LV. 38
GP 5k

【攻略】亞蘭の 寶可夢小教室系列─四顎針龍

樓主 亞蘭 ms0252918
GP43 BP-

作者標示-非商業性

本授權條款允許使用者重製、散布、傳輸以及修改著作,但不得為商業目的之使用。使用時必須按照著作人指定的方式表彰其姓名。


特性:異獸提升
種族值:
HP:73
攻擊:73
防禦:73
特攻:127
特防:73
速度:121
總和:540





42蒸籠(?)本身三防並不突出,但其優秀的速度與特攻,讓其能成為不錯的玻璃大砲,而只要能收頭,則又能觸發特性的異獸提升。等於擊殺越多,四顎針龍就能越強化。而異獸提升特性不同於相似的自信過度,或者漆黑嘶鳴等,固定提升物攻或者特攻,而是依據異獸最高的能力值來提升,因此四顎針龍可以依據努力值與個性的不同,分別提升特攻或者速度。例如在特攻與速度都練滿的情況下,膽小個性(+速-攻)的四顎針龍在擊殺敵人後會提高1階速度,而內斂個性(+特-攻)則會提升1階特攻。


技能選擇上,四顎針龍能學習的技能組豐富,而且打點廣泛,再加上極巨化後技能的額外效果,讓四顎針龍無論極巨與否,都能成為不錯的隊伍戰力。
四顎針龍的特攻技能有:汙泥炸彈熱風十萬伏特空氣斬惡之波動流星群
輔助技能則有:大聲咆哮、詭計胃液、劇毒、幫助


戰術上,四顎針龍三防不高,因此協防與努力值分配成為關鍵。然而,在面對如巨金怪這種高輸出的對手面前,252攻的巨金怪使用意念頭錘對上252HP的四顎針龍,即能輕鬆確一(111~131%),即使非屬修的妙蛙花,極特攻妙蛙花極巨地(130),也能高度亂一252HP的四鄂針龍(97~115%)。由於四顎針龍天生的體質貧弱,因此道具上可以選擇搭配突擊背心來提升特防。然而目前常見的巨金怪雪暴馬卻是物攻手,因此除了突擊背心增加特防面之外,四顎針龍還需可以透過替換來進行協防,例如配合飛行系的隊友來無效地面系傷害,惡系隊友無效超能系傷害,火系水系隊友抗冰系傷害等。

除了安排如何防住對手的攻擊外,為了觸發異獸提升特性,四顎針龍勢必得擊殺人頭,因此仍必須考慮攻擊面。為了能有效確一對手,四顎針龍也可能選擇搭配如命玉等道具,配合極巨技能與天生的高速度快速收頭。例如帶命玉滿特攻的四顎針龍,用極巨飛(130)或者極巨火(130),能收掉252HP的妙蛙花(傷害約101~119%),面對特防比較低的巨金怪,則可用極巨惡或者極巨火(130)來收頭(傷害約111~131%),但要注意的是如果對上極巨巨金怪,則很可能會因為無法一招打死對方,反而觸發對方身上的弱保,導致不僅自己的極巨四顎針龍送掉,還平白多送對方2階攻擊。

另外要小心的是,雖然四顎針龍在屬性上能克制常見的卡璞.鰭鰭,但是由於卡璞.鰭鰭的薄霧製造者特性產生的薄霧場地會使對方受到的龍系傷害降低50%,因此如果需要透過四顎針龍用高威力的極巨龍(威力140)來處理一些1倍傷害的對手時,需要留神不要在有薄霧場地的時候攻擊,否則很可能無法盡全功。

而在努力值分配上,由於四顎針龍可以透過極巨飛來提升速度,加上極巨毒的傷害較低且毒系打點窄,往往較不能一發擊殺對手,因此用極巨飛收頭的機率要來得大些,而既然極巨飛已經提升速度,那就沒必要繼續讓異獸提升特性持續提升速度能力階,所以在努力值與個性分配上,可以採用特攻比較高的練法,讓四顎針龍提升速度的同時一起提升特攻。
除此之外,由於四顎針龍以特攻技能為主,因此能降低對方特防的極巨惡也是四顎針龍常見的搭配技能,除了降低特防外,還能對本身怕的超能系做反制,如果再配合如假哭這類技能,四顎針龍甚至能用極巨惡配合假哭收掉坦型的克雷色利亞(傷害約91~108%)如果攜帶命玉能確一(119~140%)。

目前我四顎針龍的練法是:84HP252特、172+-攻,突襲背心(汙泥炸彈、流星群、惡之波動、空氣斬)超車滿速120族,確保特性提升為特攻。相關四顎針龍隊伍搭配請左轉至:2020/11月 賽季新規隊伍:UB主題隊



隊友選擇上,為了協防四顎針龍,可以選擇如亞種火焰鳥、席多蘭恩、熾焰咆哮虎等隊友,透過替換等方式協防地面系超能系冰系等技能。此外萬精油的威嚇特性,雖然數度削弱,但仍是非常好的搭配,例如土地雲(靈獸)熾焰咆哮虎等。而為了發揮四顎針龍本身高速高特攻的特點,惡作劇之心的假哭也是非常好的選擇,能幫助四顎針龍快速收頭,實踐攻擊就是最好的防禦這一格言,像是風妖精、超能妙喵等都是很棒的選擇。





如果對於上述術語有不懂的地方,歡迎到這裡看看術語講解
而在文章中如果提及以前介紹過的寶可夢,也都有超連結給各位參考
以上關於四顎針龍介紹到這邊告一段落
接下來,依然請各位巴友踴躍點名下一隻要介紹的寶可夢囉
不知道有沒有講過該隻寶可夢,可以在上方或者精華區搜尋: 亞蘭、小教室或者該隻寶可夢的名字,就能知道我或其他人是否已經介紹過該隻寶可夢囉



全部或部分轉載需註明下列事項,並需於易辨識處註明,違反者保留一切法律追訴權
1.出處:巴哈姆特(需附連結)
2.作者:亞蘭

43
-
未登入的勇者,要加入 2 樓的討論嗎?
板務人員: