最重要的不是居住的地形而是交通,找個地圖中央或是蟲洞交通便利的地方住下,也是不錯的選擇。

29
-
未登入的勇者,要加入 2 樓的討論嗎?
板務人員:

160 筆精華,04/02 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】