LV. 20
GP 5k

【心得】從S10世界賽看上路的META變化(上)

樓主 吼姆吼姆 Triangle360
GP147 BP-
大家好我是西子灣溺水鱷
這次的世界賽真是驚喜不斷
再次恭喜SN用實力證明自己是目前LPL的最強戰隊
希望這隻充滿驚奇的隊伍能夠在10/31跟DWG打出一場精采的比賽

目錄
前言
世界賽版本META極簡評
世界賽上路腳色簡評
坦克



前言
這篇是打算用很淺顯易懂的方式,羅列本次世界賽的META如何造成當前上路的英雄的選角,並簡單的評價一下他們在世界賽的表現。讓各位在冠軍賽時不管是BP或是比賽內容,都可以多看懂一些,讓手裡的瓜吃起來更甜更香。

再次提醒,是世界賽上的表現,是最頂尖的職業選手的表現,不是你在積分場的體驗,更不是OPGG的數據,所以一定會跟你平常的遊戲體驗有落差。


世界賽版本META極簡評
在開始評價之前,還是得要說一下這次世界賽版本所圍繞的幾個要素
野核、線權、會戰、龍魂&諭示者

野核
這其實是一個戰術體系,是讓以往負責開戰的JG位成為團隊的輸出核心為目標,所形成的一套戰術。重點在於讓自家JG位獲得良好的發育,而後三者也跟野核有著密不可分的關係。

線權
簡單的說,可以決定線路的推與控,並掌握支援的優先權的一方,就是擁有線權。你家JG要發育的好,什麼叫做"好"?就是你比對方肥自然發育就好,如何發育得比對方好?自然就是吃光對方家裡的野怪,如何在偷東西的時候確保不被對方制裁?這就需要線上隊友們的支援。因此線權就成為自家JG發育以及後續控圖的基本條件。

然而線權這東西既然這麼重要,那雙方肯定都是卯起來搶,這時候選手的自身能力以及英雄的機體性能就顯得非常重要了。這也是為何現今強勢鬥士以及射手成為主流,就是因為這兩者都有非常強的爭奪線權的能力。

會戰
因為一系列的改動,"分推致勝"幾乎已經被拳頭活活砍死了,至於原因可以看我之前發的這篇(龍、諭示者下面提到對分推戰術的各種削弱),這就讓隊伍要邁向勝利必須要依靠會戰取勝。而會戰強度就是最吃英雄性能的部分,你兩邊都是職業選手,一邊選了完整的會戰陣容,另一邊選個自嗨打線陣,會戰就是一面倒。

而在強調野核的版本,由於讓JG選擇了擁有大量傷害的角色如奈德利、葛雷夫、鏡爪,這些英雄幾乎沒有半點開戰性能可言,因此打控制先手的責任就要由其他四路來承擔,你應該也可以從這點去發覺其他四路的選角邏輯,像是世界賽大家都一直在選艾希跟燼這種方便留人的AD就是其一。

龍魂&諭示者
尤其當前龍魂的強大,使得搶下前期小龍的意義非常重大,而小龍的爭奪自然是有線權以及會戰優勢的一方更有機會搶下。諭示者也是同理,可以在早期為團隊帶來大量的金錢,如果線上優勢足夠大甚至可以直接搶下首塔。

而小龍體質的削弱,也使得大部分的JG都能夠單吃小龍,更不用說那些發育良好的野核英雄了。以往可能打完龍需要很長的時間而且滿頭是血,還可能導致對方JG在上半部交換資源。現在我吃完還能逛一圈野區,刷完之後又是活跳跳,對方根本沒有太多的時間可以做交換。

當然這些只是非常簡略的說明,光是為什麼野核會成為版本答案,傳統的節奏型JG又為何被淘汰,陣容的組成是如何演變成現在的META,這些解釋起來我再寫十篇都寫不完。上述這些只是戰隊得出的最終解答,我上面的介紹相當於是一份只有答案沒有計算過程的數學考卷,所以千萬不要以為看了這篇就能完全看懂比賽,頂尖選手之間的對決細節是你難以想像的。

世界賽上路腳色簡評
以下依照英雄類型分類:坦克、鬥士、其他
我會在每個分類挑選幾隻出場率最高或我覺得特別有趣的角色作評價

坦克:厄爾、慎、賽恩、茂凱、波比、墨菲特、辛吉德

這次的坦克出場率扣除掉厄爾整體來說還是偏低,畢竟如果坦克過於強勢就會出現像以前上路完全從鏡頭消失,所有人都圍繞中下路打的情況,而且坦克互尻看起來也比較無聊,這是拳頭一直有意去避免的。

厄爾
世界賽的版本解答之一,從S9開始就持續用誇張的坦度、莫名其妙的傷害、滿山滿谷的CC、強力的會戰以及後期為團隊敲裝備等極為全面(到不合理)的表現,為上路坦克守護住了最後一塊淨土。唯一勉強能稱作缺點的只有技能前搖特別大(而且還有明顯的判定範圍),但是由於優點太過突出所以依然非常強勢地成為世界賽出場率最高的英雄。

另外,厄爾這英雄除了怕被賽特抱進人堆砸到隊友之外,在線上面對鬥士沒有很明顯的劣勢,甚至對上其中一個大熱門-鱷魚還能打得非常強勢。種種原因都使得厄爾成為本次世界賽的上路最大寵兒。

在重做之後,慎在前期對線傷害其實很優秀,面對鬥士的對線也不會落於下風。而大招就跟逆命一樣只要扣在手上就能給對方極大的壓力,絕對是支援性能最好的上路,沒有之一。

比較明顯的缺點就是必須要出海神斧或火甲才能跟上其他人推線的速度,前期在線權的爭奪上還是比較劣勢的。

賽恩
可能是坦克中推線最快的英雄,拉個滿QW一炸一波兵就沒了。對線的傷害也算不錯,控制和坦度也非常的充足,在會戰可以給予隊友很好的輸出環境。

最大的缺點就是大招和Q在面對一群職業選手的時候實在是有夠難中,本身又不存在Q閃或R閃這種強制中獎的機制。這就使得賽恩在會戰中的技能施放非常的困難,大多時候都只能起到限制走位以及吃招的功能。

墨菲特
標準的康特pick,對悟空專武,在面對缺乏機動性以及反手能力的陣容有著毀天滅地的能力。只要對方選了超過三個AD且缺乏上述會戰要素時,石頭人選下去保證教練當場臉綠掉。實際案例可以看這場SN VS TL的BP過程,即使是第三選就把石頭人選出來,你藍方的後兩選也不足以處理石頭人了(除非你下路選個AP,但這不是每個隊伍都拿得出來的)。

辛吉德
FNC在對上TES第一場放出來的大招(<<比賽BP傳送門),效果也非常的好。Q的毒霧推線效率很好有利於線權爭奪,而且對於當前主流META缺乏機動性的雙C來說威脅極大。而且那場FNC還特地按掉了能夠解掉辛吉德進場的賽特以及保排貓和硬拖時間的巴德,這最後一手黑科技可以說殺得TES是措手不及,堪稱本屆世界賽目前最為驚豔的一手。

缺點就是對線很弱而且怕被硬控爆發打死,但是TES那場陣容皆不具備以上兩種要素,導致這位慢跑伯得到近乎完美的發揮空間,這就是職業賽BP的魅力所在。

基本上坦克的表現都還在預料之中,只是當前期的BP在陣容缺乏某些元素時,特定腳色像是辛吉德就會出現奇效。下一篇會繼續介紹鬥士以及其他較少出現的上路英雄,我是西子灣溺水鱷,我們很快就會再見。

147
-
LV. 37
GP 2k
2 樓 我最愛廢文 shittaiwan
GP0 BP-

作者標示-非商業性

本授權條款允許使用者重製、散布、傳輸以及修改著作,但不得為商業目的之使用。使用時必須按照著作人指定的方式表彰其姓名。

優質文章都沒GP 不過什麼核心根本不用分析,就只是當前強勢的東西而已

不過我覺得這也是因為這版BP蠻舒服的,特別強勢的拳頭都知道,故意放在RK噁心你

對,我就是說牙齦 煞米拉.......如果牙齦 煞米拉能選我保證非B必選 牙齦真的太無腦開團

0
-
LV. 21
GP 886
3 樓 不要叫我笨 ms0396921
GP1 BP-
茂凱不能取代鄂爾的原因有幾個
第一就是CC的差別
茂凱大都是定身,Q有小擊飛但是要貼身,鄂爾則是雙擊飛
一個能用淨化解一個不能,差別在這

第二就是線的強度
茂凱前期比鄂爾弱太多了,用鄂爾頂得住線但用茂凱不一定
而且上路鬥士大都能虐茂凱,比起鄂爾扛線能力差很多
需要JG照顧才不會前期被打穿,但這樣就限制了JG的路線
野核版本中比較少人這樣打

懶人包
CC的差異跟前期線的強度,讓茂凱較少出現在比賽中
通常是開鄂爾給對方,己方也想拚團的情況下的選擇

積分會比較強是因為,大部分的場次容易打到30分鐘以後
滿裝的情況下回血會比防禦有用,加上茂凱大招比起鄂爾的命中率有差(以積分來說)
茂凱在積分會比鄂爾好用

因為犯蠢沒按到送出,只好重打
所以關於茂凱的優勢就懶得再打一遍了
1
-
LV. 5
GP 5
4 樓 xuan hiro860912
GP0 BP-
拜託改強一下屁男 這隻對線打誰真的都很不舒服
0
-
LV. 22
GP 416
5 樓 癢癢der wowjerry
GP0 BP-
22世界賽表現這麼好,為何....
0
-
未登入的勇者,要加入 6 樓的討論嗎?
板務人員:

5315 筆精華,10/11 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】