LV. 3
GP 1k

【閒聊】如果用黑沙教數學一:應用開方術1

樓主 活力小玥 c455100
GP47 BP-
  • 小故事搭配簡單的數學理論,不用太認真。
  • 看不懂沒關係,反正有翻譯~^^~
  • 以下,正文開始:

       神城卡佩,初行共合,卡爾里斯共治,代行王政。安公安立克,內閣大臣也,主商貿與外交談判,轄西安(Xian)商人會,輜船往來,西陸之冠。公媛伊莎貝拉,秉其膽識,未及雙十則轄商眾,事賽林迪亞之務,名為督管易市,實行經濟滲透,以商逼政,鷹吞之勢,昭然若揭。

       論其聰慧,自幼知書好學,常有神通。

翻譯:
    艾爾利恩的聖城卡爾佩恩是大陸上第一個實行共和制的國家,由卡爾里斯議會的議員們共同治理,代替王政制度。安立克安可羅莎(Enrique Encarotia)是掌管商貿與外交談判的代表,下轄西恩商人會,乃西方貿易之翹楚。他有個女兒名叫依莎貝拉,繼承了他的果敢與才智,二十歲不到就能繼承父親衣缽,擔任商會在賽林迪亞的經理,統籌兩國間的商業業務。表面上是被派去監管貿易政策,實際上則是試圖收購賽林迪亞的重要事業,以商事逼迫該國政要接受和平統一協訂。

    伊莎貝拉的才能,從她小的時後好學不倦,常有神奇的靈感便能知悉。


       時王政威凜,先王葛亦賽力欲籌東進,訪安公問糧草經略,又問兵法方陣:各方領主派兵,共計一萬二千五百四十四員,倘為方陣,則邊兵為幾?

       伊莎貝拉年幼,於公側閱讀,不待公取紙列數,輒告商為一百一十二。安公以該數求平方,核實無誤。王以驚奇,又問田畝:蕎麥場有田,雷特估積為二萬六千五百六十九平方公尺,若為方田,田邊長幾何?

       答:一百六十三公尺。安公復算,果真其數。王悅而問:今學者以方乘求正根,倘有畸分,需以紙筆為計算。淑女巧慧,敢問何以須臾知解?

翻譯:
    當時王權仍然強盛,先王葛亦賽力(Guy Seric)為了黑石想要再次起兵東征,一日拜訪安可羅莎宅邸,向安公請教需準備的糧草與戰略,並問國內領主總計可提供12,544士兵,如果要列方陣,一邊要排幾人?

    伊莎貝拉當時年紀還很小,在安立克的書房閱讀。聽到國王的問題,安立克正準備拿紙筆計算,未料伊莎貝拉就給出了答案:112。安立克代入此數計算,果然正確無誤。國王對這個小女孩的數學能力感到好奇,便又再問:聰明的小姐啊,北方蕎麥場有一塊形狀不規則的田地,雷特家族推估那片田為26,569平方公尺,如果那是一片方田,一邊有多長?

    伊莎貝拉答:「163公尺。」安立克複算,果然是這個數字。國王相當驚喜,便問伊莎貝拉:「當今的學者在求根數時都是代入數字平方逐步推出根數,假若數字很奇怪就必須拿紙筆計算,且至少要算個一兩分鐘。妳是怎麼這麼快就求得答案呢?」


       倩笑而答:「兵題,小女以為根數為百位。先列百位為甲,十位為乙,個位為丙,今圖解可得三部:甲方、二甲加乙共乘乙、二甲加二乙加丙共乘丙。今甲數與乙數必皆為一,即可計為一萬、二千一百、丙平方加二百二十加丙,以一萬二千五百四十四先扣實數,得四百四十四。倘四百四十四等於丙平方加二百二十加丙,即可代數求解丙為二。綜可得陣列邊為一百一十二。田題亦然,非難數,可心算也」。

       王感聰慧,美言安公:「倘有王子,當娶彼女,以持國珍,以計用度,則天父聖國威矣。」

翻譯:
    伊莎貝拉露出嬌羞的笑容答道:算士兵那題,可幾假設百位數為a,十位數為b,各位數c,可以畫成圖解(如附圖),得到。a*a+b(2a+b)+c(2a+2b+c),可拆成3部分計算。今天a與b必定都是1(110*110=12,100,120*120=14,400,12,544在兩者間,可知其根數為11X)。代入公式為:10,000+2,100+c(220+c),扣除實數12,544-12,100=444,444=c(220+c),則c=2。可得根數為112。田地那題邏輯一樣,我覺得不是很難的數字,所以用心算的就知道了。

    聞言,國王向安立可感嘆道:「我如果有兒子,一定得跟你的女兒結婚。若有人可以操持國家財政,勤儉支出,天父之國(卡爾佩恩)就能成為列強了。」

附圖:


47
-
未登入的勇者,要加入 2 樓的討論嗎?
板務人員:

1239 筆精華,06/19 更新
一個月內新增 2
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】