LV. 10
GP 651

【心得】【劇情】英雄聯盟故事整理:弗雷爾卓德(上) — 半神時代與三姊妹

樓主 魚子壽司 master3212
GP113 BP-
這篇已被合併,請移玉步至英雄聯盟故事整理:弗雷爾卓德,謝謝

前言:這次把故事整理分上下篇看看怎樣,可以的話之後都會這樣做。

對其他故事有興趣的朋友可看:

有空會更新一下。上下篇的話更新應該會更在對應時間線位置。

弗里嘉德
在很久很久以前,半神半動物的動物神靈在一塊土地建立了自己的國度 — 弗里嘉德。衪們在這塊土地過着無拘無束的生活。傳說他們的力量強到可以改變氣候、創造天地,但這些傳說是不是真的,就只有半神和撰寫傳說的人知道了。

傳說鄂爾是第一個來到這塊土地的半神,衪是一隻全身纏繞火焰的公羊,掌握初始之火的力量,控制大地的岩漿和火焰。衪熱愛鍛造,因此衪的形象往往是一手握着錘子,一手拿着鐵砧。衪居住在傳說是自己堆砌的火山 — 爐心之家,用自己建造的巨大熔爐鍛造和生活,打造過不少傑出的建築、武器和工具。

(鄂爾相當巨大,詳細可參考上圖鄂爾旁邊的武器)
(得到初始之火的鄂爾成為了薪王,等待下一個繼承者(大誤)

弗力貝爾是鄂爾的弟弟,身為熊神的衪掌握風暴和雷電的力量,每次出現都有風暴伴隨。力量在衪的半神同類中亦是出類拔萃,只有哥哥鄂爾可以抗衡。

(不要問我山羊的弟弟為什麼是熊,我不知道……)

艾妮維亞是鄂爾和弗力貝爾的妹妹,身為外型是冰晶鳳凰的衪掌控寒冬的力量。衪死後就會在某處變成蛋,之後在某個時間點孵化,是名副其實的不死鳥。

(如果哥哥是熊和羊的話,妹妹是鳳凰都是一件很正常的事(誤)

其實還有其他居住在弗里嘉德的半神,例如岩漿蟒蛇、海豹之女和鋼鐵野豬。不過現在關於衪們的故事很少,有機會的話再補充。

半神傳說 —開天闢地
傳說鄂爾初來弗里嘉德時有破壞的衝動,不斷破壞森林和冰山,只是森林和冰山對衪來說過於脆弱,衪不太滿意。直到衪揍了山峰一拳,看到山沒有倒下,衪就一臉興奮和大地「打了一場架」—當時的痕跡變成現在的山谷和深坑,而大地給予初始之火的力量(突然傳火好黑心),作為對鄂爾的認可。

又有傳說指弗力貝爾用抓劃大地,創造五大峽灣,而衪和岩漿蟒蛇隆德的戰鬥造出無數的山谷與溝壑。隆德被弗力貝爾殺死後,衪的血匯聚成弗里嘉德的第一條河流,巨大的屍體則形成了龍背山脈。

半神傳說 — 雪的起源
傳說艾妮維亞出生時,衪的冰蛋殼碎片飛到空中,以雪的形態落下,為弗里嘉德帶來第一場雪。而艾妮維亞雙翅第一次顫動就為弗里嘉德帶來嚴酷的冷風。

但是雪的起源還有另一個版本 —傳說中鄂爾為了打造自己的家弄倒了妹妹艾妮維亞最喜愛的棲樹,艾妮維亞為了報復衪就用自己的一根羽毛戳弄哥哥的鼻子,令哥哥打個噴嚏把家燒掉了,知道惹大禍的艾妮維亞慌忙逃跑,直到現在都沒告訴鄂爾當天的真相。醒來的鄂爾看見自己辛辛苦苦建造的家被燒掉,還以為自己的手工不夠好,於是衪錘鍊了大量的礦石,堆成一座黑色的礦山,然後在山脈弄一個巨大的熔爐,連結世界中心深處的原始火焰。

而為了解決衪新家太熱的問題,衪從山裡挖了一條與海連結的通道,另一位半神 — 海豹之女讓冰水流入通道,冷卻鄂爾的新家。鄂爾的家是變冷了沒錯,但是因冷卻而產生的蒸氣實在太多,過多的蒸氣變成雲朵,最終下了一百年的雪,所以弗里嘉德就變成了被雪掩蓋的國度。

半神傳說 — 鄂爾和巨魔
傳說當時在巨魔中絕對是聰明絕頂的醜惡者古魯格克強迫鄂爾和他下賭注,鄂爾雖然不願意但礙於被這個骯髒的巨魔弄髒衪漂亮的家園,衪只好勉強答應。

古魯格克和鄂爾賭誰比較快喝醉,但是古魯格克偷偷地把一塊真霜冰晶放在鄂爾的酒桶裡,令到鄂爾永遠都喝不完酒(最好是這樣……)。縱然鄂爾發現對手作弊,衪依然遵守承諾,幫古魯格克建造一對堅固無比的門,保護他搶奪回來的寶物。然而門是弄好了,卻沒有鑰匙,寶物是保護得很好,但連古魯格克都進不去,古魯格克只能眼睜睜看著自己的錢財化為烏有。

(其實挖其他地方進入寶庫是可以的,但是巨魔想不到,因為牠是巨魔(笑))
(巨魔有多蠢可以看特朗德的故事:國王的饗宴,有夠好笑)

(上圖的「盾牌」其實就是上述故事的門,而現在的持有者 — 布朗姆的故事請看英雄聯盟故事整理:弗雷爾卓德(下) — 戰爭、守望者和半神回歸)

人類來到之後
現在已經不知道是什麼原因令人類要來到這塊半神雲集的冰天雪地,反正他們來到後就決定要在這塊對人類來說兇險之極的地方居住。艾妮維亞是第一個歡迎人類和向他們提供庇護的半神,衪引導人類來到可以遮風擋雨的封閉山谷,讓人類建造家園,抵擋寒冷的天氣,成為第一個人類在弗里嘉德信奉的半神。

而別的人類紛紛尋求其他神靈的庇護,如有人跟隨崇尚自然和暴力的弗力貝爾,過着野蠻原始的暴力生活;亦有人擅自跟隨熱愛鍛造、沉默寡言的鄂爾,在爐心之家的山腳居住,模仿鄂爾鍛造武器和工具,而鄂爾口裡不說,心裡卻默默認可這些真心喜愛鍛造、用認真沉默地投入工作來展示崇敬之心的人。

隨着人類加入不同半神的陣營,原本算是融洽的半神族群漸漸彼此疏遠,雖然衪們的關係還沒到決裂的地步,但亦會出現紛爭。就這樣,半神內戰的動盪時期來臨。

關於半神內戰的記載不多,只知道這段時期是弗力貝爾最引以為榮的時期。當時弗力貝爾與他的追隨者們 — 巨熊族並肩作戰,身披哥哥為他鍛造的符文盔甲,在戰爭廝殺,而哥哥亦經常和衪一起上戰場,兩兄弟關係甚好。衪沉迷於苦戰後的勝利和殺戮的喜悅,越多生命在衪參與的戰爭逝去,衪的力量就越強。

就算不太清楚半神內戰期間發生了什麼事,都知道半神之間的戰鬥不是人類可以染指,而人類必須看半神的臉色過生活 — 半神對人類來說還是過於危險。於是遠在蘇瑞瑪還沒因齊勒斯的背叛而煙消雲散之前,弗里嘉德出現首個由人類帶領的族群,打破由半神主導的局面,而領導他們的是三名姊妹 — 艾伐洛森、席利妲和麗珊卓。

三姊妹、半神和守望者
半神們對三姊妹的崛起有不同看法,艾妮維亞打算和三姊妹合作,弗力貝爾和鋼鐵野豬打算除掉她們,而其他半神就對他們滿不在乎 — 衪們根本不相信弱小的人類可以在這嚴酷的環境生存,而短命的人類總會比衪們更早死去。

半神的確是太小看三姊妹,不過三姊妹的實力離統一弗里嘉德還有很大的距離,因此她們各自尋找方法增強自身實力,卻不小心永遠失去自己身體的一部分。

席利妲嘗試控制暮光星靈但不成功,更因此永遠失去聲音;而艾伐洛森接觸到地底深處的虛空時,被虛空剝奪了聽力。

這個時候弗力貝爾找上鄂爾替巨熊族製作盔甲,然而鄂爾不認同這場戰爭,衪拒絕弗力貝爾的請求,並表示不想捲入這場紛爭。弗力貝爾打算不答應就強搶,並找住在山腳,崇拜鄂爾的人類族群 — 爐血族幫衪製造武器。結果弗力貝爾的舉動觸碰到鄂爾的逆鱗,鄂爾和弗力貝爾在山上大打出手。這場神仙打架維持了好幾天,整個山的頂峰被衪們磨滅,居住在山腳的爐血族村莊當然不能倖免,村莊被徹底破壞,倖存的爐血族只好四散,去不同的地方居住。

鄂爾看見村莊的慘況後悲傷之極,自此窩在爐心之家裡,消失於世人的眼前。

而弗力貝爾事後與麗珊卓戰鬥,就在麗珊卓嘗試奪取弗力貝爾半神的力量時,被弗力貝爾劃破了雙眼,永遠失去了視力。

傳說在麗珊卓還沒被弗力貝爾劃破雙眼之前,三姊妹得知虛空的存在,用計和星石的誘惑讓鄂爾挖出咆嘯深淵並用星石造出一座橋。麗珊卓利用魔法以橋為媒介用來封印虛空,當然此舉會令原本永不腐壞的橋慢慢腐朽,不過她們不在乎 — 畢竟她們以後都沒打算找鄂爾。

(麗珊卓後面的建築物就是傳說由鄂爾興建的橋,亦是遊戲中ARAM的咆嘯深淵戰場)
(深不見底的深淵傳說是由鄂爾一個半神挖出來的)

但是事實上虛空與弗里嘉德的聯繫還沒結束,麗珊卓瞎了眼之後就不時用魔法把自己的意識轉移到其他生物身上,透過他們的雙眼來觀察這個世界。這時候麗珊卓才開始看到、了解虛空,而虛空的存在與麗珊卓接觸,被麗珊卓認定是神靈的虛空存在 — 守望者利用伊卡西亞叛亂之前就已經在外界行走的守望者 — 威寇茲在外界強奪回來的知識,給予麗珊卓長生不老的力量,並教導她如何令她們的同盟更強大。而代價是當同盟統一弗里嘉德時,她們必須迎接虛空的來臨。
(有關虛空的延伸說明和更正在3樓有更詳盡的解釋,感謝網友空座位的說明)

(威寇茲是最早行走於現世的守望者,透過分解智慧生物以取得知識)

當時麗珊卓還不清楚虛空的來臨是什麼意思,她還以為守望者的目的是想接管這個國家,成為她們的主人。麗珊卓不介意這場交易 — 只要能擺脫野獸神靈的統治,她可以不計代價。於是麗珊卓暪着姊妹奉守望者們為主,而守望者們給予同盟力量和智慧 — 有些人對嚴冬的寒冷免疫,並可以使用傳說永不融化的真霜冰晶做武器,後世稱這些人為寒霜之裔;龐大又可怕的巨行獸被改造成不同姿態服從三姊妹;而巨魔們亦聽從她們,四處征戰,搶奪大筆的財富。

人類同盟越來越有實力,證明人類可以不需要半神的庇護,聽從半神的命令,而且生活可以變得更好 —他們開始開拓農地、畜養家畜、興建水壩防止水災。原本跟隨半神的人類紛紛加入三姊妹的行列,而原本的半神因各種不同的原因漸漸消失在人類的眼前。

弗里嘉德快要被人類統一,人類與半神的紛爭即將結束,而弗里嘉德這由半神建立的名字被人類捨棄,新命名為弗雷爾卓德。這時候麗珊卓與守望者的交易終究被姊妹發現,麗珊卓的姊妹帶兵來到建造在咆嘯深淵的麗珊卓堡壘前,和麗珊卓對質。

麗珊卓提醒姊妹她們現在擁有的一切都是由守望者所賜,沒有守望者就沒有今天,奉牠們為主是無可厚非;而艾伐洛森認為受守望者奴役如同受半神奴役,誓死不從;席利妲認為這樣的世界根本和之前沒分別,因此與艾伐洛森站同一陣線。就當同盟即將決裂,大戰一觸即發,在咆嘯深淵地底下的守望者們最終在三姊妹的眼前降臨人間。

這是當時的記錄:

//大地崩裂,底下的深淵吞噬了數千名戰士,然後當中最為可怕的守望者現身。牠初次來到物質領域,對於實體和恆常這樣的概念感到困惑,隨即出手攻擊眾人。在守望者毫無節制的混亂形變下,牠長出了角、毛皮和巨大觸手般的肢體,之後肢體化為人類的手臂,手指成爪嵌進山壁裸露的岩石。更糟糕的是其他守望者緊隨其後,各自經歷了讓人怵目驚心的形態變化。//
~節錄於《冰霜守望者的傳說》

還有麗珊卓事後對守望者的形容:

//光是感覺到它們的存在、走過它們的夢境、明白牠們對這個世界的想望,就足以令人恐懼。//

//牠們比山還要巨大。甦醒的是體型較小的守望者嗎?麗珊卓希望如此。她從來就不敢試探最大型守望者的防禦,牠們的存在本身似乎就能吞噬重力與時間,不只能吞噬世界,還能吞噬整個現實。他們讓她感到既渺小又微不足道,就像是暴風雪中的一塊冰晶。//
~節錄於《夢境小偷》

這時候麗珊卓才真正認識到守望者的強大和想吞噬一切的欲望,知道自己鑄成大錯,然而在場的軍隊根本不可能戰勝牠們,不如說,她認為守望者不可能被戰勝。於是她做了一個影響世界的決定 — 她吸收、耗盡周遭包括盟友的魔力,召喚一堆巨大的真霜冰晶把守望者連同幾乎所有人包括她姊妹打到地底,把牠們封印。只有數人「僥倖」逃過這場災難,但這場災難對他們的心理留下巨大創傷,甚至是失去理智都是很正常的事。

然而事件沒有因此而結束 — 麗珊卓發現號稱永不融化的真霜冰晶只能令守望者陷入暫時的沉睡,真霜冰晶正在以緩慢的速度融化,而守望者不時入侵麗珊卓的意識,令麗珊卓恐懼不已,陷入崩潰的邊緣。

為了處理事件的後續,她與她信任的追隨者們 — 寒冰護衛篡改歷史,把這場災難寫成姊妹為了從未知的強敵手下保護弗雷爾卓德力戰而死,但可能是出於悔疚,她留下唯一一份文件記錄這場災難,並收藏在寒冰護衛要塞的圖書館裡,供後來的寒冰護衛閱讀;為了抵擋守望者的意識入侵,麗珊卓侵入他人的夢境,在夢境創造自己的分身,供守望者吞噬,並在這些夢境觀察世界,招募對她來說有用的人;同時麗珊卓招攬更多寒霜之裔,設立看守者之屋,派寒霜之裔深入深淵查看封印的情況 — 當然死亡率很高就是;麗珊卓亦加緊收集更多真霜冰晶,為真霜冰晶封印的融化做好準備。

(麗珊卓一邊嘗試彌補自己的過錯,一邊又怕別人知道她的失誤而不尋求幫助,是一個挺麻煩的角色)

故事回到現在,民間盛傳艾伐洛森和席利妲的轉世即將來臨弗雷爾卓德,麗珊卓擔心姊妹的轉世會影響她的計劃,而且她們是最可能洞悉當年的真相的人,因此派寒冰護衛到處殺害所有被視為兩人轉世的寒霜之裔。

但是麗珊卓的努力還是白費了,兩人的轉世 — 艾希和史瓦妮最終降臨到弗雷爾卓德,並成為昔日姊妹帶領的最大型部落 — 艾伐洛森和冬之爪的首領。加上外敵的入侵、虛空的封印有鬆動的跡象,弗雷爾卓德正式進入另一個動盪的時代。

113
-
LV. 35
GP 4k
2 樓 克勞爾萊斯特 batman623362
GP7 BP-
艾伐洛森跟席利妲的轉世出現在同一個時代,且又分別是弗雷爾卓德勢力龐大的兩個部落首領,感覺就像是命運要把麗珊卓與她的兩位姊姊再度牽引在一起。不知道艾希跟史瓦妮若知道虛空的真相,有沒有可能選擇與其他半神和麗珊卓聯手對付虛空?

麗珊卓如此忌憚讓兩個姊姊的轉世來到世間,是不是代表艾希與史瓦妮有可能擁有關於艾伐洛森跟席利妲的記憶?要是如此,會否衍生成艾希跟史瓦妮基本上只是換了一個新身分的艾伐洛森與席利妲的問題?又或者麗珊卓的顧忌單純只是認為艾希跟史瓦妮會因命運而發現歷史的真相?

總之期待下一篇,終於要到艾希跟蠻王的回合了

7
-
LV. 20
GP 629
3 樓 空座位 fungtony1423
GP8 BP-
弗雷爾卓德的故事來了,虛空的部分也差不多完整
最後的一點應該就是巨石峰之中龍獸相關的部分,不知道官方吃書成怎樣
不知道樓主會不會開一篇講虛空

關於守望者,我看的版本和樓主有點不一樣

不同於符文大地的其他地方,虛空不能用正常的方式理解
雖然每次都從地底冒出,但虛空不在地底,也不在符文大地的一個地方
可以理解為虛空在異空間,在地底打開的只不過是門
在虛空這個空間中,只存在一種東西,就是守望者,它們就是虛空本身
可能那個時候還不能叫守望者吧,原來虛空沒有和其他東西接觸過,守望者就只是一團混沌,直到虛空第一次接觸到外來知識(就是麗珊卓),這團混沌受到外來的刺激而成為7個守望者,目前沒有守望者出現在遊戲中

弗雷爾卓德是虛空第一次出現的地方,出來的不是別的,就是守望者本身,因為那個時候虛空就只有守望者,但是出來沒多久麗珊卓就把他們連同裂縫冰了

威寇茲不是守望者,而是在這場大戰後守望者創造出來用來獲取符文大地知識的虛空生物,是守望者以外最高級的虛空生物,而且不只有威寇茲一個,雷茲cg中就有一隻,官方也說過那隻不是威寇茲,而威寇茲最他們當中最早被創造出來的

和蘇瑞瑪比較應該是弗雷爾卓德先發現虛空
弗雷爾卓德出現的是守望者,是虛空中的大boss,而蘇瑞瑪出現的只是守望者創造出的虛空生物,因為守望者在弗雷爾卓德吃了苦頭,所以改變了策略,先創造小弟去做偵測,科加斯,卡力斯等等就是這樣的存在



8
-
LV. 10
GP 724
4 樓 魚子壽司 master3212
GP5 BP-
※ 引述《fungtony1423 (空座位 )》之銘言
> 弗雷爾卓德的故事來了,虛空的部分也差不多完整
> 最後的一點應該就是巨石峰之中龍獸相關的部分,不知道官方吃食成怎樣
> 不知道樓主會不會開一篇講虛空
> 關於守望者,我看的版本和樓主有點不一樣
> 不同於符文大地的其他地方,虛空不能用正常的方式理解
> 雖然每次都從地底冒出,但虛空不在地底,也不在符文大地的一個地方
> 可以理解為虛空在異空間,在地底打開的只不過是門
> 在虛空這個空間中,只存在一種東西,就是守望者,它們就是虛空本身
> 可能那個時候還不能叫守望者吧,原來虛空沒有和其他東西接觸過,守望者就只是就只是一團混沌,直到虛空第一次接觸到外來知識(就是麗珊卓),這團混沌受到外來的刺激而成為7個守望者,目前沒有守望者出現在遊戲中
> 弗雷爾卓德是虛空第一次出現的地方,出來的不是別的,就是守望者本身,因為那個時候虛空就只有守望者,但是出來沒多久麗珊卓就把他們連同裂縫冰了
> 而威寇茲不是守望者,而是在這場大戰後守望者創造出來用來獲取符文大地知識的虛空生物,是守望者以外最高級的虛空生物,而且不只有威寇茲一個,雷茲cg中就有一隻,官方也說過那隻不是威寇茲,而威寇茲最他們當中最早被創造出來的
> 和蘇瑞瑪比較應該是弗雷爾卓德先發現虛空
> 弗雷爾卓德出現的是守望者,是虛空中的大boss,而蘇瑞瑪出現的只是守望者創造出的虛空生物,因為守望者在弗雷爾卓德吃了苦頭,所以改變了策略,先創造小弟去做偵測,科加斯,卡力斯等等就是這樣的存在
當時沒有多想,但守望者與其他虛空生物應該是不同層次,而故事中特別用虛空生物形容威寇茲而不是守望者,應該是你的說法沒錯。而且虛空的出現方式的確是這樣而我是沒有提及的,謝謝提醒和說明^^

不過守望者應該不止7個,因為有數十個卡在弗雷爾卓德……

至於威寇茲是麗珊卓冰封牠們之前或是之後創造出來的我是靠故事的時間描述猜出來,既然麗珊卓的故事是用蘇瑞瑪尚未覆滅來形容她們身處的時代,而故事又指威寇茲早在伊西卡亞開啟虛空之前就漫遊世界,所以我猜牠應該是麗珊卓接觸虛空之前就存在,而這解釋到為什麼空無一物的虛空有豐富的知識。不過上面朋友的留言好像說設定集指三姊妹時代比蘇瑞瑪建國還早?如果這樣的話同樣都是你的說法沒錯。

我暫時不會開一篇寫虛空,因為虛空生物好像科加斯寇格魔的故事還沒改,雖然虛空是各故事的催化劑但本身的故事太少。要不要寫就要先看看拳頭的寫手們要何時處理他們了。

順帶一提約德爾人和惡魔都是同樣的情況,約德爾人的故事最近才有小量改動,而十個原始惡魔(我猜的)只出現費德提克一個,其他惡魔我不肯定是不是和費德提克同等級所以可能要等更多惡魔出現才寫。

所以目前寫約德爾人、虛空和惡魔的方法就是提及他們在各地的角色和做過什麼事,不過有機會我會另外寫一篇(特別是惡魔,又帥又中二 = =)

5
-
LV. 39
GP 3k
5 樓 朝顏@µsic forever yz10ujaoe3
GP1 BP-
怎麼辦

我現在看到弗雷爾卓德 冰女 艾希 豬女

腦袋裡面只有糟糕的東西跳出來欸


話說 半神之後沒有再跟人類來往了嗎

沒有出現什麼幹居然不鳥我 我要懲罰人類這種劇情嗎
1
-
LV. 20
GP 54
6 樓 隊長飛速地跳跳跳 riton1998
GP2 BP-
記得以前的故事是歷山卓跟另外兩位開戰
然後把一堆人丟下橋
所以才變成咆哮深淵
所以咆哮深淵的牆上才有歷山卓跟味寇茲的雕像
但一直沒提到威寇茲的部分
現在終於知道了

2
-
LV. 43
GP 971
7 樓 我不是冠的舅舅 f22911269
GP1 BP-
所以吃書了喔?
原本設定三姊妹 麗珊卓 會把原本的雪之祈舞繼承者暗殺掉 再偽裝成該任的繼承者
雪之祈舞的繼承者都只是麗珊卓永生的幌子


現在是編成這樣的故事嗎?

1
-
未登入的勇者,要加入 8 樓的討論嗎?
板務人員:

5315 筆精華,10/11 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】