LV. 12
GP 260

【心得】一個可靠的氣泡柱電梯設計(運送怪物用)

樓主 玩樂貓 ACG123
GP51 BP-

一個可靠的氣泡柱電梯設計

氣泡柱電梯在賣快中是一種常見的電梯形式,通常用於殭屍或骷弓生怪磚改造的塔當中,而我把這種東西加以改良來用在不一樣的地方,同時徹底解決卡怪問題。
這是整個電梯的樣子:
這套裝置會把怪物推到靈魂砂上,傳到頂端之後再把牠從另一個方向推走(其實設計成跟樓下同方向也行,我這裡只是展示一下不同方向的設計方式)。
實際上這台水電梯的每個結構都有它存在的意義,為了方便展示我會故意暫時拔掉裡面的某些結構看看會發生什麼。
首先這個式電梯下端的特寫:
可以看的出來靠近靈魂砂的最近4格處水道降了1格,而且最後1格改成柵欄,同時氣泡柱靠水流來向一側用告示牌擋水,弄成沒有遮擋的地方。
之所以要這麼設計是為了解決幾個問題,為了要把怪物向上傳走我們要讓怪物碰到氣泡柱,也就是說,在怪物碰到氣泡柱前最好一直有水流把牠往氣泡柱推。
這個時候氣泡柱雨水流相遇的那一格就會比較尷尬,如果氣泡柱旁的告示牌不拔掉的話告示牌又會中斷把怪物推往氣泡柱的水流,如果拔掉的話那氣泡柱的水就會往外流,同時把怪物往外推,為了迴避這種問題,水流的水必須比氣泡柱的低1格。
這個時候就必須要解決如何讓蓋物往上爬1格的問題,如果不處理就會像這樣:
怪物會卡在這個角落好一段時間(直到牠往上跳為止),而如果在這裡加上半磚一樣不能解決問題,因為雖然跟靈魂砂只有差0.5格高,怪物被傳走前可以不用跳了,但是因為半磚會擋住水流的關係,不能使用:
為了要解決這種問題,我們使用柵欄(或石牆之類的也行),柵欄對生物有1.5格高,卻不會妨礙水流從上面流過,同時為了要確保水流能夠推動位置更高的生物(生物高了0.5格),水流也要做一些調整,要不然會像這樣:
這個時候水流一樣無法推動怪物,因為這個例子中苦力怕腳下的水太,推不到苦力怕,為了讓水一點,水道靠近氣泡柱處要多挖深了1格。
同時怪物在碰到氣泡柱的瞬間就會立刻被往上傳,導致上傳的時候還沒完全進到氣泡柱裡面,這樣子很容易傳到一半被卡住,像是這樣子:
所以怪物頭頂最好不要有具有碰撞箱的方塊擋著。
下面的看完之後我們來看上面的部份:
我們最好要在告示牌通道最上面的地方多放一桶水,讓怪物能夠被往氣泡柱放項推,之所以這麼做是因為怪物被傳上來的時候通常身體只有一半在氣泡柱裡面(另一半在放告示牌的通道處,原因剛才有講過),如果不這麼做的話有可能上來之後被卡住,像是這樣(除非樓上水道的方向跟下面的相同):
我們只要把這些該注意的地方都注意之後就可以弄一台方便的怪物水電梯了,我以前在某次工程中改良了水電梯的設計,給大家做個參考。

51
-
30
未登入的勇者,要加入 2 樓的討論嗎?
板務人員: