LV. 25
GP 1k

【閒聊】有關SP Mission 03的一點小科普:反潛飛彈和磁異偵測器

樓主 AN/SPY-1G(V)7 s33u571
GP14 BP-
這個關卡前期著重反潛作戰,細節比起以往舊代有相當多的精進,其中大家應該可以注意到兩個較罕見的名詞:反潛飛彈和磁異偵測器,以下會針對這兩種裝備進行簡單介紹。

反潛飛彈
全名為RUM-139 VL-ASROC,VL意指垂直發射,ASROC則是Anti-Submarine ROCket(反潛火箭)的縮寫,本武器的意思就是ASROC的垂直發射版;
ASROC由美國海軍在1950年代開發的反潛武器,編號為RUR-5,簡單的說就是將一枚反潛魚雷裝上火箭推進段,由船艦發射到目標上方,稍後飛彈會扔除火箭段並張開降落傘,將魚雷投放到海中,入水之後魚雷再開啟尋標段追擊目標潛艦,比起讓魚雷自己游過去快上許多;
ASROC飛彈本體

ASROC發射箱

後期為了讓使用垂直發射器的船艦也能使用ASROC,便開發出RUM-139 VL-ASROC,除了採垂直發射、射程也略長之外,基本性能和原有的ASROC大同小異。



磁異偵測器
全名為磁場異動偵測器(Magnetic anomaly detector/ MAD),由於潛艦大多由鋼鐵建造,於海中航行會造成周圍磁場的變化,即使再安靜的潛艦也難逃MAD的偵測,但是本儀器偵測距離非常短,一般而言就和遊戲一樣是用來進行最終定位,通常會裝設在反潛航空器上面;
海上自衛隊P-1反潛機(遊戲關卡中也是此型機),紅圈處即為MAD。

SH-60B反潛直升機與MAD(機身右側的紅黃雙色物體)

遊戲中我們主角吹姊的座機被要求安裝上MAD,真實世界中目前還沒有專職為戰鬥機開發的MAD,但我認為這倒不是太大的技術問題;有趣的是任務中的四架P-1各有一個專用MAD,為何還要請吹姊帶?如果要合理解釋,大概是因為天角獸擁有大量無人機,讓機動不良的P-1低空使用MAD風險太大(然後整個歐西亞空軍只各派一架護航機XD),所以讓異於常人的吹姊額外帶一個進行這個最終定位的工作。

吹姊:......(背景音:響不停的飛彈警報)

14
-
未登入的勇者,要加入 2 樓的討論嗎?
板務人員:歡迎申請板主

616 筆精華,05/24 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】