LV. 13
GP 117

【心得】大不列顛之光輝~!英國AT驅逐線Fv215b(183) 全線畢業賀文及心得文

樓主 小術術 cousin007
GP52 BP-
前言︰
  大家好,筆者是一位WOT年資兩年的車長。奮鬥了一年有多,經歷了大大小小的改版,終於將第一條XFv215b(183)全線打通,不過斷斷續續的打這篇文章又耗了不少時間(
  另外,我想藉此次機會感謝兩位排友經常一起組驅逐排,分享練車的樂趣,這分別是蘇聯 Obj.268線與法國Foch155線。

(甚麼?你認為這是OP的火力壓制排!?)

  老實說,由於練車的進度緩慢,一路十多個改版,玩到八階以後的時間,一系列針對驅逐戰車的改版,驅逐對戰局的影響力已大不如前。不過被砍歸被砍,都總算畢業了,畢業後有感而發,希望能將當中的過程總結,與大家分享點點駕駛心得,故整理了以下心得文以畫上完美句號。

英國183線全線的功能與定位相當連貫,因此一些技巧與手感高低通用。整條線大約分為三個時期。
一、IIIV階標準驅逐、開蓬式戰防炮。使用上的特點就是偏向靜態射擊,算是驅逐概念的訓練階段
二、VIX階突擊戰車、城戰推土機。非常特殊的戰車類別,以厚裝甲見稱(帳面值)、高穿深與準度的快炮。使用上就是跟隨重戰群進城突擊!
三、X183。將你從IIX階帶上來的概念完全顛覆,從新學習驅逐戰車的定義。

  以下篇幅將會以筆者駕駛經驗為重心,分享一下駕駛手感及苦與樂,希望各位車長能以輕鬆的心情進入奇葩的英式驅逐世界。

各位準備好了沒?

現在就立刻展開不一樣的英式戰車旅程吧!



 
I.      Medium I
  英國一階中戰車,相信九成車長拿首勝後就直接跳二階。有別於他國一階戰車,Medium I充滿特色︰比其他車大一號,比其他車多的乘員,比其他車薄的裝甲。因此,萫彈面積大,速度慢的Medium I 只能信賴自身較高的單發輸出,以及與敵人保持距離的戰鬥,尤其小心使用機關炮的對手。

裝備選擇︰Medium I 撇除白板炮有兩支選擇,機槍與6磅炮。不建議使用機槍,這支比其他同階機炮有更長的填裝時間,但低穿低傷。40發子彈難以命中同一目標而且須暴露更多時間於敵方前,配合一階地圖的交戰距離,Medium I機槍的缺點顯然易見。相反,6磅炮是同階中單發傷害最傑出的一門,對Medium I的輸出相當有保證。配件方面,一至三階不建議花錢買配件。窮人三寶︰偽裝網、V鏡、工具箱已經很足夠。

實戰心得︰一階場鬥的只是耐性,各國車輛性能差距不大,開局不妨先找黑槍點賺傷害兼觀察戰局。善用高單發傷害盡量與敵人保持距離並擊毀之。最大的敵人是T1LTracktor的機炮,對車體大而且機動低的Medium I是致命的。




II.    UC-2pdr
  恭喜各位勇敢的車長們開始駕駛英軍驅逐戰車!第一輛迎接車長們的是英軍著名的通用載具(Universal Carrier)它是史上生產總量最高的裝甲載具,能作運兵與流動機槍平台,在遊戲中,是搭載反戰車炮的版本。UC2pdr有著良好的機動性,較小的著彈面積與同階的平均火力。

裝備選擇︰炮管性能與他國驅逐戰車差異不多,使用上亦無特別技巧。II – IV階常備窮人三寶︰偽裝網、V鏡、工具箱

實戰心得:低階場地圖不多,開始學習地圖的特性,優先尋找合適的隱蔽點與射擊點。切勿戀戰或嘗試與其他戰車換血,沒裝甲的UC-2pdr是傷不起的。




III.   Valentine AT
  第三輛是由Valentine戰車底盤改裝而成的驅逐戰車。翻查歷史,英軍確實曾經使用Valentine戰車改裝驅逐車,但小心不要混為一談,有生產的是後置17磅炮射手座驅逐戰車(Archer),遊戲中這輛是沒採納的實驗車。
(謎之聲︰究竟是多久年前的文章,不就已經有Archer了嗎?)

裝備選擇︰
  3.7吋炮︰ValentineAT有一支相當有趣的3.7”炮,370傷對同階車極有可能出現一擊必殺、甚至四階車。缺點是炮彈飛行速度慢與彈道偏高,變相難以命中移動中的車輛以及不能在沒開光的情況下擊中敵人。(情況就是,在你嘗試向已知有敵人存在的空地開火後,高彈道會拋越隱藏中的車輛,落在後面的空地) 所以某些車長在使用上會產生不適,使用與否可視乎個人習慣自行斟酌。

實戰心得︰
  如果選擇使用3.7”炮的車長們,打法需要較為被動,在草叢點靜待敵方車輛停車再打。這是由於它的高彈道,即使對方稍有移動也有可能打失,情形就像自走炮。
  特殊用途︰善用它的高彈道,在對上稜線或低矮掩體的敵人時,使用右鍵自動瞄準,即使敵人退回掩體或稜線以下,也能有機會飛越障礙物與稜線擊中敵人,是非常有趣的打法。




IV.   Alecto
  Alecto是英軍使用空降戰車tetrarch底盤改裝的自走炮,還沒進入生產戰爭就結束了。車身小、機動力強、視野廣、隱蔽高是它的優點。由於性能優越,使得不同車長在使用上有不同特色。

裝備選擇︰Alecto一共有三門炮,有上一階的3.7”榴彈砲及6磅炮,使用方法雷同。然而它有一支新的25AT榴彈砲,傷害高但穿深低。這炮在使用上比較困難,有人提倡這炮是需要視乎對手選擇穿甲或高爆,這應該是一支技術含量比較高的炮。筆者沒有花太多時間研究這門炮,繼續用3.7”路過四階。

實戰心得︰在同階場Alecto的炮管仍顯得相當優越。分水嶺是五六階場的重坦令高爆彈的輸出非常不穩。但Alecto仍可以利用視野擔當定偵車或繼續利用高隱閉值擔當火力輸出。算是一台潛力甚高的低階車。




V.     AT 2
  五階的AT2,原本設計為突破德國齊格菲防線的突擊戰車,然而在設計更動下沒有生產。充滿著英軍特色的驅逐戰車,重裝甲與速射炮。而AT2的裝甲對比值是各階中最大。換言之,基本上沒有同階對手,能無視AT2的正裝甲。毋庸置疑,AT2是整條AT線最光輝的一輛,同階對手的惡夢。

裝備選擇︰
  6磅炮︰由於5階場重戰常態化令高爆彈的輸出效率不佳以及不穩定,3.7吋炮並不是一個好的選擇。筆者會推薦默默付出的6磅炮 (終於派上用場了)。雖然單發傷害低,但是恃重甲的AT2能夠以射速彌補傷害,容忍較長的火力暴露時間。另一方面,以高DPM為基準的速射炮會一直用上九階,早早適應速射炮對往後的道路上絕對有幫助。
  快填、風扇︰5階車有財力的話,可以考慮配置裝備。想火力全開的話,快填與風扇是首選,而英國戰車優良的火控並不需要快瞄。剩下的一個位置可以選擇V補盲或工具箱用作加速修履帶,可隨個人習慣選擇。這一套裝備配搭,能適用至九階。

實戰心得︰
  重戰車︰逆轉了傳統驅逐戰車的思維,但還是擁有驅逐的本質。在同階場,AT2可以與重戰隊友帶頭衝,但切記不要落單,敵方車輛位置不明的話,不要隨意拉近距離,被狗的話,AT系列統統都不能自行脫身。AT車善長城鎮戰狹長地形,這些交戰區能確保只有正裝面對敵人,但小心城鎮轉角位,學習轉角前先轉向以45°駛出。
  速射炮要訣︰請學習先斷履帶的習慣。側面的話,前後導輪是最佳的攻擊點。只有正面的話,亦以一發履帶,一發弱點的方式,將速射炮的效率最大化。避免對方吃了一發不足100傷就退回掩體,往後的階數這樣換血可吃大虧了。
  高階場︰情況非常尷尬,在高階場的AT2往往連二線火力也不能勝任,筆者建議能幫忙斷履帶還是先斷,然後嘗試一下對方的弱點爭取傷害,不行就立馬倒車,有機會再上去斷履帶。基於高階場對於AT2的困境,也有人會建議繼續使用3.7”榴彈砲,這就要視乎各車長的作戰習慣。

AT2開始,車長包就是你的罩門了哦~




VI.   AT 8
  同樣是英軍重型突擊戰車的其中一款設計,據說圖紙曾經改動十數次,按推理,AT8應該是這計劃的第八款設計吧。6階的AT8在英國車長們之間一直惡名昭彰,甚至有人建議用自由經驗直接跳過。不過在這裡筆者當然不會鼓勵跳過,畢竟AT8是能夠完美呈現AT線的真正面目。/托眼鏡
  在性能特化的六階場,AT8的存在顯得非常尷尬。AT8的車體設計,為它帶來很多致命的地方︰車長塔副炮、頭上一堆不知名機炮,使得你在攻擊敵方的同時也能輕易被對方反擊,如果對方是單發傷害高的車種,經常會有虧本的情況出現。(對方總不會傻傻的站著被抽吧)
  而且青蛙般的車體並沒有足夠的俯仰角,射界亦同樣悲劇。能稱讚的地方只有那門炮。

車體特性︰
  惡劣的白板期︰由淺入深介紹AT8,剛剛買車回來,第一樣考驗車長們的鐵定是白板期。筆者認為整條AT線,自由經放得最有價值的地方就是AT8。有能力的車長建議至少點出第三門77mm炮。筆者當年並沒有跳過,前前後後疊屍至少50場,非常痛苦。
  著名的17磅︰談起二戰英軍的時候,很大機會提及17磅炮,畢竟是當時少數能反制德軍虎式豹式的利器。點出17磅頂炮後的AT8,擁有非常可觀的火力輸出。17磅無論在穿深、火控、射速與傷害在同6階場都非常優秀。在同階場即使只用右鍵瞄準,也能吃掉不少車。火力強大的17磅稍稍彌補了AT8整體的性能不足。

實戰心得︰
  藏弱點︰AT8不再能再以裝甲自居,在各國火力特化的6階車面前,AT8的裝甲顯得相當不可靠,而且弱點也不能完全藏住,但是你還是要藏,總不能等死吧。先找掩體藏住右邊的副炮,但中軸條上的車長塔只能藏半個,這就是你所能夠做的。
  稜線=死線︰稜線不能隨便過,如前段所述,極差的炮角使你必須完全把車開過稜線才能開火,當你發現過了一半被集火的時候,那車速九成不能把你帶回來。就算當守方,你也有機會沒有足夠仰角射擊正在過線的敵人,到你能夠打到的時候,大概你也差不多被狗戰。起起伏伏的地形,遠離為妙。
  狗戰技巧︰只要被近身狗戰而且沒有隊友的話,AT8是沒有脫身的能力。其實在你被狗前的一至兩秒,或許有方法令你扭轉乾坤。在敵方戰車呼嘯的從正面殺過來,鐵定會選擇你其中一邊車側進行狗戰,此時,你應保持後退,並調整車身盡量正向對方。這是因為後退轉向時能縮小與敵人的迴轉半徑,千萬不要傻傻的原地乾轉。瞄準就交給右鍵吧,AT系列的自動瞄準,從沒有令我失望過。
  弱點學習︰17磅炮對大部分非重戰車不會太吃力,但從六階開始對車輛的弱點需要更清楚,例如通用弱點德國底盤,蘇聯垂直裝甲等等。

筆者在AT8這一部分選擇了相當大的篇幅去說明怎樣提升AT8的生存率,畢竟活著才有輸出吧!




VII.  AT7
  看到這裡,先恭喜各位熬過AT8的車長。/拍肩) 歷史就不敘述了,反正都是Tortoise系列的圖紙車。在七階等著大家的AT7是一輛良心車,好讓各位車長回一下氣再挑戰下一階的AT15/!
  AT7的趣怪外形令AT7有很大優勢,當然要視乎戰線是要你往左拐或是往右。新一支的20磅炮不是省油的燈,如果各位能正確的駕駛AT8,相信AT7更能如魚得水。

車體特性︰
  20磅︰並不需要解釋,這就是火力!即使白板期用17磅也沒遇到大問題,挺輕鬆的一台車。

實戰心得︰
  更完美的藏弱點︰這是AT8Ex版本,由於主炮完美的只在右邊,AT7在掩護物/城建築物轉角時只需要露出最右邊的主炮即可攻擊敵人,此時你的所有弱點會被收藏,在同階場的情況下將接近無敵的存在。(當然偶爾也會出意外…)
  只能左轉的車︰由於你的主炮長在右邊,在推進時,你必須堅守只往左轉的規則,永遠要讓主炮先出,這樣基本能把握首發命中,並使敵人跳彈的利好狀況。但相反,如果在你右轉出掩護物時碰上敵人,幾乎九成遭殃。先是副炮是你的弱點,如果恰巧被斷履帶,隨時面對零傷害回車庫的困境。
          
  AT7基本上在任何情況下也能保持一貫打法,只要你找到合適的掩體與躲避火炮。是整條科技樹上注意事項比較少的車,也是我開得最順手的一輛。




VIII.   AT15
  各位車長經過歡樂時光AT7,應該會很期待接下來的車輛也是同樣歡樂吧。然而事實總是殘酷的,AT15又是考驗英國車長信心的時候。可是普遍輿論分成兩派,有人覺得AT15是萬中無一的好車,有人認為是絕對地坑。依筆者來說,手感開起來的確沒AT7來得順手。是好是壞就要靠各位車長自行判斷。

車體特性︰
  成長率低︰8階的AT15並沒有新炮管(不對,它是TypeB)。好吧,它有一支每項性能都有微調過的20磅。沒有進化的火力在八九階場與AT7相若,但穿深值對上十階車就比較勉強。
  致命弱點︰既然火力與AT7相若,為何駕起來手感相差甚遠?這是由於完全不同的車體設計。AT15箱型戰鬥室設計,置中主炮提供了良好的俯仰、水平炮角,但取而代之過大的側面剪影使著彈面積明顯增加。其次,炮盾是整架車最大的弱點(裝甲密檔標明炮盾只有間隙裝甲),換言之,當你攻擊敵人時,同樣要暴露自己的弱點。而且頂階戰車的火力,基本上已經能夠硬穿AT15的正裝甲(主炮兩邊的垂直裝甲大約只有228),使得AT15的定位出現前所未有的尷尬。

實戰心得︰
  擺角︰利用廣射界優點,斜角小打伸縮也是不錯,也能稍稍提升等效裝甲。另外廣射界的優點,也能有效反制衝過來狗戰的輕坦,右鍵自瞄也是非常的準。
  極限射速︰B20磅炮在射速等數值都有相應的提高,極限射速大概能壓到4.13秒。個人認為,射速是AT15唯一的賭注,試著練習一下快速瞄準目標、弱點要打準,務求每一炮都要打出傷害,讓在瞄準你的車都要害怕。




IX.      Tortoise
  玩過一輪圖紙車後,終於有一輛實物戰車。按資料說,老龜突擊戰車打算是用來突破德軍當年在萊茵河的齊格菲防線。好像曾經運抵當地,測試後又送回國。最後等到戰爭完結,直接送去博物館。回正題,看車體外型TortoiseAT15相差無幾,稍稍代表如果你能成功駕馭AT15的話,Tortoise更沒有問題,而且會是全線火力最猛的存在,整體使用方法與AT15無異。

車體特性︰
  火力特猛︰如果你在抱怨AT15沒有新炮管的話,Tortoise將會一次補償兩階火力。120mm主炮,在任何情況下都會表現優秀,6.5249(年代太久遠,一時忘記了數值..呵)259穿400傷。非常優秀的持續火力輸出。
  血牛︰X階標準的2000血使Tortoise擁有很大優勢。雖然如此,但你仍然不能扛線,AT線的裝甲早已名存實亡,尤其是X階場動輒500-1000的傷害。血量是給你跟敵人對炮專用,切勿用在錯誤的地方,血多更不是容錯的藉口。

實戰心戰︰
      藏弱點︰AT系列老生常談的課題,Tortoise的弱點是右上的機炮塔與左上的機槍口。一般只要藏頭包就可以了,被硬穿正裝甲無解,只能夠小擺角度。對戰技巧與AT15相若。
      推土機︰雖然之前說了老龜不能扛線,但如果你判斷到戰線能夠輾壓(例如重戰已死/大火力驅逐不在本線),或者沒有人比你更適合推線的話,你也應該樂意的帶頭衝(AT系列都該這樣吧!)。但千萬千萬不要跑出平原區,別挑戰AT系列的視野。自走炮能炸的地方也不要去,即使只開了一次光,也夠你回車庫幾趟了。




X.        FV215b(183)
      終於到達了終點,回首一看沿途殺上來的戰車,驅逐戰車的地位與戰場生態也出現了翻天覆地的改變。SerB的銼刀重重的落在驅逐身上,感嘆筆者與2位朋友當初同練驅逐線,X階驅逐頓變過街老鼠,最後落得塵封下場。
      不過既然都練到頂階了,不認真玩玩就很浪費吧,183X階場的打法需要很大的改變。而且現在炮大也當不了老大,要接受戰局崩潰就等死的心態。但不要灰心,現在就稍稍分享一下183的生存法則。

車體特性︰
      零隱蔽值︰現在即使連268也會老遠被人點亮,183也不能要求什麼,原則上在敵人視野範圍內開火(X階基準是400m),必定亮燈泡,黑槍這念頭可打消。
      金彈︰9.2開始,183HESH穿深由275降至230,這刀可狠了,一刀就砍了183的存在價值,穿深比Tortoise還要低。不過!雖然如此,但金彈你還得要上,沒金彈的183是沒有意義的。理由是,如果用銀彈的話,183的穿深與傷害就與其他X階驅逐看齊,而且他們都能比你做得更好。183的存在意義就是One Shot One Kill

實戰心得︰
      轉角遇到愛戰術︰基於毫無隱蔽值、移動緩慢、瞄準準度差等特性,筆者建議183跟隨重坦部隊行動,在城鎮轉角、岩石轉角架炮。此戰法有兩項重點︰首先,你的183要早於敵人就位,理由是給予自己充足的瞄準時間,即使183有炮塔,但不代表能打伸縮炮,183移動擴圈太嚇人了。第二,你必須未被開光,很直接的理由︰「轉角有183你還會出去嗎?」如果確定敵人不會再出來時,請進行消光並找尋下一個射擊點。
      轟炸!︰金彈HESH是一顆高爆彈,即使未擊穿亦會跳出傷害。能瞄弱點時就瞄,盡力打出全傷。如果你面對沒有露出弱點的車時,你也是能夠攻擊,但亦不是隨便打,盡量避免攻擊履帶部分。正常傷害範圍也有500-1000。雖然穿深只剩230,但還是要以打穿為目標。

逆角之類的技巧就不用教吧!



後記︰
          終於打完了!/ II階開始練到X階用了一年時間,把183打出M牌又用了半年時間,打完這篇文也用了半年的時間。(整整兩年了,雖然大部分時間都在偷懶/) 老實說,WOT兩年內也做了很多改變,所以文中有些脫節的地方希望大家海涵。
          技能方面,由於整個遊戲階段都在摸索中,所以有些混亂,而且經常洗技,最後只有280%,經常被朋友問︰「為什麼不學隱蔽啊?」這是由於筆者的打法偏向前線,而且AT系列隱蔽本身並不高,索性學BIA撐火力。當然經常被點亮也是不好受@@
          裝備的話,我是選擇了風扇,配合BIA撐火力。但現在的話,或許可以試一試高光或V (經常動與不常動的分別),現在視野愈來愈重要了。由於不需要裝快瞄,也沒有垂穩,所以AT系列的裝備選擇相當鬆動,大家可自行配搭。
最後,當然要再一次感謝陪伴我一起成長的兩位車長朋友。也要感謝各位抽空閱讀的大大^.^” 筆者現在在練中國中坦線,未來如果有機會的話,應該也會打一篇類似的心得文(不過應該不會太快)

感謝各位~
52
-
LV. 18
GP 46
2 樓 蕭k j012367
GP0 BP-
一發入魂很爽!但失敗時就換別人把你抽到死
像215B 263 還有Foch 155千萬不要跟他換
你1砲沒打死他一定吃他3砲滿傷!最好不要正面跟他換。在來就是E3E4你在瞄他弱點時先吃他1砲然後被他的隊友打死
至於技能大推BIA 修理 超有用。鎖定目標
死亡之眼增加AP的傷害對付硬車蠻有效果的
砲手的特殊技能可以全學完
在來車長第六感、偵查因沒有通訊兵
要學預測形式 駕駛除了衝撞其他也全學 裝填手 安全至上
其他的話腎上腺素可以考慮但之前先把基友修理點出來


0
-
LV. 5
GP 0
3 樓 酷企鵝 ipyu
GP0 BP-
謝謝大大的提供,我正在at8苦戰,看了大大的文章把77炮點出,果然好打多了
0
-
LV. 2
GP 5
4 樓 傑西布朗尼 JesseK2000
GP1 BP-

作者標示-非商業性

本授權條款允許使用者重製、散布、傳輸以及修改著作,但不得為商業目的之使用。使用時必須按照著作人指定的方式表彰其姓名。

>       轟炸!︰金彈HESH是一顆高爆彈,即使未擊穿亦會跳出傷害。能瞄弱點時就瞄,盡力打出全傷。如果你面對沒有露出弱點的車時,你也是能夠攻擊,但亦不是隨便打,盡量避免攻擊履帶部分。正常傷害範圍也有500-1000。雖然穿深只剩230,但還是要以打穿為目標。

好文章推推
用183一砲入魂是經常見到的狀況
一發解決Rhm Borsig,Waffenträger auf Pz. IV,甚至是 Waffenträger auf E 100,只有一個爽可以形容!
即使面對像是 T110E3 如此硬皮的傢伙,打下盤也能夠給予敵人最大傷害值(不過好像最近數據有改變?)。
還有期待版主能夠儘快發表 FV4005(Stg2) 使用心得唷。


1
-
未登入的勇者,要加入 5 樓的討論嗎?
板務人員:

1201 筆精華,10/20 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】