LV. 48
GP 7k

【閒聊】2019 Super GT 最終站 茂木250km

樓主 救贖之山羊 x14543635
GP6 BP-

到了2019年的11月,Super GT也要來做個年度總結了。不過這個最終站並非所有車隊今年最後的一場比賽,GT500的車隊們還要在月底跑一趟富士賽車場,跟遠道自德國來的DTM車隊們來個史上同一遭同場正式競賽!

為了應對較冷的氣候,週日的比賽將會在台灣時間的中午12:20開跑。而比賽也取較短的250km來進行,避免跑到太陽下山。今年最後的比賽一樣由Motorsport.tv提供轉播!




今年的賽季和往年相比,競爭總冠軍的人數少了不少。

GT500組截至第七站結束,#6 WAKO'S LC500 和#37 KeePer TOM'S LC500 兩台豐田勢力的車以7分之差站在積分榜的最上端;今年老是以出乎意料的方式獲取分數 #23 NISMO GT-R則落後了20.5分,而因為週六預賽未能拿下竿位取得額外的1分,所以這後面多出來卻又補不上的0.5分就宣告了日產今年已經數學上沒可能獲得總冠軍了。

在週六的預賽中,拿下竿位的是#36 au TOM'S LC500,緊接著就是積分領先者#6 WAKO'S 4CR LC500;為了拿下竿位的1分使勁一拼的#23 NISMO GT-R只上到了第3位起跑,後面跟著積分第2的#37 KeePer TOM'S LC500。

所以說雖然豐田勢力必定會拿下最後的冠軍,爭總冠軍的也只有兩個車隊,但在起跑之後,第4位的#37絕對會盡全力試圖超過#23和#6,然後前去追擊竿位的#36以試圖獲得更多的分數,反正車廠方面總冠軍是拿定了就應該不會有太多意見,這時不拼更待何時?而#6也不會給他太輕鬆的,7分差距可大可小,差個一名不打緊,中間夾了一台車就難說最後誰勝誰負了。在爭取冠軍的車隊、車廠那麼少的情況之下,這兩台車的競爭反而會意外的激烈也說不定?


而GT300方面,雖然說截至第七站結束有四組人馬有機會爭奪總冠軍,可是積分第二的#96 K-tunes Racing RC F GT3已經落後了積分領先的#55 ARTA NSX GT3高達14.5分。而積分第三的#4 Goodsmile Racing AMG GT3落後20分,積分第四的#56 KONDO RACING GT-R GT3落後20.5分,兩台車儘管在週六的排位賽上奮力一搏,最終成績是#4第七位、#56第二位,雙雙都未能奪下竿位而自數學上的總冠軍競爭中先行退下,僅剩下積分落後14.5分的#96 RC F在第17位起跑的位置,眼巴巴地看著在#55 NSX在第五位起跑。

雖然說在過去#96曾有數次以絕妙的策略時機與氣候因素自後排爬到前段,但想要逆轉這14.5分我看還是挺困難的...

另外有意思的是,竿位是由#720 的麥拉倫 720S GT3拿下。雖然這支車隊平常都沒在拿分數的,但第六站曾經出乎大家意料之外的拿下第二名的頒獎台,本站又再次奪下竿位,有種這支車隊要轉運了的預感,或許明年賽季就能夠擠進前段的車隊中也說不定?






雖然說最後的總冠軍之爭並不是非常的熱鬧,但2019年仍是非常有意思的,尤其是天氣狀況特別多的情形實屬罕見。

從開幕站的划船級雨量導致比賽中斷,第二站起跑前的大雷雨,第四站中間有高下雨可能,第六站前颱風掃過(還好颱風走得快還順便把雲雨都帶走),第七站又雨。七站中有五站遇雨或差點遇雨,如果再加上也是下雨的鈴鹿10小時跟DTM最終站這些Super GT車手也有參加的比賽,今年的Super GT可以說天氣總是非常的不穩定,也因此有不少車隊在這些慌亂的狀況中拿到了一些分數,甚至出了驚人表現。這種賽季大概一生碰不到幾回的。



另外GT500在今年結束之後也都會進入一個全新的時代,三大日廠都會在2020年賽季面臨不少新的挑戰。

本田因為CLASS1規格的引進而必須將原本為中置引擎的NSX修改為前置引擎的配置,自車輛發表日以來他們似乎仍在努力調節整體的配置。


豐田因為於今年高調的帶回了自家引以為傲的性能車品牌Supra,所以2020年賽季將把使用車輛從LC500改為Supra,雖然有些東西可以照舊,但畢竟兩種車子的車身有差,很多配置也都在重新調整。


而日產...自從前會長高恩因短報薪資被捕,繼任執行長西川不當加碼自身薪資紅利被迫自請辭職後,日產內部一直都相當風風雨雨。最新接手的執行長是曾在三菱拓展海外業務,2003年才跳槽日產,在中國大陸負責日產與雷諾採購事務、當過東風汽車總裁的55歲的內田誠接手。

雖說這個人非專精汽車產業的系統出身,不過日產董事會選他當執行長是因為他在三菱和雷諾都待過、在內部之間有很好的關係,於日產重要的獲利地區中國大陸也有相當的資歷。讓他出線,或許可以在政治方面搞定自從高恩被捕後就亂了套的日產雷諾三菱整合計畫。不過他是否能夠像90年代與2000年代的日產一樣,放手給專精賽車的團隊做車,在2020年的賽季讓這台發售後過了13年的日本最佳CP值跑車發揮出更高的實力,甚至推出後繼車,就是個大問號了。




總之不管接下來的賽季會怎樣,帶來許多難忘時刻的Super GT的2019賽季都會在茂木這裡結束,到最後誰喜誰愁,只能在賽道上見真章!
6
-
未登入的勇者,要加入 2 樓的討論嗎?
板務人員:

1156 筆精華,11/25 更新
一個月內新增 17
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】