LV. 4
GP 48

【心得】犧牲的王妃──艾莉絲泰莉亞

樓主 selika selika
GP24 BP-

這算不上正式的心得文
只是一些想法而已
抱歉,是篇有點囉嗦的文章

雖然王妃評價不好
但王妃配N布列和R5貓明明就很強啊(笑)
好啦以上屁話
讓我們先仔細討論一下王妃的技能吧。
────────────────────────────────────────────────────────
首先跳過一技,從攻擊招開始。
陷落常春藤

削減力量的魔藤

條件 階段 攻擊階段
距離
x
卡片 劍3↑,槍3↑
效果 ATK+3→4。
攻擊成功時,下回合對方最大手牌-1。
自己「操想」並攻擊成功時,下回合對方最大手牌變為一半(尾數進位)
依等級變化
等級 Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
效果 ATK+3 ATK+4
註1:效果不會累加,就算連續攻擊成功也不會使對手最大持牌量繼續減少。
註2:若是攻擊成功後艾莉絲泰莉雅遭對手反擊死亡,則對手下回合仍會有正常應有的手牌量。

劍3+槍3+,開招條件偏低,兩張牌開出來相當簡單
加成為4,攻擊成功時附帶效果。
  如果拿去和露露比當然是吐血的一招,但如果回去看類似開招條件的(背刺、十閃、時間爆彈、冬之夢)技能,會發現幾乎全部有附帶效果的都是加4~5,有條件則是+12
  事實上這類技能的基底數字都不高,只看加成的話這招並無不合理之處
  但是,攻擊成功非常障礙,就算疊到卡也大慨就25攻,而以上其他技能都沒有此問題。

那麼,這招是廢技嗎?
我得說,聊勝於無,如果打中了效果是很不錯的。

拒絕之光
拒絕事象的光


條件 階段 防禦階段
距離
×
卡片 特2↑,防2↑
效果 DEF+6→7。
防禦成功時,下回合移動階段隨機禁止對手一至兩個行動。
依等級變化
等級 Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
效果 DEF+6 DEF+7
禁止1個 禁止2個
註1:禁止行動是指前進、後退、待機的選項會隨機遭到封鎖無法選擇,並非阻止對手發動移動階段的技能。
註2:若是防禦成功後對手角色死亡,則替換上來的角色移動階段的行動不會受到限制。

特2+防2+,除了泰瑞的必被精算盾以外,是同類防招裡偏低的條件。但是並不好開,吃特防的招式要每回合都開是非常困難的。

  但是,別忘了這是一款主打3vs3的遊戲。
  有時開不出招不代表這隻腳色有問題,只代表你該換人了。
  遇到這隻開招防不住,換人出來扛。要付出哪些犧牲換取哪些成果,正是所謂戰術。

+7是相當不錯的加成,有專武的話和進行曲也沒差多少,最大的問題還是防禦成功
用N布列一發解決嗯,這問題其實很多角色都有,但也可以說這並不是個問題。
這招存在近遠距,就是要你在遠距防近距角,在近距防遠距角,距離才是決定角色強弱的因素。
(當然也有全距都開掛的煩人怪物......)
加成不夠?先去開幾次血恩再來說加成不夠吧XD

而禁兩種行動有什麼用?非常有用,讓我們配合一技來說吧。

棘網犧牲者
任誰也無法逃走的強韌棘刺

條件 階段 移動階段
距離
×
卡片 劍1↑,特2↑
效果 選擇後退時移動力+1。
現在距離增加時,給予增加量+1的傷害。
依等級變化
等級 Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
條件 劍1↑,特3↑ 劍1↑,特2↑
註1:近距離=1,中距離=2,遠距離=3。例如:從中距離(2)移動到遠距離(3)時,增加1的距離所以會造成2點傷害。
註2:傷害先於待機回血
傷害早於待機回血(某次更新後修改)

        特2+劍1+,不難的條件,但是是很討厭的條件
  問題在哪裡?卡牌,很嚴重地卡到了攻防階段的需求。如果想要自行拉遠至少要移1,這樣該回合裡可能就少了3種牌。
  而且,加成不夠,單看這一招的話,是一點意義都沒有的招式。
  但不要忘了,敵人可能處在不能移動、換人或回血的狀態下。
  假設你面前的敵人只剩3血,不能前進就是致命的,或者當你配有直傷角時,不能回血對敵人來說非常痛苦。一技的效果在於先鎖住對方後退的行動,而你自己根本沒有必要選擇後退。
  王妃自己沒有必要後退,這點非常重要,+1移只是方便你剪掉人家殘血。另一個大重點,這個傷害在回血之前這個特點已經被改掉了......
  威懾力更大了!王妃在一三招連動之下,控距能力差不多完整了。

  這時出現了一個問題────咦,手牌呢?
  用完了!!!沒錯,為了一三招齊開,你已經沒辦法攻擊了。
  所以,這就是個取捨問題。第三招一定要拼命開,但當你想攻擊時,手牌差不多用完了。這個問題,很多角色都有但魔角都沒有,該怎麼解決呢?
  沒有辦法解決,這個取捨就是戰術。

  但王妃不一定要開一技才能拉遠。
  反而是不想拉遠的時候開一技效益更大。
  兩招都是近遠距離最大的重點就在這裡,反正對手讀不了你的心,不敢丟移一拉中距。
  媽媽,對手的ID叫作古明地覺耶

接下來,愉快的第四招就要出現了。
惡意贈禮
充滿惡意的禮物


條件 階段 攻擊階段
距離
× ×
卡片 劍4↑,移1↑
效果 ATK+5。
移動到近距離。把我方隊伍的一個輕度的負面狀態移轉給對手。
操想時,全部移給對手。
註1:可以轉移的輕度狀態有咒縛、毒、麻痺、封印、狂戰士、恐怖、ATK下降、DEF下降、MOV下降九種。
註2:轉移的優先順位為[咒縛、MOV下降]>[毒、麻痺、封印、ATK下降、DEF下降]>[狂戰士、恐怖]
   有順位相同時的狀態時隨機轉移其中一種,有多個角色擁有同順位的狀態時優先轉移艾莉絲泰莉雅身上的狀態。
註3:順序是移到近距→擲骰→轉移狀態。所以自身有咒縛狀態時會先受到傷害,若因此死亡則不會轉移狀態。
註4:已死亡角色身上的狀態也可以轉移。

  控距角確定,雖然是在理想狀態下。
  轉狀態......這真的是很雞肋的一招,總攻擊加成9真的開出來也打不了幾滴血。
  條件偏高,效果不只看隊友,還要看敵人。你當然可以用阿修羅吸走敵方全員狀態,然後送給敵方瑪爾打情章白鴉。
  跳機可行,但難度頗高,畢竟王妃和艾妲都是生存能力相當低的角色。
  這招怎麼用?......我只能說,忘掉轉狀態這件事吧,其實作為第一個攻招拉近的角色已經滿值得紀念了,靠一三招拖死對手還比較實際。

  以上,各位怎麼看呢?
────────────────────────────────────────────────────────
  再來,是隊友的問題。

  UL的角色多半需要一定程度的運氣和狀況配合,才會發揮出理想的能力。
  但王妃對於理想狀態的需求之高,幾乎可以說是在打可刷技包才能完成連動。
  我不拿她和俗稱的魔角比。
  劍四槍三移一才加九當然比不上槍三40攻,但那不是重點。
  重點是王妃的干擾能力完全要建立在別人身上。
  假如第三招的干擾效果沒有辦法發動,第一招的控距能力就要打五折,更遑論第二招減一牌格可能連L4太太都打不中。對多數角色而言,王妃根本就只是一隻白值攻防16的丘丘人,偶爾會忽然拉近,偶爾有3直傷,沒有隊友的情況下只比沃肯有用一點點。

  個人認為,王妃要發揮最大的價值,要在咒縛組裡。
  不但能夠彌補薩爾缺防的弱點,一有機會就出來限制對手移動,還能讓對手很願意跑到中距離給露露拉,有露露的渦劍和薩爾的飛踢也不愁火力。
  直傷超痛,兩回合十幾滴不在話下,而且還能消除咒縛組最大的弱點。
  ────可以不用擔心自己中咒縛。

  至於其他組合嘛......
  首先,沒什麼討論餘地的魔角組
  王妃+N布列+貓
  王妃+N布列+林奈
  這兩組會讓對手哭出來,真的,而且才75c左右。
  雖然一點意義都沒有。

  接著,機甲組。
  除非你跳機那回合對手拉遠,不然根本接不到。
  更何況,就算對手不知道後面有王妃,看到機甲組根本沒有人會拉到遠距離。
  雖然成功的話有九回合封印和麻痺,但與起拼死拼活定住一隻不如把王妃換掉更穩更強。
  否決。

  再來,卡爾杜斯組。
  第二條命相當實用,起死回生之後可以繼續干擾敵人,不過欠缺連動性。
  就看使用者怎麼處理了。
────────────────────────────────────────────────────────
       卡片各等級資料不作贅述,詳見wiki:http://www38.atwiki.jp/unlight-fbtw/pages/387.html
  以上,大概就是王妃的能力分析。
  希望能幫到大家的忙XD
24
-
未登入的勇者,要加入 2 樓的討論嗎?
板務人員:

1399 筆精華,11/27 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】