LV. 34
GP 3k

【情報】2018/19 WEC 最終站 第87屆 Le Mans利曼24小時

樓主 The Stig BUICKGSX
GP12 BP-


WEC收看方式:

1. 官方提供的直撥視頻(兩者皆為付款收看):


2. 請查詢當地電視供應商是否有提供直播  

3. 北美部分只有Velocity直播Motor Trend直播


5. 在Youtube找尋熱心網友提供直播視頻
車隊車庫與車上直播:

Motul魔力機油

CGR福特車隊

Alpine

豐田Gazoo

利曼行程表,時間為法國當地時間
如果,不會換算時間,Gazoo也好心為大家提供了個地區開賽時間

第87屆利曼24小時參賽車隊賽車與車手名單

薩爾特賽車場路線圖



完整的參賽名單與行表與賽車場資訊    第87屆利曼24小時EOTBOT調整報告



第87屆利曼24小時場外活動與比賽:

場外電玩
Le Man Cup

-----------------------------------------------------------------------------------------

2018/19的賽季將在本週第87屆利曼24小時後正式劃下句點!而下一個Session將會是2019/20賽季!當前現有的體系與結構也會是最後一年,將會因Hypercar計畫的上路在明年有很大的不同!另外這會是阿隆索在豐田與利曼的最後一次的比賽!也是Dragon Speed車隊跟BMW與MTEK在WEC與利曼的最後比賽!

首先,老樣子,這次就來談論這次第87屆的EOT與BOT的調整。在LMP1方面,豐田會增加10公斤的車重,來到888公斤。則其他的非油電私人P1,都會比豐田少60到70公斤的車重。

題外話,儘管豐田的車有被加重,但還是改不了在利曼的最快的速度,上週練習賽他們照樣跑的比私人還快,看樣子幾乎是任何BOP都無法擋住豐田的驚人優勢。

GT組方面,整體而言,都有增加車重,但對BMW跟福特而言不是相當有利。像BMW會增加9公斤車重外,又會減少渦輪增壓值,福特會增加12公斤車重,儘管會被允許能稍微增加點渦輪增壓值。保時捷會增加2公斤,阿斯頓與耀馬以及雪弗蘭都會增加7公斤車重。

儘管GT Pro組都會增加車重,但BMW被ACO這樣的設定,難怪這也會讓BMW下了決定退出WEC。ACO的BOT制度真的對於BMW M8這類轎跑車的設定並不是相當友善。


則討論完BOP與EOT設定後,這次就是賽車塗裝部分的消息了。

這次,換上特別款塗裝參賽第87屆利曼是這些賽車。
 
Rebellion跟Project 1採用多彩風格在自家賽車身上,保時捷廠隊方面WEC Manthey隊採新款塗裝,將紅色部分改為金色,則IMSA的Core北美隊則是維持Bruno塗裝在利曼參賽,法拉利北美隊Risi則是改用藍色來區分AF Corse的深紅塗裝,則福特只有68號車維持現任塗裝,66號與67號和69號,三個車號是分別為GT40的年份,所以採用的致敬塗裝都是來分別致敬GT40在利曼的冠軍。66號是致敬1966年的黑GT40也就是邁凱輪創辦人駕駛過的GT40,67號則是1967年的紅色GT40 MkIV,69號則是1969年的Gulf海灣GT40,不過因嘉實多的關係,把橘色改為紅色。



接下來,就是大家所關心未來WEC的計畫與展望了。

首先,WEC將會持續推動氫汽賽車Mission 24H的計畫,這次他們會將實驗車正式開入薩爾特賽車場公開並向大眾做單圈展示。

則大家最密切關心的,就是下一季的Hypercar計畫了。經過一年的風風雨雨,也考察參考過IMSA的DPi,ACO也在近日公開釐清,Hypercar的計畫不會被終止,也不會採用B計畫也就是直接採用DPi作為LMP1的代替品。另外ACO也在條件上也做出不少讓步與妥協,Hypercar也增加不少彈性。未來Hypercar的計畫ACO最後是採不強制參賽車廠與車隊必須要用油電作為主要動力來源並改作為一種選項的決定。則參與討論的車廠也據報導逐漸有共識和讓步,˙也另外吸引其他未討論車廠,像據說保時捷也開始被Hypercar的計畫給吸引到,另外目前只玩P2統歸實際不是車廠隊的Alpine也開始認真考慮未來的Hypercar,讓Alpine攜手雷諾回歸成名符其實的車廠隊,則接下來就是等底盤與零件相關OEM廠商的回應了。只要一切談攏跟計畫可行順利,不久後就可以看到這些車廠與新加入的車廠開始打造自己的Hypercar。

車隊未來動向方面,首先,好消息,福特在近日宣布持續使用自家GT賽車在Pro組參與19/20的WEC賽季,並且積極尋找與行銷自家的GT到一些AM組的私人車隊。來自IMSA的Keating車隊是首支使用福特GT的AM組的車隊。至於IMSA組方面仍未作出正式回應,但推斷還是可以看到GT在明年IMSA的賽季。畢竟IMSA已經開始著手計畫新一代的DPi計畫,目前詳細資訊並不是很明朗,儘管福特偏向DPI這邊,但他們對於ACO的Hypercar的關注也沒失去興趣。

BMW則是確認了會在利曼24小時後正式退出WEC。不過,並不會退出IMSA的比賽,RLL仍會使用M8在IMSA,所以還是可以看到M8 GTE在賽車場上但僅限IMSA爾以,會不會RLL來替代MTEK ? 或許未來總是很難講。則BMW似乎無意把M8賣給AM組的私人車隊,所以要再看到BMW在利曼與WEC真的機會非常低...

唯一LMP1的美國車隊Dragon Speed也在前幾日正式決定退出整個WEC賽季,他們將會專心在Indycar身上,這將會可惜了一支美國代表車隊。

儘管自919離開以來,保時捷未公開加入Hypercar的討論,GTE賽車也開始有些未來的不確定性。保時捷仍然依舊堅持留守GTE組不變的政策。前幾週就已經被車迷在Monza給抓到保時捷正在疑似開始測試992世代的RSR。從車迷影片的聲浪來感覺,保時捷似乎為新款RSR換上全新的引擎。

LMP2組也有新消息除了Alpine表態對Hypercar計畫有興趣想轉組,成龍車隊在則近日宣布下一季WEC他們只會用一台車出賽,而不在是兩台車。他們在資金運作遇上些困難。

非車隊與車廠消息,是輪胎商的新消息,美國固特異輪胎會重返WEC,計畫開始提供輪胎給車隊。這項消息已經開始質疑登陸普會不會離開WEC,畢竟登祿普的大股東,母公司就是好年飛鞋。好年飛鞋自2000後,只有作為NASCAR的主要贊助商,GT賽車,Sportcar賽車,Super GT,跟一些當地賽車賽都是交給買下的登祿普包辦。


另外一部分,就是場外消息跟廣告了,勞達的辭世讓人惋惜,不過很讓人想起以前F1大力贊助幾年前所拍攝真實改編電影“Rush"。如今,ACO WEC方面也如法泡製,大力贊助拍攝真實改編電影" Ford v Ferrari" 則這部電影將在11月15放映。

豐田也感謝阿隆索的加入與幫助,Gazoo上傳車隊當家車手的感言與感謝。
最後Alnoso與Gazoo的合照


最後,就是這些相關影片了,以下都是英文影片。

WEC知識小百科
LMP1與F1的差別


12
-
LV. 19
GP 437
2 樓 allen scaoc000353
GP3 BP-
3
-
LV. 34
GP 3k
3 樓 The Stig BUICKGSX
GP6 BP-
離正賽開使之際,讓我們來回顧一下,前三場排位賽的精華。最後還是沒有任何意外,豐田是都下第一與第二的位置,P2則是TDS車隊拿下竿位,GT Pro則是阿斯頓馬丁,GT AM則是88號Proton車隊也是D Staion贊助的車隊拿下竿位。
不過談起事故,7號豐田跟P2 31號的擦撞,真的很危險。
沒想到BMW連排位賽也還不理想,這意外真的對BMW無疑是雪上加霜。

最後99號,這台也隸屬於Proton的綠色911,因為車手Krohn在練習賽發生重大意外,車損壞到難以搶修,最後是跟正賽完全無緣了。


BOP上面,在正賽前又有了修改,主要是針對GT Pro組,阿斯頓馬丁會增加5公斤的車重,然後減少渦輪增壓值,則雪弗蘭會減少5公斤的車重。AM組方面也有調整,保時捷會增加10公斤車重,則福特會減少10公斤車重。


則在正賽前夕,ACO大會已經正式發表了,新的Hyper car的技術規則,也將確認在2020年,也就是19/20這賽季在下一屆利曼結束後,就會正式上路了。裡頭的規則都在這官方的影片上。
簡單來說,跟上一屆的內容都大致是一樣的,新一代的原型車都要跟市售車有關聯,無論是採用當前市售車改造或是準備量產的原型車,而市售版的Hyper Car必須要生產兩年以上與至少20台的產量的邀求。非BOT挑整,車重限制為1110公斤,總動力最高700匹馬力,性能必須能跑利曼單圈3分30秒的水準,統一輪胎供應商。

車輛技術上,車體與外型的空力設計均為自由設計,但規定車輛空力設計能有達到高速安全的標準。引擎方面,如果是油電配置,非EOT,電池馬達性能最高270匹馬力,如果量產版的Hypercar是油電式的AWD,賽車版就必須一定要是相同的油電AWD。如果是準備量產的Hyper car可以設計成新的引擎或是改良的引擎,如果是採市售車為基礎的Hyper Car則必須要是有基於市售車的外觀且動力系統方面也要是該相同製造商的動力系統,統一一種使用燃料。

為了能確保與2WD的非油電能有一定公平競爭,馬達上面因此也有些輸出限制。AWD油電馬達的前馬大最大速限只能到120公里,如果是雨天配雨胎,可以來到140至160公里的限制。

則最後Hyper car仍會有基於GTE Pro的BOP制度,所有一切目標都是為了能防止Hyper car預算飆高。

則Hypercar技術正式出爐並要準備上軌道後,有三家車廠同時已經公開進入這個組別。第一家確認是Gazoo豐田,第二家是阿斯頓馬丁並且也承諾會持續待在Pro組,第三家則是Glickkenhaus,是長期參加紐伯林24小時的SCG車隊兼車廠。則,原本有參與Hypercar討論的福特,最後澄清確認目標朝向IMSA的DPi 2.0,他們賭定IMSA的下一世代DPi的技術規則能多數與Hypercar相同,所以這意思不是說放棄了Hyper car的計畫。



6
-
LV. 14
GP 447
4 樓 西莉卡控 Corvette8763
GP3 BP-
嗚嗚嗚嗚嗚嗚嗚~~明年聽不到了 (ノДT)

3
-
LV. 26
GP 91
5 樓 PrinceGuaNa Vandak91
GP1 BP-
就用這樓來開討論串吧(?

台灣用戶可透過以下連結查詢Eurosport所在頻道:請點我

話說,這次的GT車一開賽就拼得真凶啊.....
1
-
LV. 14
GP 449
6 樓 西莉卡控 Corvette8763
GP0 BP-

作者標示-非商業性

本授權條款允許使用者重製、散布、傳輸以及修改著作,但不得為商業目的之使用。使用時必須按照著作人指定的方式表彰其姓名。

法拉拉太快了……加時5秒~~~(笑
0
-
LV. 20
GP 169
7 樓 天空騎士豬仔六十二號 ASV62
GP2 BP-

作者標示-非商業性

本授權條款允許使用者重製、散布、傳輸以及修改著作,但不得為商業目的之使用。使用時必須按照著作人指定的方式表彰其姓名。

Last hour puncture有夠87
當年 TS020 有援護的話就不會有這樣的LM情意結
2
-
LV. 34
GP 3k
8 樓 The Stig BUICKGSX
GP5 BP-
轉眼一瞬間,2018/19 WEC賽季就這樣子結束落幕了。

豐田也一路都很順利拿到1跟2,也順利輕鬆拿下今年WEC賽季的總冠軍,豐田已經是二連霸了。在Hypercar仍未正式上路前,豐田應該會在下一季達到三連霸的利曼與WEC的總冠了。則沒想到,在利曼快結束不久,豐田偷偷把疑似曾在東京車展展示過的GR Super sports concept量產車測試片上傳上來,讓大家知道他們準備好2020了。

阿隆索更是拿了兩個利曼冠軍且還附贈得到WEC的總冠軍,阿隆索也非常滿足,已經滿載而歸可以專心去跑別的比賽系列了。尤其是他飲恨帶著遺憾沒進入今年的印地500的決賽資格,想必明年會再帥領麥隊再戰印地500一次。所以據外傳麥凱倫可能會暫緩然後延後加入Hypercar的意願與計畫,就是了能讓阿隆索拿到印地500冠軍,投入更多資金與資源在印地上。但在此之前的阿隆索,會去找巴頓去達卡開各自的田去玩泥巴跟沙子。則澳洲Supercar房車,則仍在計畫中,但想必不久會有答案。總之,還是能期望阿隆索會再回來WEC。

談到LMP2與兩個GT組,Alpine車隊可以說是大獲全勝,贏了WEC總冠又贏了自家利曼24小時的總冠。對於2020的Hypercar,雷諾應該會大力在加碼資金在WEC身上,Alpine已經有非常大的機會成為完全成為名符其實的雷諾車廠隊與得到真實的廠車就像過去的Alpine一樣。

GT Pro組,在利曼最後一站,參與廠隊可以說競爭激烈,最後是法拉利拿下利曼24小時總冠,保時捷拿下今年WEC賽季GT組總冠軍。這對於法拉利從1949開始得到第一個利曼冠軍後,能在70年後再得冠,可以說是非常有意義。儘管71號隊友因引擎問題提早退賽,但對AF Corse車隊而言都值得了,488也在後繼車F8接替前也得到了利曼冠軍的名號。想想,AF法拉利得到利曼冠軍是4年前458世代的事情了。不過,BOP方面,法拉利確實是真的得到不少好處...

則AM組方面,WEC私人車隊總冠是使用保時捷的Project 1車隊,也是這屆利曼AM組的第二名。AM組利曼冠軍則是來自美國的Keating車隊,是車手自創的車隊。作為首戶使用福特的車隊,在這次利曼AM組拿下冠軍,可以說是福特能銷售自家GT到私人車隊的最成功的行銷,想必會有更多私人車隊會考慮購入使用的他們的賽車。但這也意味,CGR將會因這樣變相轉組到AM去。畢竟福特會隨著市售車停產而不生產賽車版,且福特GT賽車的成本也不是很便宜,比其他廠的GT賽車還要貴很多很多。Keating也曾接受過訪問,表示他們付出很多資金購買福特GT。


今年利曼24小時,講實話真的不是有很多精彩的戰鬥鏡頭,反而是帶有有很多感情與戲劇性,果然贏家是利曼在挑選。俗話說,幾家歡樂幾家愁,LMP1先避開不要講,作為私人組當然很難跟豐田原廠組比,他們仍需要一段時間去學習跟改善。LMP2方面,有戲劇性,真沒想到G Drive因為引擎問題被耽誤很多時間修車最後被Alpine給超越。不過,LMP要說最慘的就是Dragon Speed了,P1引擎問題提早收工,P2也因為撞車而退賽。

GT組就更想多說了,首先就是雪弗蘭,稍早64號因與88號的Proton車隊也是D Staion這隊,因為沒注意到64號,結果讓64號撞牆撞毀了。63號也難逃一劫,因為左前懸吊問題必須回Pit花時間維修導致與法拉利爭冠的機會都丟了,63號是帶著負傷完賽,C7在最後在利曼比賽的結果是帶著遺憾完賽。則BMW跟阿斯頓馬丁則是利曼中最慘的,BOP被下修速度根本無法與其他四家對抗,BMW的速度根本是連AM組的車都能幾乎追的上,這對BMW是如此情何以堪,是完全抱著遺憾退出WEC,儘管兩台車都順利完賽。阿斯頓馬丁則是速度沒競爭力,兩台車都出問題,一台最後退賽,一台則在Pro組最後一名,不過他們應該不會因為這樣,造成他們內心很大的衝擊,畢竟他們承諾會續留GT組。只是那是一種恥辱就是了....

AM組的88號其實是可以修好並繼續比賽,但星野敏選手放棄比賽不願駕駛賽車。儘管與64號的對撞那是意外,Corvette車隊也沒有刻意追究,只是星野敏似乎是相當自責而選擇退賽,或許另一種猜測應該是省下資金來保護賽車是有很可能。


總言,明年的WEC將會完全不同的新故事,Hypercar正式進入軌道,保時捷與法拉利跟雪弗蘭各自開始更新準備自己的GTE賽車,以後的對決應該會再度並更加精彩。

5
-
LV. 31
GP 120
9 樓 気持ち悪い forever15645
GP2 BP-
WTF,GTE AM組的贏家GT40被取消成績! 原因是油箱不符規定! 太令人難過了


https://www.topgear.com/car-news/motorsport/winning-ford-gt-has-been-disqualified-le-mans

另外,Aston Martine在今天則給出了幾張Hypercar的概念圖,代號瓦爾基力:


嗯...好像有很多元素都可以在VGT上看到啊! 而近年蔚為潮流的鯊魚鰭也被良好的延續了

同場加映Aston Martin於車展上公開的新車,瓦爾拉哈:


最近的Aston Martin似乎對北歐神話很有興趣!
2
-
未登入的勇者,要加入 10 樓的討論嗎?
板務人員:

1112 筆精華,08/03 更新
一個月內新增 17
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】