LV. 2
GP 0

【心得】美式橄欖球簡史

樓主 阿帆 chufan1007
GP0 BP-
美式橄欖球,或叫美式足球(American Football)的歷史,正象許多其他運動一樣,是一系列規則不斷演變的結果。如同它的英文名稱顯示的那樣,它脫胎於足球。確切地講,它是在美國大學校園裡成長起來的足球和英式橄欖球的混血兒。
1900年以前

在17世紀末,英國移民將類似於今天足球的運動帶到了北美大陸。大約200年後,這項運動傳入了大學校園。美國的大學生們按各自的玩法踢球,使這項運動出現了很多"版本"。普林斯頓的玩法叫做"ballown",可以用拳頭擊球,腳踢球。比賽只有一個目標:讓球前進越過對手。在哈佛,大一大二的學生在每個學年的第一個星期一進行一種"波士頓玩法"的比賽(隊員可以抱球跑,但那時球還是圓的),由於其異常激烈,被稱作"流血的星期一"。在19世紀60年代,與此類似的比賽在美國東部的大學區十分流行。《紐約晚郵報》生動地記載到"在公眾眼中這就是打架。年輕人互相撞擊,撕扯彼此的衣服,鼻青臉腫,衣衫破碎。 "

那時還沒有固定的規則。1867年,第一套"美式足球"的規則在普林斯頓大學誕生。普林斯頓規則規定,一隊有25名隊員。大約同一時間,Rutgers學院也起草了一套規則,是根據倫敦足球協會的規則改編的。1869年11月6日,Rutgers學院和普林斯頓大學在進行了一場比賽。後來有人把這場比賽當作美式橄欖的誕生日紀念。其實這場比賽更像一場足球比賽,只是隊員可以用手拍球,但不能抱球跑和傳球。球門和場地也和足球的一樣。以先得6分者為勝。結果 Rutgers學院以6-4贏了比賽。兩隊在兩個星期後又賽了一場,這回採用普林斯頓規則,加入了"自由踢"的規定,先得8分者為勝。這回普林斯頓以8- 0贏了。

隨著校際間比賽的開展,制定統一的規則已是勢在必行。1873年10月19日,哥倫比亞、Rutgers、普林斯頓和耶魯四校代表在紐約集會,商議為日益增加的比賽制定一套統一的規則。那時這項運動還有很多地方借用足球的規則。與會者草擬了12條規則,這是美式橄欖球歷史上最初的統一規則,但還是很類似足球(注意,是禁止用手的!)。這四所學校建立了高校橄欖球協會(Intercollegiate Football Association,IFA),確定每隊上場人數是15人。

哈佛大學沒有參加這次會議,他們決定按自己的打法玩下去。只可惜在美國找不到對手。1874年他們終於得以和加拿大的麥吉爾大學比賽了兩次"美式足球"。一次按照哈佛的規則,一次按照英式橄欖球的規則。1875年他們終於說動耶魯按照折衷的規則進行一場"橄欖球"比賽,耶魯人也被這種玩法迷住了。他們決定自己也按照這種規則打。

沃爾特·坎普--美式橄欖球之父

1880年,耶魯大學的沃爾特·坎普(Walter Chauncey Camp)修訂了這項運動的規則。正是在這位耶魯教練和他領導下的IFA規則委員會的努力下,美式橄欖球作為一項獨立的運動誕生了。每隊隊員人數從15人削減到11人,正集團爭球(scrummage,又譯作司克蘭)的開球方法讓位給對陣開球法(scrimmage)。標準的隊形出現了,7名鋒線隊員,1 名四分衛,2名後衛和1名全衛。兩年後,坎普又引入了"檔"和碼數的規定。開始是三次進攻5碼。為了看清隊員前進了幾碼,場地上每隔5碼就劃一道線。基本的得分規定(達陣、射門、罰球和安全得分)是在1883年確立的。在1888年坎普將規則改為可以用手腕以下部位擒抱。1894年,各校隊的代表又議定了對犯規的處罰,包括罰下場措施。比賽時間從90分鐘縮減至70分鐘。

1900年以後

儘管規則做了修改,這項運動仍然十分粗野和危險。在1905年有15名隊員在比賽中喪命。西奧多·羅斯福總統將耶魯、哈佛和普林斯頓的代表召集在一起,告誡他們這些粗野的做法必須停止。

1905年12月,60多名來自各高校的代表集會討論解決這項運動面臨的問題。西點軍校的皮爾斯上尉主持了會議。高校運動聯合會(CAA)成立了,在1910年演變為NCAA(全美高校體育聯合會)。

1906年規則有了較大修改。比賽時間減為60分鐘,向前傳球允許了,在對陣開球線之間劃定了中立區。每檔進攻前進的距離定為10碼。

在1910年,最富有爭議的"鎖臂清道"(進攻隊員手臂挽在一起為持球隊員開道)被禁止了,同樣禁止的還有推拉持球隊員。比賽變得安全多了,但也更趨於防守。於是1912年進攻的檔數增加到4檔。比賽場地的長度減到了91.4米(100碼),加上了達陣區。去掉了對傳球距離的限制。一次達陣的得分從5分增加到6分。那是在1912年。從那以後,美式橄欖球的規則一直沒有太大的變化。

1945年,密執安大學開始採用整隊人進攻或防守的戰術。這種打法在1953年被禁止。那時一次只能替換1名隊員。1965年,整隊人馬替換的做法合法了,也就是從那時起出現了特別組(special team)。

聯盟時代

美式橄欖球有記載的第一場職業比賽發生在1895年8月31日。那是賓西法尼亞州的Jeanette隊對Latrobe隊的比賽。不過直到1920年才出現職業聯盟的制度。
0
-
未登入的勇者,要加入 2 樓的討論嗎?
板務人員:歡迎申請板主

精華區有 0 筆文章
目前無人維護,申請組長


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】