LV. 45
GP 7k

【攻略】亞蘭の 寶可夢小教室系列─巨鍛匠

樓主 亞蘭 ms0252918
GP29 BP-

作者標示-非商業性

本授權條款允許使用者重製、散布、傳輸以及修改著作,但不得為商業目的之使用。使用時必須按照著作人指定的方式表彰其姓名。


特性:破格、我行我素、順手牽羊
種族值:
HP:85
攻擊:75
防禦:77
特攻:70
特防:105
速度:94
總和:506


「拿著巨大兵器的女孩最萌」,巨鍛匠無疑是將這一句話貫徹到底,僅有雌性的巨鍛匠一族,從小就開始打造屬於自己的巨大兵器。
然而從種族值上來說,巨鍛匠75攻的種族值並不高,因此乍看之下似乎並不能體會出巨大兵器的優勢。然而,其專屬招巨力錘卻是威力高達160的超級大招,使巨鍛匠能打出優秀的傷害。
例如面對純坦型的晶光花時,巨鍛匠只需要練244攻,配達人帶(剋屬1.2),就能以巨力錘確一252HP、156防,個性+防的晶光花(傷害約102~121%)

此外,巨鍛匠的技能組也非常實用,有許多威力超過90的技能,而且輔助技能也不少,例如:
物理技能:巨力錘嬉鬧拍落、欺詐冰錘、岩崩
輔助技能有:圓瞳、擊掌奇襲、再來一次、佯攻、假哭電磁波等等


巨鍛匠雖然物攻種族值看似不高,但由於能習得許多威力不錯的技能,因此彌補了其輸出能力。例如面對速攻型的轟鳴月時,+攻個性,244攻,配達人帶(剋屬1.2)的巨鍛匠,能夠用嬉鬧確一HP練低於52以下的轟鳴月(傷害約100~119%)
而面對252HP的仙子伊布時,巨鍛匠即使不練努力值,也能用巨力錘輕鬆確一仙子伊布(傷害約109~130%)

不過可惜的是,威力強大的巨力錘卻有無法連續使用的限制,讓巨鍛匠沒辦法進行持久的輸出。而94速度的種族值,也讓其跑輸95速的風速狗。由於巨鍛匠本身是+,因此很容易會被火系風速狗閃焰衝鋒確一,即使巨鍛匠練252HP,也由於本身HP與防禦不佳的緣故,會被+攻個性,無努力值的風速狗用閃焰衝鋒帶走(傷害約104~122%)
不過一些非屬修的技能,例如來自轟鳴月地震巨鍛匠則能奮力扛住。例如極攻,帶驅勁能量的轟鳴月地震,巨鍛匠只要練244HP就能吃下(約82~98%,含分傷)


不過雖然不容易跑贏一些主流怪,但巨鍛匠卻仍能以先制的擊掌奇襲來牽制,讓隊友輸出或協防。而巨鍛匠的特性破格,也能規避掉如鱗粉一類的特性,使招式的附加效果發動。也能使變化類技能,作用於擁有黃金之軀特性的賽富豪身上。因此巨鍛匠能夠透過幫助,協助帶速圍的賽富豪,達成速攻的combo連招。被幫助的賽富豪,甚至能用淘金潮,亂一帶突襲背心(特防*1.5),練244HP的戟脊龍(傷害約87~104%,含分傷,25%致死率),而如果戟脊龍沒帶突襲背心(特防*1.5),則能直接確一(傷害約130~154%)
此外,由於破格特性,也讓巨鍛匠能用擊掌奇襲對有防先制特性的對手進行牽制,例如尾甲特性的奇麒麟等。也能用圓瞳降低鋼鎧鴉的攻擊而不受鏡甲特性反彈。


隊友選擇上,巨鍛匠由於破格特性,能很好的擔任牽制的工作,以擊掌奇襲使對面無法動彈。因此可以選擇一些弱點明顯的隊友,例如古玉魚、振翼髮等,協助他們進行輸出。又或者配合如敗露球菇等隊友,讓其進行蘑菇包子一類的干擾,使對手生活不能自理。此外由於本身技能威力不差,因此可以在某些場合擔任輸出的工作,例如配合能控速的隊友,先手用巨力錘帶走古劍豹或者用嬉鬧帶走轟鳴月等。




如果對於上述術語有不懂的地方,歡迎到這裡看看術語講解
而在文章中如果提及以前介紹過的寶可夢,也都有超連結給各位參考
以上關於巨鍛匠介紹到這邊告一段落
接下來,依然請各位巴友踴躍點名下一隻要介紹的寶可夢囉
不知道有沒有講過該隻寶可夢,可以在上方或者精華區搜尋: 亞蘭、小教室或者該隻寶可夢的名字,就能知道我或其他人是否已經介紹過該隻寶可夢囉



全部或部分轉載需註明下列事項,並需於易辨識處註明,違反者保留一切法律追訴權
1.出處:巴哈姆特(需附連結)
2.作者:亞蘭




29
-
0
未登入的勇者,要加入 2 樓的討論嗎?
板務人員: