LV. 3
GP 143

【閒聊】那些年,我們看過的《西遊記》動畫......(紳士笑

樓主 浮葉小生 cathy93529
GP2 BP-
原文網址

《豬八戒吃西瓜》
1958年萬古蟾導演的作品,結合中國傳統文化皮影戲拍攝的一部動畫。這部動畫可以說是“西遊記”題材里最早的影視作品,且意義影響深刻。
  
從孫悟空和豬八戒的造型以及性格描寫可以看出,機敏精靈的孫悟空、好吃懶做的豬八戒,為後世“西遊記”題材人物創作提供了模板。屬於《西遊記》題材動畫創世版。
《大鬧天宮》
1964年萬籟鳴(萬古蟾孿生兄弟)導演作品,這部作品是《西遊記》動畫里最為經典的一部影片,在整個中國動畫史上,擁有著無可撼動的地位。
  
孫悟空與二郎神鬥法那一節,可以說在“大鬧天宮”大背景下屬於不可或缺的一節,同時該部影片把許多西遊記角色的形象特色固定下來,例如孫悟空、土地公公、太白金星……
《阿童木》作者手塚治蟲訪華時,指名要見萬籟鳴表達崇拜之情。屬於《西遊記》題材動畫神作版。
《金猴降妖》
1985年,特偉、林文肖、 嚴定憲導演作品。其中的嚴定憲導演就是上文1958年《豬八戒吃西瓜》“黑皮”豬八戒的造型設計者,而這一設計一直沿用到1999年的央視版《西遊記》動畫。
 
這部影片改編於《西遊記》經典章節——三打白骨精,完善了師徒四人的性格路線,尤其對於孫悟空的嫉惡如仇的性格塑造更為細致。屬於《西遊記》題材動畫完善版。
《七龍珠》
鳥山明老師的漫改動畫,1986年在日本富士電視台放送。無數80、90後的回憶。這里的孫悟空與國產動畫孫悟空形象差別較大。
  
在天下第一武道會上,孫悟空與三眼天津飯的戰鬥,讓人想起1964年《大鬧天宮》孫悟空與二郎神鬥法的場景。
之後的《七龍珠》的劇情就與《西遊記》相差甚遠,但是那個騎著黃色筋鬥雲,拿著紅色金箍棒小個子孫悟空形象卻深入人心。屬於《西遊記》題材動畫日本版。
《大雄的平行西遊記》
1988年東寶株式會社放送。作為《多啦A夢》系列電影的一部分,這部動畫還原了不少《西遊記》原著的角色,金角、銀角、牛魔王、鐵扇公主……
  
大雄開篇使用時光機穿越古代,發現自己是孫悟空這樣的設定,還是讓不少人印象深刻,同時“女版唐三藏”也正式展現在觀眾視野……屬於《西遊記》題材動畫科幻版。
《西遊記》
這里指的是1999年中央一套《大風車》放送的52集TV版的《西遊記》,就是“猴哥,猴哥,你真了不得”耳熟能詳歌詞的那個……
  
這一版的《西遊記》是小朋友最喜歡接觸的一版,各類妖怪性格飽滿豐富;法術造型獨具特色;劇情緊湊而又曲折;各類場景的還原更是細致獨到……
現在看起來仍舊有不少細節考究,國產神作。屬於《西遊記》題材動畫完整版。
《最遊記》
2000年日本放出50集TV版,但1999年就已經有OVA版動畫放出。
  
除了套用《西遊記》角色名,強調孫悟空等人“本妖”的妖化設定外,其他方面與《西遊記》本體沒有多大的關聯。屬於《西遊記》題材動畫“友情”版。
《天降小子》
中國2005年放送作品,以現代為背景,講述神力弱化後,神仙後代們為了追尋昔日輝煌的神話世界,而進行組隊冒險的故事,頗有《西遊記》萌版後傳的感覺。幾個小主角,分別承擔了豬八戒後代——辟辟豬、孫悟空後代——孫小悟……
  
現代背景下的神仙打架和部分現代科技元素運用,對小朋友還是具有相當不俗的吸引力。屬於《西遊記》題材動畫的現代幻想版。
《大聖歸來》
2015年7月放映的頗具影響力的電影,這部電影引發了大眾對於國漫崛起的討論與思考,無論是BGM,還是各類背景,人物塑造都屬於近些年國產動畫的精品。
  
-------------------------------------------------------
該怎麼說呢,記得小時候看最遊記時還問了家人說 : 為什麼和尚在抽菸(笑
把歷代和西遊記幾乎相關的作品一擺
很感謝老師一肩扛起顏值單當的工作,永遠支持><(欸
2
-
LV. 2
GP 10
2 樓 沒活著原因的人形生物 ypcneun
GP0 BP-
最遊記小時候我印象最深刻的是暴力三藏哈哈哈,感覺耳目一新
0
-
LV. 14
GP 81
3 樓 神鳶 mt517
GP0 BP-
小時候對於最遊記的印象就是,
怎麼有這麼帥的帥哥(三藏)!!!
哈哈XD

(圖片來源:網路)

最遊記超好看的啊,都會一看再看,百看不膩!!!

期待新一季的動畫,另外繼續跪求新一集的漫畫
0
-
未登入的勇者,要加入 4 樓的討論嗎?
板務人員:歡迎申請板主

精華區有 151 筆文章
目前無人維護,申請組長


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】