LV. 38
GP 5k

【攻略】亞蘭の 寶可夢小教室系列─搖籃百合

樓主 亞蘭 ms0252918
GP41 BP-

作者標示-非商業性

本授權條款允許使用者重製、散布、傳輸以及修改著作,但不得為商業目的之使用。使用時必須按照著作人指定的方式表彰其姓名。


特性:吸盤、引水
種族值:
HP:86
攻擊:81
防禦:97
特攻:81
特防:107
速度:43
總和:495

以前我老是搖籃百合跟觸手百合分不清(造型上),到底誰才是觸手play的愛好者呢?

從種族值來看,搖籃百合擁有不錯的三防,而低速度也讓其很適合在空間隊中進行發揮。特性方面,引水特性無論是雨天組、沙暴組或者晴天組都很歡迎,除了能主動吸引水系傷害外,還能提高自身一階特攻,實用度極高。至於吸盤特性,其作用為:不受「強制拉對手的後備寶可夢上場的招式」,及道具紅牌的效果影響。然而極巨化本身就抵抗這些強制離場的技能或道具,而如果搖籃百合不極巨,而使用技能扎根,也同樣能抵抗此效果,因此吸盤特性的作用性並不大。



技能選擇上,搖籃百合技能打點雖然廣,但大部分的威力並不大,然而受益於極巨化後技能威力提升的額外效果,讓極巨化的搖籃百合也能打出高傷害的技能。
物理技能有:強力鞭打、種子炸彈岩崩地震、泰山壓頂等
特攻技能有:能量球汙泥炸彈大地之力原始之力、流星光束鹽水
輔助技能有:蓄力、扎根、寄生種子鏡面反射詛咒胃液、自我再生等


戰術上,搖籃百合由於引水特性的緣故,大多以特攻路線居多,但由於本身不需要多餘的速度,因此也能考慮雙刀的玩法。例如配合詛咒強化自身比較弱的物防,並在空間中使用岩崩地震等範圍技能做輸出,1攻後的岩崩,即使有分傷系數並不練努力值,都能確一252HP的噴火龍(傷害約105~125%)。
或者配合隊友衝浪來觸發引水特性,再搭配流星光束提升1特攻,打出2特攻的高額單體傷害等。+特攻,84特攻的搖籃百合,用2特攻的流星光束,甚至能擊殺252HP,4特防並攜帶背心的半坦型熾焰咆哮虎(傷害約100~118%),即使是252HP、252特防的熾焰咆哮虎,極特攻的的搖籃百合也能用2特攻的流星光束打出92~109%的傷害,約56%機率亂一。
由於搖籃百合本身屬性並不怕火,因此即使極攻的熾焰咆哮虎閃焰衝鋒也無法確一不練任何努力值的搖籃百合(傷害約65~78%),而搖籃百合只要蓄力或者詛咒過一次,即使努力值0HP、0防,都能讓傷害從確2變成亂2(傷害約44~52%),如果練76點HP,則直接降為確3(傷害約42~49%)
受益於本身優秀的防禦能力與屬性組成,搖籃百合除了搭配強力香草使用流星光束外,也能使用如剩菜剩飯、抗冰果等來進行比較坦的玩法,或者搭配大根莖來讓寄生種子、終極吸取等技能回血更多,慢慢磨死對手。

雖然搖籃百合擁有強大的防禦能力,但在面對極巨技能時,仍得小心應對。例如碰上極特攻的席多蘭恩極巨鋼(130),搖籃百合即使252HP也會被確一(傷害約121~143%),但如果蓄力一次,則傷害就能降低為耐一(傷害約80~96%)。
但即使蓄力一次,碰上極攻的雪暴馬使用極巨冰(130),搖籃百合252HP的情況下也會被高度亂一(傷害約94~111%,62%陣亡),如果要完整吃下傷害則必須要252HP、116防才能扛柱該傷害(約83~99%)
搖籃百合面對物理攻擊的抵抗能力往往會比面對特攻來得差,除了天生物防較低之外,還有就是岩石系沙暴環境下擁有1.5的特防加成。例如碰上已經觸發過弱保的拉普拉斯,(內斂個性,+2特攻狀態)使用極巨冰(130),在沙暴環境下的搖籃百合只需要252HP、100特防就能吃下該傷害。
簡單做個比較的話,極攻的雪暴馬物理攻擊的實際點數約為216點,而+2特攻,0努力值得內斂拉普拉斯,則約為230點,因此相較之下後者傷害更高。




隊友選擇上,由於引水特性能主動吸引水招並強化搖籃百合自身,因此無論搭配雨天組、沙暴組或者晴天組以及各種怕水系的隊友都很萬用,例如蚊香蛙皇、班基拉斯、煤炭龜、噴火龍、土地雲、席多蘭恩、巨炭山等。而如果要比較主動觸發自身引水特性的話,可以考慮能高速衝浪的隊友,像是拉帝歐斯拉帝亞斯兄妹、或者多龍巴魯托等。另外也可以選擇會戲法空間的隊友來發揮,像是克雷色利亞水晶燈火靈死神版等,同時還能幫水晶燈火靈死神版這些隊友吸引水招




如果對於上述術語有不懂的地方,歡迎到這裡看看術語講解
而在文章中如果提及以前介紹過的寶可夢,也都有超連結給各位參考
以上關於搖籃百合介紹到這邊告一段落

接下來,依然請各位巴友踴躍點名下一隻要介紹的寶可夢囉
不知道有沒有講過該隻寶可夢,可以在上方或者精華區搜尋: 亞蘭、小教室或者該隻寶可夢的名字,就能知道我或其他人是否已經介紹過該隻寶可夢囉



全部或部分轉載需註明下列事項,並需於易辨識處註明,違反者保留一切法律追訴權
1.出處:巴哈姆特(需附連結)
2.作者:亞蘭




41
-
未登入的勇者,要加入 2 樓的討論嗎?
板務人員: