LV. 16
GP 4

【心得】青の6号

樓主 kanashimi kanashimi
GP1 BP-
請到

http://lyrics.meicho.com.tw/game/?k=aonorokugo

http://lyrics.meicho.com.tw/game/

上面那邊有原來的格式。
除非您有無法閱覽的問題,否則推薦還是從上面的連結觀賞較為舒適。



下面有部分劇情討論

----------------------------------------------------------------------------------------

青の6号
之前超視撥過,不過竟然差最後一話沒下文。這次從頭看,2:5左右吧。其實頭有點暈暈的。剛看完是寫心得最佳時刻之一。
爵士樂用的不少,可惜我對爵士樂沒啥鑑賞力。那動畫作出來,有點怪的波浪希望只是過渡期。
ゾーンダイク(暫時就以此名之吧)在最後被定位成一個失意的老頭,只是因為自己失去了生存應有的意義,而不認同「人類」的世界,因此製造出具有智慧,甚至超越原主宰者人類的海中族群。這是蠻可惜的,雖然對其製作內情不是很了解(也沒讀過原著),不過這個題材應該還能發揮的。ゾーンダイク在這樣的架構下成了犧牲的旗子,否則海中族群的「侵略」「屠殺」人類,另一方面何不是人類對更低等生物所做的事之翻版?既然他們「比起我們」更有資格作為「上帝的選民」,我們又有什麼資格苦悶及怨恨?不,我們的確有資格。所以弱勢族群會哭喊失聲,我們會希望他們「為了全人類(族群)的利益」;我們的存在無意或有意,使其他植物及動物或各種生物的生存空間受到排擠,但是我們不會說什麼。而他們仍是苦悶的。このままでくやしみとにくみはいつまでもけせないままが、だれもきけない、みえない。因為這是沒辦法的事,獲得利益的一方有機會生存,而失去者則得到了悲傷的權力,這就是天給予那些什麼都做不了的,最起碼的安慰。所以連悲傷的權力都不允許,在明明不合適的情況下還提倡雙方互惠、和平共存的話,不是太殘忍了嗎?合適的話倒另當別論,能把悲傷化作諒解甚至是(噁心的)歡笑,說不定對大多數人來說是比較能承受的。所以,紀之會傷悲傷應該的,因為他失去的親人而使他有此權力。海中族群的淚也是,為了他們失去的パパ。事實上,悲劇事實通常不能挽回,所以復仇只是徒增更多具有悲傷權力的受害者,而悲傷養悲傷,悲傷越來越深。(當然,報復只限實力相當之兩方,例如僥倖獲勝的。若是差太多… 算了。)那,想到要脫離或是找出解決之道?不,只有在失去或心志情境模擬的同時,人才能學習到悲傷。對於一個每戰必勝或不屑於想像的人(而人通常兩者兼具),說什麼都沒用。即使知道了,我們又能做什麼?依據至今仍未被攻陷的熱力學,生物是一種熵(entropy)較原先更小的存在。為了讓某處熵更小,其他地方的熵就會更大,所以不侵略我們就活不下去。說得白話點,不吃東西,沒溫暖潮濕的環境,那麼當神仙會比較快活。所以說,我們能做什麼?佛教都不得不承認,「吃素比較道德」了。天知道哪天宇宙中充滿智慧生物時,他們會不會慶幸因為金字塔底層都是些沒有思維的動物,而使他們能餬口飯吃?(倒數第二層的在抗議:你們就照食物鏈好好進食就好,和我們搶什麼?)假如不幸哪個神使所有生物都具思想能力,他們會咒他嗎?我並不是諷刺佛教徒不承認「吃植物和吃動物」相比就和「偷掃把和偷瑞士表」一樣(同樣是偷吧,同樣是吃),因為其他宗教也大有漏洞在,只是懶得提出來罷了。
話說回來ゾーンダイク到底有沒有「權力」做出影片中的事呢?這個被形容成,就像是怕寂寞的孩子,卻擁有能力以恐怖的方法拉人一起玩的老頭。其實,人的墮落是他家的事,假如他打著「拯救人類」的大旗而試探人類,那我會覺得多此一舉,搞些吃力不討好的工作只是苦壞自己。不過,ゾーンダイク是苦悶的,無法認同人類。他的所作所為不是在試探,也不是有遠大的抱負,更不是「你們其實可以和平共存,只要你們想要。」他只是不滿,憤怨。劇情未詳述他的過去,區區幾句也不清楚,我只好隨便猜猜。因為失去,使他覺得「世界變得怎樣都不在乎」,對他來說,對世界所做的一切的確是有權力的。人們的報復,那也是。雖然悲哀,不過悲傷(即仇恨)就是這麼一代傳過一代,直到適合的時機才能昇華。結果他死了。應該死的,照條理來看應該是速水下手。速水其實也應該被毆死,因為人們其實沒有學到什麼,他們也沒得救。結局,海中族群終究回到海中哭泣唱輓歌。
我的說法還真是無情啊,缺乏情調就像法律之於實際案例一般。
2001/1/9 02:29AM,2001/1/9 04:07PM
1
-
未登入的勇者,要加入 2 樓的討論嗎?
板務人員:歡迎申請板主

精華區有 0 筆文章
目前無人維護,申請組長


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】