LV. 45
GP 7k

【攻略】亞蘭の 寶可夢小教室系列─戟脊龍

樓主 亞蘭 ms0252918
GP50 BP-

作者標示-非商業性

本授權條款允許使用者重製、散布、傳輸以及修改著作,但不得為商業目的之使用。使用時必須按照著作人指定的方式表彰其姓名。



特性:熱交換、冰凍之驅
種族值:
HP:115
攻擊:145
防禦:92
特攻:75
特防:86
速度:87
總和:600



戟脊龍?GG龍?基基隆?到底是什麼龍

戟脊龍身為本代600族,擁有非常可觀的攻擊能力,搭配專屬技能,能夠打出非常出色的傷害。
而每位物攻手最怕的,除了討厭的威嚇特性外,就是被灼傷了。除了持續扣血外,還會使物理技能的傷害減半。不過還好戟脊龍擁有一個本代新增的特性──熱交換
熱交換的效果是受到火屬性攻擊時會提升1階攻擊,並且不會陷入灼傷狀態。
得益於熱交換特性,讓戟脊龍能夠無視討厭的鬼火,甚至偶發的熱風灼傷等。讓戟脊龍能夠獲得更穩定的輸出空間,不用擔心忽然傷害驟減。


戟脊龍的技能打點廣泛,例如:
物理:巨劍突擊冰柱墜擊、冰礫咬碎鐵頭地震意念頭槌
輔助則有:冰凍之風、冷凍乾燥龍之舞廣域破壞



作為少數不怕冰的龍系戟脊龍能夠很好的搭配暴雪王,獲得雪天冰系的防禦加成。同時還能受益於暴雪王極光幕。當戟脊龍被棄世猴近身戰攻擊時,252攻的棄世猴近身戰打252HP的戟脊龍傷害為(92~108%)會被亂一。但當有雪天加成後,則傷害會降為60~72%。此外種族值115的戟脊龍,血量超過HP種族值110棄世猴搏命斬殺線,所以即使被棄世猴搏命戟脊龍也能輕易扛下。


除了受到雪天加持外,戟脊龍作為不怕,同樣能輕易扛住許多火系傷害,例如面對1特攻的極特骨紋巨聲鱷使用閃焰高歌時,戟脊龍即使不練HP和特防,也能夠輕易扛下(傷害約60~71)。
而面對極特帶命玉的火神蛾使用過熱時,228HP、30特防的戟脊龍即可扛下傷害(約81~95%),並且能用輕鬆反殺(約161~190%)
除了被動吃火系技能之外,戟脊龍也能配合隊友的AOE火系傷害來觸發熱交換特性。例如搭配速圍的紅蓮鎧騎,利用噴煙技能觸發熱交換特性,讓戟脊龍打出威力可觀的輸出。

此外身為600族,戟脊龍本身也具備一定的坦度,228HP、30特防的戟脊龍能硬扛速攻型振翼髮月亮之力(傷害約84~99%);也能在古劍豹的災禍之劍特性下,硬扛速攻型古劍豹聖劍(傷害約63~75%)
即使古劍豹攜帶命玉,228HP的戟脊龍也能硬扛(82~97%)。並且能用鐵頭反殺速攻型古劍豹


不過雖然戟脊龍攻擊能力強大,且巨劍突擊傷害可觀,但副作用也不小,除了會讓自己下回合被攻擊時必中外,傷害還會翻倍。因此每次使用巨劍突擊後,下回合都必須小心提防(聖人時間?),最好能夠用守住來規避巨劍突擊的副作用。
(註:版上有人發過測試,目前看起來文字描述與實際效果有些落差,之後看官方會不會針對文字描述或者實際效果做出修改)



隊友選擇上,冰系戟脊龍能獲得雪天冰系的防禦加成,因此像暴雪王等隊友是不錯的選擇。而如果打算主動觸發熱交換特性,會噴煙的隊友則是很好的選擇,例如紅蓮鎧騎古玉魚等。不過要小心的是如果面對對手的古玉魚,228HP、30特防的戟脊龍會被帶命玉的古玉魚搭配災禍之玉特性以及過熱收掉(傷害約100~109%),因此搭配會光牆隊友來提升特防能力,也是不錯的選擇,例如惡作劇之心的長毛巨魔





配置參考:
熱交換,+攻-特,1.2龍屬性道具,228HP、252攻、30特防
(巨劍突擊、冰柱墜擊、地震or鐵頭、守住)

過棄世猴搏命斬殺線、 耐劍豹聖劍、耐速攻振翼髮月亮之力、耐極特命玉火神蛾
反殺劍豹、反殺振翼髮、反殺火神蛾






如果對於上述術語有不懂的地方,歡迎到這裡看看術語講解
而在文章中如果提及以前介紹過的寶可夢,也都有超連結給各位參考
以上關於戟脊龍介紹到這邊告一段落
接下來,依然請各位巴友踴躍點名下一隻要介紹的寶可夢囉
不知道有沒有講過該隻寶可夢,可以在上方或者精華區搜尋: 亞蘭、小教室或者該隻寶可夢的名字,就能知道我或其他人是否已經介紹過該隻寶可夢囉




全部或部分轉載需註明下列事項,並需於易辨識處註明,違反者保留一切法律追訴權
1.出處:巴哈姆特(需附連結)
2.作者:亞蘭








50
-
0
未登入的勇者,要加入 2 樓的討論嗎?
板務人員: