LV. 45
GP 6k

【攻略】亞蘭の 寶可夢小教室系列─古玉魚

樓主 亞蘭 ms0252918
GP65 BP10

作者標示-非商業性

本授權條款允許使用者重製、散布、傳輸以及修改著作,但不得為商業目的之使用。使用時必須按照著作人指定的方式表彰其姓名。


特性:災禍之玉
種族值:
HP:55
攻擊:80
防禦:80
特攻:135
特防:120
速度:100
總和:570


不得不說古玉魚的造型真的深得我心,火魚(?)除了HP不高之外,其餘素質都非常棒,而且特性災禍之玉又能降低「全場」特防,讓本身已經很痛的特攻招輸出更上層樓!
但由於特性是降低「自己以外」的特防,因此隊友也會吃到這個特性而降低特防,所以要特別小心隊友也會受到降特防的影響而變得脆弱。


技能選擇上,火魚實用的技能有:
特攻:過熱、熱風惡之波動、大聲咆哮精神強念等技能
輔助技能則有:鬼火怪異光線、臨別禮物、大災難、詭計


戰術上,災禍之玉因為類似「氣場」,所以只要持續站場,就能發揮功用。
輸出上,由於降低對面特防,滿特攻的火魚攜帶命玉用過熱能夠直接確一252HP的棄世猴(約112%~132%);即使不練特攻,也能用惡之波動確一252H紅蓮鎧騎(約110%~131%)
即使面對HP最厚的超能系之一的純坦型奇麒麟(252HP、84防、172特防,+防-攻個性),火魚只要練252特攻,一樣能靠特性降特防的優勢,用惡之波動確一純坦的奇麒麟(約100%~118%)
雙打時,即使頂著對面光牆,火魚也依然能夠確一許多剋屬的對手,例如純坦型的敗露球菇(傷害約103%~122%)

然而,火魚低HP的弱點無疑是他的硬傷,而100速族又是競爭激烈的環境,所以只要被超車,古玉魚就很有可能反被確一。例如對上高速度的鐵轍跡,即使只是吃到252攻,爽朗(+速-特)個性的鐵轍跡一發地震,在雙打下情況下火玉魚仍然會被確一(107%~129%),除非有減半反射或者威嚇特性隊友幫忙,古玉魚才能撐住(有減半反射情況下傷害約73%~88%)
即使是面對非屬修的技能,古玉魚也很難硬吃,例如蒼炎刃鬼近身戰,火魚也難以招架(傷害約123%~146%),同樣也需要有減半反射或者威嚇特性隊友幫忙才能硬扛(雙打時有減半反射情況下傷害約83%~98%)


由於火魚的低HP,讓他很難硬扛相剋屬性的傷害,所以太晶化除了選擇本屬性外,也可以選擇等太晶屬性,來免疫或抵抗弱點的等屬性,而如果使用太晶爆發,草太晶還能一口氣打擊原本弱點的等3個屬性,僅剩下無法有效打擊,但同樣也能使屬性傷害降低為1倍,如此一來即使沒有隊友輔助,也能夠硬吃蒼炎刃鬼近身戰(傷害約42%~49%)


隊友選擇上,古玉魚由於本身低HP,因此也需要一些隊友聯防,例如惡作劇之心的長毛巨魔、威嚇特性的暴飛龍姆克鷹等等,來降低對面的傷害。此外由於100速族競爭激烈,因此也可以搭配會控速的隊友,例如惡作劇之心的長毛巨魔大電海燕等等提供電磁波順風一類的控速技能。
晴天隊在這代有新特性古代活性的加入,因此古玉魚也能配合晴天手以及擁有古代活性特性的隊友搭配,在晴天中優游,例如煤炭龜吼叫尾等隊友。


配置參考:
古玉魚:+特-攻,命玉,100HP、190特、220速
ororor妖太晶(過熱or熱風、惡之波動、守住、精神強念or大聲咆哮or太晶爆發)

努力值配置目的:
確一252HP奇麒麟、確一252HP棄世猴、確一有光牆(雙打)的全坦型敗露球菇、火太晶確一有光牆(雙打)的全坦型長毛巨魔、確二速攻型轟鳴月。
扛命玉極特攻多龍流星群、配減半反射or威嚇可扛1攻轟鳴月岩崩&地震(雙打分傷)、



如果對於上述術語有不懂的地方,歡迎到這裡看看術語講解
而在文章中如果提及以前介紹過的寶可夢,也都有超連結給各位參考
以上關於古玉魚的介紹到這邊告一段落
接下來,依然請各位巴友踴躍點名下一隻要介紹的寶可夢囉
不知道有沒有講過該隻寶可夢,可以在上方或者精華區搜尋: 亞蘭、小教室或者該隻寶可夢的名字,就能知道我或其他人是否已經介紹過該隻寶可夢囉



全部或部分轉載需註明下列事項,並需於易辨識處註明,違反者保留一切法律追訴權
1.出處:巴哈姆特(需附連結)
2.作者:亞蘭







65
10
0
LV. 35
GP 780
3 樓 赤月狼 redwolf16
GP0 BP-
這條魚真的很像某個姓吳的老哥在七星魯王宮裡面找到的那玩意兒
0
-
LV. 46
GP 2k
4 樓 藤子.F.不二雄 a85963
GP1 BP-
我只知道用這隻魚掛網一個晚上
隔天起來銀行就多一千萬了,財富自由
1
-
未登入的勇者,要加入 6 樓的討論嗎?
板務人員: