LV. 38
GP 5k

【攻略】亞蘭の 寶可夢小教室系列─亞種火焰鳥

樓主 亞蘭 ms0252918
GP61 BP-

作者標示-非商業性

本授權條款允許使用者重製、散布、傳輸以及修改著作,但不得為商業目的之使用。使用時必須按照著作人指定的方式表彰其姓名。


特性:怒火沖天
種族值:
HP:90
攻擊:85
防禦:90
特攻:100
特防:125
速度:90
總和:580


吶喊隊火焰鳥(?)擁有不錯的三防能力,相較同樣擁有怒火沖天特性的老翁龍,吶喊鳥的三防更優而且速度更方便遊走於順風空間之中。而特性如果搭配各種HP果,隊友回血以及極巨後血量倍增等特點,不僅可以多次觸發,還能迫使對手不敢輕易對吶喊鳥出手,讓其獲得強化的空檔。
一次詭計之後的亞種火焰鳥+特個性116特,使用專屬的範圍技能怒火中燒,即使有分傷係數,都能確一236HP、20特防的全坦型愛管侍(母)(傷害約100~120%),而如果一次詭計之後使用極巨惡(130),甚至能確一252HP4特防的巨巨金怪(傷害約103~123%)
相較於其他同類(亞種閃電鳥、亞種急凍鳥)的特性不服輸與好勝心,雖然吶喊鳥的特性怒火沖天看起來相對難觸發,但其實恰好相反。原因在於不服輸與好勝心是可以被避免,例如不使用威嚇特性的怪來降物攻而改用鬼火或者用單體的圓瞳處理旁邊的目標怪,或者不使用極巨龍普等五屬招,就能避免觸發到不服輸與好勝心等特性,但無論如何對方都必須攻擊亞種火焰鳥,因此只要對方有使用攻擊招,就有機會觸發到怒火沖天,而亞種火焰鳥還能依靠不斷回血來逼迫對方不斷觸發,除發對方能一擊致命,或者使用即死技能,像是絕對零度等,或者依靠如劇毒鬼火等非攻擊技能削血,否則要觸發怒火沖天的機率是非常高的。


技能選擇上,亞種火焰鳥能學習的技能其實不多,且打點較受限,但由於惡系本身僅打不利,再加上飛行系的打點補充,因此亞種火焰鳥除了面對如劈斬司令、鑰圈兒一類比較乏力之外,打擊面並非如想像中般窄。
特攻技能有:怒火中燒暴風、空氣斬原始之力暗影球
輔助技能有:大聲咆哮、詭計臨別禮物等。



戰術上,亞種火焰鳥由於特性需要遭受到攻擊後,使自身變為1 ⁄ 2以下才會提高特攻,因此火焰鳥需要特別注意血量的比例以及承傷。所幸其天生擁有不錯的三防能力,例如遭受到滿特攻的卡璞・鳴鳴電場萬伏特亞種火焰鳥只要140點HP,就能吃下該傷害(約73~85%)。
而即使物防層面較低,可當亞種火焰鳥受到極攻巨金怪極巨冰(130)時,亞種火焰鳥不用極巨,只要140HP、164防就能吃下該傷害(約84~99%)
但如果碰到屬修的技能,像是極攻班基拉斯極巨岩(130),亞種火焰鳥即使252HP、252防都無法抵擋該傷害(約107~127%),需要極巨化或者隊友幫忙降低班基拉斯的攻擊等方式才可能硬扛。

除了承傷之外,亞種火焰鳥透過極巨後的技能效果,也可以做出不錯的團隊輔助。加上由於極巨飛能提升速度,極巨惡能降低對面特防,對於速度中等,走特攻路線的亞種火焰鳥而自有極大的幫助。但要小心的是如果極巨惡碰到不服輸、好勝心等特性的對手,或者恆淨之軀特性的對手的話,前者反而會讓對手增加攻擊與特攻,後者則因為特性關係無法降低其特防。

亞種火焰鳥只要12點速度,在上升一階速度時,就能超車極速的100族,例如噴火龍、(原種)閃電鳥等。
而當亞種火焰鳥的極巨惡打在降低一特防的對手上,一些走速攻路線的對手,像是雷電雲(化身)、炎帝等都有機會帶走。
例如+特個性,116特的亞種火焰鳥用極巨惡打在降低一特防的4HP雷電雲(化身)身上,即可造成約106~125%的傷害。如果打在4特防的炎帝上,則會造成約88~105%的亂一傷害,大概有3成機率請下對方。

此外由於專屬技能怒火中燒除了是AOE技能外,技能本身還帶有20%的畏縮效果,所以也可以讓亞種火焰鳥攜帶如王者之證、銳利之牙等道具,提升畏縮機率。如果旁邊的隊友在搭配會岩崩等帶有畏縮效果的技能,雙畏縮足以讓對手苦惱不已。但要注意極巨化的怪不會陷入畏縮,此外像是精神力等特性也不會被畏縮。


11/24補:
最近看到一個很奇葩的玩法,個性+特-特防,避免被特攻技能打到時沒過半血,道具帶弱保
這樣一來被攻擊過半血,即有+2攻+3特攻,而+2攻還能搭物理的鋼翼打巨鋼處理冰和岩石系,同時讓隊友提1防


隊友選擇上,亞種火焰鳥因為物防較低,可以選擇威嚇特性隊友,像是熾焰咆哮虎土地雲(靈獸)等。另外因為怒火沖天特性可以重複觸發,因此除了透過HP果之外也可以利用隊友的治癒波動或者生命水滴等技能來治療亞種火焰鳥,讓其能重複觸發特性。因此像是皮可西、西施海壬、呆呆獸家族拉帝歐斯拉帝亞斯兄妹等會治療手段的隊友都可以考慮。由於亞種火焰鳥本身怕電,因此避雷針特性的隊友,例如(原種或亞種)嘎啦嘎啦托戈德瑪爾等都是很好的聯防隊友。



如果對於上述術語有不懂的地方,歡迎到這裡看看術語講解
而在文章中如果提及以前介紹過的寶可夢,也都有超連結給各位參考
以上關於亞種火焰鳥的介紹到這邊告一段落
接下來,依然請各位巴友踴躍點名下一隻要介紹的寶可夢囉
不知道有沒有講過該隻寶可夢,可以在上方或者精華區搜尋: 亞蘭、小教室或者該隻寶可夢的名字,就能知道我或其他人是否已經介紹過該隻寶可夢囉



全部或部分轉載需註明下列事項,並需於易辨識處註明,違反者保留一切法律追訴權
1.出處:巴哈姆特(需附連結)
2.作者:亞蘭








61
-
未登入的勇者,要加入 3 樓的討論嗎?
板務人員:

11873 筆精華,今天 更新
一個月內新增 40
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】