LV. 39
GP 529

【心得】分享3代個人從網路搜尋使用的流派(FL4K、贊恩、莫茲)

樓主 OeER olalo
GP6 BP-
分享一些我自己透過網路尋找後,建立起個人喜歡的幾個職業流派

這些都是能單人完成混亂11的激鬥馬立萬與不敗者瓦蜥,兼具清怪效率跟打王傷害的流派。
有些流派生存太低、打王傷害不足或是沒有職業特色我就不會使用。
因為流派走向種類繁多,所以我基本每個職業都是建立了3個存檔製作出3種流派。
由於其他職業都全破二輪後有點倦怠,只有最後玩的魔女還沒全破過,要等想到慢慢玩全破後,才會去製作出魔女的3種流派。

會放上各流派打馬立萬與不敗者的實戰影片,讓大家稍微了解這幾個流派的傷害與生存能力。
目前放上FL4K、贊恩、莫茲的流派,並且會稍微說明各流派中的重點跟細節



FL4K
  • 匿蹤雙王召喚
是一個純粹用槍的流派,利用匿蹤時進行高輸出,裝備成形條件相對較容易。爆發性很高,只是很依賴匿蹤來躲避傷害跟持續移動回血來保命,所以需要使用有絲分裂獵殺者的手榴彈連續攻擊跟使用屠夫高速射擊獲得爆擊來快速減少主動技能冷卻提早進入匿蹤,打王時沒進入匿蹤狀態會有危險。

模組使用賞金獵人跟銀河追獵者,雖然清怪時使用銀河追獵者更好,但我還是偏好就裝著賞金獵人,清怪時用羅彎的通話效率已經很好,沒用銀河追獵者也不會太差。模組的詞條優先技能冷卻,其次傷害(武器、範圍或廠牌皆可,這個流派主用雅各伯斯武器)

神器可以選擇最通用的知識珍珠疊加傷害,或是想要立即就有穩定輸出就用雅各伯斯上班族。知識珍珠詞條很簡單,射速跟彈夾。上班族詞條主要是技能冷卻優先,其次是範圍傷害。

詞條選擇範圍傷害是因為,國王皇后召喚跟羅彎的通話爆擊後產生的額外彈片傷害都屬於範圍傷害。所以選擇範圍傷害詞條可以增加這些彈片的傷害。

這個流派寵物的選擇很隨意,我是選擇增加槍的爆發才用猴子,但其他的寵物其實也都可以,就看個人喜好。



  • 拉剋獸魚拍近戰
是FL4K爆發傷害最高的流派,可是也是最容易倒地的流派。要非常熟悉魚拍丟出後的彈跳落點,不然很容易一不小心會同時炸死自己跟寵物,要保險就還要有一把永存來復活寵物。FL4K很多速通紀錄都是這個流派達成的,只是裝備成形的條件跟其他流派相比嚴苛許多。

這是一個高風險高回報的流派,流派建立困難度算非常高,刺針護盾取得需要的時間很長,若沒有刺針,可暫時用霜凍之心代替;
而護衛天使是需要DLC的寶藏卡片才能取得,沒有DLC的話,是可以用狂匪殺手代替,只是要農到也是要不少時間;
遊隼模組也是需要有DLC才能獲得,雖說這個模組不是必需,但若要提高爆發上限跟獲得額外的遠程傷害能力就需要有這個模組,沒DLC就拿通用的銀河追獵者或賞金獵人就好;
神器則是很吃人品,最簡單取得的是釋放巨龍,其他類型的神器像刀子剋星白象等,靠農真的會農到天荒地老,要拿到好詞條非常難;
魚拍反而是所有裝備中除了靠卡片換護衛天使以外最好拿的,主要是好詞條會花時間,但是有拿到酸蝕等各種屬性的魚拍就已經有7-8成的傷害了,有連結詞條是可以額外提高傷害上限。

