LV. 50
GP 10k

【情報】2024 Super GT 開幕戰 岡山GT 300km(4/13~4/14)

樓主 救贖之山羊 x14543635
GP7 BP-

在日本四月櫻花盛開的季節,2024年的 Super GT 即將於岡山國際賽車場開賽!


雖然看起來只是又一年的新賽季,但今年實在是變動頗多的一個賽季。

首先是GT500組中,本田退役了當家雙門跑車NSX ,改用五門Hatchback房車的喜美作為GT500賽車的基底,使得空力、重心、車內佈局、引擎空間等都有了天翻地覆的改變。

日產將使用的Z(RZ34)改為nismo版。

豐田在GR Supra上裝配了新型引擎RI4BG。

同時GT500組為了安全,今年進一步增加了最低車高5mm,控制最低車高的底版加厚了5mm,使得車輛下壓力會大幅減少。雖然半公分感覺不多,但GT500的底盤調整都是以0.1mm為單位在做的,50倍調整單位是非常巨大的改變,可以預期今年GT500的速度會慢上一些。


車手方面變動也非常大。

豐田系的老將立川祐路退休轉去做車隊監督,去年Super GT Super Fomula兩賽事雙冠、也有在跑電競的宮田莉朋,今年去歐洲跑FIA F2所以無法參賽。為此豐田向本田找了大湯都史樹和福住仁嶺兩人來遞補。

兩個車手去了豐田的本田,起用了佐藤蓮跟大草Riki兩名GT500新人,兩人在GT300跟Super Formula都有相當活躍的表現。其中佐藤蓮雖然是本田自家培育出來的明日之星,卻曾在2021年的Super GT最終戰開著GT300賽車與正在爭冠、同為本田的STANLEY NSX-GT GT500賽車發生碰撞,導致他們失去奪冠的機會,佐藤蓮也因此失去Super GT的席次。這次能夠回來還升到GT500,想必是車隊已經原諒他了吧?

日產系是變動最大的,除了22年的冠軍#12 MARELLI IMPULSE Z的陣容沒變之外,其他都做了一些調整。去年開#3 Niterra MOTUL Z、總排名第二的千代勝正,今年作為日產的新王牌,轉移到日產的王牌車隊#23 MOTUL AUTECH Z,與有過四次總冠軍經驗的義大利老將羅尼·昆塔雷尼搭擋。#3車的原二號駕駛高星明誠轉正為一號車手,與從GT300拉拔上來的新人三宅淳詞搭擋。變動最大的是#24 REALIZE ADVAN Z,原本的兩個車手都轉去GT300組,原本#23車王牌之一的老將松田次生轉過來這邊帶剛從GT300升上來的新人名取鉄平。


GT300的變動更大,除了車手來來去去外,像是現在痛車有三隊了,兩隊還是VTuber主題。新的車隊也有三組PONOS RACING、HELM MOTORSPORTS、還有歸來的D’station Racing。D’staion用了奧斯頓馬丁的Vantage AMR GT3。HELM車隊是自超級耐久轉過來的車隊,僅成立兩年就獲得了總冠軍,搭擋駕駛的平木兄弟將會加上自GT500組請來、原#24號車的兩度總冠軍平手晃平,開的自然是自超級耐久時期就很熟悉的GT-R GT3。新車隊PONOS RACING則由日籍義大利裔車手,長年為義大利車廠與日本車隊搭橋、經驗豐富的慧・科左里諾,搭擋法拉利GT賽事史上第一名女性車手,法國人莉露瓦度,使用的車輛是法拉利最新的296 GT3賽車。


不過變動最大的是輪胎使用數量減少與對應的預賽模式改變。

今年一場比賽可用的乾胎會從5套降為4套(GT500、GT300皆同),原本5套輪胎的常見分配方式是練習一套,預賽Q1Q2各一套,正賽用一套預賽用過的舊胎再加上兩套新胎。但降為4套後,變成預賽只能用一套輪胎,且這套輪胎還要在正賽中使用,為了避免車隊放棄預賽,所以預賽的模式有很大的變動。

以往的預賽是Q1淘汰掉一部分的車輛,晉級到Q2的車隊則可以在車輛減少的情況下跑出最快的成績。

不過今年會改成決賽順位以Q1+Q2的最速圈成績總和,且所有達到最速三台車平均的107%時間的車輛都將可以參加Q2,最終成績前三還可以獲得3分2分1分的額外冠軍積分。

這樣一來預賽中車手的分配與上場時間都會有很大的變動。以前通常是比較慢的車手跑Q1,快的跑Q2,如果進不了Q2,快的車手也可以保存多一點體力在正賽中發揮。但現在的模式來看,快的車手最好是在輪胎狀況最好的Q1就先上去做出時間,Q2則稍為溫存一點輪胎留著正賽用會比較好一點?但GT300組的Q2會讓快車跟慢車分成兩組分開跑,所以Q2理論上交通會比較順一點,這時又比較容易做時間出來。實際上到底要怎麼分配會是一個很有趣的課題。




今年的全球轉播依舊是由熟悉的Motorsport.tv提供,官方應該也會在一週後在YT上傳日語轉播錄影。
預賽於台灣時間週六中午12:50開始

正賽預計於台灣時間週日中午12:30開始

晚點補上週六預賽結果


====================


週六預賽結果:

GT500組:


GT300組:



老實說這種預賽方式挺有意思的,直接導致了最終成績不是由車隊的王牌決定,而是車隊的平均水準決定。

以GT500組來說,如果照以往的方式進行,最終桿位可能會由#23 Motul Z的1’17.489拿下。但現在採Q1Q2成績加總後,#23的成績就只排的到第六。

而且這樣的排位能夠直接反映出車隊的平均水準,應該會減弱以往常見的一個車手太強所以排位很前面,但正賽時另一個車手太弱只能一直被超過的狀況。



============完整比賽日語轉播==============




7
-
未登入的勇者,要加入 2 樓的討論嗎?
板務人員:

face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】