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【心得】我的T300改裝之路

樓主 Albert

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Albert7215
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========看文之前=======

本人行文習慣廢話多,習慣把想法跟原理盡可能一次講清楚,內文會非常冗長。無法大量閱讀文字者可逕行左轉。

這是我惡搞T300到目前為止的統整,改裝歷程超過半年以上,大部份都是邊摸索邊思考,最後留下來的總結。改裝順序做了一些調整方便閱讀理解,因為很多改裝是先改了A,再改B,又回頭改A,如果照時間順序的話會顯得混亂,我會大致以想法思路為主軸貫穿,時間軸對不上的部份就忽略了

最後,改裝的心態很重要,明白原理跟正確的思路,瞭解改裝能達到的極限跟你想要的效果。不要整天想著改一改能越級打怪或飛天鑽地。

以上,準備好的話,以下,本文開始

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2 樓 Albert

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Albert7215
GP8 BP-
我玩GT是從GT7才真正踏入GT世界,以前都用手把玩,去年的這個時候才真正接觸到用方向盤玩GT。第一套入門的設備是G29,玩了幾個月覺得很有興趣,才入手了TGT (把G29賣掉回血),所以我的主力盤其實是TGT。
T300是偶然在社團看到有人便宜賣二手的,才實驗性的收回來玩

那時收T300有幾個目的,
一是當做備用盤,如果TGT罷工時有可以備用的設備。
一是可以接PS3玩GT6懷舊把以前沒玩到的補回來 (PS3不支援TGT)
另一就是我每次玩GT7時小孩都圍在旁邊吵著要玩,多組一套可以把小孩趕去旁邊一人玩一組
最後一個是,一開始還在用G29時,我就是甩尾障礙,聽說G29迴盤速度太慢所以很難甩,升級TGT時想說TGT迴盤速快多了,看能不能治我的甩尾障礙,沒想到TGT也救不了。聽說T300迴盤速很快,是入門盤中的甩尾神器,所以我就把希望放在T300上。不過後來事實證明,會甩的人用G29也可以甩的跟神一樣,先天的甩尾智障就是智障,會甩的人用更好的設備可以甩得更好,不會甩的人什麼設備都救不了

因為主力是TGT,所以T300就時常被我拆來惡搞,搞著搞著就搞出心得了

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3 樓 Albert Albert7215
GP6 BP-
改裝前先來盤點一下T300這個盤

無腦改裝是最不可取的,先理解設備目前現況,根據現況以及自己的想法設定改裝方向跟目標期望。這才是正確的改裝心態

T300,最大扭力3.9Nm,比G29的2.1Nm大,但比TGT的6Nm小。

所以如果對比G29的話,T300的扭力是完勝的,但當時我的主力盤是TGT,T300的扭力相比之下就真的很無感

因此我都是把T300的扭力開到8~9在玩。這時T300的最大罩門就出現了 : 過熱!

這是T300的已知問題,幾乎所有開大扭力在玩的玩家都會抱怨,即使圖馬斯特在某次改版加入了強制散熱模式(一開機就風扇全速運轉),仍然無法解決這個問題

所以這裡給個小結論

T300扭力不強,入門夠用但稍微進階以後想開大扭力就會遇到過熱問題,且扭力開到頂其實對大部份玩家來說也只是剛好達到門檻而已。

另外說到T300的另一個罩門,就是整體質感不佳,同樣作為入門盤的G29/923,質感直接碾壓T300十條街,按在地上磨擦的那種。 方向盤可以買改裝盤來換,但是我喜歡維持原廠設定,盤面按鈕少這點我可以忍,但是方向盤的握感真的不能恭維,很多人甚至反應玩久了方向盤會開始發黏


還有圖馬斯特的通病,就是那個慢拆環,拆裝慢不說,完全鎖不緊,要搭配自攻螺絲防鬆這點真的很落漆。

以上就是我對T300的整體盤點,因此改善的方向就是圍繞這些想法來進行


==============真的開始了=====================

先來點簡單的前菜

慢拆環的改裝是最簡單的,原廠的慢拆環設計問題是手能轉的部份力臂太小而且很難出力,其實如果你的力量夠大,能直接把鎖緊環鎖緊,是不需要螺絲來輔助固定的。但問題就是那個環對一般人來說根本無法徒手真正鎖緊。

