LV. 16
GP 222

【心得】cocricot-內裝想法分享-酒館篇

樓主 朝暝文選 wind112233
GP41 BP-
今天來分享一些我在coc輔佐內裝的時候建造的邏輯與方塊選擇,不多廢話進入正題吧

-中世紀酒館-
尺度:
中世紀的建築風格偏低矮,因此高度就以mc的人物去算,室內淨高約3格
選材:
這個題材我想營造的是破舊溫暖的樣子,也想放磚的材質進來,所以我的選擇搭配的方塊如下-
灰色的石材加上一點有青苔的碎石/棕色的原木與地板來跟磚牆作搭配/在小部分點綴墨綠來襯托場景
空間規劃:
首先來說說酒館的必須空間:招呼人的吧檯+收銀(料理台)、展示酒櫃、座位區、酒窖+廚房、倉儲、進貨區
在這邊我的空間規劃是把吧檯到座位區都蓋出來,作為重點展示(紅框),酒窖倉儲我以下陷的小走道暗示(橘框),留給觀眾想像空間
物品擺放:
在門(橘框)的旁邊我配置了吧檯(紫框),在桌上我放了一根蠟燭,作為照明用,旁邊則擺了幾杯酒,其實這邊應該擺啤酒罐才更適合這個環境,不過考量到後面的酒櫃擺的是紅酒就將就一下,然後前台也會負責出料理,所以在櫃子上方放了幾個不符合這個地位會出現的碗盤架,吧檯旁則是堆了小箱子與鍋湯,作為襯托。
座位區則是分配了兩部分-長板凳共桌區(黃框)與小桌區(紅框)
因為板凳的視覺面積比較大,所以我將它放在後方融入背景,並在牆上隨意放置一些掛畫,裝上也放了小食與酒杯。小桌因為位置的關係作為本場景的主視覺存在,不過背景已經夠細緻就不再多放裝飾物。維持畫面平衡。
走道(綠框)一般則是員工出入居多,所以在天花板擺了一些乾燥物與垂釣的植栽,豐富視覺。

-復古酒館-
尺度:
這個題材主打的是歐式復古,加上有畫廊的空間存在,所以各個機能的間距不能太緊縮,營造窗明几淨的形象。
選材:
酒吧區我選擇以綠色及暗藍的冷色調搭配,黑橡木則是與暗藍呼應,然後因為是復古酒吧,想要有壁爐與煙囪的元素放進來,不過紅色在這個環境中過於突兀,所以用橘紅色的磚剛好與棕色的家具搭配。
畫廊的地方與酒吧剛好是互補,我用超級暖的黃與正紅色做空間分隔。
空間規劃:
跟前面的空間格局差不多,一樣沒有料理與倉儲。
這邊因為旁邊還要放畫廊(黃框),所以動線我就不封死,讓不想去酒吧(紅框)的人可以快速道畫廊賞畫,算是一個線性的規劃。
物品擺放:
由於前方需要留走道,所以酒吧(紅框)後退,機能也壓縮很多,吧檯就必須兼顧料理與酒櫃跟收銀,前方還必須加上空間不足而產生的座位。且因為機能很多也更複雜,所以安排在中間的地方作為空間主角。再把橘紅的煙囪加進來作為點睛的效果。
這裡唯一的共桌區我就與壁爐放在一起,這樣也比較不會讓機能分散。
門邊(黃框)我也稍微拓寬了一些,把放了椅子與燈,讓他也變成獨立的空間,暗示酒吧區這邊不只有酒吧的人會進出。
畫廊(藍框)為了與酒吧明顯區隔,也是我想嘗試在場景放很多顏色又想諧和,所以做了對比。

這次簡單的用兩個範例作為開頭,喜歡的話歡迎告訴我,我再做其他空間的分析,謝謝看到這邊的你:)

41
-
未登入的勇者,要加入 2 樓的討論嗎?
板務人員:

1348 筆精華,09/16 更新
一個月內新增 4
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】