LV. 2
GP 0

【問題】《鬥法修仙傳》包羅萬象的五行定律

樓主 Alex alexlt91
GP0 BP-
五行最初被稱為“五材”。古人認為自然界的萬事萬物都是由木、火、土、金、水五種基本物質之間的運動變化而生成的。五行是以木、火、土、金、水五種元素為代表,但是已遠遠超過了其具體的物質的本身,尤其對於修仙者,具有更為廣泛的意義。
       而五行也是現今人氣異常火爆的網頁遊戲《鬥法修仙傳》裡獨俱特色的遊戲系統,巧妙的運用了五行相生相剋的原理,裝備相互影響著人物本身,而彼此人物間也深深的受著相生相剋的制約,彼此迴圈,生生不息!



一、五行說明
用五行表示五色,綠(青)屬木、故紅(赤)屬火、棕屬土、黃屬金、藍屬水。

               
金的特性是形堅態固,因熔煉而形變態異,能夠變革。古人稱“金屬西方,名曰從革。”金屬於穩固態。
木的特性是向上、向外舒展而生長、變化,能曲能直。古人稱“東方震位,木號青龍,名曰曲直”。木屬於生長態。
水的特性是滋潤、下行、流動。古人稱“水屬北方,名曰潤下”。水屬於流動態。
火的特徵是溫熱、升騰。古人稱“火屬南方,名曰炎上”。火屬於氣化態。
土的特性是能容納、變化萬物。古人稱“土屬中央,名曰稼穡”。土屬於綜合態。


二、五行之間的相互關係
五行描述的是物質的運動狀態、運動形式和具體特徵。它們之間有密切的相互聯繫,包括五行之間的相生(相互滋生)、相克(相互克制)。
五行相生的次序是:木生火,火生土,土生金,金生水,水生木。
五行相克的次序是:木克土、土克水、水克火、火克金、金克木。
點擊遊戲中的左上角的本命屬性可以看到五行相生相剋的對照圖
                
五行就是這樣依次相生,依次相克,保持和維護著大地間的平衡性和整體性。而修仙之人,更是深韻五行之道,順著五行之道去維持這份平衡,一旦這種平衡和整體性被打破,則將人有災異的產生。


三、五行的影響
1、每個角色都具有五行屬性,無法使用克制本命屬性的裝備,例:當本命屬性為火,則無法使用水屬性的裝備。
2、每次進入戰鬥,普通怪物都會獲得一個隨機的五行屬性,當使用的主法寶屬性恰好克制發物的屬性,則本方可以獲得一定攻擊加成。
3、當使用本命屬性所生屬性的主法寶,會有攻擊加成,例:當本命屬性為火時,使用土屬性的主法寶將會有攻擊加成。
4、在PVP的戰鬥中,主法寶之間的五行相克作用將對戰鬥的結果有極大的影響。

五行是中華民族數千年流傳不滅的文化傳統,其蘊含著先人的智慧無不讓人感歎,在《鬥法修仙傳》裡也精彩的融合了這一系統,讓整個遊戲更俱一份傳統的修真氣味!
             
0
-
未登入的勇者,要加入 2 樓的討論嗎?
板務人員:歡迎申請板主

精華區有 0 筆文章
目前無人維護,申請組長


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】