LV. 16
GP 301

【心得】3.9衛士雙格流血破空。近戰就是浪漫啦沒在跟你玩什麼地雷召喚的

樓主 Fiorna zoiac2046
GP16 BP-
幹話前言:
就算版上已經有另一篇同樣的衛士破空而且也廣受好評,但...我就是想發嘛
3.6版本及以前我曾經也發過一篇搬過來的閃熔打,但由於各種因素最後直接荒廢。當然要是原作者在將來有意欲更新的話我也會毫不猶豫的更新。
好啦我不是來推那篇的,而是想藉我在那篇攻略中提到過的一些事情來做我的前言。
我玩這遊戲不論哪季都是,玩什麼流派都是看心情,而且不想跟那種十個人有九個一樣流派的風(對我就是在說地雷陷阱召喚這種東西)
先不說沒有獨特性,強勢流派最麻煩的一件事就是「多人玩」=「裝備市場需求多」=「貴到飛起」,我這頂多能自稱中手的廢物又沒辦法在那邊一天賺幾十EX,要玩到Endgame花費太多,我都還沒賺到錢就死成白痴,根本玩不下去。
所以我都找那種偏冷門,自己玩起來又很愉悅的技能來玩。這季我智障啦,拓荒用一隻碎面空手煉獄之擊酋長,雖然煉獄之擊是我很想玩的技能,但拓荒玩空手真的很白痴日子又難過,最後練到90等忍不住就去編年史技能那欄滑攻擊技能看有沒有什麼想玩的也就是找技能重練
又因為3.8我玩一隻DI圖騰一隻虛眼冰弓一隻DP死靈,這版只想玩近戰
但3.9版本初出爐之後近戰基本上很難遊戲,特別是前幾週的合成王,連我練到八千血的煉獄之擊酋長都被打到失智,所以要說有沒有「安全的近戰」流派的話,就想到了衛士雙格破空。而實際玩下去之後...真的蠻穩的,雖然也沒有到無敵的地步,但不耍智障合出那種三橘器官的合成王或是去打物反、減格擋的圖的話很難死。
只是我在3.9.2之前打賽垃圾還是失敗了兩次,幹。

重申一次,我不是什麼超神手,比起隔壁SSFHC破空根本就是小巫見大巫而已,但昨天升到95之後一次把存起來的Shaper,Elder(非Uber),礦坑奧爾盲人,賽垃圾全都零死過的時侯決定來發發。
有關觀念問題隔壁的解析已經做得非常透徹,我主要著重在我流的技能樹點法及裝備相關。

在正式開始前,有一個大前提想請大家記著:
星空破空斬,星空躍擊特效兩者缺一不可。左邊那是星空捷,我也會用到但其實沒什麼差。
沒有這兩個MTX你玩什麼衛士破空?給我去買好嗎?
好啦不需要,但我說真的,我會玩破空的原因其中之一也是因為有這兩個特效。用了之後體驗根本兩個世界,我怎麼帥成這樣。
以下正文。

其實我也是第一次玩一隻以格擋為主要防禦機制的流派,實際玩下來才知道比起其他防禦機制簡單且暴力得多。玩ES要撐高護盾需要一定的知識,雙躲不算特別靠譜且要是躲避失敗的話就要把傷害吃好吃滿。雙躲的角色又通常不會有特別高的血量,導致失誤之後非常容易死亡。
而格擋不一樣的是,機率本身就可以撐得不錯高,配合我選用的魯米的靈藥,雙格到頂可以到達78%,四分之三的機率可以擋下攻擊,比起雙躲通常只有40~50%來得算高。
當然,單論這點數值,只要沒辦法到達100%(雖然POE本來就沒辦法把躲避跟格擋之類的機制撐到100,不然誰打得了你),你運氣不好還是會暴斃。
但由於我們主要吃護甲,那又是一層小小的防禦力,能夠減下一點傷害。
加上撐高血量、即回水及偷取等等,只要你不是沒擋到什麼塑界大鎚的超大傷害基本上都可以活過來。
這是我角色現在的防禦面板,23%的護甲,六千多血量還有打圖時就會滿的雙格擋,讓我在94等換上了目前身上的裝備之後直衝到95等沒死過。
這角色除了比較智缺之外基本上沒什麼壞處。當然真要說的話他身為近戰就是個壞處,因為近戰目前在這遊戲真的就是個Meme,如果你操作不像長髮哥一樣好的話打Endgame可能會有點抖。

3.9輿圖大改之後,其中更新的綠色勢力王(狩獵,Hunter)在裝備上會給一些鬼扯的詞綴,對於傷害來說其實是一個超級大Buff,但是要搞出來還是有點難,而且目前他似乎是四勢力中最強的一個,所以也比較貴。
要不是我自己做的話造價應該會更誇張。不過真正需要用到綠色裝備的部份目前也只有考慮到斧頭及手套而已,其他還好而已。


裝備:

上面是我現在的斧頭,是以綠基底單手斧用化石點出來的,當然還有更好的選擇,下面再說。
其中「使用此武器攻擊所造成的流血有60%機率使流血造成100%更多傷害」是化石詞,這條是必要的,很強。
綠基底有一條後綴是你造成的流血傷害加速n%,那個也是相當強,只是我骰不到那條,可惡。
那條被擊中的敵人有更低的物理傷害減免的也是綠基底詞,由於我們是純物所以也是不錯的選擇。
剩下兩條是%物理跟流血增傷,比較可惜的是%物理給了我T6,要是給個T2甚至T1這把可以直接用到下一季。我是因為骰出來的成品剛好空一條後綴所以大師上了那條攻速品質。
最理想的成品基本上就是我這一把,%物理傷換成骰T2T1,後綴骰出流血傷害加速,可以的話那條物理傷害偷取生命可以換成魔力,下面會說為什麼可以這樣做。
基本上我這把就是先用單洞無瑕把品質骰高一點,我是骰到26就收手。換用兩洞的,放上鋸齒跟斑駁然後一直點,錢太多可以考慮三洞放上神聖讓他給出更高T的詞。
顫慄化石不考慮,主要是不想他多放幾個詞綴進去給我們骰,而且攻速對流血傷害沒影響,只有對躍擊速度及破空斬揮擊的速度有影響而已。
順帶一提,基底要是想特別考究的話請選用皇家之斧,這樣品質變高的話對於基底本身的pDPS也會變高,相當不錯。密文之斧雖然本身的pDPS不是最高,但姑且有一條固定的%全域物理,可以用用。
還有一件事我不知道會不會成功:
勢力詞綴一件裝備似乎可以有兩種,所以可以有像是狩獵+督軍,但我不知道這會不會應用在塑界及尊師底上,我窮鬼,所以相當好奇。
要是用狩獵者祟高石可以點到尊師底的裝備上讓他同時有這兩個勢力詞綴池,那麼尊師的後綴:對流血敵人有撲殺效果,%物理傷害我覺得也不差。狩獵者兩條後綴沒有同時出來的話可以考慮單狩獵後綴+尊師撲殺後綴,當然還是那句要是這招有用的話。

至於手套,我還沒做出來,但狩獵後綴有一條物理持續傷害加成,是對我們的一個大BUFF。
也就只有這條而已,雖然狩獵後綴有一條攻擊擊中回復魔力,但因為佔了一條後綴所以抗性會更難補,那當然你不缺抗性的話可以考慮這條。
其餘就是跟普通手套一樣,血抗,物理點傷。可以考慮攻速,大師前綴需要的話可以上專注時物理減傷。
這個會更難點,我是拿鋸齒原始,但兩洞很難骰出抗而第三洞也沒有那種抗性化石,要是賽到有一條抗且有空後綴那就上抗,賽到兩到三抗那你是天選之人,要是在國際服歡迎來賣我但我沒錢。

至於別的裝備沒什麼特別,可以去隔壁參考,畢竟破空斬也就長那樣而已,沒什麼特別。
只是因為需要用到不少的化石去製作(連同頭盔,也一定是要用化石去做降物理抗的頭),運氣好花費就少,運氣不好就哭哭。

而我個人94到95零死的裝備長這樣:





就蠻簡單的,補血補抗。不算什麼超級完美的裝備但用起來在打圖就真的不會抖。
攻擊方面基本上就是拿物理點傷,因為我們都串殘虐輔助所以沒元素跟混沌傷害,拿了也沒用。攻速覺得慢那就找地方補,像我就是手套上大師攻速。
戒指要補強就是換鋼鑄戒指,可以用輕視精髓點,能上物理點傷。
腰帶沒有強調需要塑界,那是我逛國際服賣場時不知道為什麼超便宜就買了。
戒指那條攻擊偷魔力非必要,但如果有的話可以少花幾點天賦點。
補充一下塗油相關,戒指都是隕石塔的強化因為隕石塔is love隕石塔is life。啊這個就個人選擇問題而已,不用跟我一樣。
塗油重要的是那個Solidity,效果長這樣:
是我的點法裡面堪用卻又拿不到的點,基本上其他路上的盾點跟斧點都拿光了。
衣服我個人是採用獸腹,也可以參考隔壁。獸腹的原因是因為他給的血很多(小並感)
只是抗性面可能需要多補一點,因為獸腹頂抗也才15%;上面提到手套的抗性問題,如果選用黃甲然後三抗都起碼40%以上,那理論上手套就可以偏攻擊面一點沒關係。
我倉庫還有留我在獸腹6L之前的五連甲,雖然我想黃甲也就長那樣但姑且貼一貼。
反正就有血有抗,要是骰到高%血那其實跟獸腹差不多,就是少了那條藥劑回復而已。

在上我的天賦點之前,先來貼我自己的
技能串法:
最主要的技能破空斬,以下依重要程度排序:
破空斬—>殘虐輔助—>多重打擊輔助—>近戰物理傷害輔助—>致命異常輔助—>機率流血輔助
基本上5L傷害已經算是相當夠,6L也可以像隔壁一樣採用殘暴輔助,我覺得沒什麼差。破空斬請記得買星空MTX。

接下來武器跟盾牌串這樣:
受傷時施放—>烈焰魔像—>暴風之盾
受傷時施放—>衰弱—>不朽怒嚎
第一串三個技能都可以讓他們等級低一點,低到不會在你換裝備時因為智慧需求讓你不能繼續用就好,還有受施不要低等到不能放其餘兩招
第二串衰弱同理,其他兩個可以升20

接下來是頭手鞋三個四洞
清算—>擊中生命回復戰爭之旗鮮血狂怒
前兩個一定要連起來後面不需要,打王時記得善用戰爭之旗主動的腎上腺素效果,鮮血狂怒清圖可開
躍擊—>血魔法—>護體—>快速攻擊輔助
血魔法非必要,但考慮到我們魔力保留不少所以還是插了。躍擊觸發護體比起盾衝觸發是有點...更難習慣?但因為躍擊有星空MTX能夠穿越地形所以我會帶。
驕傲純淨之捷瓦爾熔岩護盾
如果不習慣的可以把上面的躍擊改成盾衝,這邊放躍擊來跨地形。熔岩護盾優秀的防禦技能,CD好就開,打王開瓦爾版。還有一個洞自由發揮,那反正我是帶時空之門就對了。熔盾也可以連一顆持續時間延長,反正就看有沒有那個需要。純淨之捷請買星空MTX。

反正就記得留意部份技能的智慧及敏捷需求,我再說一次這角色真的是智缺的同時也有點掰咖。

天賦點:
這天賦樹也是我自己摸了一番反覆修改之後用到現在,由於裝備上可以補到某點需要的屬性,接下來會註明一些要點,可以因應裝備而作出改動。
但先想要說明一點,珠寶對於這隻角色來說是相當重要,我在國際服買這種珠寶算便宜,DPS增幅非常多且帶有%生命的珠寶最貴那顆也才1EX多一點而已,但如果錢不夠、或者想先補一些屬性點、或是你在臺服這種珠寶貴到發笑那我只能勸你多打一點多升一點等多拿一點天賦點然後點出珠寶洞,還在混啊?
先上目前預定的的天賦樹全圖

我到97等會點成這樣,我95是差最上面的智慧珠寶點。剩下的點數看個人,可以去拿構成旁邊剩下的血點,而有什麼缺敏缺智可以點中間路邊的兩顆30大點。
在我解釋我在升等到中後期的天賦點走向之前,先來說一些我曾經點過又取消了的點數:
那邊紅圈是一圈斧傷害圈,裡面的大點有斧物理傷,斧攻速及斧異常狀態傷害。除此之外他還帶一條機率猛攻,但因為我鞋子可以上工藝猛攻+移速,上了之後我決定後悔掉那四點。
VP瓦爾冥約下面那個0.4%偷血偷魔點,這個上面也有提到過,要是你斧頭骰到偷魔或是像我一樣裝備有擊殺回魔跟偷魔那就可以取消掉。
這點也沒什麼好說的就是,我裝備是特地去買那種帶有智慧的,所以才不用補,我沒貼的頭盔有30多智慧,盾牌也有30多,所以你才知道為什麼我說這角色真的是智缺;敏捷的話,我們技能點最需要敏捷的就是鮮血狂怒跟躍擊串的快速攻擊,我狂怒留在10等吃104敏,快速攻擊20吃我111敏。要是嫌麻煩那麼可以不升這兩顆,畢竟狂怒升高只差那點攻速但還是會給狂怒球,反正升不升也是每秒扣4%血;躍擊可以從裝備的攻速上補,所以也沒差多少。

升等時我是這麼點的:
出門走出來直接衝緋紅舞蹈(道中的盾大點也點)。緋紅舞蹈左邊要注意,升等期先取左邊兩點更多機率流血,後期機率夠了再換拿右邊的。

下一個目標是必中,道中藍圈三顆範圍點經過了就拿。

其實之後也沒有什麼特別,基本上就是拿斧的傷害點然後拿盾相關的點。血點如果覺得沒差可以慢慢來,最後慢慢補珠寶。跟上面說的一樣,裝備沒偷血偷魔可以先點VP下面的偷取,缺敏智去點大點。珠寶洞雖然沒什麼差,但我是拿了下面物理傷珠寶圈之後才去拿別的,因為其他不是力量就是護甲圈,略虧。

昇華:
C1C2 A1A2是一定的,只差在先拿哪一邊
我個人玩的時侯是A1A2C1C2
但考慮到第二昇華階段法格有跟沒有其實也沒什麼差,但又考慮到第四昇華的階段我需要先擁有清圖還是防禦力才方便打等等太多因素
不過現在你問我,我會選擇A1C1C2A2

第四昇華我通常是83+才會去打
這時侯進地圖期都不知道多久了
我在實際玩的時侯,沒有A2清圖根本智障,有了之後是開啟了新世界的大門
而那個法格在某些情況下的確能救你一命,但老實說也沒人在那邊站著硬打的,不然給你再高的格擋但你打怪慢還是會被摸到,還是會死
與其先衝法格,倒不如先拿到更好的清怪能力,然後靠自己的走位打圖,打昇華
這個真的沒有一個標準答案,怕死的話就先拿法格也是絕對可行的

珠寶:
珠寶需要的詞可以參考隔壁我怎麼都叫別人看隔壁那我發來幹嘛
說實在的我目前身上五顆珠寶長的他媽跟五胞胎一樣,反正拿我這些珠寶的詞一定沒錯:




甚至連我自己都差點搞不清楚我拍照的時侯有沒有拍到同一顆。
真的就長這樣,你們要買的時侯貴不貴我不知道,反正我國際服一顆也就1EX上下。然後你夠狂的話可以把這種珠寶拿來瓦拼他出腐化之血無效,這樣你可以少洗一瓶解流血。

地圖詞綴相關:
物反不能打,跟我說一次,物反不能打
不是處刑你打個屁物反

接下來很多詞綴其實都沒什麼需要特別注意,怪物傷害增幅詞自己請小心,我們拿個盾不代表不會死。
但唯一一條我在進度越來越推進的時侯會越來越怕,是「減少格擋率」(而且還會附帶減少護甲)
在輿圖越推越多,守望石越出越多的時侯,當你的輿圖覺醒等級提高,這條詞就會變得很可怕:
每1等覺醒等級會增加 3% 非傳奇地圖上的詞綴效果,這一定會影響到減少格擋率的圖
先不說每1等=3%,光是你在打紅圖的時侯就會出現最高-40%格擋率的詞綴
我們清圖時了不起只會剩下3~40%格擋率
而覺醒等級一高,-40%再一直加上那個3%
我就有被等級6的減格擋婊過的經驗,格擋率變得有跟沒有一樣害我不小心死一次

藥劑:
直接上圖
血水—巫火密釀—魯米的靈藥—石化藥劑—跑水

魯米不解釋了,增加格擋率,而且還有一點護甲。在開熔岩護盾之前記得喝一口,或多或少會提升熔盾的數值。
其他三瓶功能水洗解血解冰解咒,個人都是血水解血跑水解咒,跑水常駐解咒可以跑時空鎖鏈圖沒難度。石化水給減傷不補小補。對了我血水都洗即回,比起讓他在那邊慢慢回感覺更安全。洗這種解除XX的藥水請愛用獸園。
巫火密釀就比較微妙,我選用的原因是他的絕望詛咒,可以增傷。清圖時基本上也不會怕他跟受施的衰弱撞到,只是打王時就可能尷尬一點。也可以用更安全的選擇,比如女王水,加混抗非常有用,只是那些混沌轉傷不會吃到,因為有殘虐。不然可以考慮獅吼,使用時有一個讓怪物逃跑的效果,也有增加物理傷害,相當直觀,我不拿是因為我不想特地去買也打不到。

眾神殿跟盜賊:
眾神殿主神日影副神夏卡莉,日影聖器一定要解暴擊那個,地圖王要打核心。夏卡莉聖器也要解,越早越好,這樣可以不用擔心地圖詞綴有中毒,打奇美拉也沒那麼怕。
盜賊我都殺拿兩點,歐克也是不差的選擇但我沒有選用。

此篇不算什麼攻略文,有隔壁優文我覺得我根本沒必要存在,這篇了不起就是我的一點小心得而已,下一季也不見得會繼續玩同一個流派(我最怕一段時間連續做重覆的東西了)但還是可以做一點小健檢。
記得買星空MTX,真的很帥。
16
-
未登入的勇者,要加入 3 樓的討論嗎?
板務人員:

791 筆精華,02/12 更新
一個月內新增 1
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】