LV. 1
GP 0
8 樓 Zileansup zileansup
GP6 BP7
對線前

正確想法應該是由看到陣型時開始想。

入侵
假如對面有engage champion(指那些會衝過來開戰的英雄)或hook champion(指那些用勾開戰的英雄),你應該進行防守。敵方將會lv1 invade(一等入侵)。

Lv1 invade解說
敵人將會invade,目的是harass(騷擾)、delay(拖延)JG的清野速度。
Invade紅方下半是很難的,很容易被看見。故考慮invade藍方下半的情況。
按定式來說,lv1 invade藍方下半有兩大類路線。至於Invade紅方下半是很難的,很容易被看見。
第一類(最廢的入侵):從上方進入
紅色路線
解決方法:找個人站在六鳥附近便可以察覺。
提示:千萬不要站去pixel bush(河道中間一點的草/點草)。

第二類:從下方進入
黃色路線綠色路線,當中綠色路線更強,利用了視野死角。
解決方法:把眼插在tribush(三角草叢)。
提示:考慮綠色路線,不建議為了省眼而站在tribush。

對面被發現基本上會離開,除非是強開角,陣容多CC,輸出高。
敵方入侵後理論上我方應在buff位插眼,這是用作查看敵方動向。

敵方入侵有兩個時期:
一、這是一個early invade(早期入侵):也就是說若JG在invade中被殺掉,復活後不會delay吃buff的時間。
提示:若我方沒人插眼,即我方沒有野區視野,應避免再次進入該野區。

二、這是一個late invade(晚期入侵):也就是說若JG在invade中被殺掉,復活後會delay吃buff的時間。理論上此時wave(兵線)已經交接,如果下半野區buff還在,而且我方JG能夠一個人開buff(例:易大師、李星),則不用leash(幫打)。若我方JG獨自開buff較辛苦的(例:死歌),則盡量幫忙。但多數情況下,late invade時殺掉JG的話,都會順道吃buff。
提示:若我方沒人插眼,即我方沒有野區視野,應避免再次進入該野區。

後果1:若敵方吃掉我方的BUFF,按定式來說雙方JG應該進入vertical jungling(垂直打野)。也就是說,在未來的4-7分鐘內,我方JG不會出現在下半部分,而敵方JG會出現在下半部分。那麼對線的打法應以防守為主,並做好視野。
後果2:若敵方入侵不成功,那麼這是正常開局。

正常開局
第一個觀念是early ward/vision(早期視野)
Early vision的目的是為了察覺敵方JG的動向。
S10 JG的route(路線)主要是吃三個camp(野怪),來升至3等然後gank附近的路。

敵方JG開紅的情況:
Route1:紅>藍>啾吉
Route2:紅>石像>六鳥>回家>藍>gank邊線
Route3:紅>石像>六鳥>(gank邊線)>藍
Route4:紅>石像>六鳥>三狼>藍>啾吉
Route5:紅>三狼>藍>啾吉


Route1解說:Lv3 ganker(例:李星、J4、蜘蛛)會用route1來最快地升上3等,用雙buff來gank。
Route2解說:帶掠食者的JG(例:酒桶、人馬)會用route2來最快地同時達到升上3等、回家買鞋跟紅眼、出來有雙buff地gank。
Route3解說:Route3是實際上並不是gank,而是countergank(反蹲)。在考慮route1的情況下,如果對方跟我們JG開相反buff的話,也就是我們開下半野區,對面開上面野區的話,我方JG便能在3等的情況下提供保護。
Route4解說:Farmer(例:易大師、希瓦娜、歐拉夫、葛雷夫、死歌)會用route4來最快地升上賺錢,因為他們scale(中後期強勢)/他們的scaling很強。也就是賺越多錢,就會越來越強。想想無腦易大斬斬斬。
Route5解說:快是相對的,lv3 ganker如果不會遇到countergank的話,根本不需要那麼快升上3等,可以多吃一個camp賺錢,更有效率。也就是說,如果一方用Route1,另一方用Route5,大家都同樣開紅buff,那麼Route5就更有效率。

敵方JG開藍的話:
Route1:藍>啾吉>紅
Route2:藍>啾吉>三狼>紅

Route1解說:Lv3 ganker用,只不過開藍而已
Route2解說:Lv3 ganker不需要和對面鬥快gank的話便會用。

Early ward 1
知道JG的開局路線,我們發現最多JG最多變化的是開紅,但路線都會有一個共通地點。
黃綠是打野路線,紅色是必經之路。
就是六鳥附近,一般建議把early ward插到敵人野區的這個位置,便可以知道敵方JG的pathing(路徑)。
插眼時機是01:15
也就是說,敵方開紅的話,可以確定gank的時機。敵方開藍的話,就只有兩個情況而已。
當然紫方插藍方比藍方插紫方更危險,所以一般來說紫方只會插pixel bush。

Early ward 2
如果我方JG在上路開buff,而且我方JG是farmer,那麼他便有可能吃光上半野怪才吃下半。這叫作full clear top side。
考慮這個情況,敵方JG便會因為看到我方JG是farmer而進行counter jungling(反野),倘若我方JG仍白痴地去沒有buff的下半野區,效率便慢了。
所以我們要考慮敵方JG有機會考慮我方JG,把眼插在buff位。
常見例子是死歌,死歌很多開局都是藍起,如果我們是藍方,那麼敵方JG便有可能反我方紅buff。
把眼插在紅buff位的話,死歌便會去敵方野區吃紅buff,進入vertical jungling。

Early ward 3
考慮cheese ganker(例:老鼠),那麼他便有可能吃了buff(大多紅buff)就過來gank。
那麼紫方sup就應該插在藍方tribush,在隱形前就看到他gank的意圖。
紅色是插眼點
黃色是不該插眼的地方,因為老鼠在藍色區域便早已開啟隱形

極靈開局技巧
假如你是紫方
你可以站在紅圈,丟Q到綠圈。丟中人就被動跳錢,而且加魔力,丟不中就當視野好了。
假如你是藍方
你可以用Q檢查三個這裏三/四個草,如果你把pixel bush也算進去的話。

 
6
7
LV. 1
GP 0
9 樓 Zileansup zileansup
GP5 BP7
對線
第二個觀念是advantage(優勢)
這裏的優勢並不是說你打爆了對面的優勢,不是說你對位經濟差,是在說英雄本身的優勢。
舉例來說,凱特琳attack range(攻擊距離)是650,那麼她就有range advantage(距離優勢)。她可以用這個來poke(消血),harass你吃兵,你點兵時她點你,她點兵時你點不到她。那麼她就可以有health advantage(血量優勢)。有health advantage又如何?她就可以壓你,讓你選擇要麼吃兵,要麼吃攻擊。你A不到兵,那麼她就可以push(推線)。push又如何?她就有minion advantage(兵線優勢),也就是說她的小兵數量比你多,你回A凱特琳,她的小兵就會A你。把你的血量扣到可以一波收掉的情況後,你就被逼回城,損失CS,不回城就要交閃。

那麼問題來了,這聽起來好像無解。


作為sup,你可以怎樣解決問題?這就要看matchup(雙方陣容)。

一、對方是melee sup(近戰輔助)

一般melee sup的威脅出現在lv2 / lv3 power spike(突然變得更強),這是因為他們有combo足以逼你交閃。例如布里茨的QE,派克QE,雷歐娜EQ,牛QW等等。但請謹記,他們在lv1是沒有威脅的,極靈在此時相對於對面sup是有range advantage

也就是說,做法是,可以用普攻poke敵方sup,直到對面AD還手。但是,我們應先推線。由於對面只有AD一個人可以A兵,我方有兩個人可以A兵,即使敵方有waveclear advantage(清兵優勢)range advantage,例如吉茵珂絲的Q(雖然她不會為了強硬推兵而這樣浪費魔力),也不足以阻擋我們推兵。

而推兵可以讓我們先上lv2,因為只要吃掉第一波兵跟第二波兵的三隻近戰的經驗就足夠。
Lv2不僅是melee sup的power spike,其實是任何人的power spike。所以此時我們應該壓線。讓對面不能碰兵線。這樣兵線就會slow push(慢推),意味著第二波兵跟第三兵會一起打對面的第三波兵。

在這個時候,如果對面的melee sup希望開戰的話,他就必須engage,然後站在我方小兵中。
前期的小兵是十分痛的。以瑟雷西為例,他剛好勾到兵,然後Q上來,打算E我們過去,可是我們的旁邊有小兵,瑟雷西便會吃一堆小兵傷害。

既然如此,為何我們不盡量提高我方小兵的數量呢?所以slowpush的重點在於不能A太多敵方小兵,不能太快推過去。最佳做法便是在第一波兵時有1個小兵的minion advantage,我們既能上lv2,又能slowpush。這樣,我們便能把小兵的數量最大化,同時block(阻擋)對方的指向技(例:瑟雷西Q,布里茨Q),又同時讓engage sup(例:瑟雷西Q2,雷歐娜E,納帝魯斯Q)不敢過來。

slowpush最後記得要徹底把兵線推進塔下,不然對面可以freeze(控兵),把兵卡在塔前,JG便會來gank。在AD補完第二波兵後,sup可以去河道插眼,這個時候去便不會損失經驗。

二、對方是不正常的ranged sup(遠程輔助)
假設對面是個不會玩的sup,他不會A兵,不會poke,不會trade(換血),不會punish(懲罰),你可以當他近戰輔助一樣對待就可以。

假設對面的索拉卡或者娜米不會玩,越過兵線來換血,兵也不點你怎辦?
因為小兵有仇恨值,一旦對面這樣做,而你又站在兵後的話,小兵的傷害加上你的傷害一定比她多。

同樣道理,我們就不應該越過兵線去A對面,Q對面。正確做法,是先推兵,再A兵推線。

三、那麼正常的ranged sup又應該怎樣應付?
這裏有第三個觀念trade(換血)
Trade就是說用技能或者普攻削減對面的血量,目的是逼使對面在壞的時機回城,或者逼使對方交出召喚師技能。

第一個要點:不要吃技而不還手。
試想想:你吃到了娜米的W,然後向後退你吃到了娜米的W,你丟個Q炸彈,再A,退後
後者的血量差距明顯更少。當然,你不要跟對面AD對A。

第二個要點:普攻。
很多人都普攻敵人很少,即使你自以為你A很多,其實亦錯過很多普攻機會。
可以A對面,對面又A不到你的情況叫作free harass(免費騷擾,因為沒有成本嘛),很多人會錯失這些機會。
有什麼機會是這樣?最簡單例子是對面AD在吃兵的時候。他在A小兵,你A他。
還有就是利用草叢視野,你可以站進草叢,你便能A完馬上退後。

第三個要點:技能CD。
你沒有技能時候,對面有技能的話就當然能夠換更多血。同樣道理,你有3招還沒進入CD,對面娜米剛用了W回自己血(我相信娜米怎樣也會嘗試W敵人+回血),那你此時跟她換血就贏。

第四個要點:站位。
雙方下路的站位應該像個平行四邊形,這樣雙方就能和平地吃兵,同時又不會被對面威脅。
紅藍色是小兵,黃綠是英雄,AD是左邊的,sup是右邊的。
按道理當然是這樣,但是一但這個平行四邉形被破壞,那麼就有一邊只剩下一個人,這叫做misposition(站位錯誤)。AD和sup就可以一起夾攻剩下的一個人,直到另一個人回來重建這個平行四邊形,這個夾攻便是punish(懲罰)。

假設你是右上角的黃色圓形,你是sup。
可是我要跳錢啊,我一走前A人不就破壞了四邊形嗎?沒錯,所以正確做法是從AD背後繞到另一邊夾攻其中一角。
變成下圖
你就可以跟AD一起夾攻對面AD。此時你和對面AD的距離縮短了,但對面sup和我們AD的距離沒有縮短。如果對面沒有察覺,這就是對面的misposition。如果對面察覺了,對面的AD和sup便會相應地互換位置。
5
7
LV. 21
GP 53
10 樓 小亞瑞 guster1990
GP0 BP-
你是不是偷看胖叔叔的臺 所以有感而發
0
-
LV. 10
GP 5
11 樓 solarpower solarpower22
GP3 BP-
撇除你的排位, 內容都很實用, 但英文很多,真的不太想看,不過也後得出你的用心
3
-
LV. 50
GP 24k
12 樓 ♞❤♞ renewal
GP1 BP-
這邊想請教各位輔助專精的朋友,近期我看比賽跟一些solo,輔助已經不出五速鞋改都改出三速好像叫輕靈的樣子忘了。

有的坦角甚至出水星靴,像是貪啃奇這腳短的英雄也改出水星或是忍靴,除了大絕可以及時支援外平常的速度就不管了嗎?

前一陣子有的輔助控場多會出火斗配輕靈我懂,現在是全防禦取向也不考慮五速鞋,是五速鞋有什麼改動是還我漏掉了嗎?
1
-
LV. 1
GP 0
13 樓 Zileansup zileansup
GP0 BP-
JG動向

sup要做的第一件事就是看敵方JG開紅還是藍。上路跟下路誰較遲出現,JG通常在較遲出現的那邊開始。
若敵方JG在上半開始,那麼2:45-3:30左右便會出現在下半。
如果我方JG跟敵方JG都是開紅buff/藍buff的話,那麼3:15的時候很小機會發生爭奪河蟹。因為兩邊各自在半個野區。
但是如果我方JG跟敵方JG都在開上半野區的話,那麼3:15的時候,選擇爭奪下方河蟹。但是如果我們此時沒有lane priority(線上優勢),也就是說兵線沒有推出去的話,我們便不能支援JG。
辦法便是AD和sup一起專注於A兵,推線。

也就是說我方推線和控線時機本質上取決於雙方JG。敵方JG在下半,便會slowpush/freeze。我方JG在下半,他想來gank的話,就freeze,他想做objective/counter jungle,便需要你的支援,我方就應該推線。

如此的話slowpush可以讓你們二打三,freeze可以讓敵方JG gank不了,讓我方JG來gank,push可以用來支援隊友。

提示:若敵方JG已在上半出現,此時我們再插眼在河道的話便是錯誤,這種行為稱作autopilot(未經思考的行為)。考慮敵方JG在上半出現(例:gank上),那麼敵方JG最少需要跑到敵方下半、吃野怪才會下來gank。此時再插眼才是正確做法。

在vertical jungling的情況下,一方的JG會有地圖一邊的主導權,也就是說,如果我方JG有下半主導權,我們可以推線,塔下騷擾,dive(塔殺)。如果敵方JG有下半主導權,對方就很希望可以做到這三件事,此時必需做好我方野區視野。
0
-
LV. 45
GP 4k
14 樓 ♀Hashtag Me Too㊛ simplemoller
GP1 BP-
非常用心

解說也非常詳細

細節特別到位

極靈算是很不錯的角色

線上可以騷擾

R還可以復活

被動還可使AD快速升等

十分萬能
1
-
LV. 1
GP 0
15 樓 Zileansup zileansup
GP1 BP-
兵線管理

第四個觀念是wave management(兵線管理)
一般來說,沒有JG的話,推線是好的選擇。你可以利用minion advantage來換血。
但有JG的話兵線便要取決於JG的動向,上面有說。

先認識一下兵線。
對線期兵線都是2波有3近戰小兵+3法師小兵的,再來1波有3近戰小兵+3法師小兵+炮兵。
push就是你把兵推過中間。
freeze就是你把兵控在塔前。
slowpush就是把一大波兵推過中間。
crash就是把兵推進塔下。
rebounce就是兵線回推。
reset就是兵線重置,就像一開始一樣。
thin就是削減小兵數量。

如何造成push:
你對敵方的小兵造成的傷害比敵方對你的小兵造成的傷害多,導致我方小兵數量多於敵方小兵數量。
(例:凱特琳對兵QAAA,會比極靈AAAA多傷害)。

如何造成freeze:
常見的freeze是控在塔前,這需要敵方小兵多於我方小兵數量。
最容易的做法是採用四兵學,讓敵方多四隻法師小兵,然後對方A兵的同時,我們要匹配傷害。

如何造成slowpush:
利用其他優勢,讓對方不敢上前A兵,導致兵線非常慢的推過去。常見做法是利用lv2/lv3 power spike,zone(壓出線外)他們。這樣的話便有一大波兵,稱作reinforcement(鞏固/聚合)。

如何crash:
對面沒有thin我方的slowpush,便會freeze不了。敵方必定不會坦著一大波兵。
提示:如果兵線沒有完全crash至塔內,將會導致freeze。所以在slowpush的時候,一定要專注推兵。

如何rebounce和reset:
在兵線crash至塔下後,會發生兩種情況。一是敵方兵線趕得上,在我方小兵A塔前交接,這會導致兵線回推。二是敵方兵線趕不上,我方小兵將會全死於塔下,這會導致兵線重置。

Rebounce將會導致敵方的slowpush,此時我們便需要thin wave。透過削減小兵血量,讓兵線推致我方塔前時,沒有一大波兵。

好的回城時機便是在crash後或是敵方不在時freeze,因為無論rebounce或reset,你都不會損失經驗。
壞的回城時機便是正在slowpush,敵方可以thin wave,然後控兵。

知道兵線管理十分重要,因為sup對兵線的影響足以改變兵線情況,使得兵線變差。
一般建議:如果看到AD不在A兵,你就別A。如果看到AD用盡技能來推兵,你就幫手推。殺完對面後,除非兵線是rebounce或freeze,否則應該crash。

1
-
LV. 1
GP 0
16 樓 Zileansup zileansup
GP0 BP-
跑線

跑線時機
原則1:你跑線不會導致AD死亡。
例如:兵線rebounce、freeze、敵方AD跟sup不能強開、我方AD有位移。
原則2:我方AD不會有carry的未來。
例如:0/3/0、10分鐘40CS。
原則3:你想跑的線是JG會想gank的線。
例如:LB vs 黛安娜,LB的WE可以set up gank,黛安娜沒有逃跑方法。配合JG gank的話,即使對JG counter gank,也有number advantage(人數優勢)。
原則4:良好狀態。
例如:剛殺了對面,crash了兵線,你有80%血量+80%魔力,你可以考慮跑去中。沒有良好狀態就回城吧。

常見例子:
5:00時殺掉對面AD,你幫手把兵線推進塔內。然後馬上回城,不用點塔亦是黃跳好處,可以早點回城,那麼你就有tempo(時間)。你能早點去objective做視野,早點去中路counter gank,早點gank中路。
因此,每次回城後都應該先考慮跑線,若下路兵線不好,則應直接趕去下路。而非每次回城後就直接跑去下路,這又是autopilot。

提示:從下路跑線去中路的話,盡量採用安全的路線,也就是有良好視野的路線。
0
-
LV. 1
GP 0
17 樓 Zileansup zileansup
GP0 BP-
視野

視野分作三大類:defensive vision(防守性視野)、neutral vision(中性視野)、offensive vision(進攻性視野)。

基本上這三種視野是按兵線情況以及objective而放的。

在laning phase的時候,除非有特別gank方法(例:掠食者、龍龜、老鼠),否則插眼都只會插在river bush(河道草)或tribush(三角草)。 這是neutral vision。
當兵線推到敵方塔附近時,可以考慮offensive vision。在敵方野區的camp插眼(例:buff位)
當兵線推到我方塔附近時,而我們血量又低,可以考慮defensive vision。在我方野區入口插眼。

在laning phase結束後,無論有沒有打出優勢,AD基本上都會換路,順風就用人數優勢推其他塔,逆風就減低對面人數優勢作守塔。這個時候大概是11:00-17:00。

LOL是爭奪objective的遊戲,所以塔,龍,巴龍都要理會。讓AD在中路的主要原因是讓他可以快速支援這些objective的teamfight(團戰)。在團戰前必須做好視野,包括清除視野和製造視野。

Objective1,塔:在中塔的offensive vision便是插眼在敵方野區近中路的草。Neutral vision便是pixel bush。Defensive vision便是我方野區近中路的草。
Objective2,巴龍:在20:00後,基本上如果一旦沒有小龍,視野便應該集中在巴龍區,先做neutral vision,插在河道,再做offensive vision,插在敵方野區。
Objective3,小龍:現在meta十分重視第3跟第4條龍,這亦將會發生在20:00附近,除非兩邊都不吃龍。所以同上先做neutral vision,再做offensive vision。

由於五個人站在同一條線時,經驗和金錢分配效率大大減低,此時必定需要split push(分推)。
常見例子:四一分推,上路去邊線分推。
在隊友分推的時候,sup需要做transition vision(換線視野)。一般來說,此眼會插在中路至邊線的野區中,用來提供敵方換線守塔的資訊。很多時候,刺客也會分推,目的是讓對面carry換線收掉資源。transition vision便可以讓我方刺客埋伏,殺掉carry,為objective 的團戰制造人數優勢。

提示:你掃的眼讓AD吃掉你也有錢,AD插紅眼掃到眼你吃掉,AD也有錢。
0
-
未登入的勇者,要加入 18 樓的討論嗎?
板務人員:

5310 筆精華,03/23 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】