LV. 31
GP 1k

【心得】新100 - Sunqua Peak 普通/CM Day1 流程及心得

樓主 「星降る火龍廟」 r2010cj6gl6p
GP26 BP-
=====機制防雷區=====


















文章開始前先感謝昨天陪打的碰有協助拓荒(即便到最後有換人),以下正文開始
=====機制防雷區=====
=====以下HackMD預覽=====

Sunqua Peak 普通/CM Day1 流程及心得

正文開始前先聲明此篇為Day1拓荒解法分享,文內配置/方法並不一定是最佳解,僅供參考。

關於CM(Challange Mote)

一開始進去你是看不到CM的。和Nightmare(前99CM)以及Shattered Observatory(前100CM)一樣,Sunqua Peak 關卡成就需要全部解開才會出現CM。

Normal Walkthrough

至一王 - Voice of the Mountain

100開始後第一個介紹的核心機制是風球(下圖橘圈處)。
風球在碰觸之後會給予一層 Charged Leap,可以增加跳躍高度,每多一層就能跳得更高,最多可累計至三層。
風球的消耗皆為獨立的,也就是你吃到某處地板上的風球後,在別人的視角不會消失,因此可以不用擔心我的球被人吃這個問題。
在前面破碎平台的部分會需要兩顆風球才能往上跳,銅邊風元素小怪打死後,該平台也會出現風球可以使用。如有Portal可採用Portal解法Skip掉這邊的小怪。
雙Portal解
一號Portal在開始處放入口後,吃兩顆風球不理小怪跳兩次平台後開第一個Portal。
隨後二號Portal在入口吃好兩層風球之後,全隊進第一個Portal,二號在原地留下Portal入口,往前跳一個平台後開第二個Portal,全隊隨後進入即可。
跳完破碎平台後就是該關的一王了,王在66%/33%時會無敵,這時候場上四個角落會多出雷雲(見下圖),雷雲需要吃三層風球後,在其底部藍圈內跳躍碰觸才會消失。如果沒有在時間內解掉雷雲,會有大量場地AoE傷害。正確解掉後王會回到場上並高速移動至場地邊緣。
在T4下,66%/33%要解雷雲時以及解完雷雲後過一段時間,所有人身上會自帶持續追尾數秒的落雷AoE,傷害很重注意不要吃到。

至二王 - Fallen Boulders

沿路會有水元素(下圖)需要互動解救,所有水元素解救完後二王的門便會開啟。
沿路上有兩個麻煩的東西,一是銅邊水元素,二是瀑布。
銅邊水元素帶有長達暈眩3秒的CC,這邊有堅定打起來會比較不痛苦。
而瀑布會沖走人,需要面朝牆壁向前走才不會被沖下去。有位移/順移技能在這邊也可以使用Portal跳過兩個瀑布。
過瀑布後來到二王,需要把落石破壞解救水元素,這邊同時介紹該關第二個核心機制 - 接線,如下圖。
啊錯棚,是這個。深藍色不是很明顯的東西。
線會隨機點一個人持續累計 Tidal Bargain,滿10層該人會吃到大量傷害,同時層數越高移動速度也會越低,這個線機制會需要隊伍所有人去輪流接線才不會導致人爆炸。和隔壁棚處理方式很像一模一樣,線不動,要接的人往線上面走把線接走即可。
除此之外沒有太特別的東西,把落石DPS掉後即可進下個區域。

至三王 - Fury of Mountain

沿路上的岩漿元素清掉即可通過,沒什麼太特別的。
三王是條狗(或是狗形狀的生物),其中一個攻擊是會快速跳躍到所有人身上攻擊,這邊站集中可以減少其移動導致的DPS損失。進66%/33%後會介紹第三個核心機制 - 隕石,隔壁棚有在玩的可以往下滑了機制一樣應該不會太陌生。
在66%/33%後王會無敵並開始施放隕石,同時場地上會有一個距離衰減的AoE指示,遠離AoE中心可以減少吃到的傷害。隕石落下後會產生震波,跳躍 or 翻滾均可,隨後王會準備自爆造成全場傷害,躲在剛落下的隕石後即可。
33%隕石比較不同的點在於,隕石會放在人頭上,注意不要放在場地邊緣或是王正下方就好。

尾王 - Sorrowful Spellcaster

三王打完後就要打尾王了,中間會有Glenna等級的屁話NPC無法跳過,需要等他講完門才會開。
這裡需要注意的是和Raid一樣,開王會把身上的恩賜全部消除(特殊職業Buff不會),不要在外面疊了一屁股Boon開王後才發現Boon全沒了。

共同動作

這邊全部動作都是可以依靠走位閃避的,如果你有身位(Flank)需求也是可以使用翻滾或是反投射物。
流程迴圈大致如下:
屬性投射物 -> 屬性揮舞 -> 前後衝刺 -> 屬性機制 -> 屬性揮舞 -> *待補(Soon™)*
如果DPS Check有達標則提前轉階段。
屬性投射物
會施放箭頭指示的屬性投射物,動作順序為:
衝刺 -> 王面向平行的右箭頭投射 -> 左箭頭投射 -> 平行全彈 -> 衝刺 -> 散花
平行右箭頭
平行左箭頭
平行全彈: 根據屬性不同角度會些有差異
散花: 散開,AoE重疊會有致命傷害,寧可踩地板AoE也不要和人對撞,地板有兩種樣式隨機出現
屬性揮舞
會揮舞單手劍並放出屬性劍氣(?),動作順序為:
王面向左揮 -> 右揮 -> 旋轉散花
左揮
右揮
旋轉散花: 注意此處王腳下有傷害超重的紅色AoE
前後衝刺
連續衝刺兩次並釋放屬性投射物,動作依序為:
衝至場外 -> 衝回場內
衝至場外
衝至場內

P1 - 風屬性

屬性機制(雷雲)
和一王一樣會有追尾落雷以及需要時間內解掉,但這次場上增加雷雲增加八個位置固定出現,東西南北四個位置出現風球。
示意圖 (青色:雷雲; 黃色:風球)
Ingore Strat/無視原地解
確定可以拿來解成就的解法(<=10秒內),分配四個人至東西南北,機制開始時:
吃分配到位置的風球(東西南北) -> 順時鐘走一格解雷雲 -> 順時鐘走一格吃風球 -> 原地解雷雲
塗紅處為動作拆解,由於風球獨立的關係,不需要考慮風球被人吃的問題。

P2 - 火屬性

進階段後有轉場時間,會依序放隕石,走到場邊閃避距離衰退及震波後躲到隕石後即可。

P3 - 水屬性

進階段後有轉場時間,會點名人牽線及分傷(傷害分攤),集中站一處輪流接線及分傷即可。
此階段需要注意的點該屬性機制時,王會在腳底產生大量傷害的AoE以及反投射物,這邊跑到外側專心做機制就好。
到這邊DPS王至血量歸1後,此Fractal就結束了。
Achievements
Another Side, Another Story
蒐集8本書

Energy Dispersal

T4尾王時在10秒內解掉雷雲機制,達到DPS Check跳過該機制不會給予。
滿足條件但在王死前死透不會給予。
這邊用無視原地解就能解掉了,不熟的多練幾次即可。
參考Clip:
https://clips.twitch.tv/UnsightlyImpossibleFalconPupper

Raging Fire

T4尾王時不被火龍捲打到。
滿足條件但在王死前死透不會給予。

Share the Burden

T4尾王時接線不達到或超過10層。
滿足條件但在王死前死透不會給予。

Elemental Ascent

在T4下完成該關卡。

Respect for the Dead

在墓碑前[color=inherit !important][bgcolor=rgba(0, 0, 0, 0.04)]/kneel。參閱Wiki:

Running up the Mountain

在T4下15分鐘內完成該關卡。
鹿消失後開始計時

Sunqua Peak Fractal

解完上述所有成就。
開啟Challange Mote

Here and Now

完成CM。
給予稱號 Defier of Doubt

Dancing with Demons

全隊沒有人死透情況下完成CM。
給予稱號 Dancing with Demons

Challange Mote Walkthrough

一如往常和Harbinger of Woe對話後開啟。開啟CM後Harbinger of Woe會幫你開門讓你直接打尾王。

一王 - Ai, Keeper of the Peak

共同動作

和普通一樣,這邊全部動作依舊都是可以依靠走位閃避的,如果你有身位(Flank)需求也是可以使用翻滾或是反投射物。
屬性投射物
會施放箭頭指示的強化版屬性投射物,動作順序為:
衝刺 -> 王面向平行的右箭頭投射 -> 面向垂直左箭頭投射 -> 垂直右箭頭投射 -> 平行左箭頭投射 -> 平行全彈 -> 衝刺 -> 散花
只補有差異的
垂直左箭頭
垂直右箭頭
衝刺

散花: AoE比起普通大非常多
屬性揮舞
會揮舞單手劍並放出屬性劍氣,動作順序為:
王面向左揮 -> 右揮 -> 鋼鐵 -> 前揮 -> 旋轉散花
鋼鐵
前揮
前後衝刺
連續衝刺兩次並釋放屬性投射物,動作依序為:
衝至場外 -> 衝回場內
衝至場外
衝至場內

P1 - 風屬性

和普通差不多,唯一區別是時限內沒解掉屬性機制(雷雲)即全滅。

P2 - 火屬性

轉場隕石變得比普通Brutal,原本的兩顆升級至三顆外,安全的隕石也變為只有一顆。
轉場屬性機制(隕石)
落下三顆隕石 -> 落下三顆隕石 -> 落下三顆隕石 -> 四顆隕石預告 -> 兩顆隕石點名預告 & 落下四顆隕石 -> 落下兩顆隕石 -> 錯誤隕石炸裂 -> 王自爆讀條結束 -> 正確隕石炸裂
錯誤隕石示意圖: 隕石會有火焰特效提示即將炸裂
(待驗證)兩顆點名隕石永遠不會是安全隕石。
Portal解
先到谷間外側放Portal,全員移動至谷間安全側迴避傷害三次(如圖),放Portal全員出去等待落下四顆隕石後,再摸Portal回中間解症並移動至安全隕石。
而其屬性機制則比較單純。
屬性機制(隕石)
四顆隕石預告 -> 兩顆隕石點名預告 & 落下四顆隕石 -> 落下兩顆隕石 -> 錯誤隕石炸裂 -> 王自爆讀條結束 -> 正確隕石炸裂
這邊就可以用正常解法了,看到四顆隕石預告後慢慢往場外走,走到隕石落下後開始回到場中央。

P3 - 水屬性

和普通差不多,僅有傷害和AoE大小提升。
到這邊DPS王至血量歸1後,這隻王會開始一段黑化演出。進入二王後會自動更新 Check Point,不用擔心在二王滅團後需要從頭開始打。

二王 - Ai, Keeper of the Peak (黑化)

大致上和一王的共同動作一樣,差異僅在於衝刺時不再一定只是中間->側邊->中間這樣的循環了,有些時候會時側邊->側邊->中間,需要注意的是在這邊死透會生出一隻名為 Doubt的怪,可以理解成強化版的 Fractal Vindicators。
66%/33%導入新的機制,王會開始在場地上灑大量的AoE,同時場上會出現名為 Sorrow 以及 Fear 兩個敵人, Sorrow 需要打掉或是CC掉才能避免其爆炸。 Fear 則是不能碰到,否則會造成長時間暈眩。
66%時僅會出現一隻 Sorrow ,而33%時會出現兩隻 Sorrow 以及一隻 Guilt 給予隨機一人線,在 Sorrow 全清除掉後 Guilt 會隨其消失。
(待驗證) DPS在特定情況下可能會導致66%機制重出的同時出現33%共三隻Sorrow
到這邊DPS王至血量歸1後,此CM Fractal就結束了。

一點感想

配置

這次CM最顯著的一點大概就是跑位比以前多太多了,考慮到PUG DPS不可能像Static那般高的情況下,短時間野團100CM的DPS風向應該會吹向穩定有遠程輸出,直到確定有方法能夠壓DPS Check才又會回到高爆發。
CC的部分和以前CM比起來說也是多出不少,尤其是王本身及 Sorrow,道具CC會是必備,反魂缺應該也會變多,至於會不會因為治療因素而陣容換回 Chrono+Druid 組合就不好說了。

關卡難度及走向

這次CM難度的大約等於之前CM的水平,而普通難度則是比之前的關卡難出不少,有在玩FF14加上你以前常打FOTM就能看出來這關的放向和以前大不同,除了多了解謎的要素在(最明顯的就是那個隕石),這次過場新體驗有O4S的感覺我個人認為也還算ok,算是副本Dev Team一個新嘗試吧。

這篇大概就這樣,再次感謝拓荒的朋友協助這篇文章產生
26
-
未登入的勇者,要加入 2 樓的討論嗎?
板務人員:

1821 筆精華,07/24 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】