不管是模組還是神器,詞條通通都是近戰傷害優先,其次是範圍傷害,最後是技能冷卻。

此流派的原形是 Quag 製作的 Rakk Stab build : Youtube 頻道連結



  • 伽馬爆發冥暗軍隊
這是一個寵物流的變種,雖然獸王的紫色技能樹是走寵物,可是投資在紫色技能樹上效益差強人意,要有傷害需要依賴機器人寵物砸手榴彈,有砸出來傷害是很高,但實際使用過後覺得表現很不穩定。
所以變相使用寵物伽馬爆發搭配紅獠牙模組嘲諷來達到安全穩定的持續輸出,並且配合冥暗軍隊的3個飛行無人機,像是一次帶著4隻寵物進行輸出一樣,這算是彌補獸王紫色技能樹寵物流效益不高的缺憾。

這個流派傷害沒有前面兩種高,但是只要有伽馬爆發的嘲諷,FL4K幾乎是可以100%安全輸出,這對沒有技能傷害百分比吸血的脆皮獸王來說,是一個非常穩定的流派,缺點就是打王的時間會比較長。

主要核心就是伽馬爆發配紅獠牙,冥暗軍隊不是必要的,只是為了弄得像是帶著一堆寵物跟班才選擇冥暗軍隊。如果選擇用其他主流T0、T1的槍配合受膏傷害效果也不會差。然後也一樣需要有有絲分裂獵殺者獲得多次爆擊減少主動技能的冷卻,這樣才能快速銜接主動技能觸發紅獠牙嘲諷的效果。護盾的選擇可以很多樣,但為了彌補較弱的輸出,所以我使用叛逆伏特來增傷。

模組的詞條就比較彈性,個人比較推薦主動技能傷害跟主動技能冷卻,範圍傷害是因為用了冥暗軍隊,用其他的武器就沒必要選擇範圍傷害了。

神器也是為了搭配冥暗軍隊才使用上班族,不然一般其他武器用知識珍珠就足夠了。神器詞條的選擇也是很彈性,對武器傷害有幫助就好。





贊恩

  • 盤根錯節
是贊恩最經典的流派之一,擁有能一發掃全圖的暴力傷害,過圖可以非常輕鬆快速,但也是一個光害嚴重的流派。

核心是利用騙徒模組搭配上紫色技能的擦除,將非爆擊的濺射傷害轉化為爆擊傷害後再進行穿刺疊傷。配合盤根錯節這種多彈片濺射的武器,可以讓所有彈片變成爆擊穿刺濺射,將傷害瞬間疊到非常高。

使用盤根錯節這些多彈片濺射武器的缺點就是濺射傷害會打到自己,因此護盾就必跟盤根錯節的元素做搭配。紅套裝免疫輻射,而變形者吸收電擊,手榴彈的受膏也要跟護盾同樣屬性。若沒做好元素搭配,盤根錯節一發下去不能免疫的元素傷害就會直接把自己打趴。盤根錯節主拿電擊傷害、輻射傷害跟冰凍傷害這三種。其中冰凍傷害的盤根錯節可以隨便搭配喜歡的護盾,只是受膏屬性一樣要注意配合。

模組跟神器的詞條主濺射傷害,武器傷害其次。因為神器需要濺射詞條,所以平時萬用的知識珍珠因為沒有這個詞條反而不適用。可以選擇任意有元素增傷跟濺射詞條的神器。

這個流派也有相對光害較輕的變種配置,使用同樣的模組跟技能樹。護盾換成地獄之願,神器選擇雪橇。武器使用奶油切割器。護盾跟手榴彈受膏使用額外冰凍傷害。因為有技能 膠帶模組,可以免疫自身武器及手榴彈的傷害(濺射造成的元素傷害不包含在內),而奶油切割器本身沒有元素傷害,冰凍只會緩速不會自傷,所以用這個配置也可以避免光害與自傷。


  • 重分者/針槍
是一個純槍瞄準射擊的流派,使用重分者的連鎖清小怪,然後用針槍對付BOSS。裝備要求都不算太困難,是一個比較容易成形的流派。只是針槍的單體輸出相比其他兩個流派會稍微弱一些,所以打王的時間會相對會長一些。

這個流派因為也有點擦除,所以只要替換裝備跟武器,就可以變換成類似盤根錯節的流派,不過因為主要是走瞄準射擊,所以技能樹有部分點數是用在加強槍枝操控、射速跟準確度上,爆發傷害表現上可能沒盤根錯節的點法高,但是即使如此對付各種BOSS仍然有很不錯的表現。

這個流派的一個缺點是因為選擇的槍支射速快,子彈消耗也快容易用光,所以額外備用了一個神器 扒手彈跳台來偷取恢復彈藥。

護盾主要使用叛逆伏特作為增傷手段,其他護盾例如霜凍之心或超級士兵之類的喜歡也可以拿來替換使用,為了避免彈藥的快速消耗,護盾若能有吸收詞條幫忙補充一些彈藥是最好。至於模組跟神器的詞條就很隨意,只要有能增加戰鬥傷害表現的都可以用。

流派原形出自 Moxsy 的 Chain Zane build : Youtube 影片連結


  • 燈光秀/沙鷹分身
分身流派也是贊恩的經典流派之一,成形的條件簡單,但傷害卻很可觀。這個流派的重點在於武器受膏使用分身回彈來達成彈藥近乎無限的狀態。雖然沒有其他增傷類型的受膏,但是有分身製造的輸出,就大過武器受膏的增傷效果了。

武器的使用上,分身拿著沙鷹是最好用的,傷害高且分身不用擔心沙鷹子彈高消耗的缺點。而本體拿的武器就很隨意了,要注意的是為配合百分比回彈的受膏,儘量挑選有大彈匣的武器來達到彈藥無限。燈光秀配合有彈藥詞條的模組跟神器,彈匣可以達到60幾發,是簡單暴力好用的選擇。

護盾依然是選擇增傷用的叛逆伏特,模組詞條優先選擇彈匣,其次是主動技能傷害幫助分身增傷。神器使用知識珍珠就可以了,使用燈光秀就能一瞬間疊滿傷害。手榴彈的部分,因為分身會有機率丟手榴彈,可以自己選擇幾個主流有高傷害的手榴彈來使用。

流派遊玩很簡單,拿著沙鷹分身放下後,就跑去敵群中跟分身切換位置,之後就可交給分身輸出兼坦克了。自己則在後方切換成燈光秀安穩射擊。只要有持續殺敵跟輸出,搭配肩砲刷新技能,分身的時間基本是不會斷的。

如果沒有特別喜好的贊恩流派,個人認為這是贊恩最推薦新人上手使用的流派。





莫茲
  • 高森/手榴彈
這是一個看似主槍射擊,但傷害主力是手榴彈的流派。機制上是利用高森打出的黏彈爆擊,配合模組 洗腦專家爆擊命中後25%掉落微型手榴彈,再搭配藍色技能樹的神聖拉環手榴彈有30%機會爆擊。可以變成高森射擊與手動丟手榴彈,爆擊命中敵人後掉落微型手榴彈,微型手榴彈爆擊後又繼續掉落微型手榴彈,形成強大連續的手榴彈連鎖。只要運氣不錯就能連續觸發爆擊掉落大量微型手榴彈,可以瞬間造成超量的傷害。

因為是用手榴彈作為主傷害輸出,所以手榴彈的選擇可以挑選較高傷害的。個人是使用亡靈召喚,丟出後分裂出的鬼魂能夠持續追蹤敵人,多個鬼魂也屬於手榴彈傷害,搭配技能吸血鬼一樣能有非常好的回血效果,可以不用為了回血選擇莫茲經常綁定的克隆追蹤器,亡靈召喚一個是兼具傷害跟回血的選擇。

護甲是選擇火焰屬性的老神,是為了提升高森射擊濺射觸發的燃燒傷害。若是想使用其他幾個主流護盾也是可以的。神器的選擇則很彈性,想用什麼基本都可以,能增加傷害的都好,我是使用簡單通用的知識珍珠。

詞條的選擇比較沒限制,濺射、手榴彈、槍枝等提高傷害的都可以。這個流派是槍跟手榴彈的混和體,單就高森本身就能有不低的傷害,額外配上手榴彈就可以在打王時提供巨額的傷害。

而鋼鐵幼雛是拿來觸發受膏用的,並不是作為輸出。看冷卻跟打怪的時機放出來就好。



  • 瘟神/超量護盾
這個是完全配合莫茲濺射技能樹的流派,直接使用有大量濺射傷害的火箭筒來當輸出;並且搭配超量的護盾作為生存手段,若受膏觸發跟技能有配合得好,可以達到百萬左右的護盾量,會倒地的狀況通常都是因為被自己的火箭筒炸到。

護盾選擇使用地獄之願,這是玩火箭筒必備的護盾,能讓一次1發的大傷害火箭筒變成一次2發,傷害直接加倍;
模組使用血字,讓治療恢復作用在護盾上,配合丟克隆追蹤器手榴彈觸發吸血鬼技能,可以源源不絕的補充損失的護盾;
神器使用雪裡飄不死,本身護盾的技能樹已經有壓血換盾了,所以直接配合神器將血量壓到1,護盾容量增加100%,武器受膏再搭配壓血輻射,常駐額外100%傷害。神器不死並不一定要使用雪裡飄,只是雪裡飄可以讓移動靈活一些,若暫時只有其他類型的不死也是可以用。

模組跟神器的詞條選擇就是主濺射傷害跟範圍、副重型武器傷害。

鋼鐵幼雛是拿來觸發增加護盾量受膏用的,基本無傷害,冷卻到就可以放。

流派原型是出自 Moxsy 的 Mighty Moze build:Youtube 影片連結



  • 護衛天使/鋼鐵熊霸
這是一個純粹使用熊霸輸出的流派,算是莫茲最經典的流派之一;只要提到莫茲就一定會有鋼鐵熊霸,所以就把它納入建立的流派中。

鋼鐵熊霸的生命與傷害是直接跟著混亂難度進行縮放的,所以非常適合開荒使用,當你調整成混亂11,鋼鐵熊霸就有混亂10的強度,即使你還沒有任何混亂10的武器,也可以用鋼鐵熊霸來進行輸出。
但我這個流派因為使用的職業模組跟武器關係,並不太算是新手友好的流派。初期想玩鋼鐵熊霸,模組就要替換成其他的。

輸出方面,除了受膏增強熊霸武器的傷害外。主要使用了護衛天使的效果來額外增加傷害,會比單純用受膏增傷來高出不少。除了護衛天使配合受膏作為熊霸傷害外,另外需要一把蛙蹼的濺射點燃來重設主動技能。

模組使用永恆烈焰,出處是要打DLC的大逃殺獲得,要對大逃殺的打法有一定熟悉度才好取得。這個模組的強大在於灼燒敵人時15%機率重設主動技能,對莫茲這種技能樹中不缺灼燒的角色來說,等於可以幾乎無斷的連續重設技能把熊霸開出來;
神器選擇不死,將血量壓至1滴後,配合技能非常手段來提高傷害加成。這個流派有99%的時間都在熊霸上,莫茲很難會有倒地的時候,所以不需要考慮血量跟護盾的恢復;
手榴彈選擇霜凍六邊形,配合受膏在熊霸受攻擊時,自動生成追蹤攻擊並緩速周遭的敵人,可做為額外的清除小怪手段;
護盾在這個流派並不重要,因為幾乎全程都在熊霸上面,挑一個自己喜歡能用的就好。

詞條的選擇主要是主動技能傷害,次要是濺射傷害,其他就隨意。
打法上需要注意的是用蛙蹼重設主動技能後,記得先切回護衛天使再上熊霸才能吃到受膏傷害加成。

6
-
未登入的勇者,要加入 2 樓的討論嗎?
板務人員:歡迎申請板主

face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】