LV. 26
GP 586

【心得】控制牌組常見卡片介紹

樓主 D_Apong ea178810
GP19 BP-
前言:「控制」在卡牌遊戲的定義,將對手的勝利條件消除,進而取得勝利。
而在寶可夢卡牌中,常見的控制動作有以下幾種:
  1. 棄掉將對手場上能量,讓對手無法造成傷害。
  2. 棄掉手牌或牌庫,棄掉關鍵張進而打亂對手COMBO,或讓對手牌庫見底獲勝。
  3. 利用裁判或馬夏多干擾對手手牌,若對手沒有抽牌手段,可以浪費對手回合。
  4. 利用高血量或特性寶可夢,控制對手傷害,最常見就是阿薩蘿拉回手,讓對手傷害作廢。
  5. 將對方寶可夢退化、棄掉、送回牌庫,干擾對手場上生物。
  6. 控制獎勵卡,像是增加對手獎勵卡的虛無伊德,或防止對手打出異獸環、異獸特效,控制自己獎勵卡越過特定張數。
在未知圖騰出來以前,一講到控制牌組第一個想到索羅控制(Zoroark control),就算到現在也是非常流行,很常在賽場看到。第二種控制牌組是LO牌組(Library Out),當對手無法再抽牌時即獲勝,常見的是噴火龍GX棄掉對手10張牌,棄完直接獲勝。而未知圖騰出現後,控制牌型又多了一種勝利手段,當手牌達到35張時,發動招式直接獲勝。
這篇文章要帶新手認識PTCG中的控制手段與牌型,有謬誤之處還請多指教。

控制牌組_寶可夢:控制牌型的訓練家卡(Trainer)擺放數量非常多,通常占牌組2/3左右,再加上十幾張的寶可夢與非常少的能量,訓練家卡擺放類型都差不多,差異比較大的在於寶可夢與相對應的能量卡,以下先介紹控制牌組常用的寶可夢。
Zoroark GX 索羅亞克:這張會強大原因有三個,特性棄一抽二達到快速濾牌,當你做了兩支索羅亞克在場上,基本上跟整副牌抓在手上打一樣;傷害優秀,雙無打120是非常優秀的技能,對大部分的GX生物都能造成威脅,能給對手很大壓力;血量優秀,血量能突破200很有優勢,以現在環境的小丑GX來說,小丑必須多帶頭巾、異獸能,要不然必須花費5火才能打死,只要索羅亞克不死,下一回合必發阿賽蘿拉回手,優秀程度可見一斑。
Unown 未知圖騰:當手牌超過35張時,發動技能直接獲勝,只需要一張就可以了。
Durant 鐵蟻:雙無棄掉對手兩張牌堆,這張是LO牌組的主力,在XY世代由於有博士、雪咪與壓縮器的存在,大家牌組展開的非常快速,LO牌組在那個環境非常的強力。但現今SM世代,這些快速展開牌已經退環境,牌組展開慢相對的弱化了LO牌組。這張牌在控制還是張好牌,若對手展開快,牌組剩10幾張,此時棄掉對手兩張,很容易造成對手壓力。
Girafarig 麒麟奇:控制牌的新寵,第一招將對手兩張墓地裡的牌丟到LOST ZONE,主要是把對手能量燒掉,這對能量帶很少牌組有奇效,建議搭配槌子使用。
Hoopa 胡帕:牆壁,特效是GX怪無法傷害到他,迫使對手用小人牌打你,或逼出古茲馬。
Xurkitree 電束木:牆壁,特效是對手寶可夢身上有特殊能量則無法傷害到他,這張可以針對特殊牌組,像是特性多邊獸,或是仰賴雙無的索羅亞克、反擊能量的牌組。
Lugia GX 路基亞:主要使用他的GX技,將對手出戰區寶可夢全部卡片丟到LOST ZONE。目標要能棄到貼滿能量的寶可夢,如充能完畢的皮捷。缺點是技能所需能量有點多,先下場容易被看出意圖,所以有些人會偏好急凍鳥。
Articuno GX 急凍鳥:GX技是將雙方出戰區寶可夢身上所有能量棄掉。這邊一樣是針對充能完畢的寶可夢,不一樣的是急凍鳥特性一下場就自帶能量轉移+衝到出戰區,可以瞬發GX技,應變效果很高。
路卡利歐&美路梅塔GX:下一版牆壁,GX特性非常強大,只要一顆雙無就能棄掉對手所有能量,又能減傷30,如此強大的性能,讓他成為了鋼系控制關鍵牌。
Shuckle GX 壺壺:牆壁,特性讓貼能兩個以下的寶可夢無法傷害到他,要充三顆能量讓多數的寶可夢需要多一輪才能傷害到他,也能吸引對手把能量集中在同一隻寶可夢上,控制好牌。
Regigigas 雷吉奇卡斯:牆壁,可以裝備專屬道具減傷,但其實不一定要放這張,也會有人選擇小日獅菱形等,血量160的基礎非GX寶可夢都有潛力擔任牆壁。
Vileplume 霸王花:牆壁,特性是基礎寶可夢無法造成傷害,缺點是必須仰賴糖果進化。
Charizard GX 噴火龍:GX用來噴掉對手牌堆,現任LO牌組關鍵牌。
Oranguru 智輝猩:第一招拿會任意三張牌回牌庫底,依情況拿回各種道具,常見於索羅控制,可以抑制索羅特性棄太多牌,避免牌庫見底。

控制牌組_訓練家卡:
Enhance Hammer 改造鐵鎚(金槌):不需要丟硬幣就能棄掉特殊能量,通常只會帶1~2張,因為不是每一種牌組都會帶特殊能量,像是最近的異獸+彩虹能量也不會傻傻的先擺在場上讓你敲,能發揮到的地方有限。
Crushing Hammer 槌子(紅槌):雖然需要擲中正面才能棄掉能量,但成功棄掉對手能量是非常賺的,在控制牌組幾乎會帶滿。
Faba 扎奧博:可以選擇棄特殊能量、寶可夢裝備或場地到Lost zone,但不能棄掉菱形場地,這張主打是要把對手能量丟到Lost zone,目標把對手能量全部燒完,依情況會帶個一張。
Plumeria 布爾美麗:棄掉自己兩張手牌後,棄掉對手一顆能量。能保證棄掉對手能量非常優秀,使用會在中期棄掉一個關鍵的能量,讓對手必須多等一輪貼能才可以攻擊。
Mars 夥星:抽兩張牌,棄掉對手一張手牌。這張也有人帶,但效果沒那麼好,因為你沒辦法確定你會棄到哪一張牌,棄到不重要的牌等同於浪費一次人物卡,所以比較少人帶這張。
Team Skull Grunt 骷髏隊:看對手手牌,棄掉兩張能量。控制牌組必帶,能看對手手牌非常好,如同你打信長開圖、打爐石看實況,又能棄掉對手兩張能量,通常會挑特殊能量棄掉,因為特殊能量很難回手,通常會帶2張以上。

寶可夢與訓練家卡大致先介紹到這邊,若還有需要補充的歡迎詢問。其實每一副牌都會帶控制手段(干擾對手),最常見的還是阿賽蘿拉,基本上可以跟所有的GX寶可夢搭配,再來就是各種棄掉對手能量的手段啦。之後有時間再來介紹現在環境常見的控制牌組 :)


19
-
未登入的勇者,要加入 2 樓的討論嗎?
板務人員:(代管中)歡迎申請板主

123 筆精華,08/06 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】