LV. 45
GP 6k

【攻略】亞蘭の 寶可夢小教室系列─古簡蝸

樓主 亞蘭 ms0252918
GP39 BP-

作者標示-非商業性

本授權條款允許使用者重製、散布、傳輸以及修改著作,但不得為商業目的之使用。使用時必須按照著作人指定的方式表彰其姓名。


陰魔王,又稱巫妖,是Adventure Time中的主要反派,據信祂比存在本身更加古老,是「一無所有」之前的倖存者,此外祂也自稱是「GOLB的最後一位學者」.....

抱歉,不小心拿錯文稿了!
咳咳!讓我們重新開始






特性:災禍之簡
種族值:
HP:85
攻擊:85
防禦:100
特攻:95
特防:135
速度:70
總和:570


古簡蝸擁有不錯的三防,而特性災禍之簡也能降低全場攻擊,而且因為屬於氣場類型,而且不影響能力階升降,所以不用擔心觸發對面的好勝、不服輸等特性。然而+的組合,讓他擁有極大量的弱點屬性。而且特性降低全場攻擊,也很可能會導致雙打時我方的物理輸出手被此特性牽制。所以如何讓他站場,以及何時替換,成為了一大關鍵。



技能上,古簡蝸實用的技能有:
物理技能:撲擊欺詐、拍落
特攻技能:飛葉風暴、終極吸取花粉團惡之波動等等
輔助技能:扎根、寄生種子大聲咆哮、大災難、替身等



戰術上,古簡蝸雙攻並不突出,然而撲擊是以防禦做傷害計算,而欺詐則是以目標的物攻做傷害計算,因此即使古簡蝸的物攻比特攻低,但撲擊欺詐等技能依然是不錯的輸出選擇。而飛葉風暴則擁有130的威力,加上古簡蝸自身的草系屬修,威力又更上一層。
而古簡蝸優秀的三防能力,也讓他能扛下很多熱門寶可夢的傷害,例如面對上升1特攻的極特攻振翼髮魔法閃耀,古簡蝸即使不練努力值,都能輕易扛下(傷害約84~99%)。但如果是妖太晶後的振翼髮魔法閃耀,古簡蝸則會直接被確一(傷害約112%~132%)
如果要硬吃妖太晶後的振翼髮魔法閃耀,古簡蝸需要244HP、156特防才能扛下(傷害約82~98%)
而雖然物防較低,但由於古簡蝸的降物攻氣場,因此古簡蝸也能硬吃許多弱點屬性的物理技能。例如面對1攻的速攻型轟鳴月,由於降物攻氣場的緣故,古簡蝸只要大膽(+防-攻)個性,分配164HP、180防,就能硬扛轟鳴月的雜技(威力110)



除了用蝸牛殼硬扛傷害之外,古簡蝸用大災難+飛葉風暴組合,也能確二上升2特防的252HP固執(+攻-特)吃吼霸,而且因為本身降物攻氣場以及草屬系的優勢,不怕吃吼霸常見的地震波動衝等技能。但如果吃吼霸是練252特防,則會讓飛葉風暴的最低傷害低於50%,也就無法確二。
而在與古劍豹對陣時(矛盾大對決!),劍豹的降防特性與簡蝸的降攻特性彼此作用下,速攻型的古劍豹即使是252攻,使用冰柱墜擊,也不能確一0努力值得古簡蝸(傷害約79~94%),即使是冰太晶古劍豹,古簡蝸也只需要244HP、60防,就能扛下(傷害約82~98%)。而古簡蝸用草太晶,練68特攻,就能用飛葉風暴反殺古劍豹(傷害約101~119%)



隊友選擇上,雖然古簡蝸由於特性的關系,能自由和各種隊伍兼容。但由於弱點過多,因此仍需要注意隊伍的弱點平衡。除了和古鼎鹿組成堅強的防禦組合外,由於撲擊大災難、寄生種子等技能不以物理或特攻做計算,因此依舊能造成穩定的輸出。古簡蝸也能搭配如賽富豪等隊友,替他爭取更高的生存機會。另外搭配踩影特性的歌德小姐,也能讓對手的物攻手被迫在降攻的情況下留場,而不能替換特攻手出來應戰。另外配合使用強化技能的隊友,爭取其強化時間,也是不錯的選擇,例如龍舞暴鯉龍、劍舞的謎擬Q等。





配置參考:

+防-攻,HP果or剩菜,164HP、180防、164特防,水or鋼晶or妖
(飛葉風暴、守住、太晶爆發、寄生種子or替身or花粉團or撲擊or欺詐or大聲咆哮)

扛古劍豹冰柱墜擊、扛轟鳴月雜技(110)、被妖晶震翼髮魔法閃耀亂一(19%)






如果對於上述術語有不懂的地方,歡迎到這裡看看術語講解
而在文章中如果提及以前介紹過的寶可夢,也都有超連結給各位參考
以上關於古簡蝸的介紹到這邊告一段落
接下來,依然請各位巴友踴躍點名下一隻要介紹的寶可夢囉
不知道有沒有講過該隻寶可夢,可以在上方或者精華區搜尋: 亞蘭、小教室或者該隻寶可夢的名字,就能知道我或其他人是否已經介紹過該隻寶可夢囉



全部或部分轉載需註明下列事項,並需於易辨識處註明,違反者保留一切法律追訴權
1.出處:巴哈姆特(需附連結)
2.作者:亞蘭





39
-
0
未登入的勇者,要加入 2 樓的討論嗎?
板務人員: