LV. 25
GP 151

【心得】[火法推廣]9平版:烈焰大師可能沒告訴您的二三事~(18/5更新3F)

樓主 嘉美 kashimi
GP30 BP-
大家好,我是台服1服的幻夢庭園~
期待已久的法系第9次平衡終於來啦!雖然國外都已經玩到膩了台服才改版,不過還是超興奮!
因為!火法!不用再當咸魚被冰法按在地上磨擦啦!!!!這邊是台版公測開始玩火法到R9版才不得不放棄它,
9平後終於可以重操故業,就讓不才小妹簡單來個介紹應用~(圖多文長,可複製搜尋分節標題閱讀)

#1樓:火法技能簡介(完成-火牆說明待修)
#3樓:進階篇:火法及與其他職的連動技能用法(完成)
  • 火法的場合
  • 火法+法師的場合
  • 火法+念法的場合
  • 火法+元素的場合
  • 火法+賢者的場合
  • 火法+陰陽師的場合


【序-認識火法,由您的魔杖開始】
在昨天剛版第一天,公頻都有不少有詢問火法好不好、火法技能要怎了等等,如果您是在9平新學期才開始對火法有興趣的同學,歡迎您!現在加入是一個很好的開始~ 工卻善其事、必先利其器,讓我們先來選一把好的武器吧!

一入學,烈焰大師會先告訴您拿「權杖」會有加攻擊特性……我呸!這教材都幾年沒改了還在害人!學長學姐們都曾經被害慘了,會加火屬魔法攻擊傷害的是拿「法杖」雙手的那個!!!!
特性:裝備「法杖」時,火屬魔法攻擊傷害每特性增加5%(max lv3 = 最高加15%)

【第一課-基本技能介紹】
選好正確的魔杖,我們就開始正式開講囉!請打開您的技能說明頁~
事先說明,除了攻擊強化的特性可以慢慢來之外,請點完所有功能型特性,在此不詳述。
~~~~~火法C1
~~~~~

[火球]
全宇宙的火系法師,第一個學的菜鳥技能都一定是「火球Fireball」。
※重點技能
火球是小範圍技可以指定地點施放,爆一次傷害後就不會攻擊、但仍會存在於原地直至時間夠才消失。在這段無攻擊時間可以用來跟其他技能連動
操作要點:最基本的是哪怪多就放哪邊,但火球比較特別的是它跟其他技能連動,因玩法很多,這部分在之後的連技篇會再介紹。
特殊應用:在裝備雙手杖或副手為匕首時,按副手攻擊鍵攻擊火球可以令火球移動~來打魁地奇囉!

[火牆] 
一字橫排8格,攻擊倍率x5次。但這5次不是直接數的打5下而是看怪物的體型(或是說aoe防禦),
小型怪=1、中型怪=2、大型怪=3
計算方法:
一格火牆的數值是「5」,加上法師原始自帶的廣域攻擊比率是「3 (拿雙手杖是4)」,即我們本身的
火牆aoe率是「5+3=8」。之後將8 除以怪物的體型防禦值,打小怪會是1/8=打8下|中怪2/8=打4下|大怪=3/8=打2下。
當aoe數值扣到比怪的防值低、變零負數就停止,也就是那面火牆消失。
由於有同好指出算法有誤,這邊會再嘗試測試清楚後再更正不好意思
操作要點:
當怪多的時候,如果怪太集中同一點火牆瞬間被扣光特別快消失,適當的溜怪讓它們在火海中走動來回全吃次數就不會浪費。

特殊應用1:

當自己及隊友站在火牆上,會增加相等於施法者智力數值相同的火屬性攻擊力(面板能顯示的那個屬傷)不無小補。不過平常要大家一字排開打怪也太困難,建議用火海戰術把複數火牆
排成大長方放在隊友及怪物所在位置打怪順便buff一下。火牆維持時間15秒而buff只有5秒,buff沒了後走出去再重站牆上可再取得buff ,適用於挑戰模式等定點戰鬥(前提是在怪物海當中您的火牆仍存在的可能性…)
特殊應用2:

是必定撃退非機率,因為火牆只有
過熱3次而怪又四面八方而來,要用來撃退怪防禦用大概只能用成三角形或是三面排成大長方…不過牆很快就會被踩光,別多想了這是退好玩的~


[火焰附魔]
沒有反應,就只是一個加屬傷的buff。依自身智/精比率
增加火屬追加攻擊(普攻多一段)和自身最低魔攻增加火屬攻(直接加在攻擊力上)持續時間300秒
相信在上一版本,很多人都有火法=火附++機的既有印象,因為在上一版火法真的只有這招比較能拿出手…
在9平版本,火附改成只能對自己++,基本至少拿1級,這版火法其他招CP值變得比火附高太多。

特殊應用先點好特性「火屬性抵抗減少」,除了基本當BUFF來用外,特性對怪是DEBUFF可放這招來當引怪用。

[烈焰]
彈彈手指,讓有火系減益狀態的目標爆炸。過熱3、火法最高倍率技能!※重點技能建議點滿
如果火法有分流派的話,以往在火球與火牆派之爭中,走
烈焰派的人一直不算多,原因是烈焰的使用條件有點麻煩,不過這招是本人誠心推薦火法最強的技能!尤其是在9平版更加強了變化~
操作要點:跟火球、火牆、烈焰大地、火柱都有連動,當怪物在中了這幾招的DEBUFF時,就可以用烈焰引爆!
比較簡單的分辦法就時,看到怪在火中/被火燒時,就彈手指吧!
注意點:
火牆、烈焰大地、火柱這3招即使是同時作用中,也只會觸發一下烈焰不會疊加,只有再配火球才能同時疊加發動2連hits,要注意。
特殊應用雖然在怪沒上到debuff時會彈空指沒傷害,但彈空指會吸引怪物而且範圍也不算小,所以沒事可以用來嘲諷引怪或是耍帥用。(通常都會留來打怪啦XD)

[烈焰大地]
以自身為中心的大範圍魔法,使目標受到持續性DOT傷害。
簡單又
實用的技能,9平後改為以自己為中心施放以及大半個畫面的範圍,集引怪與攻擊於一身~
操作要點:持續時間8秒,只要時間內怪有在範圍都會中,適當的溜怪引他們進來上DOT。
~~~~~火法C2~~~~~

[火柱]
先別理隔壁冰樹吸不吸怪了,能定怪的強控
柱了解一下?※重點技能
其實一直以來火柱都是能定怪的,只是在前幾版冰樹有吸怪功能而火柱效果範圍又小,所以有點失色,但現在的版本火柱加大了效果範圍後,已經翻身成強勢的控場技能!
火柱CD30秒(比冰樹快15秒)、持續時間10秒(比冰樹多4秒)物在火柱範圍會被定住不會攻擊,雖然不會吸怪,但控場力也是很高的,而且這招C2就能學了。
操作要點:先聚好怪再放,或是放好後拖怪進範圍都能定住。
~~~~~火法C3~~~~~

[地獄氣息]
YOU SHALL NOT PASS!想接近我的事物都將燃燒!
走在路上突顯自己是火3高手的證明(喂XD)
9平版的
地獄氣息更粗更長,攻擊範圍接近大半個畫面而且攻擊力不錯,使用時人物有防打斷的效果。唯一缺點這招是會依時間扣SP,如果後接的職業是耗魔大的話要注意!
操作要點:別跟怪太貼盡量拉開點距離,才能打更多的怪,尤其是打王,因為您不能動,小心站位再放。
特殊應用:是機率撃退,但感覺比火牆的撃退可靠多了,至少您知道怪物會退在哪邊,不想用時關掉特性就好~
~~~~~下課小休分隔線~~~~~
基本的技能介紹到此為止,下一堂課我將會介紹火法如何跟其他職業技能搭配。(會開新樓)
第二課預告:火念、火元、火賢、火陰陽的應用 p.s下一課開始上影片囉!

30
-
LV. 20
GP 208
2 樓 好無奈 gn01427146
GP4 BP-
部分內文恕刪 (簡易版技能 連動/應用 與 推測 )

詳細請看  #3 本文樓主的詳解

[火球- 傷害 / debuff]
每顆火球  對  每目標只給予1次傷害 ~
連動與應用
1.火法 : 烈燄 => 對火球週圍目標 造成 "烈燄" 的傷害
2.念法 : 念壓火球 => 火球放射性傷害
3.陰陽 : 賣萌的火狐LV6特性 => 搭配該特性 1顆火球給每目標"3次傷害"
4.陰陽+念法 : 賣萌的火狐LV6特性+念壓火球 =>  標擴散性"3次傷害"
5.元素 : 石化詛咒 =>  火/念 屬性技能 對 "石化 debuff" 的目標造成 額外 傷害
6.其他 (待補充)
推測A .法師 : C2虛弱:魔法陣特化 =>  額外增傷 (待驗證!!)

[火牆- 傷害 / 控場]
橫向1排(8格)的火焰傷害技 (攻擊次數受AOE影響)~
連動與應用
1.火法 : 烈燄 => 對火球週圍目標 造成 "烈燄" 的傷害
2.火法 : C3 烈燄特性: 擊退 => 放"三角形" 關緊閉用 (對王無效)
3.念法 : C3 重力磁場 => 對被拉成直線的 目標(敵人) 放火牆
4.元素 : 石化詛咒 =>  火/念 屬性技能 對 "石化 debuff" 的目標造成 額外 傷害
5. 法師 : C2虛弱:魔法陣特化 =>  額外增傷
6.其他 (待補充)


[火焰附魔- buff / debuff]
使自身多一段傷害 並追加火屬性傷害 (受 技能等級 / 精 / 智 / 最小魔攻 影響 ) ~
連動與應用
1.火法 : 技能特性 => 可當成 "嘲諷" 用
2.鎖鍊 : C2 精神連結 => 可給予連結目標 火附狀態
3.其他 (待補充)

[烈焰- 連動 / 傷害]
連動型 最高倍率 傷害技能~
連動與應用
1.火法 : 除了 "火附" 外 可條件性* 對火法其他技能  觸發1次  "烈焰" 傷害
*火牆、烈焰大地、火柱等 即使是同時作用中,也只會觸發1次 "烈焰" 傷害
2.元素 : 石化詛咒 =>  火/念 屬性技能 對 "石化 debuff" 的目標造成 額外 傷害
3.其他 (待補充)
推測A. 獄氣息 觸發 debuff 時 => 作為  "烈燄" 之 傷害條件 (待驗證!!)
推測B. 直接使用 "烈燄" (未達到觸發 傷害的條件下) => 作為 "嘲諷" 使用 (待驗證!!)

[烈燄大地- 傷害 / debuff ]
大範圍 對 "地面目標" 持續傷害~
連動與應用
1.火法 : 烈燄大地:熱氣擴散 => 可作為  "烈燄" 之 傷害條件
2.念法 : C2 強力重力 => 讓"飛行目標" 暫時變更為 "地面目標" 再放 "烈燄大地"
(念法該技能 也可搭配 地震 / 礫石暴風... 等等 對地相關技能)
3.元素 : 石化詛咒 =>  火/念 屬性技能 對 "石化 debuff" 的目標造成 額外 傷害
4.元素 : 特性- 隕石:烈燄大地 =>  再烈燄大地範圍內放隕石 則 隕石變為5連擊
5. 法師 : C2虛弱:魔法陣特化 =>  額外增傷
6.其他 (待補充)

[火柱- 傷害 / 控場]
定點持續傷害+定怪控場(對部分怪無效) ~
連動與應用
1.火法 :  "烈燄' 之 觸發
2.念法 : C2 磁力 => 聚怪後用 火柱 定怪
3.鎖練 : C1 絞首=> 聚怪後 當成輸出+控場技
4.元素 : 石化詛咒 =>  火/念 屬性技能 對 "石化 debuff" 的目標造成 額外 傷害
5. 法師 : C2虛弱:魔法陣特化 =>  額外增傷
6.其他 (待補充)

[地獄氣息- 傷害 / 控場 / buff / debuff]
方向性持續傷害技能 可擊退怪(對部分怪無效) 或 機率性造成debuff  ~
連動與應用
1.火法 : 定怪(部分目標無效) => 先放火牆(需開擊退特性) 再放 "地獄氣息"
2.念法 : C2 磁力 => 聚怪後用 火柱 定怪
3.鎖練 : C1 絞首=> 聚怪後 當成輸出+控場技
4.元素 : 石化詛咒 =>  火/念 屬性技能 對 "石化 debuff" 的目標造成 額外 傷害
5.其他 (待補充)
推測A. 地獄氣息 觸發 debuff 時 => 作為  "烈燄" 之 傷害條件 (待驗證!!)


4
-
LV. 25
GP 168
3 樓 嘉美 kashimi
GP9 BP-
【第二課-進階應用及別職連動技能簡介】
基本的技能介紹完畢,就來到進階篇啦!在介紹其他職業的進階應用前,我們需要先講解一下火法本職的進階技。

火法的場合

[火球+烈焰]操作難易度:★★★  
沒錯,又是火球,在上一課我也提到火球的玩法很多,它跟烈焰的連技在之前我一直也找不太到國外對這改動後的詳細介紹,找到的也是比較模糊的說明,所以在此我用一點時間去測試、來跟大家搞清楚到底這連技要如何實作。雖然不保證我的測試100%準確,但應該也接近真相了。
直接上個影片(有說明字幕,請打開字幕配合食用)


觸發條件:
1)火球要是在已爆過的狀態(接觸過怪已爆開傷害)
2)怪物在火球附近、觸發範圍大概是它爆開時的大小
3)人物也要走到這個觸發範圍,不能遠距遙控
4)按烈焰發動連技,會以場中的火球數、對範圍內的怪物作單體攻擊。本身怪物沒有受過火球第一階段爆開時的傷害也可以,只要是在火球附近的觸發範圍即可。
5)場上一個火球,對範圍內最近自己的怪物作出單體攻擊1hit、兩個火球兩隻怪物各自受到單體攻擊1hit如此類推。即一般操作下,可以場上5火球同時打5隻怪物各1hit*烈焰過熱3共15hits

操作要點:
想簡單地使用的話可以在火柱或其他可集中怪物的技能下/怪物超密集時,原地連放複數火球再3次烈焰觸發。分散放也可以但請確認怪物的行走路線以及自己的走位才不會放空炮。因為是單體技,不論怎設置都只能打固定數目,要注意!

火法+法師的場合
[火地/火柱/火牆+虛弱]操作難易度:★  

觸發條件:

法師C2、虛弱LV1或以上學習「虛弱:魔法陣特化」特性|最低可使用的BD要求:火1法2
操作要點:
對怪物放虛弱,有成功上到DEBUFF的情況下受到魔法陣類攻擊就會產生效果,最高可加15%。虛弱能放BOSS對BOSS有效

火法+念法的場合

[火球+靈能壓力]操作難易度:★★  
觸發條件:
火球1個、靈能壓力LV1|最低可使用的BD要求:火1念1
操作要點:
火球位置要稍為遠離怪一點點才能吃到壓出來的火花,當怪太近或貼著火球和人物時只能吃到靈能壓力本身的傷害。建議先睡怪/定怪再站好安全位置開始壓火,人物被怪打會立即中斷念壓(念3有特性防斷)。
注意點:
跟冰牆不同,複數的火球也只能壓出一份傷害,所以靈能壓力不用點高。火花的傷害是看火球本身的傷害打大概60%上下(沒仔細計算我數學不好),雖然想玩壓火球最低消費只需火1念1、但還是建議走火2/3盡量點滿火球LV才會強。

[烈焰大地+強力重力]操作難易度:★  
觸發條件:
烈焰大地LV1或以上、強力重力LV1或以上|最低可使用的BD要求:火1念2
操作要點:
強力重力效果時間4秒(念3有特性加2秒)、火地8秒,所以請先放火地再立即放重力才能充分利用。火地本身只能打地面怪、重力的功能是將飛行怪變成地面怪,同理其他地板不對空的技能都可以用這組合。
注意點:
火法只有火地不對空,不過重力本身攻擊範圍也很大,跟火地真的超配噠!


火法+元素的場合

[元素使被動技能:火屬性爆發]

觸發條件:
用火屬技能打死怪才會機率引發|最低可使用的BD要求:火2元1
操作要點:
因為是被動特性,照常打怪就可以了不用特別理會。
注意點:
說明說是80%,但我也不確定這80%是算打死怪的那個技能還是啥數值影響,畫面傷害太眼花沒看清,待驗證。

[石化+所有火屬性魔法]操作難易度:★★
觸發條件:
怪物在石化狀態當中受到火屬魔法(還有念屬性)時發生|最低可使用的BD要求:火1元1
操作要點:
只要上到石化就能受到攻擊「額外增加50%(多一段)」的效果,石化是直線施法的所以放時位置很重要,個人覺得直線有點難用…
注意點:
中了石化的怪物除了火念屬有增傷外,其他屬性的魔法都會減少攻擊力,有過其他職/隊友有別屬的法師慎放!!!在元2時可以習得增加目標數的特性,最多目標8名但直線還是難中

[烈焰大地+隕石]操作難易度:★

觸發條件:

怪物在受到烈焰大地狀態當中受到隕石攻擊時發生|最低可使用的BD要求:火1元3
操作要點:
先放火地再放隕石可得到5連打,兩個都是大範圍所以隨便放都可以~
注意點:
5連打不是真5連,詳細算法謝謝巴友Siro在留言中的說明!


~~高階連合技~~
循序漸進,接下來火賢及火陰陽的技能都會用到上面說過的技巧,我們就開始囉!

火法+賢者的場合

[烈焰大地/火柱+終極空間]操作難易度:★

觸發條件:

烈焰大地/火柱LV1或以上、終極空間LV1或以上學習「終極次元:魔法陣擴張」特性|最低可使用的BD要求:火1賢1(火柱需火2)
操作要點:
在作用中的魔法陣上使用有特性的終極空間可以令魔法陣的有效範圍變大10%。由於範圍比較難測試,在此先用火地做示範。

[空間壓縮+火柱]操作難易度:★★★
觸發條件:
火柱LV1、空間壓縮LV1或以上|最低可使用的BD要求:火2賢2
操作要點:
先放空間壓縮吸怪集中再放火柱定怪。空間壓縮的施放最遠距離目測是以人物為畫面中心跟火地的範圍差不多,一次可集8隻怪。
注意點:
人物面向的方向即為集怪點,技能可以瞬發,集氣的話是增加集怪後的碰撞傷害。難用的點是因為要掌握距離。

[火球+粒子空間]操作難易度:★★
觸發條件:
火球LV1或以上、粒子空間LV1或以上學習「微型次元:複製」特性|最低可使用的BD要求:火1賢1
操作要點:
對在地上的火球使用粒子空間複製,可連放5個火球在同一點再放粒子空間即最多可有10個火球=炸怪10次。
注意點:
同一個目標只能被複製一次,所以10顆就不能再多了

[進階版:火球+粒子空間+烈焰]操作難易度:★★★★

觸發條件:
火球LV1或以上、、烈焰LV1或以上、粒子空間LV1或以上學習「微型次元:複製」特性|最低可使用的BD要求:火1賢1
操作要點:
進階版技巧,在複製火球後再彈烈焰,可再多打10次單體攻擊*3次烈焰過熱傷害。(不明白的請看本篇最頂的火球烈焰說明)具體操作可請參考影片
注意點:
這招的難點在要注意使用時速度,火球存活只有15秒,要確保場上有最大數10個火球才能打完整套傷害!

[驗證篇:火柱能複製嗎?]
問題Q:
本身由R8剛開時大家都認為賢者的複製和擴大特性是為了配火法而存在,但後來因火球的改動令火賢變下水道雞肋BD,現在火球又改回來了,那擴大對目前的火法有用嗎?有鑑於上一版的冰樹莫名其妙地可以複製,所以來試一下火柱吧!(P.S.現在冰樹不能複製囉)

答案A:
結論是:不行。本身火柱算是魔法陣而不是設置/召喚物,所以這結果是正常的。


火法+陰陽師的場合

[火球+火狐狸式神靈]操作難易度:★★★★★

觸發條件:

陰陽師C2、火球LV1或以上、火狐狸式神靈LV6或以上並學習「火狐狸的式神靈:火球」特性|最低可使用的BD要求:火1陰2
操作要點:
開啟特性後狐狸的持續時間只有10秒,期間使用火球及念壓火球都會變成攻擊3次。CD一分鐘
注意點:
使用困難度5粒星!!!只有10秒您要完成放火球及攻擊!如果是火球5連爆時間還是夠的,但不夠時間放完整條念壓……在10秒後狐狸仍會在畫面上大概2秒的消失動畫,這2秒望著牠都覺得牠在嘲笑愚蠢的我

~~~~~下課小休分隔線~~~~~

進階篇暫時到此為止,下一課會來介紹一下輔助型火法及我推薦的火法相關BD試玩心得!(會開新樓)
謝謝大家,先下課囉!

9
-
板務人員:

441 筆精華,前天 更新
一個月內新增 13
歡迎加入共同維護。


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】