LV. 46
GP 3k

【情報】2024 WEC 第12季 第4戰 第92屆 Le Mans 利曼24小時

樓主 The Stig BUICKGSX
GP15 BP-

以下為整體第92屆利曼24小時整週末行程表,時間為法國當地時間
以下為利曼主要比賽的行程時間,也是法國當地時間

全球各地利曼開賽時間

排位賽時間為台灣時間13號半夜一點,Hyperpole是在台灣時間14號半夜兩點,正賽是台灣時間15號晚上10點。



收看方式:

1.  WEC TV ( 需付費收看 )

2. 台灣由Eurosport頻道提供WEC直撥,愛爾達電視執提供精華重播。

3. 在Youtube或其他網站找尋熱心網友提供直播的視頻



車上畫面直播:

保獅

Alpine


凱迪拉克  

雪弗蘭Corvette


藍寶堅尼

豐田

法拉利

BMW

福特

Isotta

ASP Lexus


邁凱輪



同場相關比賽:

Le Mans Cup

藍寶堅尼Super Trofeo歐洲系列




第91屆利曼24小時情報



Hypercar共23台,LMP2共16台,LMGT3共23台,總計共62台參賽賽車

輪胎資訊:

Hypercar的輪胎是米其林輪胎

LMP2與GT組的輪胎是固特異輪胎,黃色是中性胎,紅色是硬胎,藍色是雨胎


週末天氣預報:

本屆揮旗運動明星為前知名法國足球選手Zinedine Zidane


薩爾特賽道資訊:
Slow Zone分區

單圈示範
無注解版


BOP


今年WEC在的利曼BOP分別為兩個階段(15號更新,沒有第二階段)



相較於上次SPA比賽與去年利曼24小時的調整

 





連習賽與排位賽結果


首次測試賽:

首次測試賽締造最高速度的賽車:

首次測試賽締造最多圈數的賽車:

正是練習賽結果:

初次排位賽:


各組晉升Hyperpole的前8名


排位賽精華

Hyperpole最終排位賽:

Hyperpole精華

最後完整的牌位,先後名次是由下往上。

最後完整牌位




本季WEC情報


今年本季WEC積分排行表:

Hypercar車隊積分

車廠積分

Hypercar私人車組積分

LMGT3組積分

備註:

1. 使用保時捷的Jota和Proton車隊與法拉利第三輛黃色車的分數不列入廠商積分表。廠商積分是只有算廠隊爾以( 儘管法拉利黃色車也是隸屬於AF車隊底下,但實際是歸類為私人車隊)。

2. GT組被規定限私人車隊加入並不允許廠隊,因此就只有車隊積分而沒有廠隊積分。



本季前三站分站冠軍:

本季行程表:



精選照片與影片以及本屆特別塗裝賽車


本屆特別塗裝賽車

畫家Julie Mehretu在20號BMW的彩繪塗裝

保時捷Proton隊的新塗裝,主要是致敬另一個Joest車隊的962 FAT塗裝
Joest 962的塗裝比照

WRT BMW GT組的新塗裝

第三台Proton車隊的野馬賽車塗裝

藍寶堅尼Iron Dames車隊的兒童紀念塗裝


本屆參賽車手與賽車團隊照

各車隊團隊照

法國隊



經典傳承



簡言


無論是來自哪個賽車界的車迷朋友所最關注的知名24小時耐久賽,利曼24小時將在這週末盛大開賽了!而這次的參賽賽車又更是刷新到62台!其中Hypercar參賽者更是來到23台!

如果是只專看利曼24小時的車迷朋友,就在這裡為大家短暫重新補充一下,今年的WEC多了BMW, Alpine, 與藍寶堅尼,還有一家新加入的私人車隊Isotta Fraschini。至於Glickenhaus因為最後資金關係而退出了WEC,ByKolles則是因為表現不佳的關係被WEC拒絕進入比賽。GT組方面則是徹底換新血,ACO已經完全淘汰自己獨有的GTE並改投入全球GT3級規格的行列,除了先前幾家原本就在GTE級別的車廠也持續在GT3級別外,在改採GT3的受惠上面新的GT組有了藍寶堅尼,福特野馬,邁凱輪,BMW以及凌志Lexus。不過,參與GT組的條件就限縮很多,個參賽車廠只能兩台代表出賽並且使用車隊只限一兩隊加入,並且只有參與Hyercar的車廠或是與WEC關係密切車隊才有優先參賽資格,因此賓士與奧迪不在GT3組,原因就是這樣被拒絕於門外。至於在這利曼比賽就特別點,如果是贏得整季IMSA,ELMS歐洲利曼以及AsLMS亞洲利曼的GT車隊,都可以獲邀ACO的允許,可讓車廠增加到三台車比賽,不過使用賽車也是被規定目前還是只能用參與Hypercar車廠的GT賽車或福特和邁凱輪。

回到本屆比賽話題,首先話題就是有關於天氣部分了。從預報來看,正賽期間都有分別為超過50%機率的下雨機率,推測來看這屆利曼24小時可能又會是像去年那樣,最可能會下起些短暫陣雨。由於薩爾特的賽車場的地理位置與紐柏林不同,因此要看到像兩週前濃霧長時間打斷並終止比賽的可能性不會很高( 說真,看利曼比賽有一甲子時間了,從未見過利曼有漫長紅旗過)。至於溫度上面,正賽期間都是攝氏20至13度之間,車隊與車手在輪胎使用策略上面都應該會有所拿捏,唯一就只有雨會何時來,這是車隊要特別的地方( 尤其是法拉利應該在義大利站有所教訓了才對)。至於輪胎預熱已經被取消掉,不過車手在對此決定上面並沒有危險的疑慮和任何意見。


BOP方面,基於去年BOP爭議的關係,因此兩階段的BOP的設定就回來了。目前第一階段的Hypercar BOP,在SPA比賽後,LMDh除了Alpine其他都有增加,都是在四至六公斤的增加,Alpine則是減少了6公斤的車重。LMH陣容上面,車重都減少了十公斤以上,保獅則是減少最大快幾乎20公斤的車重。在動力速度挑整,低於250公里的動力方面,保獅是維持SPA的數字,牛馬蛙(藍寶堅尼,法拉利,保時捷)的數字都是上修,分別來自美日的凱迪拉克和豐田則是下修最大的數字。至於超過250公里的動力提升數值上面,儘管佔據低於250公里優勢的牛馬則是下修最大的,豐田,Alpine,BMW和Isotta都得到了0.9的上修數字。在總能量的調整上,除了保時捷是不變,凱迪拉克,豐田與Alpine都減少了10左右的數字,其他則是少了5左右的數字。

至於GT組方面,所有GT賽車來到這裡車重都有增重。其中藍寶堅尼和凌志已經是全場最重的GT賽車。

首次BOP來看的話,Hypercar目前來看保時捷是佔據了優勢,GT方面則是BMW佔據了優勢。先說,車重不僅是車輛操控性的關鍵也關鍵左右輪胎的磨耗。車過重明顯就是會不利這兩點。至於Hypercar所特有的250公里左右的速度帶設定也會決定250公里以下和以上的性能輸出。尤其是薩爾特的Mulsanne的大直線可說是考驗車輛級速的地方。


討論完BOP之後,就是一些車手異動的消息。首先就是隸屬Iron Dames車隊的車手,也是賓士F1學院的女性車手Dorian Pin,因前幾週的歐洲地區方程式出了撞車意外,導致她在肋骨上面的受傷,因此她無法參與本屆的利曼24小時。則她的位置則是由Rahel Frey取代。

另一位則是豐田的長期當家7號車手,英國Mike Conway,因為前幾天的單車意外也是造成肋骨和肩骨上面的傷害,經過診斷也確定不能出賽本屆的利曼24小時。則原本是轉開凌志的Jose Lopez替代Conway在回頭開豐田GR010。則他的凌志座位則是給了隸屬在IMSA凌志車隊Vasser Sullivan的Jack Hawksworth。Jack Hawksworth也是在今年Sebring 12小時為車隊致勝的主要車手。



