LV. 37
GP 3k

【心得】薩爾達王國之淚標誌logo解析(原創!後面有雷)

樓主 天使 DreamYeh
GP24 BP-
本篇解釋前面無雷,後面有雷部分會提示。
如果有Youtuber想把本篇做成圖文影音,個人歡迎但請說一下出處。

王國之淚的logo有三個版本

中文


日文


英文


在王國之淚預告時,已經很多人解析過這個logo意味。最常引用的就是「銜尾蛇」,這個有wiki可查

簡單來說意味著無限循環。很容易讓人想到在最開始終焉者的詛咒「勇者、公主、與魔王」將永遠循環的對抗。

這解釋可以,但內容還遠超過這個。
大家在開局開天空大門時,也可看到類似圖標,也有人注意到圖騰當中,未知生物(後來我們知道是勞魯)、索妮亞畫成的圓形

這一張圖在預告時期很多人以為右邊是薩爾達,實際上薩爾達根本把頭髮剪了,她是索妮亞。他們兩個的手構成互相的圓環,其實代表的左納烏族與海利亞族的結合

預告最後面會讓他們的雙手拱與logo重合,讓最開始看預告來解析的人也理所當然認為就代表如此

然而就解析到這邊,還是可以看到點問題,可以看到門上的兩蛇(龍)是互相親和的,這正象徵著左納烏族與海利亞族是團結、圓融的關係。與logo兩龍互咬又有衝突

因此又有人開始推論,這代會發生「命定悖論」。當時薩爾達社群就有流傳以時間閉環做結尾的劇情猜想。也就是會發生時空穿越,林克拿到綠色手臂、回到一萬年前拯救自己、因為拯救自己造成加儂必來毀滅現代林克、這樣的無窮循環,這在林克被加儂纏繞、有綠色手臂後成為主流說法。

之前就做出了「古代勇者、是曠野勇者的起點,同時也是終點」的結論。

值得注意的是,這個logo直到預告第二次釋出才出現。為薩爾達製作團隊認為這個logo會對遊戲劇情有著重大提示,因此才延期發布這個logo。

一般薩學家解析也到此。都是根據預告去做猜測的。確實,這樣解釋也說的通。


然而,真實體驗過薩爾達王國之淚劇情的(以下有大雷),就知道,其實...........還是沒有徹底解析這個logo。

首先綠色代表左納烏族的黑科技、圖騰設計感代表左納烏的遺跡,這些都沒有錯。會發生時空穿梭導致「循環」這一點,也沒有錯。

只是穿梭回去的不是林克、是薩爾達。這一點別說看預告了,甚至要到龍之淚才知道這一情報。薩爾達穿梭時空,勞魯犧牲、打倒當時的加儂,但薩爾達知道加儂會甦醒的。

因此也化為龍,在空中無記憶地畫圈圈(同樣能解釋為為什麼logo是圓環造型)等待一萬年,終於等到加儂復活,這也的確是一個循環。在時間上、空間上都是循環圓形。

但資訊還不止於此!在前面的各種解釋當中,一直沒有提到一件事情是,兩隻龍是呈現逆時針互咬的狀態。看起來可以解釋為這樣比較能體現循環概念。

但真正打到結局你就知道了....兩隻龍互咬..................不就是最後的對決,白龍對黑龍嗎!!!

值得注意的是白龍在英文翻譯為(light dragon),雖然英文中黑龍是Demon Dragon,但個人認為應該要翻成「光之龍」與「闇之龍」的對抗!也就是最典型的光明對抗黑暗,太極圖的概念。這當然不是牽強附會,龍之淚就提示薩爾達同時有光之賢者和時之賢者的力量。



薩爾達用時之力,穿越到過去,最後吞秘石,化為龍盤旋至現在,形成一個閉環。另一方面,利用光的力量修復大師劍,最後與擁有闇的加儂彼此對抗,也就形成這次的logo。

最後我們再回顧看一下英文logo,多一把大師之劍

很多人可能詫異為什麼就英文版有?我想一方面是構圖原因,英文的Z可代表一隻龍纏繞的標誌。而在中文、日文當中,就沒有一個字元可以做到這件事。

那另一個原因....因為這把劍本身又有重要劇情提示!!....有看過龍之淚的就知道了,這把大師之劍,是透過光之龍薩爾達的力量修復的,因此劍的下半身,以綠色表示,他由薩爾達的光塑造而成。

薩爾達自己幻化為龍,忍著痛苦,讓劍融入自己的一部分(因此logo裡大師之劍下半為綠)。拔劍時白龍會有劇痛反應。讓林克消耗兩圈精力後方能拔出。讓人心疼之餘,同時也賦予強大使命感。

此時動畫,薩爾達如光之女神般告訴林克,劍已經修復完畢,注意劍的下半身,正如logo一樣,下半身為綠色圖騰。那是薩爾達(光之龍)的一部分身體,光之力的奇蹟。

以上即為對logo的最終解釋,老實說,在看過所有真相,會讓人對任天堂設計logo由衷佩服!

具備左納烏的圖騰設計理念,雙龍互咬表示最後白龍(光)對黑龍(闇)的精彩最終決戰。
構成圓環暗示著龍的盤旋與時間的輪迴。最後英文logo更透露著大師之劍的秘密!真的可以說絕妙的設計!!

(再次宣告如果有Youtuber想把本篇做成圖文影音,個人歡迎但請說一下出處。)
24
-
LV. 34
GP 140
3 樓 雞被打飛了 ian2514z
GP7 BP-
幫你補充一下,其實那個大師劍穿過Z
在大師劍第一次登場的眾神三元力就有了
其實也有可能只是在致敬,或是任天堂單純覺得這樣很帥XD



7
-
未登入的勇者,要加入 4 樓的討論嗎?
板務人員: