LV. 8
GP 182

不需要紅石的墨魚農場(Ver 2.0 1.13.2+)

樓主 玩樂貓 ACG123
GP11 BP-

不需要紅石的墨魚農場

很久以前我也曾經介紹過我自己開發的墨魚農場,也是沒使用紅石的,只是隨著版本更新,那種設計已經不適用了,在1.13.2之後,生墨魚的區域縮小很多,只有在河流跟海洋才能生,因此我開發出了新版的農場。
舊版農場
新版農場

介紹

和舊版農場不同,新的墨魚農場的生墨魚區是一個水箱,而不是各自分離的水柱,這是因為以前能生的區域大,現在的區域小,而且破碎歪七扭八,所以以前追求高CP值得方式是建造各自分離的水柱,讓墨魚早點游出水柱乾死,空出生成的名額,同時農場蓋很大來補足生怪空間的不足,現在的方法是盡可能的使用生成空間才有效力,環境不同最佳解也就不一樣。
本農場的生成空間由向下流動的水所組成,周圍和下方都不被阻擋(下方是打開的地板門),讓不小心游出水體的墨魚掉出去。
至於處理墨魚方面跟之前的版本差不多,簡單介紹一下:
殺墨魚的方法是用一層地獄柵欄與木柵欄的陣列來處理的,這種陣列能避免墨魚掉進下方的水流中,而是讓牠在柵欄上乾死,墨囊再掉下去即可。
PS:實際上如果要建造這種墨魚塔的時候,處理墨魚法用岩漿塊+漏斗礦車的方法也行,只是這裡不介紹。
接著就是水流和水電梯,不解釋。
建造教學
選址
建造的時候應該選一條較直的河道,因為這樣子比較利於規劃與建造。
一條比較直的河道
確定範圍
接著把要施工的範圍框起來,框成長方形或方形皆可,這樣做有個好處,就是比較方便規劃收集的空間,一般來說收集區是不會超過這個框的。
框起來
確定生態系邊界與排水
框起來之後先排水,然後再把生態系邊界框起來,因為沒水之後比較方便作業。
實際上河岸的邊界與河流生態系邊界不重合(生態系邊界為花崗岩處),為了方便說明水沒有先排除。
本階段完成後的樣子
邊界處理與生成區開挖
在決定開挖邊界的問題上,如果生態系邊界在農場裡面,以後開挖時就外擴1~2格(邊牆要裝飾的話2格),避免浪費生成區;如果河川生態系邊界延伸超過農場範圍的話,那只要到邊界即可,外擴的部分是為了給墨魚掉落的空間。
接著就是邊開挖邊裝修壁面,現在先挖到Y=45的地方。
邊牆解剖,有做邊牆裝飾的時候外擴兩格(花崗岩下方+白色混凝土)
全部挖空後長這樣,邊界方面,白色的閃長岩處是河川生態系超過農場範圍的地方,白色閃長岩處與花崗岩處一樣在未來只做為生成區讓墨魚不小心游出水體掉下去的邊界
把水接住的柵欄門
柵欄門建造時,先將柵欄門在Y=46處圍1 圈,中間的再以Y=45處建造,也就是旁邊高中間低。
柵欄門鋪好後
讓墨魚乾死的地方
然後挖到Y=42處,除了Y=44處之外都與當初框的長方形框切齊,然後建造如上文所說的柵欄陣列,只是邊牆建議用樹葉,因為現在能夠不與柵欄相接的方塊已經不多了,以前的階梯和玻璃都不管用了。
回收墨囊
最後是將墨魚塔產出的墨囊收集起來,送到某個地方,這個時候當初將生成區框成長方形的好處就顯現出來了,因為只接受這個長方形範圍內生的墨囊,所以收集區只要做成長方形的就好
集中墨囊的地方
為了施工方便,建議在建築到這階段時另闢出路。
最後做成水電梯
倒水與檢察
接著就是完工前的最後步驟,我們先在Y=62處鋪一層方便挖的方塊,然後在上面(也就是花崗岩跟閃長岩圍城的那個區域)倒滿一層水後在挖掉即可。
最後在對設施底部進行檢查,然後把漏水的地方堵住,本設施歪七扭八很容易看走眼。
鋪一層方塊
倒水
漏水的地方(水不應該外流碰到牆壁)
11
-
未登入的勇者,要加入 2 樓的討論嗎?
板務人員:

1267 筆精華,11/11 更新
一個月內新增 4
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】