講完人事變動後,接下來就是討論ACO的未來計畫以及旗下車隊未來動向還有旗下車廠的新賽車。

目前已知Apline的HY4會在利曼這裡做出個單圈示範。而這個舉動,可以推測這次ACO的議會應該會討論氫動力賽車的規則以及參與車廠。目前除了豐田和Apline表態感興趣外,據得知BMW也不讓人意外的也表態加入,不過BMW是想往燃料電池走,不是燃燒式的氫動力賽車。


13號更新,說著氫動力賽車,旗下Mission H24系列的氫動力賽車又有新設計,而該概念賽車名為H24EVO。而這台賽車採用了來自Adess公司的LMP底盤打造,而該車氫氣動力為燃料電池式但多了一般純電車的設計在內,基本來說是一種氫動力混合車。氫燃料槽已經有700bar並且個燃料槽只有700公斤爾以,而總車重為1300公斤。車上的馬達性能有872匹馬力,電池提供400Kw的動力,氫氣部位則提供300Kw的動力。而新的H24EVO在速度和性能上,幾乎已經有GT3的水平。
而該車也將在明年正式上路服役,車手與團隊也準備好了。



當然,議會按照往年一樣公開ACO各旗下比賽在明年的比賽行程外,這次ACO的總裁也透露目前正在考慮為AsLMS亞洲利曼增加Hypercar組別,還有是否會規定各Hypercar也要比照GT組必須要兩台車出賽WEC的規定,這些可能會在週五的議會中討論並有了結果。

至於新賽車消息,推斷應該目光焦點就是AM阿斯頓馬丁和本田了。首先,AM已經宣稱他們的Hypercar已經完工並開始一些秘密性的初步測試,如果按照時間走向來看,原型車應該有可能會在這週末現身。至於本田有可能會在這週末表態他們對於WEC參賽意願,雖說他們都在忙著未來F1的事情。則討論豐田的新GT3賽車是否在本週有消息就很難說了,畢竟豐田是規劃在2026年才讓新的GT3賽車上路,因此推斷不會這週利曼徹底亮相完成實車。


 


工商服務


知識補充與懶人包
歷代參與利曼的車手國籍


今年前三場比賽精彩鏡頭


各車隊宣傳壁報

各車隊在賽車和比賽的成長過程

車手訪問





15
-
LV. 46
GP 3k
2 樓 The Stig BUICKGSX
GP4 BP-
這就是明年2025年WEC的行程表,基本上明年行程仍跟今年完全沒兩樣。卡達依舊是WEC首戰,義大利戰沒有回Monza,巴西也依然是明年的比賽主幹,美國戰仍持續在COTA並沒換美國其他跑道。根據ACO的說法,2026年行程表也可能不會有太大變化,他們認為至少要2027年才有重大變化。看這樣子似乎跟賽道的車庫數量不足有明顯性的關係。


在未來比賽賽制方面,有四點重要變化:

第一點,WEC的Hypercar已經確認是與GT組一樣,參與WEC的Hypercar的車廠與各隊必須要兩台車出賽並不能只有單輛賽車出賽。

第二點,當前的Hypercar制度將會延續到2029年,換句話講當前LMH和LMDh共同比賽的制度會是到2029年,未來五年內期間不會有兩種賽車合併成一種的考慮與動作,兩種賽車各自的制度也不會有重大改變。

第三點,新一代的LMP2與未來氫氣賽車的計畫都延到2028年才會在ACO系列上路。

第四點,基於上述第三點的當前P2制度延期的決策,新世代LMP2賽車規格將重寫並有了重大變化。首先下一世代的LMP2將不會在與LMDh有任何關係,該級別將不會在是開發LMDh的基礎。新世代的LMP2預計可能會採用油電動力,不在是純燃油車。


備註:關於第二點和第三點中的LMP2制度,IMSA都是比照跟進。


從二與三點和四點來看,要看WEC另一個重大的變化與不同,這會是四五年後的事情。在這四五年的變化中,汽車市場與汽車技術也有可能會有所改變,預計可能會像次世代F1一樣,電池上的動力比例大增,然後內燃機慢慢走向小型化並功率與輸出比例再縮小。氫氣賽車的計畫在延遲,大致原因應該跟氫氣的未來發展還是有很大的變數存在,畢竟氫能源在私家車市場不是相當青睞,而ACO會致力於氫氣也是因為當前電池技術仍未滿足在耐久賽上,電池的補充能源和消耗依然仍不可行。

而第一點的規定確定敲板定案後,肯定會影響一些車廠在WEC與IMSA的決策。首先不說像ByKolles和Isotta這類的小型車隊,他們財務壓力將會變得更大,另一個是像本田這種以F1為第一優先並不把WEC列入優先選項的車廠,恐怕短期內是不會加入WEC了。IMSA也對於ACO這項制度也沒有任何太多意見及任何反對。

車廠消息方面,在儘管上述中的第一點定案後,仍絲毫未影響參與WEC和IMSA的Hypercar意願,儘管實車還尚未正式出現,但是官方已確認他們的女武神仍會是一台搭載Cosworth所製的V12引擎賽車並不會像其他大廠的Hypercar一樣都是油電動力。AM與HOR車隊會是兩台在WEC並一台在IMSA,團隊與車手目前尚未敲定,並需要找另外時間公布。

而談到本田對於WEC的可能性降低後,同時凱迪拉克陣營的人事地震也有了新消息,目前已經這種可能性會發生,凱迪拉克在WEC的部分可能會是由JOTA車隊來擔任,目前唯一屬於本田陣營並來自IMSA的WTR車隊也有可能性再度重回GM。當然AXR車隊Action Express車隊也就是你們在利曼名單上的311號紅白黑賽車的車隊,是唯一確認會持續與GM保持關係的車廠並且明年會是兩台車出賽。如果,JOTA和WTR加入凱迪拉克陣營,那凱迪拉克在WEC和IMSA兩邊會是總計六輛賽車。

而持續車廠消息,之前有謠言說豐田會計畫明年三台車在利曼的比賽已經被否決,豐田目前仍以把主要資金投入在改進賽車和氫氣賽車為第一優先理由,因此豐田第三台是不可能的。而這是從小林車手上問到的。

雖然第三點的氫氣賽車制度又延遲,但已經有了新車廠發出了他們的興趣,而新的車廠是美國Saleen也就是創造出一時聞名大噪的S7超跑與GT1賽車的車廠,他們對於氫燃燒動力深感興趣。



而今年都是討論到比賽未來制度和明年行程爾以,基本上沒有大廠的新車賽車發表。因此就來補充忘記的新LMP3賽車好了。Linger在上週發表了他們新LMP3賽車JS P325。而這台新的LMP3賽車雖然跟當前的版本看不出有明顯的變化,但該車已經使用了下一世代的新的Oreca引擎。而該Oreca引擎是基於豐田的V35A-FTS雙渦六缸引擎。順帶一提,這引擎跟當前裝在P3的日產VK56八缸引擎一樣,V35A-FTS也是一具以卡車為主的引擎。



最後就來聊一聊週三與週四的排位賽的過程。首先,原本豐田7號車已經進入Hyperpole裡面,但是小林一個不小心的失誤造成了紅旗收場。

因為小林是紅旗當事者,因此被判罰無法進入Hyperpole以外且正賽位置被排到同組最後面。

而因這樣,Jota兩台車的位置就上去了。12號車有了Hyperpole的資格。

但JOTA卻是好景不常,12號車在FP2夜間練習賽快進入比賽尾端時,卻意外的把車給撞毀了。儘管車輛可以修復,但是受損程度不輕必須長時間維修也因此不得缺席Hyperpole的比賽。所幸,他們在正賽前夕已經把車修復完畢。

整體而言,雖然意外在每年利曼是家常便飯的事情連牌位也不意外,即便正賽仍未開始但是今年利曼的排位賽卻充滿了許多複雜的戲劇變化。像Hyperpole的保時捷和凱迪拉克或要說兩大美國車隊的對決真的很精彩,GT組的牌位也是又驚有喜,首次加入的邁凱輪拿下竿位。可見Incpetion車隊比聯合車隊更加了解720賽車,這車隊使用720賽車有更加豐富的比賽經驗。

最後練習賽各車手也不是用輕鬆的心態去跑,因此難免也有意外發生。




4
-
LV. 46
GP 1k
3 樓 極端武士 DAVIDSMITE
GP1 BP-
YT的直播
1
-
LV. 50
GP 10k
4 樓 救贖之山羊 x14543635
GP2 BP-
很難得第一圈幾乎完全無事故,通常都會有個碰撞退賽或是故障之類的問題
2
-
LV. 46
GP 585
5 樓 気持ち悪い forever15645
GP2 BP-
法拉利開賽pace真好,如入無人之境
保時捷軍團落差就挺大的

然後今天,GT3大軍彼此黏蠻緊的,開賽半小時還是整串肉粽在鬥,讓HY組超車蠻刺激的


2
-
LV. 44
GP 595
6 樓 廢物JG ss9930510
GP3 BP-
Alpine該說讓人失望還是完全不意外呢...
是說Toyota狀態真的不錯
3
-
LV. 46
GP 587
7 樓 気持ち悪い forever15645
GP3 BP-
總算有人搞事


183號摸到總排20了,LMP2的車輛穩定度有1年比1年好的趨勢


3
-
LV. 46
GP 587
8 樓 気持ち悪い forever15645
GP1 BP-
大雨來了,看能不能洗牌
1
-
LV. 46
GP 587
9 樓 気持ち悪い forever15645
GP2 BP-
乾地+秒差重新回來,可能會全力撕殺到最後了


5號車好省…才進16次


2
-
LV. 46
GP 587
10 樓 気持ち悪い forever15645
GP1 BP-
大雨又來,結果還很難說!
1
-
LV. 46
GP 587
11 樓 気持ち悪い forever15645
GP3 BP-
有機會發生overcut?
50要把油量抓到很緊繃才有機會啊…


應該 辦得到!! 用到底



聖捶敲下去了! 緊繃過線,壓力超大
但地表最強油電車,還是豐田無誤


3
-
LV. 46
GP 3k
12 樓 The Stig BUICKGSX
GP4 BP-
原本以為會是相當漫長雨天比賽,結果是不定時下雨。

原本很看好保時捷與凱迪拉克與邁凱輪能在這次上頒獎台,結果並沒有。最後反仍是法拉利與豐田拿下。

今日苦瓜得主絕對可以不用問分別是Alpine和BMW,前者幾乎因為引擎的關係都全軍覆沒則後者則是潰不成軍,藝術塗裝的20號車也僅是意思上的在比賽尾端跑個一圈爾以,不過旗下的31號車至少有進第二上頒獎台也是能讓WRT車隊感到欣慰就是了。

保獅再換上升級的新車後戰績最後還是不理想,儘管說兩台都安然無事完賽。但是這樣成績勢必會影響保獅對於WEC的去留。

藍寶堅尼也是兩台LMDh安然無事完賽,儘管名次不怎麼樣,但對於剛加入的成員來說可圈可點。

Isatta的首次比賽也是十分出色,以一個小車隊來說能成功完賽事真的很不簡單。

GT組方面,福特野馬是意外的出色,不僅有速度其中兩車也都無事的完賽比上到三四名位置。相對之下邁凱輪即便有用心跑但是今年運氣不是很好。而法拉利則是鬧出一堆問題上鏡頭,他們都是導致Slow Zone的最大元兇。


比賽最後是讓人緊張的賭注,但這緊張不是精彩的速度對決,而是比誰能撐下去。50號法拉利是賭住燃料量上,則7號豐田則是賭住在車輛穩定因為有潛在機械問題,這是為什麼豐田車隊不讓7號車奮力往前衝。但還是沒想到,法拉利在這方面的賭注賭贏了(不過GR車隊的296途中故障幫助他們是有點爭議),真的是在義大利站返回一城。這也是法拉利重回頂級組後的二連霸,也是他們在今年F1摩納哥贏得冠軍後再今年贏得第二場具有意義象徵性的比賽。

另外很大爭議就是法拉利違規不良紀錄...只能說ACO確實要對於違規處罰在重一點...不然就是有罰不怕的問題...如果不重點,確實引發車迷之間的論戰和不滿,就怕以後其他車隊也會有樣學樣,最後就走入IMSA的後塵。


最後,這就是今年整體第92屆利曼24小時的比賽精華。













4
-
未登入的勇者,要加入 13 樓的討論嗎?
板務人員: