LV. 20
GP 48

【攻略】錘盾 - 內貝雷斯(新增上修對比)&大叔演示&賽薩爾&艾旦&布麗姬&瑪爾札特&雪倫

樓主 HoneyMoon BKtDWs
GP73 BP-
(舊片搬至2樓)
————————————————————————————————————————
------【內貝雷斯 暗黑部族】------

不喜歡S4的地圖,前面小怪小王又臭又長想要練習還要跑那一大段路有夠麻煩。
最近還調降小王皮布掉落率,一場24%疲勞卻還要打這廢物到底是在...??
還有進步空間但是我懶的練了…以後打團戰有發現新的東西再補充說明。


錘因武器特性遇到攻擊快且連段多於三下的王會處於下風不好發揮連擊的功能如:尼潘、女神、光魯這類,不過還好內貝主要攻擊都維持在二連且中間會有一段時間可以判斷有沒有追加攻擊所以熟練偏移時機與無敵以及完防格擋之間的切換還算可以應對。
至於團戰能見度只能自求多福。

(↓更新:平衡後的對比測試)
以內貝來測試平衡後的表現,用來對比上一部未平衡前的範例。
當作大概的參考就好,畢竟這一次對招式已經比較熟了,上一部有很多地方不敢敲。
平衡後的傷害終於又可以看到以前偏移的數字了,算是把傷害平均補回了各項重擊裡面。

而這次較有感的除了傷害還有耐力,以前幾乎要敲到快見底準備喘了才差不多能開揮擊,現在沒有那麼緊了,但是SP的部分體感就沒有這麼多,只有蓮枝揮打跟蝶翼的追加才有增加獲取量,打效率壓制團壓根不會用到蓮枝揮打,整體而言還是很吃重壓制時機一樣有點緊迫但有好一點點.. 還是選對隊友比較實在。

最後是我個人的希望,關於操作上還可以改良的大概就是卡肉以及偏移後出招的流暢度,能自己控制是否要延遲出招或立即出招才能改善角色跟不上操作的那種不流暢感。

(↓平衡前版本)
錘4SD蓄滿可以直接斷他的漩渦,但有時在連擊中突然使用時會來不及斷招的狀況,劍插地上就沒辦法斷了必須在他閃紅光那瞬間或之前就得開始蓄力不然來不及,有揮擊說不定還能補救,不過保險起見我都跟劍一樣中後段就會把盾衝扣住雖然傷害會降低但也是為了以備不時之需。

重點:
(以下提到蝶翼二連無法的部分,可以特過更下方補充的小技巧搞定)


前走鎖鏈標記。對這招沒有很熟悉所以影片裡都不敢敲,後來經我測試85速開啟揮擊,第一刀除了蝶翼2連無法之外其餘重擊偏移都還來得及擋鎖鏈,但時間差也是非常接近,如果擋到的是"早偏移"就很有可能吃鎖鏈,這點要拿捏得很精準且必須馬上敲才行。

白劍二連戳。這招看情況應對,如果你是在打任何重擊蝶翼或錘轟之類的,利用"早偏移"後的無敵時間閃第二戳之後就可以接續打重擊不犧牲傷害,如果是空揮的話直接反擊再接3SD即可。

三連鎖鏈標記。跟前走鎖鏈相似,85速+揮擊下第一下鎖鏈除了蝶翼2連外偏移其餘重擊來得及打,反而最需要注意的是避免位置偏掉導致吃到第三下,3次鎖鏈的判定都又快又小特別是第三下飄移鎖鏈差一點點距離就會中招。


正片都沒有安心敲下去過總覺得少了些甚麼,所以半夜又爬起來針對鎖鏈補拍一些片段。


更新補充:
今天有人問我為什麼蝶翼方向要轉來轉去怎麼不直接貼著打就好?
我記得以前在留言有回答過類似問題,不過當時我只是文字描述帶過,這次我就直接拿影片稍微講解一下。

還記得上一部測試偏移鎖鏈的影片有提到,偏移蝶翼二連的話會因為兩次傷害兩次卡肉導致來不及格擋,如果使用這個小技巧讓傷害重疊減少卡肉時間就能搞定這個問題。

這個小技巧在平常打團時用處其實不太大,因為團戰更注重的是靠攻擊的移動來走位,所以基本上除了木樁或者是偏移鎖鏈這種特殊狀況必要用到的情況不太多。
只是把這小技巧熟練起來還是會有些許幫助的,畢竟錘子最痛苦的就是那個卡肉。
沒有開重壓的錘子完全沒辦法正常打,有能減少卡肉的方法永遠不嫌多。


————————————————————————————————————————
頻道內亦有劍的影片及一些小細節可供參考,本篇著重推廣錘盾就不另外貼了。
73
-
LV. 20
GP 162
2 樓 HoneyMoon BKtDWs
GP31 BP-
(利用Ctrl+F搜尋:大叔演示、賽薩爾、艾旦、布麗姬、瑪爾札特、雪倫)
————————————————————————————————————————
------【大叔演示 供劍轉錘參考。】------

近來玩錘的同學有日漸增多的趨勢,我沒辦法一個一個回答問題,所以趁帶公會絕命團前的空檔稍微拍個示範給你們參考。

有點概念後再靠自己練習去摸索出一套自己習慣的打法就行了。

錘吃重連擊流暢跟位置的移動預判,不要小看位置移動的重要性,有時候可以誘使王的招式讓你的雙錘成功率增加。還有招式之間的偏移跟無敵時間要有一定程度熟練,因應狀況會有很大的不確定性,就算我玩到現在偶爾還是會失誤所以初期有挫折不用太氣餒。

雖然下次平衡錘子會上修傷害,但也只算是把之前砍偏移連累到錘的傷害稍微補還一些給你,比起傷害來講我覺得錘子還缺少了一點什麼,說不出所以然的操作感,該說是流暢度嗎?或者是偏移後的接招速度或者卡肉…,總是會給我一種角色跟不太上操作的感覺會有點力不從心。



上馬階段演示
補充:
馬背上往屁股後面連砍有很多種應對方法,SP少時可以直接跟劍一樣全部都反擊再接蝶翼,SP充足可以直接利用反擊或攻擊的位移盡量往他砍不到的範圍移動一邊躲一邊輸出,應該算是這段最好的輸出方式。

另外一個沒有在影片裡演示到的打法,大叔騎著馬往前衝一段距離後往前戳的攻擊,影片裡我都試著用連擊的移動來試著偏移可惜都失敗,大部分距離太近且移動量不夠雖然能夠造成傷害但是無法利用偏移持續火力,這裡建議一發覺他要往前戳時可以提早收招並且使用R奔或主動狂奔向後跑,拉開距離後看準時機施放璀璨,一來利用大叔主動衝過來能吃到璀璨傷害外,緊接著完美防禦後又能繼續連擊貼著打算是目前最好的方法。
類似這部影片
4:15 ~ 4:2X秒這一段落的概念。想像成大叔騎著馬衝過來使用同樣的概念應對。
如抓不準璀璨接完防的時機也可以選擇直接偏移璀璨再揮一刀之後空揮從3SD打起。
(補上GIF圖)



下馬階段演示

瞬移斬要反擊敲雙錘轟,最好是在有揮擊的狀態下不然很有可能會來不及收刀被戳
很多情況當下敲太過癮會完全沒注意到揮擊狀態已經沒了..發現變慢時已經只能用臉格擋了...
至於中間要不要反擊可看你速度或SP多寡也可以不反把時間用來直接蓄力三階段。


大叔處刑&雙錘轟演示

處刑要反兩下又要錘到傷害必須要在有揮擊的狀態下才行,普通狀態會來不及,只能反一下才來的及。





————————————————————————————————————————
------【賽薩爾 羅切斯特攻防戰  】------

因為很拖時間所以失誤的地方也懶得拍了。

錘子被火焰裝置限制位移打起來有些彆扭。不過跟地底那隻比他的招式都算好應付,也比艾旦簡單多了。

因為沒花多少時間練習所以也沒有什麼特別的心得。
最近是越來越懶惰了,哈哈。


不過還是得附上一些懶人包影片。



劍、錘火焰連擊
功速夠且開揮擊的情況是可以反兩下的,只是有時候會因為被頂到移位沒擋到產生時間差會被壓縮到反兩下的時間。這時候得稍微往外圍反擊拉一點空間來爭取時間。


錘飛天1
用反擊。
錘飛天2
用猛擊輸出。

是個可以偷吃步的好地方。全數命中傷害非常可觀。

都有抓到時機可以連敲4下集滿氣的錘轟,超爽。


補充 : 在他砲口準備舉起來前就可以開始空揮3SD,然後抓節奏在他沒有無敵後剛好可以再多打個幾下蝶翼,後面就一樣4SD集氣敲+偏移震波在敲。

不過根據我跟團經驗,高追團幾乎在他飛天之前就被圍毆到升天了所以沒得爽爽槌…


再加映個劍飛天
也可以靠反擊位移到另一個圈繼續反擊,但是有時候會被場地限制所以不一定每次都管用。





————————————————————————————————————————
------【艾旦 為了不要遺忘  】------

(錘 - 無傭兵練習模式)

狂暴化反擊時機有點失誤請見諒..能反的地方大概就那些。
如果不想反的話也可以全程重防畢竟錘子的反擊傷害比劍遜色太多,自己斟酌有沒有必要去冒險偷刀。

錘子目前我還沒有摸出多少可以偷吃步的地方。
大概只有標記那招可以,但是距離要抓好..像我8:17看地上軌跡誤判那是他原來位置結果跑太近被砍到..就這樣浪費了一個巨大輸出的機會。




(劍 - 尼潘傭兵測試)
測試結果,比起不帶傭兵作對比至少可以節省一分鐘以上時間。
"劍測試完畢,錘就不拍第二次了"

(劍 - 無傭兵)



(標記跟狂暴懶人包可看頻道內我剪輯的短片)
順便提醒下,團戰的連續追蹤狂怒只有第一下是紅光判定,如果你不是第一個被標記的人可以直接用完防擋住來反擊。

雖然最後一下失誤了,不過時機點大概就這些,根據自己的習慣來選擇吧。
最後一下是轉兩圈喔,要完防兩次運氣好可以連地上的雷圈一起擋住。
保險一點可以直接重防擊退。
要完美防禦他的破斬同時顧地上雷圈有難度,可以選擇用璀璨走位擦邊或直接用翻滾拉距離。


其餘為了避免被他的謎之判定電到所以都用很基本的完防後反擊集sp來銜接蝶翼求穩。
被電到超過1層以上後面充電會很麻煩且還會一直扣血也是血量小偷。

而後續偏移銜接的部分因為他追加攻擊變化多端沒辦法穩穩地用同一套連擊一直打要稍微看一下他要接的招式來應對。

被電到後的炸雷圈細看會有兩下判定,抓準時機偏移第一炸可以兩下都擋住所以如果只有一層可以安心偏移。

(影片裡兩個小失誤6:33因為我開揮擊導致太早偏移動作又加速所以還是吃到二段傷害,3:33則是因為揮擊加快了集氣速度逼不得已之下提早偏移,正常可以擋住兩下判定)

如果有兩層以上第二炸用完防或重防都有很大機率"格擋到但是照樣會吃第二段判定傷害",建議走位閃躲。(影片第一炸我用偏移後翻滾出第二炸範圍外後要完防雷圈剛好進狂暴)

後面也能利用錘子強制斷招的特性,算好CD穩穩斷他的充電。
(不知道為什麼第二次我看不到他的充電條,但給他充電兩次成功還是會狂暴的)

這次沒有甚麼特別的手段。
練習了很多場時間都差不多,無傷的反而還打更久所以選這部短一點的。






————————————————————————————————————————
------【布麗姬  女神之劍】------


前面好幾次第三階段收招太慢就吃紅光的經驗下..
此次第三階段只能退而其次選擇了非常保守的打法,為了求穩只能做出這些犧牲。

冒險連續接著打很常遇到這種情況,有提前往反向拉一點距離的話還有機會預防,如果真的不幸來不及還是要拚一下抓準時機利用快速位移來躲看看說不定有機會。
如果不幸遇到那種紅光綠光瞬砍連續出的真的只能祈禱你的揮擊狀態夠你應付了…


錘子在沒有揮擊的狀態下很難打出完整的一套,少了那穿透10%的效果真的有差。

在調整自己角色位移的位置時還得注意揮擊的狀態以及王的動態,一發覺速度變慢了及位置不太保險就要馬上停止連擊以防萬一。

如照原來的打法的確會比較快傷害比較高但是挺靠運氣,沒有注意到揮擊效果結束又剛好來個紅光根本來不及閃。

只有打團時能夠嘗試激進多打幾套,但單刷被盯整場又不容許一次失誤的情況下只能如此了。
如裝備以及熟練度足夠後飾品使用前爪的效益會高一些。

不過還是建議盾娘同好們打絕3還是拿劍打比較輕鬆,錘子的特性在絕3被克制的比劍還嚴重完全沒辦法發揮,目前錘子較好發揮的絕命戰只有大叔了,也是使用前爪代替貓雕。



補充一個空檔修裝的小技巧,如果你不幸被綠光砍中裝備爆光光,在她放AOE不需要放棄輸出的機會照樣過去揍她直到她飛天後跑到定位開始連續重防拿SP,在她最後一顆炸完之後秒按高級修裝,敲到第三下後馬上移動開揮擊就可以直接取消修裝的動作如影片中37:38。

如果敲到完整四下她就會強制進入穿裝動作這個時候就沒辦法取消。
(我目前嘗試還沒有成功過,如果有人成功在提醒我一下。)
普通敲裝的話是敲到第六下就要開揮擊。





————————————————————————————————————————
------【瑪爾札特  地底的實驗室】------




————————————————————————————————————————
------【雪倫  艾維卡的夢魘】------




————————————————————————————————————————
31
-
LV. 31
GP 230
3 樓 月祠 aassdd1322
GP0 BP-
請問大大有試過用巨盾+錘嗎
去爬了以前的文感覺能無腦又坦
剛回鍋直營玩沒多久的新手又是手殘者(偏移擋空氣),這樣打起來會比較輕鬆嗎
輸出靠蝶翼+巨蕊(看情況蓄力一下)來打到底
0
-
未登入的勇者,要加入 11 樓的討論嗎?
板務人員:

2912 筆精華,前天 更新
一個月內新增 85
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】