美麗的秋日來臨,礦工們快點放下手上的稿子,為自己欣賞的文章投票吧!
LV. 10
GP 21

【心得】活塞時鐘之進位延遲問題解決方案[文長影片多慎入]

樓主 愛體熊 lidenoo
GP18 BP-
各位前輩大家好,安安。

今年六月底的時候才剛入坑...

一開始的時候一直在挖挖礦,好農,於是不到一個禮拜就不玩了。直到前陣子大概是八月的時候....得知紅石這種好東西,它可以用來製作所謂的‘’紅石機械‘’ 整個燃起了興趣!!

廢話不多說了接下來就切入正題。

先來看個完成品的demo影片吧。


———————————————————

這次大概花了足足三天的時間做出這個活塞迴旋時鐘,別人中秋節在烤肉,我在研究怎麼做迴旋時鐘研究到走火入魔不理任何人。

相信這個活塞迴旋裝置的時鐘大大們應該不少人都做過了,也不是什麼奇特的東西了。

本次的心得的重點是在於‘’如何解決進位延遲的問題‘’

首先,先看看一開始製作出來的時鐘,請觀賞。


天啊!!!!這個進位也太累格了吧,整個數字跳完居然要花上足足兩秒,我實在是無法接受啊....

該怎麼辦呢,為了這個解決這個問題我又花了一個禮拜的下班閒暇之餘開始投入研究。

一開始的時鐘進位機制是靠著第一顆秒數的unit到59秒時訊號給分鐘數的unit做進位, 然後分鐘數的unit到達59分時送訊號給小時的unit做進位依此類推,但這樣途中經過中繼器跟迴旋裝置已經lag掉了。

我就開始在想,能不能利用AND gate邏輯閘的方式讓所有訊號都是從第一顆1-0unit來送訊號做進位。

大概簡單說明一下AND gate:

就是AB兩訊號,當只有任一訊號時開關不開啟,A跟B訊號同時進來的話開關開啟。

所以...假設第一顆unit送來的訊號是A訊號,該顆unit發出來送給下一顆unit的訊號是B訊號,當分鐘數的unit轉到9的時候就先送出B訊號,接下來就是等第一顆unit送來的A訊號了,兩個訊號都進來了,天時地利人和,進位啦~~~~

先來看看第一次調出來的影片。


是不是快了許多啊!開心啦!但是還是存在lag的問題,雖然已經減少很多了,都是中繼器害的。

於是我又參考了延遲電路的做法,是一位小某大大發的影片各位可以去搜尋看看,感謝小某大大。

參考完之後我就將無延遲訊號延長器加上我原有的AND gate機構做結合改造,影片如下。



這樣就形成了AND gate+無延遲訊號延長的複合裝置,可以順利作動真是太感動了!!!

接下來我們來看最後調完的影片吧~~~


哈哈哈!!am跟pm還跳的比12點快,怎麼回事!因為我為了調速率在小時的那顆unit加了一顆中繼器,理論上拿掉的話應該可以說是幾乎同時跳時了吧,不過調速率真的是非常非常的花費時間。

做到這個地步,已經好幾天沒跟人說話了,剩下的就...改天再慢慢調吧~我可能先休息一陣子了,畢竟最近還有一款知名遊戲要玩嘛~我都還沒開始玩....

以上,謝謝觀賞www




18
-
未登入的勇者,要加入 2 樓的討論嗎?
板務人員:

1326 筆精華,昨天 更新
一個月內新增 11
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】