LV. 21
GP 1k

【心得】⧕ 105 Boss 賽薩爾 ⧔ 戰役機制一覽和應對建議 !圖片和動圖流量注意!

樓主 米粒 ely1995zx
GP125 BP-
引言

前不久官方釋出消息,二月底將迎來一次重大的改版,而文中所說的巨大黑影就是這篇文章重點介紹的Boss ── 賽薩爾相關介紹可以參考這篇入門文章

由於陸陸續續翻譯了一些內容,就把這些作品拿去申請達人。過了,覺得棒 (ノ>ω<)ノ
所以今後還會常常看到我唷,懇請各位多多指教~

另外,關於下周的更新,可以先行參考我之前翻譯的韓服公告內容,以及後續的補充公告(1)補充公告(2)補充公告(3)~


此篇攻略主要翻譯於這部優質影片:
時間軸如下:
-00:04-  強韌值系統
-01
39-  黏性炸彈
-02
24-  火焰裝置
-03
14-  即死招式
-04
21-  卡魯角力
-04
57-  一般攻擊模式
-08
06-  火焰裝置攻擊模式

部分角色 solo 影片連結:




不能壓制!韌性值系統

從S4開始,Boss 將擁有韌性值,而作為打頭陣的塞薩爾當然也不例外。我們可以在他的血量條下方看到一條藍色計量條,這就是韌性槽。

我們可以進一步將韌性槽分為三種狀態:透明、藍色、亮藍色。

▸ 透明韌性槽

藍色韌性槽

亮藍色韌性槽


一開始我們會看到全滿的韌性槽,此時的狀態為藍色特性是不能使用壓制性技能但是其餘讓 Boss 陷入硬直狀態的技能不在此限,例如卡魯的角力、薇拉的血瞳、玲的一殲炸十花、赫克的彈刀,只要滿足條件就能施放。

如果我們對 Boss 進行持續輸出,韌性值將一點一滴地被消耗,直至用盡。當韌性值歸零之際,伴隨一陣響亮的金屬鏗鏘聲,韌形槽轉為透明狀態Boss 瞬間呈現硬直並且會有一小段時間不能行動這時我們就能盡情輸出,或可選擇進行壓制

然而,如果選擇壓制,Boss 會在壓制結束之後,立刻回復韌性至全滿,換句話說,不能再連續壓制Boss 了。唯一的例外是蒂莉亞的薔薇聖劍可以照常接續壓制。

當我們看到韌性槽呈現亮藍色狀態時,這表示賽薩爾要叫出他的火焰裝置了。處在此種狀態下,無論進行何種攻擊,賽薩爾的韌性槽永遠不會耗盡直到火焰裝置消失後,亮藍色狀態才會轉變為藍色此時只要稍稍攻擊就能使藍色再變為透明狀態。




黏性炸彈(9血以後)

進入9血後,賽薩爾會在攻擊中摻雜黏性炸彈。有三種動作可以發射黏性炸彈,共通點是會發出紅光,所以記得提早閃避吧。

動作可以細分為近距離、中距離和遠距離。

近距離,特徵為大砲往正前方擊發放射狀黏性炸彈

中距離,特徵為高舉大砲擊發,落下的黏性炸彈呈圓形分布

遠距離,特徵為大砲往斜上方擊發,黏性炸彈的落點會收束在同一處


黏性炸彈,顧名思義,具有黏性會附著在物體,如果沒有成功閃避或格檔,就會黏在身體上,即使成功迴避,也會沾黏在場地一段時間。如果不小心被黏上,不用擔心,只要仔細聆聽音效以及睜大眼睛看著,聽到急促的警報聲配合轉變成紅色的特效在適當的時機進行閃避或者格檔,就能確保不受傷。

萬一不幸被爆炸的黏性炸彈擊中,除了會受到1500點傷害之外,還會被附加燃燒的負面狀態1秒減少300點生命,持續時間為10秒。共計4500點傷害!請務必小心!

▸ 「燃燒」的負面狀態




火焰裝置+即死招式(7血)

賽薩爾7血時,他會突然停止攻擊,同時韌性槽也會轉變為亮藍色狀態。此時賽薩爾會開始簡短的過場動畫,且為無敵狀態。雖然能看到動畫中會噴出團團火圈,但這些火焰不會對我們造成傷害。待火焰裝置出來後就能攻擊賽薩爾

火焰裝置在地圖正中央出現,會噴出兩道火焰射線,分別朝向612點鐘順時針方向旋轉。所以必須避免站在射線剛出來的位置。那麼該站在哪裡才好呢?如果我們緊貼在地圖邊緣,就不會受到傷害由於射線繞著順時針旋轉,建議讓場地邊緣保持在鏡頭右側,這樣就能看到射線轉過來以提早應對。

萬一碰觸到射線會立即受到1500點傷害,同時附加燃燒的負面狀態1秒減少300點生命,持續時間為10秒。共計4500點傷害!沒有看錯,跟黏性炸彈的傷害以及負面狀態是一模一樣的唷!所以戰鬥時想方設法地跟隊友一起站在邊邊吧。

▸ 賽薩爾召喚火焰裝置並產生火焰射線


火焰裝置啟動後,必須小心提防賽薩爾的即死招式首先,賽薩爾的右手會將錘矛高舉到背後上方緊接著擊發左手的大砲產生強大後座力,同時迅速往前位移,最後奮力揮動手中的大砲。

▸ 賽薩爾的即死招式預備動作


賽薩爾在其他時候也會出現同樣的攻擊模式,不過被擊中也只會受到一般傷害然而,如果在場上有火焰裝置的情況下被最後一下擊中,角色會旋即被掃飛至天空,在賽薩爾的瞄準砲擊下結束生命。

▸ 賽薩爾的即死招式


順帶一提,這種招式的第二下攻擊是赫克唯一能彈刀的招式,但是在有火焰裝置的情況下無法彈刀。

▸ 赫克的彈刀示範


讓我們回到火焰裝置剛開始出現的時候。賽薩爾必定會在之後怒吼一聲,並且使出普通的7連擊。

▸ 固定會使出的普通7連擊


火焰裝置出來後的1分鐘賽薩爾會進入第二次的短暫動畫,一樣會有一小段無敵狀態,待其將左手的大砲高舉超過頭之後,我們才能開始對他造成傷害 ( 一開始的影片 0335 )

同樣地,賽薩爾在這邊也有固定的攻擊模式:首先他會朝地板擊發大砲3發,每一發都會產生震波,接著利用發射大砲的後座力快速位移,繼而繞圈尋找目標後轟擊周圍,之後大力揮動右手的錘矛。此時左手的大砲往地面轟炸,以賽薩爾為中心產生震波後隨即飛向空中,滯空時往隨機方向發射5發附帶震波的大砲後,落回地面的同時產生1個震波並結束這一連串的攻勢。

可以觀察地面上的影子得知賽薩爾的落點。

▸ 觀察影子判斷落點以提早應對


順帶一提,卡魯的角力可以在賽薩爾快速位移尋找目標的時候觸發。

▸ 卡魯的角力示範

賽薩爾落下後會有一小段的跪地時間,此時可以盡情對他輸出等到賽薩爾起身後,韌性槽會從亮藍色轉變為藍色狀態,再繼續攻擊就能讓他喪失殘存的韌性,藍色狀態立刻變為透明,又會有一段時間可以輸出。

2分鐘過後,賽薩爾會再召喚一次火焰裝置。也就是說,賽薩爾每3分鐘會召喚一次火焰裝置。打太慢的話就會一直遇到唷。




詳細的攻擊模式 ── 文字版
( 強烈建議搭配影片服用 )

01.  右手錘矛空中畫圈後 - 橫掃 - 上挑 - 砲擊
02.  右手錘矛空中畫圈後 - 橫掃 - 上挑 - 砲擊 - 近距離黏性炸彈
03.  右手錘矛空中畫圈後 - 橫掃 - 上挑 - 砲擊 - 地面轟擊附帶震波
04.  右手錘矛空中畫圈後 - 橫掃 - 上挑 - 砲擊 - 第二次砲擊
05.  右手錘矛空中畫圈後 - 橫掃 - 上挑 - 砲擊 - 三連錘
06.  右手錘矛稍稍往後舉 - 三連錘
07.  中距離黏性炸彈 - 揮錘矛 - 揮炮身 - 旋轉一圈後錘擊
08.  中距離黏性炸彈 - 揮錘矛 - 揮炮身 - 旋轉一圈後錘擊 - 第二次錘擊
09.  左手盾牌舉至身前 - 錘刺擊 - 炮擊 - 背後炮擊接旋轉一圈後錘擊
10.  右手錘矛高舉至背上 - 背後炮擊接炮身一揮
11.  迴身錘橫掃
12.  瞄準炮擊
13.  瞄準炮擊 - 第二次炮擊
14.  遠距離炮擊附帶震波
15.  遠距離黏性炸彈

火焰裝置攻擊模式 ( 一開始的影片 08:06 處 )
01.  怒吼一聲接七連擊
02.  右手錘矛高舉至背上 - 背後炮擊接炮身一揮 (簡稱即死)
03.  即死 x N次
04.  右手錘矛空中畫一大圈蓄積火焰後 - 上挑並放出火焰 - 錘擊
05.  左手盾牌舉至身前 - 錘刺擊 - 炮擊 - 後方炮擊飛入空中 - 地面撞擊附帶震波
06.  雙手交叉 - 雙手往外橫掃 - 往地面炮擊後飛入空中 - 踹人





後記

寫完文章的當下,頓時覺得賽薩爾本體真的是挺笨重又沒什麼重點可言,唯一可取之處就是一個字:「拖!」官方派出來的拖延症頭號患者,除了上面介紹的韌性值不能連續壓制,以及動畫無敵時間之外,前面還需要走一長串路,打死小怪和小Boss才能見到賽薩爾本人。要不是這些怪物們有機率掉落新紀元系列材料,他們還真是一點用處都沒有。

▸ 走了一長串路,氣氣氣氣氣氣





因為他真的很拖,所以我特地做了一張圖獻給各位,也獻給賽薩爾:


~謝謝看到這邊的您~


125
-
未登入的勇者,要加入 2 樓的討論嗎?
板務人員:(代管中)歡迎申請板主

2796 筆精華,前天 更新
一個月內新增 49
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】