因此就有人利用3D印表機印了一個能套在原廠鎖緊環上的...嗯,加力環(?),原理很簡單,就是增加鎖緊時的力臂以及讓你好出力,能真正用手將方向盤逼緊。這樣就可以不需要螺絲就能把方向盤真的鎖緊。

這好處很多,而且因為是3D列印件,價格很便宜,所以非常推薦,我的TGT跟T300都有使用。


在搜尋加力環賣家時,發現賣家都會兼賣磁吸改裝套件,一樣是3D列印產品,加上一般的銣鐵硼磁鐵,就可以把方向盤升級成磁吸撥片。我的T300因為是收便宜的二手,撥片開關已經軟掉,一邊的按壓手感完全是軟的,還是能正常換檔但手感模糊到不知道有沒有真的換檔。所以就跟著加力環一起買了。

磁吸套件的推薦度也很高,尤其是T300原廠盤撥片開關也是很常聽到的問題,磁吸套件可以完全解決

改磁吸的唯一缺點是,撥片換檔時的噪音會變非常大,如果趁晚上偷玩又沒有獨立空間的,很可能會吵到家人,這點是唯一需要考慮的問題

***這個就是網路買的加力環***



***左邊是磁吸套件,因為T300的撥片是鐵材質,所以套件上的磁鐵可以直接吸撥片***

***磁吸套件就是直接用雙面膠黏在方向盤背面,安裝簡單0負擔,小白都能自己搞***


***加力環使用時就是直接套在原廠的鎖緊環上增加鎖緊力臂讓你徒手也能摧緊,把它當成扳手的概念***
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4 樓 Albert Albert7215
GP6 BP-
T300原廠的方向盤是注塑工藝,初握時還不太會覺得有什麼問題

其實這材質的握感本身不差,就類似汽車上的軟質塑膠那樣

但T300方向盤握感糟的地方是,因為製造時留下的注塑孔跟模線,非常的影響手感

首先是模線,方向盤的最外緣跟最內緣分別有一整圈的模線,這是上下模具合膜時的交界

模線肉眼看起來不是很清楚,照片都要挑光線角度才拍得出來,但是手摸過去是非常明顯有一圈線在那裡的

這圈模線影響說大不大,如果是習慣戴手套遊玩的其實問題真的不大

但方向盤後面有六個製造過程留下的孔,第一次摸到時我以為是螺絲孔

拆下方向盤看才發現那就是六個孔而已

這個孔就影響非常大了,正常握持方向盤時,中指或食指就會一直摳到,真的非常出戲

我雖然會戴手套玩,但為了方便邊玩可以邊刷手機,我使用的是半指手套,指尖是露出來的

所以這個孔無論如何就是會一直摳到,真的很影響手感

加上原廠這個注塑材質本身也稱不上握感多好,所以我就想來個方法可以有效改善它


一般汽車的方向盤都能重新縫皮,遊戲盤當然也可以,考慮到開銷跟目的,專用版型的方向盤皮是不切實際的,但一般通用的方向盤手縫皮其實就能很好的改善前面說到的問題。而且重點是 : 價格很便宜。根據皮質從便宜的合成皮一百以下,到號稱高級的小牛皮頭層皮啥的幾百塊一組。 當然重點是這種要自己縫,我想以前家政課沒被借課的,應該都能縫得起來吧(?)

***這是方向盤外模線,肉眼可視,手指很容易就能發現它的存在***

***方向盤背面有六個加工過程留下的盲孔***


***這個角度看內模線***




手縫皮第一步是買喜歡的皮,網路賣家很多,挑自己喜歡的跟能接受的價格即可

因為遊戲盤的盤徑普遍小於真車盤,所以通用的方向盤手縫皮對遊戲盤來說都太大

不過太大好解決,可以改短,太小才會是問題。

這是第一次嘗試手縫的效果,其實還不錯,就是一開始買比較便宜的皮來嘗試,握感其實已經很好,完全改善T300原廠盤的握感問題,質感也好很多。只要皮質選擇得當,握感上可以倒壓G29一把了

因為手縫皮本身有厚度,原廠盤的材質也是軟的,直接手縫皮包上去,握感彈性更好,又能選擇自己偏好的紋路。自然效果絕佳





***後來因為第一次挑戰手縫皮效果不錯,我又買了皮質比較好的皮來換,這個手感就真的又更好了***





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5 樓 Albert Albert7215
GP10 BP-
握感解決了

再來要聊過熱問題

先來看原廠的散熱是怎麼設計的? 再來思考要怎麼改善

我們來看T300的俯視照

最左邊那顆黑色大顆的是內建的電源供應器,這個電供故事很多,後面會提

中間偏左是一顆6x6 的風扇,右邊那顆帶散熱片的就是力回饋馬達

原廠的電供內部是傳統的線性變壓器,這種變壓器工作時會發熱(如果你年紀超過30歲就會記得小時後電器用的那種方方正正很大顆很重的變壓器,插著就會發熱,工作時超級燙)

而T300的散熱設計,風扇就抽左邊被變壓器加熱後的空氣隔著一大段距離去吹右邊那顆馬達

這種風扇的風量不小,但設計並不適合用來把氣流往遠處吹送,就像家裡的電風扇一樣,要吹送遠距離要循環扇才會效果好。

所以可以想像雖然原廠這顆風扇風量不錯,但吹到馬達時已經剩微風了,而且還是被變壓器加熱過的溫暖微風

更何況馬達的另一側則完全沒有氣流通過。這樣的散熱設計會過熱真的不意外,再加上外殼沒有很好的換氣條件,熱積在殼內的狀況很明顯。

所以其實改善散熱,我的第一步是改掉電源供應器,改成體積更小,發熱極少的電子式電供,不過這部份我等到後面聊扭力改裝時再一起提。這裡先就散熱部份整理

一開始我的想法是在原廠風扇吹不到的另一側加一個風扇近距離吹馬達

網路上可以找到給遙控模型用的散熱器,就是一個可以夾在馬達外殼上能安裝風扇的支架。




只要量好馬達殼的尺吋,找能對應的夾具就能安裝,剛好T300馬達尾部有一截是沒有散熱片覆蓋的,利用這一小截來夾支架。

我買的馬達散熱器長這樣,因為馬達上有散熱片,散熱器的風扇需要墊一段距離才不會卡到散熱片





調整好後就能夾上馬達,調整合適的角度。上面配的風扇是給遙控模型用的7V這個怪規格(兩截鋰電串聯的規格),不過問題不大,我直接把USB的5V分接給風扇,降載使用。

當然原廠的強制散熱也是直接開啟

這樣的效果非常明顯,但確實無法完全解決熱衰狀況。

於是我把外殼上蓋的盲孔用2mm的鑽尾一個一個鑽開,增加殼內熱氣排出的通道

先看原廠上蓋的盲孔,這些都只是造型,孔是沒有通的

鑽到一半有點累了,拍個照,因為孔之間的距離很近,為了怕全鑽開整個爛掉,所以我是隔一個孔鑽開


終於全部鑽好了





最後效果長這樣
這是我能接受最小影響外觀的改法了 ,我很不喜歡把外觀大改,尤其是不能保證美觀的改法我很排斥

本來不預期開這些孔會有多少效果,但實際的成效比我想像中要大得多

必須說,加掛風扇+盲孔打通,大概解了80%的過熱問題。以我在遊戲內習慣力回饋開到8來玩,Gr2以下的車款在這樣的條件下可以無限遊玩不會遇到過熱降載狀況

在GT7裡,不同車款的基礎力迴饋強度是不同的,Gr1跟F1的力道都很大(一樣的力迴饋設定下)

但如果是玩Gr1或F1的話,這樣的散熱條件依然壓不住,大概連續10~15分鐘就會進到過熱保護

當然如果間歇玩(跑十分鐘休息一下),就不會遇到過熱保護,只能說這樣的條件我能接受但不算完美。


後來我在網路上遇到跟我一樣喜歡手賤惡搞的網友,他有3D印表機,所以我提供了一個想法給他,他設計畫圖然後印出來

這個想法就是導風罩,邏輯是把原廠風扇的出風導引到馬達前,全部風力對著馬達吹



這個效果真的非常好,單純導風罩+盲孔打通,跟加掛風扇+盲孔打通的效果一樣

所以最後導風罩+加掛風扇+盲孔打通。終於達成力回饋8可以無限遊玩不會遇到熱降載。而且外觀幾乎維持原廠

我知道很多DIYer會直接把外殼開孔加裝風扇抽風,效果非常好,但那外觀我真的不能接受,外殼蓋起來,裡面再亂我都能睜隻眼閉隻眼),但外觀弄得太醜我真的不行

散熱到此算是解了,到此,T300已經是一個非常稱職的入門盤,握感優,力回饋也夠(以入門盤的角度),也不會過熱
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6 樓 Albert Albert7215
GP8 BP-
回來聊電源供應器

T300原廠電供是性能很差的線性變壓器

用過的人都知道這種變壓器又大又重效率又差又會發熱

一開始我是想把這個變壓器改外置,這樣可以減少方向盤基座內的熱源,騰出的空間也能對散熱有幫助

但後來越看這個變壓器越不順眼,乾脆直接換成效率更好體積更小的電子式電源供應器算了!

因為交換式電供的效率好,幾乎不發熱,所以放在基座內跟改外置其實沒什麼差別

維持原廠外觀考量所以我決定還是以內置為思考方向

在改裝之前先量了一下原廠變壓器的數據

開機空載狀態 : 35v
開機校正過程(自由旋轉) : 31v
全載輸出狀態(方向盤轉到底頂著) : 28v

這個數據真的是爛到我直搖頭,知道線性變壓器特性差,不知道這麼差

你可以從電壓降直接比例成損失的迴盤速跟扭力輸出

所以這裡我們可以預期,如果換上一顆電流充足不會壓降的電源供應器,立刻可以得到10%的迴盤速提升以及20%的扭力提升

當然這裡事後諸葛一下的是

改電供優化的散熱條件,面對它帶來扭力提升增加的熱來說,是彌補不了的

因此單純改電供會帶來更明顯的過熱症狀

當然這裡要先理解一件事

如果我們的目標是 " 相同的扭力輸出",那麼更換電供後要在遊戲內將力回饋降1~2才會是相同的扭力輸出條件,這樣的話整體散熱是更改善的,基於電子式電供佔用空間更少以及發熱更少


不過因為一開始我也嫌T300的扭力不太夠,所以增加的扭力我全要,因此上一篇針對散熱的改善,都是基於已更換電供的條件了。

更換電供本身不困難,我買了一片36V 5A的電源供應器,舊的變壓器模組拆掉,新的想辦法固定在原本電供的位置上,線接一接,就可以開機測試了

這裡要多提的是,更換電供帶來了迴盤速提升其實對我沒什麼感覺,可能10%不是很多,也可能我根本不玩甩尾所以迴盤速對我沒有意義

而扭力提升的20%是有感的,確實感覺得到扭力得到了很明顯的提升

但我認為最有感的不是扭力提升本身,而是力回饋的訊息細節更突出了

這裡要先提一下原廠電供最雷的地方

就是線性變壓器輸出是交流電,透過整流濾波轉成直流電,整流後的直流電其實是脈動直流,濾波後才會是接近穩定的直流電壓。但如果變壓器的輸出能力不足,當重負載時,變壓器根本無法輸出足夠的電流(這也是產生壓降的原因),造成的直接影響除了電壓狂降以外,輸出的波型也會被打回原形

濾波的本質是在電壓高點時將電力儲存在電容內,電壓擺到低點時靠電容放電維持電壓穩定,如果今天變壓器輸出的電流都不夠到產生明顯壓降了,電壓在高點時哪有辦法有多的電流給電容充電?

因此T300在使用時,如果你把方向盤轉一個角度固定住,跟馬達力迴饋對抗,就會明顯感覺到方向盤傳來穩定的震動感,震動頻率是120Hz,就是交流電60Hz整流後的120Hz波動。 這個震動只要馬達輸出時都一直存在,只是一般你要在固定方向盤角度時會比較容易察覺

當電供更換後,這個電流波型不再存在,最明顯的感覺會是力迴饋變得非常乾淨,可以真的完全感受到皮帶傳動帶來的滑順感。

再加上電流充足,力迴饋的細節能被完整的呈現

雜訊消失 + 細節增加,這個感受是最深刻的,扭力提升確實有感但我認為細節的提升才是更換電供帶來最大的效益。

平時一直有那個電源震動,可能很多人不覺得有什麼問題,也可能覺得只有固定方向盤角度時才比較明顯

但當這個電源震動消失時,才會真的發現原來這震動隨時都在,只要馬達在輸出狀態就一直抖,只是你會被力回饋的抖動忽略掉這個背景雜訊

這就好像FM廣播先不提它本身能提供的音質,廣播背景一直有個底噪在那,當聲音訊號空白時會特別明顯,有音樂時也許你會覺得底噪應該不大,但當你轉聽數位廣播後,那個底噪直接消失,才會發現原來底噪一直都在,而沒有了底噪干擾,原來這麼多細節以前都沒注意到。 這差異就像小時後的錄音帶跟CD的差異那樣。

原廠的電供模組打開就長這樣,老古董線性變壓器,熟悉的老味道

從機座裡拆掉原廠電供模組,這空下的空間要拿來裝改裝的電供

這是我挑選的電子式電供,36V 5A,性能好,實測完全無壓降

原廠電供才2A輸出能力,這個5A已經完全超規格

最後裝起來就是這樣,想辦法固定好就對了。雖說電子式電供佔的實際體積較小,但畢竟造型不是專用,塞進去還是挺費力的,就是那種有空間但很難僑角度的概念

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7 樓 Albert Albert7215
GP9 BP-
在方向盤握感、散熱跟電供都改完後,我一度認為這應該就是T300的完全體了

盤點一下目前的T300

迴盤速比原廠還快10%

扭力提升了20%, 3.9Nm x 120% = 4.7Nm,已經來到直逼入門直驅的扭力區了

也沒有過熱困擾,握感爽度又高,方向盤也不會玩一玩鬆掉,換檔撥片手感也爽

感覺沒什麼能改了

但真的嗎?


有天我突然想到一件事(早該想到了)

都以原廠狀況來說,TGT的扭力大(6Nm)但迴盤速慢,T300的扭力小但迴盤速快

這聽起來是不是有點....有趣?

如果我能把T300的皮帶盤齒比放大(變輕),是不是就能用迴盤速去換扭力

這裡要留意的是,這個齒比交換並不會影響發熱量,因為馬達工作條件是一樣的,盤上扭力的增加是用迴轉速換來的


原廠馬達上的齒輪是16齒

如果我們能找到能替換,齒數更小的齒輪,就可以調配齒比用轉速換扭力了

而T300用的皮帶就真的是公規的時規皮帶,因此要找到規格合適的齒輪還真的不難 (而且還不貴!)

我試了14跟15齒這兩個規格

如果16齒降到15齒,扭力提升6.6%,轉速下降6.6%

16==>14齒,扭力提升13%,轉速亦然

前面我們提到,改電供後得到了10%的轉速提升,因此如果把齒輪改成15齒,迴盤速會降回到接近原廠水準,稍微比原廠的迴盤速快一點點(快3%),這個差異我會說感覺不出來

而如果降到14齒,迴盤速會比原廠狀態要慢一些些(慢了4%),同樣的,我也會說這個差異不會有感覺

最後我定案使用14t,因為我不玩甩尾,迴盤速對我沒意義

另外即使上了14t迴轉速稍微比T300原廠慢一咪咪,仍然是比TGT原廠狀況要明顯快的

而這時連同電供帶來的20%扭力提升

總扭力提升來到了35%, 3.9Nm x 135% = 5.3Nm,這已經來到入門直驅的扭力水準(我只說扭力喔),也已經非常接近TGT的水準了

實際使用的體驗也是,同樣力回饋開8,力道跟TGT相差無幾(的確是弱一些,但就是一些)

更明顯的差異是來自力迴饋的細節又更突出了

單純改完電供時,力迴饋細節確實有很驚豔的提升,但跟TGT仍然不在一個條件

可能扭力還是差了一些所以細節就是差了一截,最後這個齒比,放大了15%的扭力,把細節也放大了

認真說在扭力表現跟細節條件來說已經跟TGT來到同一區間

這T300直接跨過入門級要來越級挑戰了(打不贏但已經來到有資格挑戰的程度)

也許這才是完全體的T300?

這是原廠的16齒塑膠齒輪

找到合適能更換的金屬齒,最終定案是用14齒

安裝很簡單,舊的下去新的上來

如果你問,既然改14齒後扭力還差TGT一點點,但迴盤速仍然比較快,那麼是不是能乾脆上13齒(5.76Nm)甚至12齒(6.24Nm),那不就真的直接在迴盤速以及扭力都跟TGT對等了

理論上的確是這樣,但遺憾的是齒輪不能無限縮小,留意到馬達支架兩旁有兩顆導輪,這兩顆導輪是用來壓緊皮帶提供皮帶張力的,如果皮帶沒張緊,使用時會發生跳齒現象。

而14齒我試下來已經接近極限了,馬達拉到最高差不多能調出合適的皮帶張力

如果再降到13齒,很可能那兩個導輪就碰不到皮帶或即使碰到也頂不緊,就可能發生跳齒問題

所以14齒大概就是能選擇的最優解了。扭力直逼TGT但迴盤速仍然比TGT快,
這已經很香了,不是嗎?


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GP 11
8 樓 Albert

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Albert7215
GP8 BP-
最後的最後

T300有沒有辦法真的改到扭力跟TGT平起平坐甚至略勝一籌?

我認為是有可能的

14t的條件下,扭力只差TGT一些,但迴盤速度仍是明顯比較快的

如果繼續降齒比,13t ==> 5.76Nm
12t ==> 6.2Nm !!!

推測改到12t時,迴盤速也大概降得跟TGT一樣了

當然前面提到,齒數不能無限降,馬達支架下有兩根導輪,這兩根導輪負責頂住皮帶提供皮帶張力,避免皮帶發生跳齒

改到14t時已經很明顯馬達調整已經接近極限了,如果再降到13齒,很可能導輪就無法頂緊皮帶發生跳齒

當然這也並不是無法解決的,加大導輪直徑就能增加可調整上限

所以一路把齒輪降到12齒是有可能性的

不過我也明白的說,我不會再去嘗試,我已經有一組TGT,沒有理由再去改出一套TGT吧?

其實我認為齒比維持在16齒,或最多降到15齒的狀況是最好的

在改完前面的內容後,T300的缺點被解決,扭力得到改進也增加了細節,原本的高迴盤速這個優勢更進一步被強化,哪怕改15齒也是稍微用一點迴盤速換更多扭力跟細節,迴盤速還是優於原廠的

這樣感覺就是一組"最強"T300,它還是T300,是一組非常優秀的入門盤

硬要改齒比讓它越級挑戰,感覺就在改變它的本質了,T300開始變得不像T300

改齒比對我來說其實只是一個驗證想法的過程,總之就是好玩而已

所以我不會想用讓T300越級挑戰這個思維去不斷的背離它的本質,想法驗證了,也確實很好玩,那就這樣就可以了

越級挑戰只是用來騙點閱的噱頭而已。
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GP 0
9 樓 cloudfu cloudfu
GP4 BP-
来交作业了,这里首先要感谢楼主和那位提供风道打印文件的网友。感谢感谢
已经装上了,我的机器本身改了电源外置和啄木鸟的风扇,减少一个发热源的情况下有所好转,但是依然会热衰竭。


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GP 0
10 樓 cloudfu cloudfu
GP2 BP-


空出来的位置取掉了内置电源这个发热大户,目前使用的是一个24v电源,接下来会按照楼主的分享换一个36v电源来增强扭矩,但是要提醒一下,根据维修工程师的说法,主板供电保险是38v,理论上电源不要超过36v。
最后再次感谢楼主的分享
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GP 54
11 樓 Albert

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Albert7215
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作者標示-非商業性

本授權條款允許使用者重製、散布、傳輸以及修改著作,但不得為商業目的之使用。使用時必須按照著作人指定的方式表彰其姓名。

接下來我會開始整理一些改裝教學

有興趣一起動手的夥伴可以參考

不過動手前請務必確認自身的動手能力,改裝有風險

先從簡單的開始

導風罩是詢問度最高的,效果好加上非破壞性改裝,只要一把螺絲起子加上基本的動手能力就可以搞定

先附上STL檔,有3D印表機的夥伴可以自行下載列印





安裝部份相當簡單,如果你會拆開T300外殼的話估計不需要教學

如果完全不會拆也沒拆過的話

網路有很多影片教學,這裡我就省點力氣丟個連結


印好的導風罩就長這樣,因為是裝在裡面的基本上看不到,所以顏色好不好看這事基本就不糾結了



拆開外殼後,只需要先拆下原廠的風扇,兩顆螺絲



風扇拆下後,原廠用來轉接風扇的支架就不需要了,一樣兩顆螺絲可以直接拆了收起來



然後先把風扇跟導風罩鎖起來,這裡推薦用自攻螺絲或木工螺絲直接鎖就好,需要的螺絲尺吋你可以參考固定外殼的螺絲,找一樣尺吋(或接近的)即可




最後就是把導風罩裝回去即可





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12 樓 Albert Albert7215
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打鐵趁熱

先感謝10樓分享的改外置電供的圖給了我無損改電供的靈感

所以電供改裝這部份我會分享不要改內置電供,直接改成外置而且無損的方法。無損的意思是可以完整復原,不用剪線也不用破壞

但這裡要打個預防針,改電供對你的基礎知識要求稍微高一些,你要有基本的電工能力才不容易搞砸,請評估自身能力後量力而為

先來分享需要購買的材料,首先是電源供應器,我購買的連結會附在下面,但你不需要非得買完全一樣的,只要把握幾個原則就好
1. 電壓36V
2. 電子式電源供應器
3. 電流充足 : 如果電供足瓦,3A剛好滿足需求,但考慮到市面上的電供品質不好把握,我建議買4~5A的,給電供多一點餘裕有好沒壞,這裡我買的是6A的,說實話肯定是Over size了
4. 確定插頭的尺吋 : 這裡其實也沒有非得要什麼規格,你只要確定買的電供DC插頭的規格,跟要搭配的DC插座是一致的可以對插即可。 這裡我買的電供DC插頭是5.5 x 2.5,所以我買的插座也是對應這個尺吋的

電供參考連結


再來是需要搭配的DC插座,我是在廣華買的,同樣的,你不必跟我買一模一樣的,只要是鎖式DC插座,規格能合你買的電供即可

因為我們要無損改裝,所以還需要一個電源插頭用來取代供電的插頭

原廠使用的是ATX 標準規格的4P插座,所以還需要買4P公頭,這個廣華也有賣,如果買得到帶線的會更簡單,我是買端子+插頭再自己壓線,請依需購買

材料都準備好了的話,剩最後一個DC座擋板

STL檔一樣附上

如果你沒有3D印表機的話,這個擋板是比較簡單的,可以自己用塑膠板剪出來,附上尺吋圖
中間的洞是用來鎖你買的DC座用的,開12mm的孔或依你買的插座為準

左右上方那兩個缺口是要閃外殼的肋,自己DIY做擋板的話到時再見招拆招即可

先來準備電源轉接線

印好的3D件,擋板因為從外觀上會看得到,所以就用不突兀的顏色來印了


先把DC座鎖上轉接擋板

就是直接鎖而已

這個DC座的接腳有三隻,焊線前務必確認好哪兩條 & 正負一定要確認

我買的4P插頭跟端子

線長大約10cm就夠了,電源插座離外殼其實很近

這裡特寫4P插座的正負該怎麼接,只需要這兩隻腳即可,如果你想知道另兩隻腳的功能,後面我會解釋,不想知道的話就不要管它,照接就對了


材料都準備好的話,一樣先把T300外殼拆了

拆好殼後把這兩顆螺絲拆了,這是電源插座 & USB線的固定座

然後把原廠電源供應器拆下(共五顆螺絲),還有插頭也拔下來,就可以把整組電供無損拆下。

這裡有個小建議是把拆下的電供螺絲重新鎖回原本的鎖點上,這樣未來如果要復原就不會找不到螺絲了。當然如果你不想把電供拆出來,可以只拆電源插座跟4P頭,整組電供留在內部,但考慮到騰出空間對散熱是正向的,我還是建議把電供拆出來另外放


拆下電供後就會非常空曠,感覺很舒服


最後就是把剛才做好的電源擋板裝上去,兩顆螺絲鎖回去,4P插頭插上電路板 ( 再確認一次電壓跟正負極是正確的!!!)


就可以裝回外殼了。 唯一難度只有製作那塊電源擋板+轉接線


最後說明原廠電源座有4條線,改裝只用兩條線的原因

原廠的電供設計是在電源供應器內(我們拆下來那顆黑色很重的東西),除了供電外,內部還有一組控制開關,這組開關用來控制電源供應器要不要供電。而這個控制就是另外那兩條線的功能

當T300開機(USB供電後),主機板會把5V電送給電供,電供內的開關(TRAIC電路)才會把交流電導通送給電供,然後電供才供電給主機板(馬達才有電)

而為什麼我們不需要接這兩條線,那就要先理解原廠為什麼要設計這個開關

原因是因為原廠使用的線性變壓器,線性變壓器只要有輸入(交流電插著),它就一直在工作,這時它就會發熱 & 浪費電。所以需要有自動的開關當未使用時要切斷變壓器的供電

而我們改的電子式電供,本身效率極高,沒有這個問題,所以一直供電即可。就好像你家的電視關掉不需要拔插頭。當然如果你真的非常久不玩,(譬如幾週以上),那確實可以考慮拔掉電供插頭,不然的話插著即可


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13 樓 Albert Albert7215
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詢問度次高的是馬達齒輪

這個我就不給連結了,借拍賣的圖,你只要用 K型 3M帶輪關鍵字在網拍搜尋就能找到一大堆

把幾個重點規格列一下

內孔徑 : 對應馬達軸心 : 5mm
槽寬 : 對應皮帶寬度 : 11mm (皮帶是10mm寬)
總厚 : 對應馬達軸心伸出長度 : 20mm
齒數 : 原廠16齒,推薦14或15齒,根據需求選擇即可。你也可以單純把原廠的塑膠齒輪改鋁合金

PS : 齒面外徑跟齒數有關,挑選時不用管這個參數

安裝部份簡單帶過,馬達前側有四顆螺絲,要留意下方還有一顆。放鬆就好,不必拆掉,拆掉馬達就掉下來了 XD。螺絲放鬆後就可以直接徒手把皮帶撥出來,原廠的塑膠齒輪是直接套進去的,用一字起從後面直接扳就可以拔出來

新齒輪安裝原則就是直接裝,這裡要留意馬達軸心是D型,帶輪是靠兩顆沉頭螺絲逼緊軸心

套齒輪時把其中一顆螺絲對準D型的平面(這樣這顆螺絲不用逼很緊就能防止鬆動)

齒輪鎖好一樣徒手把皮帶套回去。 最後要重調皮帶張力,T300的皮帶張力沒有張力器,調法就是用手用力把馬達往上提,覺得張力夠了就鎖緊螺絲。

這裡提醒一下,當你把馬達提高後,一隻手提著馬達,另一隻手去轉方向盤軸心讓馬達轉動,這樣才能平衡兩側皮帶的張力,如果一邊是緊的一邊是鬆的,這樣轉動可以讓兩邊平衡,記得要同時用力把馬達往上提,如果有不平衡的話(通常都會有),你會感覺轉動的時候馬達突然又有往上提的空間。

皮帶輪上有兩顆螺絲,夾角90度,所以照片上另一顆螺絲就是對準軸心的D型平面

最後,齒比改變後,第一次開機校正後會發現方向盤不置中了。這時需要做一次手動置中

方法是,手動將方向盤轉到中央位置固定不動,建議用膝蓋頂住方向盤讓它不能動

然後同時按下方向盤上的ST + SH 跟基座上的Mode鈕,放掉後它就會記憶中心位置,之後就會是正確的了

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14 樓 Rocco rocco816016
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你好我想請問你的撥片磁吸套件是在哪裡買的呢
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15 樓 2FAST4U Barbatos2024
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您好~想請問可否分享內置電供的接線大致位置呢謝謝
小弟我真的完全摸不著頭緒要怎麼做😭
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16 樓 小便當 paulbio
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※ 引述《Albert7215 (Albert)》之銘言
版主您好 小弟有私訊巴哈跟fb留言給您 感恩
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未登入的勇者,要加入 17 樓的討論嗎?
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