LV. 15
GP 427

【心得】[偏門]即使是刀騎, 也想要用雙手劍! 梅花雙籌刀騎測試筆記

樓主 mike linmikeee
GP15 BP-
一. 前言
    大家好, 久違的來寫寫偏門的刀騎筆記系列. 刀騎在從弓箭手轉職成劍士之後, 一如以往的還是相當冷門, 最近韓國發佈的職業比例統計中也是敬陪末座. 即使如此, 身為刀騎愛好者還是持續的在嘗試刀騎可能玩法.

    最近開放的新職業梅花俠客, 除了大家比較熟悉的雙籌梅花的雙手劍系玩法外, 梅花本身的技能其實也能支援單手劍以及騎乘互換, 因此和刀騎的相性也是相當良好, 梅花刀騎算是這版本刀騎的優良選擇. 接下來的問題就是第三職業要選哪個?

    考慮到刀騎騎乘限定以及單手劍限定(部分技能支援單手矛), 比較直覺的選擇會是像高地野蠻這種技能不限武器及騎乘的攻擊型職業. 或者, 搭配鐵甲加成刀騎的傷害並取得更多的機動力. 也可能是搭配輕裝或聖殿圓盾走防禦或輔助面的玩法.

    以上都是不錯的梅刀BD, 但是!! 都轉梅花了, 起手式100%爆傷想好好利用啊!! 隔壁的梅花雙籌傷害好棒棒啊!! 在支援單手劍的技能中找不到跟雙籌一樣可以搭配起手式的瞬間高倍率技能啊!! 怎麼辦? 那就加入吧~ 但是, 問題是雙籌技能幾乎只支援雙手劍, 而且也不支援騎乘互換, 這樣可行嗎? 那就測吧, 這篇文主要就是記錄這個玩法的各項測試.

注意
1. 這個BD沒有CP值可言, 不堅持玩刀騎或是比較追求強度的話請去玩野/高就好
2. 要成型比一般角色需要更多資源, 不建議資源相對比較吃緊的新手模仿


二. BD中各職業介紹

1. 刀騎兵
    刀騎兵是使用單手劍的騎乘職業, 技能組以一招刺系技能(暴風錘)加上4招斬系技能為主(破顱偷改成打擊了, 感謝珍味雞柳條提醒),  另外有一招長距離位移技能(騎兵集氣). 此外, 有一招buff技可以減少所有刀騎技能CD 15秒, 搭上秘術可以幫隊友增加跑速10秒, 期間免疫緩速.

    技能限制部分, 主要是限制單手劍和騎乘狀態, 副手可以搭盾或匕首(最近改版開放). 其中暴風錘與銳光切擊可支援單手矛, 破顱斬則是沒有騎乘狀態限制.

    技能組特色是技能數多, CD中等, 過熱數多, 範圍及倍率中等. 其中無窮襲擊的前方攻擊距離很遠. 但因為切成多過熱的關係, 傷害需要一段時間打出來, 缺乏瞬間高爆發的輸出手段. 機動力部分還不錯, 騎寵疾走有+3跑速, 無窮襲擊和刀騎兵也有短暫的跑速加成, 但無法常駐. 控場部分有破顱斬可提供範圍暈眩. 整體來說, 適合快速轉移目標的場合和補刀. 另外, 因為單手劍目前沒有任何機制可以從副手獲得攻擊力, 面板會比雙手武職業來得低.

2. 梅花俠客
    梅花俠客是劍系職業, 可以使用單手劍與雙手劍, 技能都支援騎乘互換. 技能量不多, 只有3招主力技, 且沒有過熱. 有很有特色的傷害buff技起手式, 透過詠唱2秒來獲得20秒最終爆擊傷害加成的效果(只支援可以用單手劍或雙手劍施放的技能), 瞬間輸出能力頂天.

    御劍術搭配秘數也可以提供很優秀的範圍傷害. 算是十分強力且好用的職業. 開花效果可以額外提供梅花技能少量的額外傷害buff, 特性疾風則是在使用單手劍時可以提供額外50%的爆擊發生, 在EP12高爆抗的環境下算是有用, 不過爆率足夠的話可以關掉. 開花這個技能CD短範圍算大, 也可以當成很方便的引怪技. 落花可以提供少量控制和位移, 我個人比較少用.

3. 雙酬庸兵
    雙籌最主要的特色就是擁有combo三劍技的機制. 其中起手的會心一擊和旋斬倍率極高. 後面兩劍側邊揮擊與迴旋斬擊, 需要由起手技能帶動才能施放, 傷害上也需要搭配特定的debuff(衝擊, 流血). 兩招起手的劍技CD特別長, 有45秒, 過熱3. 也就是說, 如何管理45秒CD的兩串共6套三劍技能的施放是雙籌玩法的核心. 除三劍combo外常用的還有英勇行動的傷害buff, 和範圍輸出不錯的旋風斬, 以及可以無視50%防禦的怨錘斬.

    與刀騎連動的部分, 英勇行動的傷害buff刀騎士可以享受的, 刀騎暴風槌提供的50%斬傷加成也可以提升雙籌的技能傷害. 刀騎技能多的關係, 也可以讓三劍combo施放的時機選擇上能更有彈性, 比較不用擔心CD問題. 需要注意的是使用雙籌技能時會強制下寵(英勇除外), 上下寵的操作上會需要額外注意.
    
三. 各項測試

1. 外15挑戰
    Stage1~5
    
   
     Stage6~7
    

2. 狗王莫茲魯斯困難
    

3. 金鴉單人
    
    消龍捲小技巧: 身上黑水的疊層數越多越容易消, 要消之前多去黑水上踩幾下, 如果沒有黑水層數的話會消不掉(感謝小米酒幫驗證)

4. EP12野圖走跳
    

四. 結語
    以上就是這次的測試分享, 這玩法主要還是以刀騎的觀點出發來搭配梅花雙籌, 如果是從梅花雙籌的觀點來看, 可能還是弊大於利, 比如說像是搶世界王的場合, 野梅雙肯定是比這亂七八糟的組合還要穩定有力. 不過也沒關係, 以遊戲來說有玩到想玩的東西比較重要, 希望大家也能玩得愉快. 有什麼問題或希望我補充的也歡迎提出.

五. 歷史的刀騎
    私心匯整一下我寫過的刀騎文章, 對歷史有興趣的人可以看看.
    2. [冷門]獵人刀騎測試筆記(R7 - 戰鬥公式重整後)
15
-
未登入的勇者,要加入 2 樓的討論嗎?
板務人員:

581 筆精華,03/29 更新
一個月內新增 18
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】