LV. 19
GP 5k

【心得】▶根本沒回答到問題?今天就來告訴你黑沙多大(黑沙實際大小推算)◀

樓主 坂木草人 kamizuki
GP439 BP-
大家好這裡是卡毛(魔卡/毛捲)(ŐдŐ๑)
 
 
 
啊抱歉,不是這張。是下面那張才對
 
 
感覺好久沒更新了呢,因為這次單元比較費工,
黑狼:你不是這兩天才.....
 毛:噓!
所以才拖了那麼久,不過按照以往慣例,還是有相當程度的質量與內容哦>:3!
 
在正文開始之前,解釋一下這篇的來龍去脈好ㄌ:
 
 
烈陽當日,那一天剛好到卡爾佩恩議會辦事.....
 
【亥魯曼裴雷席奧:我不想因為這種小事把你綁在這....但是...】
 
【亥魯曼裴雷席奧:可以請你從桌子上下來嗎?這樣很沒禮貌!我堂堂卡爾佩恩議長....】
 
【毛捲:你剛剛要我正對你對話,但是不站上來我根本點不到你啊!】
 
【亥魯曼裴雷席奧:囉嗦!原本是賦予你前往卡瑪希爾比亞外交,
結果卻是單方面的對戲水中的精靈們眼神蕉流!爾等要怎麼解釋!】

毛捲:我只是想和他們蕉流蕉流!你看,我連蕉流的東西都準備好了!
 亥魯曼裴雷席奧:這顆粒狀的是什麼東西!給本王拿開!!
【黑狼:看來還要一段時間才能走呢.....先去附近晃晃好了。
 
【黑狼:不愧是卡爾佩恩議會,居然有這種叫做花園的場所。】
(貴族A:這是誰的狗啊?沒看到禁帶寵物的牌子嘛!
貴族B:沒看過的品種....不過造型真醜。
貴族C:好餓。)
 
【黑狼:這間房間.....
 
【黑狼:原來是地圖室啊,居然沒人看守,看來卡爾佩恩的治安堪憂呢。
 
【黑狼:為什麼我看著這些東西,好像會想起重要的事情呢....
 
【黑狼:......啊。】
 
 
 
【毛捲:呼....終於結束了。抱歉讓你久等啦~還好議長最後說帶給他幾張ㄓ....】
 
【黑狼:魔卡你還記得,之前的那個問題嗎?
 
(回憶)【黑狼:遊歷黑沙這麼久,你知道實際上有多大嗎?
 
【毛捲:那個問題之前不是結束了嗎??
 
【黑狼:不...我只記得我從克羅恩城跳下來.....況且你的結論根本不算回答到我的問題吧。
 
【.....................】
 
【黑狼:在你真正找到答案之前,我是不會出現的!吼吼!!
【毛捲:不要一樣的台詞用兩次啦!!】
 
 
 
於是就這樣踏上了黑沙究竟多大的丈量之旅了。


 
首先,在閱讀本文之前,最好先閱讀過▶黑色沙漠的(實際)距離推算◀會比較好理解哦:3!!
如果不想看的話裡面有一個結論:1導航單位=1公尺
 
但究竟要怎麼計算黑沙的土地面積呢?在這資訊發達的現在當然是:
 
 
對,沒錯,就是這麼一張地圖可以輕易取得!不過光是有地圖是一點意義都沒有的,現在缺少的,就是一個足以和地圖產生的連結證明。(簡單說就是要先證明這個地圖的座標和距離系統)
 
透過放大和縮小可以發現,黑沙的地圖是有格子劃分的,以上面那張為"放大0次"為準,放大1次會產生8x6的分割,放大2次會沒有格線,放大3次會產生16x12的分割,放大4次會沒有格線,放大5次會產生32x24的分割,放大7次會有64x48的分割
 
然後因為格線在瓦倫相對清楚,因此以放大7次的格線在瓦倫城內我們取這塊:
 
 
在地圖上導航看起來像這樣:
 
如果還看不是很懂,寶典地圖放到最大,可以觀察到格線其實有稍微切到地圖,可以看到一點微妙的變化(黑線是格線):
另外遊戲中的小地圖放到最大也可以看到類似的情況,下面這張是以右邊點(水邊)當目標
以左邊點(普爾藍農場)當作目標:
 
因此我們大概可以得出:放大7次會有64x48的分割格子,一格邊長大概是510m。
(510變化到520導航單位,所以剛好是510m)
 
先放一艘飛行荷蘭人,讓你們消化一下。
 
看完了吧,懂的就懂,不懂的我也不知道他怎麼飄在上面的:3(可能是喊了巴魯斯吧
 

 
(喝個水)
 
接著呢,可以以此類推:
放大7次的邊長是510m;
放大5次的邊長是1020m;
放大3次的邊長是2040m;
放大1次的邊長是4080m。(所以到這邊,其實最大張的那張地圖面積可以算了)
然後需要一個網格系統,就是那種算格子的東西:
格子要夠小,但是大格的又不能太大,所以取放大5次的格子為單位格
然後這樣這樣那樣那樣:
(這樣這樣那樣那樣:深藍色=1/2藍色=1/4紅色=1/8橘色=1/16
 用橘色的分割線當標準來排列,排排排。)
然後稍微處理一下會變這樣:

於是16x16的單位網格就這樣誕生了!!
 
附帶一提,據點戰模式是有格子的:
 
於是,以放大5次的地圖為基準,分了幾次截圖拼成完整的一整張:
順便讓大家看一下作業環境,原本是要用小畫家的,但實在麻煩到不行,所以直接用Illustrator(一種美術用軟體)來做,主要就是做線、對齊、複製、重複動作(ctrl+d)等等的比小畫家強非常多。
 
東西都準備好了,接下來就是計算的部分比較費工,由於十二年國教的關係,相信大家都上過地理,通常不知道是哪一個學期的第一課一定是教地圖的計算,如果沒有就回去找你們地理老師,這邊簡單複習一下:
這邊因為格子切很大所以誤差會比較大,但是如果網格的格子夠小,誤差也會變小,這點要記得哦!
 
有了這個概念之後,開始來圈地吧!!
因為瓦倫西亞用膝蓋想一定最大塊,所以先從它下手:
 
然後開始算1/16的小格子:
※這邊就有點主觀,哪些土地涵蓋完整與否是看計算者本身,但為了讓大家看清楚一點放個清查的放大圖:
然後計算的時候不涵蓋離島或是到不了的地方,只計算本土面積而已
 
 
那麼,瓦倫西亞究竟有多大呢??
 

大概是59.165平方公里呢!!
 
接著來看看其他地方吧:
 
梅迪亞:約7.905平方公里
 
巴雷諾斯+賽琳迪亞:約8.051平方公里
因為規模都不大所以合在一起算
 
卡爾佩恩:約13.83平方公里
 
卡瑪希爾比亞:約10.762平方公里
 
德利勘:約10.949平方公里
 
 

 
【毛捲:怎麼樣?這樣有解答到你的問題嘛?】
 
【黑狼:嗯......】
 
【黑狼:可以給我一點實際一點的例子來比較嘛?】
【毛捲:... ...。】
 

 
如果你和黑狼一樣還是不太曉得是多大,下面的例子可以當作比較:
 
台北市:271.8 平方公里
 
高雄市:2,591.8524平方公里
 
新北市板橋區赤松里:0.0162平方公里(台灣最小里)
 
大安森林公園:0.259,354平方公里
 
嘉南平原:4,550平方公里
 
台灣:36,191平方公里
 
香港:1,104平方公里
 
那曲市(中國西藏自治區):392,272.45 平方公里
 
馬爾他騎士團:0.012km²(世界最小國家排名252)
 
梵諦岡:0.44平方公里
 
聖馬利諾(San Marino):61.2平方公里
(和瓦倫差不多大)
 
華特迪士尼世界度假區(Walt Disney World Resort):122平方公里
(世界最大遊樂園)
 
俄羅斯:17,098,242平方公里
 
黑色沙漠(全圖):799.0272平方公里
 

 
 
好啦~大概就是這樣!
假如沒有手殘或是計算機按錯就大概是這樣,因為步驟有點多,所以某個環節出錯還請不吝於賜教與提點修正,離島的話由於本人不諳水性,加上土地劃分上還蠻困難的,應該會當作之後的加碼來算吧:3~(根據某華應該可以歸類在有緣系列)
 
 
其實原本是真的用很土炮的方法在做,也有嘗試問過版上的歷史學大佬土地的劃分(不過他也尚未有答案),雖然據點戰模式地圖看起來很有希望,不過劃分不夠完整,上圖可以看出的明顯格子是十六分之一的5次放大單位格,但是據點戰邊緣的劃分卻更細分到十六分之一再切成8x8的小格子,這也是計算上很困難的一個點。
 
所以最後還是用自己的方法來大略計算了~!
 
怎麼樣!是不是很簡單呢!!
 

以上~
 
 
439
-
LV. 26
GP 285
2 樓 流雲天空 kuangfeng
GP0 BP-

作者標示-非商業性

本授權條款允許使用者重製、散布、傳輸以及修改著作,但不得為商業目的之使用。使用時必須按照著作人指定的方式表彰其姓名。

也太用心了吧
打開這篇文以後我的時間突然消失了
期待下回
0
-
LV. 10
GP 30
3 樓 小羊抱著黑貓貓 clamp12232
GP1 BP-
太狂了真心給個GP d(`・∀・)b
期待下回+1
1
-
LV. 7
GP 103
4 樓 幽嵐 as10123sunny
GP1 BP-
狂呀!!!!
天哪   這計算....服了...

大大也太猛了吧
1
-
未登入的勇者,要加入 5 樓的討論嗎?
板務人員:

1206 筆精華,08/08 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】