LV. 45
GP 7k

【攻略】亞蘭の 寶可夢小教室系列─怖納噬草

樓主 亞蘭 ms0252918
GP42 BP-

作者標示-非商業性

本授權條款允許使用者重製、散布、傳輸以及修改著作,但不得為商業目的之使用。使用時必須按照著作人指定的方式表彰其姓名。



特性:乘風、穿透
種族值:
HP:55
攻擊:115
防禦:70
特攻:80
特防:70
速度:90
總和:480



那是草?不那是草!怖納噬草的名字真的非常有喜感,所以他到底是不是草呢?
怖納噬草擁有新的特性──乘風,效果是不會受到「風」類型技能的傷害,並且提升1階攻擊
因為怖納噬草的戰術與新特性有很密切的關聯,因此首要得先說明何為「風」類型技能
根據百科的統整,風類型的招式如下:
物理:落英繽紛(草)

特殊:冰凍之風(冰)、暴風雪(冰)陽春風暴(妖)、妖精之風(妖)暴風(飛)、枯葉風暴(飛)、空氣利刃(飛)、起風(飛)熱風(火)熱沙風暴(地)鳴雷風暴(電)龍捲風(龍)

變化:順風(飛)沙暴(岩)、吹飛(普)

而在野外測試的結果中,怖納噬草能免疫如冰凍之風、熱風暴風等技能,並且當我方場上有順風時,都能觸發特性並且提升1階攻擊,但在沙暴中,不僅沒有獲得攻擊提升,同時還是會吃到沙暴(岩)的持續扣血效果。


由於乘風特性,讓怖納噬草能免疫冰凍之風、熱風等常見的技能,同時還能提升攻擊,讓原本就以攻擊見長的怖納噬草威力更上一層樓。
只可惜怖納噬草的技能打點偏窄,要提升打點的話需要依靠太晶屬性以及太晶爆發,怖納噬草的技能有
物理:潛靈奇襲、影子偷襲種子機關槍、強力鞭打、種子炸彈
輔助技能有:死纏爛打、分擔痛楚、吸取力量、寄生種子


由於乘風特性的加持,怖納噬草能夠輕易的以1攻的狀態出手,例如搭配疾風之翼特性的烈箭鷹,起手先發順風,讓怖納噬草上升一攻。在順風中的怖納噬草能輕易超車極速的多龍巴魯托以及帶速圍的古玉魚等高速手。1攻的怖納噬草可以用太晶爆發(冰)確一速攻型的多龍巴魯托(傷害約117~140%),而雖然影子偷襲威力較低,但1攻的狀態下,也依然能確一速攻型的振翼髮(傷害約128~151%),而如果沒有這1攻的加乘,則僅能亂一(傷害約84~101%)
除了配合順風手外,怖納噬草也能和會落英繽紛的隊友搭配,例如花潔夫人、裙兒小姐等,透過落英繽紛的AOE觸發乘風特性,而花潔夫人的花幕特性也能保護怖納噬草不會被對手降低能力階以及不受異常狀態影響。而裙兒小姐的速度和怖納噬草相等,因此可以很容易達成連擊。


雖然乘風特性讓怖納噬草免疫了一些弱點屬性的技能,但怖納噬草整體的防禦能力還是偏低,55HP更是硬傷,因此怖納噬草也很容易受到強力傷害而暴斃。例如碰到極攻+講究頭帶的烈咬陸鯊龍爪怖納噬草如果不練HP,則會被輕易確一(傷害約116~136%),而即使練252HP也頂多變成亂一(93~109%),必須要特調成228HP、92防才能撐過(傷害約83~98%)
但如果怖納噬草在順風中觸發乘風特性後,則能夠依靠1.2屬性道具,超車並以強力鞭打反殺烈咬陸鯊(傷害約105~124%)

然而如果碰到如突襲之類的先制招,怖納噬草除了無法超車外,更會被輕易打下場,例如面對極攻的仆斬將軍突襲怖納噬草會被一發帶走(傷害約140~166%),即使252HP也會被確一(112~133%),只有分配大量HP與防禦,例如228HP、252防才能硬吃(傷害約84~99%)






隊友選擇上,怖納噬草可以搭配能先手順風的隊友,例如疾風之翼特性的烈箭鷹、惡作劇之心的黑暗鴉等,配合乘風特性來進行戰術。也能配合會落英繽紛的隊友,例如花潔夫人、裙兒小姐等,在AOE的同時觸發乘風特性。而由於不用擔心雨天下吃到暴風的傷害,而且又能降低火系傷害,因此也能和雨天手進行搭配,例如大嘴鷗。而由於本代雪天不再扣血,加上乘風特性不用擔心暴風雪傷害,因此也能單配雪天手,例如暴雪王來搭配,並且能將自己屬性改為太晶冰,來享受雪天冰系的防禦加成。如果再配合極光幕,那怖納噬草只要練164HP,就能吃下極攻帶命玉的仆斬將軍仆刀(傷害約83~9%)







配置參考:
乘風,老千骰子,+速-特,228HP、30攻、252速
(種子機關槍、守住、影子偷襲or太晶爆發、吸取力量)

1攻種子機關槍確一4HPor4防振翼髮(可破命帶)、1攻種子機關槍確一速攻型謎擬Q(破畫皮)、
1攻冰太晶爆發確一速攻多龍巴魯托

耐速攻多龍暗影球、耐1特+1.2道具的極特仙伊布巨聲、
減半反射or威嚇後耐極攻快龍+講究頭帶冰凍拳&火焰拳









如果對於上述術語有不懂的地方,歡迎到這裡看看術語講解
而在文章中如果提及以前介紹過的寶可夢,也都有超連結給各位參考
以上關於怖納噬草介紹到這邊告一段落
接下來,依然請各位巴友踴躍點名下一隻要介紹的寶可夢囉
不知道有沒有講過該隻寶可夢,可以在上方或者精華區搜尋: 亞蘭、小教室或者該隻寶可夢的名字,就能知道我或其他人是否已經介紹過該隻寶可夢囉



全部或部分轉載需註明下列事項,並需於易辨識處註明,違反者保留一切法律追訴權
1.出處:巴哈姆特(需附連結)
2.作者:亞蘭









42
-
0
未登入的勇者,要加入 2 樓的討論嗎?
板務人員: