LV. 18
GP 16

【心得】超太公望之路 6.55魚神心得

樓主 NEKOMARU

立志成為優文大師!

Nekomaru
GP29 BP-
比預期的還早達成,原本以為會拖很久,當最後一隻魚神咬餌的時候,懷著激動的心、用顫抖的手按下提竿,接著看到女兒站起來的瞬間直接大喊了出來,於是趁著還有些印象,把我這陣子奮鬥的心得寫下來分享。
英文版的成就名稱比較霸氣XD,不過掛在頭上的稱號都是一樣的

請恕我文中夾雜了一些自己的慣用縮詞,這邊參考了板上大大的資料列出對應用詞,方便大家閱讀時轉換,地名和道具名就請多包涵,排版如有建議也請不吝賜教。
撒餌:撒き餌
過濾:トレードリリース/拍水
魚識:直感
熟練漁技:熟漁の技
專一垂釣:セイムキャスト
泳釣:泳がせ釣り/以小釣大
大物:大物狙い/大魚獵手
雙提/三提:ダブルフッキング/トリプルフッキング
耐心:ペーシェンス
大魚buff:ビッグフィッシャー/捕魚人之計

レポセラス・エレガンス
魚場:嘆きの海/クロロフォス・ポンド
天氣/時間:月砂塵>晴天/8-10
魚餌:キメラワーム
這隻是條件最早被確認的,6.55中最容易挑戰的,但上鉤率可能也是6.55最低,這隻我咬餌4次才釣上,聽過最慘的有人咬3x次才釣上。事前過濾ツーユィー撒餌後下竿8秒沒咬就重來。

フルカカウダ
魚場:エルピス/レーテー海
天氣/時間:晴天>靈風/15:30-16:30
魚餌:スカイスプーン
イラッド・スカーン友善一點的版本,雖然窗口時間有1小時但因為跨天氣的關係實質只有30分鐘(現實1分多),時間短所以也不太需要管理GP,撒餌後下竿8秒沒咬就重來,體感該地的四種雜魚機率都差不多所以我挑時間短的過濾,我記錄中兩次咬餌分別是過濾アンテイアイーリバイニオン

スノウパレクス
魚場:ガレマルド/エブラーナ不凍池
天氣:晴れ>雪 16-24
魚識條件:セルリアンコアx3 (35s)
魚餌:カゲロウ
池子很小所以每次都是滿滿的一圈人XD,由於窗口時間長,所以GP管理比較保守,我會先正常釣2隻セルリアンコア,再使用專一垂釣來釣第3隻發動魚識魚識時間非常短,約莫只有2~3次的挑戰機會,中途不宜浪費時間把魚拉起來過濾,所以魚識發動後就過濾掉剛才釣上的セルリアンコア再開始釣,這隻撒餌後上鉤時間約15~18秒,如果下竿中魚識消失時有聽到特殊音效表示有咬上。

ヒファロサウルス
魚場:ラヴィリンソス/ディープモート
天氣/時間:快晴>晴天/9-12
魚識條件:アスタクス・エーテリウスx3 (1m30s)
魚餌:カゲロウ>アスタクス・エーテリウス
事前作業我會先將大魚buff湊滿10層,等釣到第2隻アスタクス・エーテリウス後使用專一垂釣,然後窗口快開始前先發動熟練漁技再開始釣,這樣釣上就發動魚識並可以直接泳釣,也確保如果泳釣又釣到スタクス・エーテリウス時可以繼續套娃,好溫存GP來挑戰第二次的魚識

ガールシクティス
魚場:サベネア島/薫香の浜
天氣/時間:暴雨>晴天/14-16
魚識條件:ドルドンx12 (5m0s)
魚餌:サバの切り身>パパヤフィッシュ
魚神前大約有16分鐘ドルドン的窗口可以處理魚識,但考慮到運氣和GP管理,建議提早一個窗口來處理(須留意ドルドン的窗口不一定每小時都有),用大物雙提/三提先湊到11隻ドルドン(這批可以用萬能餌客家一下),パパヤフィッシュ是大約10~18秒的輕震還算蠻容易區分,順便疊滿大魚buff。等到魚神窗口開始前的16分鐘先開啟收集品採集再用サバの切り身釣第12隻,然後用收集品確認hold到窗口開始即可,魚識發動後就直接撒餌開工,視情況過濾雜魚來增加機會(我選擇過濾時間比較長的パパヤフィッシュ)。

スターホエール
魚場:ウルティマ・トゥーレ/リムニ・トゥリアβ
天氣/時間:靈風>磁氣嵐/0-8
魚識條件:パライナx1, アンビゴッテンx2, E.B.E-9318x3 (10m)
魚餌:スターダスト>地平よりの帰還者
6.55的坐牢大魔王,釣到的那次我在半夜12點hold住收集品確認,然後電腦就這樣不關機到早上9:30才發動魚識XD。
魚識條件中最麻煩的就是パライナ雖然沒有天氣限制,每70分鐘一次10分鐘窗口,但上鉤率不高,建議在魚神窗口前至少保留三次釣パライナ的機會,好在パライナ是收集品所以可利用收集品確認來控制魚識發動時間,順便熟悉一下地平よりの帰還者的上鉤時間,前置作業的餌我會用パニックジグ,中震約12~15秒,比這快的是トリアイナ,比這慢的是E.B.E-9318
由於スターホエール的時間剛好和パライナ的0-4重疊,所以建議等快4點時再發動魚識,要泳釣時差不多也過4點了。
魚識發動後我就改用スターダスト,咬餌時間會比擬餌快一些,泳釣前置先不急著用大物,途中可以視GP決定是否過濾トリアイナ,或自己用秒數判斷不想要的魚,釣到第一隻地平よりの帰還者後直接用泳釣Ⅱ(100GP),沒成功再用大物處理接下來的地平よりの帰還者,一次魚識大概有3~5次的泳釣機會,泳釣頻率不高因此GP管理上不建議使用耐心熟練漁技(大魚buff換GP比較實際)。

收集魚識時根據運氣會有幾種狀況
  1. 先釣到アンビゴッテンx2, E.B.E-9318x3再釣到パライナ:大部分應該會是這種情況,這時就只要hold住收集品確認等待時間到,根據等待的時間可能發動魚識後就已經是警戒狀態,往左右走個幾步就可以解除了。
  2. 先釣到パライナ而其他還沒釣滿:這時就要先小心翼翼的釣滿アンビゴッテンx2,然後E.B.E-9318可以靠專一垂釣來決定魚識發動時機,比較不用擔心警戒狀態。
  3. パライナE.B.E-9318x3達成了但還沒釣到アンビゴッテンx2:這是最麻煩的狀況了,由於泳釣用的地平よりの帰還者時間和E.B.E-9318的咬餌時間有些重疊不太好分辨,就只能在0-8直接達成條件發動魚識

另外補充一下累積魚識條件時的注意事項:
可以做的(保留累積):
結束遊戲/登出換玩別的腳色,重登到不同的Instance Area,轉職去打FATE或採集及合成,同地區內Telepo或自傳回位於同地區的HomePoint
不可以做的(累積歸零):
換地區(移動/Telepo/回HomePoint),手動從傳送點換Instance Area,打副本,跑去同地區別的魚場釣魚,因為月費到期被踢出遊戲

收集品控制魚識發動時機:
不知道之前有沒有人分享過姑且還是補充一下,LV50會習得「收集品採集」的技能,在常駐這技能的狀態下,釣到特定的魚可以選擇是否將這條魚變成收集品,決定的瞬間魚才會入袋累計,而少數魚神的魚識條件中剛好有可以做成收集品的魚,這時就可以透過「確認的時機」來控制何時發動魚識,在一般拉竿下無論選是/否都是數量都是+1,但如果是雙提/三提的話,選是維持+1,選否就+2/+3。之前只有鹽湖的ステタカントゥス需要用到這招,6.55則多了ガールシクティススターホエール。一旦你進入了收集品確認狀態,就什麼事都不可以做了,斷線或關掉遊戲的話這條魚就不會被累積,所以スターホエール那次我超擔心半夜斷線,連睡覺都做惡夢了XD

後記:真的是沒想到這版可以這麼順利,以往至少都會有一兩隻很難纏的魚神拖到下個版本,新生的血紅龍,蒼天的歐巴賓海蠍,紅蓮的鹽湖魚神,漆黑的驚奇蛋。可能是見過大風(海)大浪(釣)了,也可能是多了強力且實用的技能,平均來說曉月的魚神難度較漆黑容易一點,最後祝福大家早日抵達太公望之路的終點~

29
-
LV. 44
GP 515
2 樓 雁燕 ses12
GP1 BP-
補充一下スターホエール的魚識觸發
E.B.E-9318實際上只會在13秒(含13秒)後上鉤
所以在釣パライナ和アンビゴッテン時,只拉13秒前的中竿來釣地平よりの帰還者的話,就能避開E.B.E-9318
這種操作下,能在最後靠專一垂釣來控制觸發魚識時間,而又不用一直掛著收藏品
缺點是你要一直盯著macro的倒數來收竿,但適合不想長時間掛機的人
1
-
未登入的勇者,要加入 3 樓的討論嗎?
板務人員: