LV. 24
GP 1k

【心得】對FO4入坑MOD知道的概念

樓主 神叉 ahboy99
GP33 BP-

作者標示-非商業性

本授權條款允許使用者重製、散布、傳輸以及修改著作,但不得為商業目的之使用。使用時必須按照著作人指定的方式表彰其姓名。

12/4/2024 更新

我其實不想寫一遍文章對於新手該知道的東西。怕就是解釋不太對所以我這一編會混一些英語進去請見諒。

這個文章會隨時更改,請留住這個文章。

我這裡會列出常用的模組為基底(2022還是可以用): 【攻略】FO4 2021常用的模組列表
目前的精華文已經是過時的,參考不過來。

對於很多家模組管理器所以我推薦MO2(教程有含在文章裡面了): 【介紹】MO2介紹文

官中裝MOD的問題(版號問題),請你在Steam轉語言去英語。
官中裝MOD的問題(版號問題),請你在Steam轉語言去英語。
官中裝MOD的問題(版號問題),請你在Steam轉語言去英語。

因為這個很重要要重複三遍。

有什麼問題請善用這個置頂謝謝。
【討論】MOD相關新手問題討論區

目前的常見問題:

【一】為什麼不會出現漢化之類的問題?

詳細漢化安裝: https://forum.gamer.com.tw/C.php?bsn=2023&snA=23269&tnum=1
這個,一直很多人問,我這裡直接解釋了.
請你裝這兩個模組
非官方中文文本修正UFO4P漢化
蝦球的方法是這樣(100% 很多人說會出現方塊字體):
[General]
sLanguage=en

[Archive]
bInvalidateOlderFiles=1
sResourceDataDirsFinal=

我的方法(fallout4.ini 以及fallout4custom.ini寫參數)(而且Rule Order的漢化放到最底):
[General]
sLanguage=en

[Archive]
bInvalidateOlderFiles=1
sResourceDataDirsFinal=   (這個放空,什麼都不用放)

B社的神奇預算法(It Just Works).

【二】:x模組導致CTD什麼原因導致?


方法只有兩個:
第一(進階法): 這裡我有點難解釋,去這裡參考下吧 Conflict Detection and Resolution xEdit
第二(Buffout有裝的情況下生成CTD Log)(Buffout介紹):
路徑 文件/My Games/Fallout 4/F4SE
這裡就有說那個模組導致CTD。如果還不清楚去下載這個模組就知道什麼東西導致了。Crash Log Auto Scanner

【三】OO乳搖問題
這個嘛,這個我在其他文章解釋了骨架問題
推薦看: 【討論】骨架之戰爭
目前只有FG身或AB身支援而已(純3BBB),反而C身不支援。
上古有XPMSE,FO4有ZeX骨架,這裡我就不多解釋。去看上面的文章就好。

FO4最要緊的物理環境有CBP,OCBP,OCBPC(三選一)
只是還沒開發到HDT-SMP的情況下只有這三個物理原則的模組。
CBP?OCBP?OCBPC?

其實來講的就是有O跟C的
O=Open(開源)
C=Collisions(碰撞)

【四】沒裝模組下CTD
這近期來很多人用新N顯卡(例如:N卡2000系列或以上)
元兇: Weapon Debris出問題
答案: 要就是裝Weapon Debris Fix或者關閉Weapon Debris的設置。

【五】 為何我的MOD需要前置DLC?
這個真的不要說吧?請不要買遊戲本體,要玩MOD的話請你買Fallout 4:GOTY版(包含本體以及全DLC)

【六】爲何次世代更新全部的MOD會被擺爛了?
B社FO4次世代更新會在25號做更新。求你們玩MOD都要備份起來不然有人就説爲什麽我的MOD開不了。
尤其是F4SE版號不對一類的問題存在
33
-
LV. 34
GP 184
3 樓 opeekon opeekon
GP17 BP-

> 官中裝MOD的問題(版號問題),請你在Steam轉語言去英語。
> 官中裝MOD的問題(版號問題),請你在Steam轉語言去英語。
> 官中裝MOD的問題(版號問題),請你在Steam轉語言去英語。
> 因為這個很重要要重複三遍。

因為這一篇文章在置頂?
所以跟真的第一次碰MOD還很菜的菜鳥來講解一下這句話是什麼意思
非新手就不要看這幼稚園註解的觀念建立了

首先如果你剛從steam下載fallout 4開始玩或玩了一陣子還沒碰過MOD
一定都知道fallout 4就是有支援中文,這個就是官方中文版
你在steam收藏庫上面看fallout 4的語言也可以看到選項是在"繁體中文"

但你今天突然idea一來想開始嘗試多彩多姿的MOD了
第一步不是安裝MOD工具也不是開始瀏覽N網或各個網頁對MOD的介紹和下載
而是建議你將fallout 4語言切到英文版

原因有兩個:
1.英文版是會更新的,中文版基本上沒有
意思就是B社官方在fallout 4上架steam以後後多多少少修了一些bug或新功能所以英文版更新了很多次,但中文版原封不動沒照顧到。就算B社沒照顧到還是很多bug的地方,N網上面非官方的patch幾乎都幫你修正了,基本上非官方也是根據最新版本去修正bug的,所以有什麼理由不更到新一點比較沒問題的版本??
2.F4SE的需求
F4SE是fallout 4額外延伸出來的腳本,要在這個基礎底下,一大堆的MOD才可以運作,基本上很多MOD都會有個前提需要F4SE,然後F4SE是會跟著fallout4.exe版本變動更新版本的,所以古早味中文版當然對應不了新的F4SE,一大堆的MOD你都沒法裝

會講這個就是不少人犯了這個錯誤
MOD裝了,F4SE也裝了,但什麼進到遊戲看到F4SE版本不對
因為你的fallout4是中文版,是舊的
MOD裝了一陣子才發現遊戲要砍掉重新下載是悲哀的,願大家的第一步能踏的正確

檢查你的Fallout4.exe的版本號碼(目前英文最新是1.10.163 也很久沒變了)

至於我換了英文版之後不就沒有中文怎麼辦?
置頂文不就有一篇(或好幾篇)在講蝦球老大提供的非官方中文化嗎,記得去研究
17
-
LV. 48
GP 7k
4 樓 PURe puregame
GP0 BP-
問XBOX版MOD

因為家機版對於MOD有總量限制(1.89G)
那麼諸如Sim Settlements 2這種本身檔案就爆大,前置及必要MOD又一堆
導致安裝完根本載不了什麼其他的就算了
Sim Settlements 2尤其是chapter2 chapter3都無法選擇性安裝的
在家機版根本不可能啊,那麼還上架XBOX是上好看的嗎?
0
-
LV. 36
GP 145
5 樓 豈有此理 allentee1996
GP0 BP-
不好意思,想請教一下我用MO2裝完Body Slide

打開卻找不到那些衣服的檔案,請問是要怎麼找到

呢?還是要另外下載?求解惑
0
-
LV. 44
GP 122
6 樓 迷囉嗦ヽ(● ω ●)ノ naruto6996
GP0 BP-
歹勢 請問一下 如果要把FO4遊戲本體+DLC全部重裝 再重新降完版本後 MO2的設定有需要重新設定之類的嗎?還是有要重裝MO2?

煩請高人指點迷津一下
0
-
未登入的勇者,要加入 7 樓的討論嗎?
板務人員: