LV. 38
GP 5k

【攻略】亞蘭の 寶可夢小教室系列─雪絨蛾

樓主 亞蘭 ms0252918
GP39 BP-

作者標示-非商業性

本授權條款允許使用者重製、散布、傳輸以及修改著作,但不得為商業目的之使用。使用時必須按照著作人指定的方式表彰其姓名。

特性:鱗粉、冰鱗粉
種族值:
HP:70
攻擊:65
防禦:60
特攻:125
特防:90
速度:65
總和:475



從種族值上來看,雪絨蛾最大的致命傷莫過於那僅60的防禦,加上天生屬性+,導致對岩石系4倍不利,因此很難硬扛常見的岩崩,即使算上雙打的分傷係數也是。而低速度雖然可以靠隊友的戲法空間,或者蝶舞來彌補,但面對更低速的煤炭龜,或者更高速的代拉基翁等,都無法在戲法空間中,或者一次蝶舞來超車。
由於極低的物防,導致雪絨蛾在面對非屬修的岩崩時,即使有雙打的分傷係數,也難以承受。例如+速個性的投擲猴,252攻,打在252HP的雪絨蛾身上,傷害是101~122%。即使打在252防的雪絨蛾身上,傷害也僅變成91~107%的亂一,依舊有近4成機率被一發帶走。
而碰到一些高傷害的2倍物理招,比如+速個性的勇士雄鷹即使不練努力值使用勇鳥猛攻依舊能確一252防或者252HP的雪絨蛾。


雖然物防層面不理想,但雪絨蛾卻有著最強大的特防,配合隱藏特性冰鱗粉,讓雪絨蛾能頂著許多猛烈的特攻技能硬撐下來,甚至是4倍弱點的屬性,也有機會扛下。
例如面對+特攻個性的波克基斯,252特攻,觸發弱點保險上升2階特攻後使用熱風(雙打分傷),則236HP、220特防的雪絨蛾,能夠在冰鱗粉特性下,硬吃該傷害(約83~99%)
至於另一個特性鱗粉,效果是:攻擊自己的招式附加效果不會發動,則很適合用來規避如擊掌奇襲等畏縮技能,讓雪絨蛾能夠順利使用變化技能而不受畏縮干擾。


技能選擇上,雪絨蛾雖然雖然能學習的屬性不少,且威力不差,但這些屬性的打點卻大多有共同的盲點,例如打、打不利等。
特攻技能有:冷凍光束、暴風雪蟲鳴魔法閃耀終極吸取暴風
輔助技能有:冰凍之風、極光幕蟲之抵抗、蝶舞、幫助、順風、羽毛舞廣域防守、冥想



戰術上,雪絨蛾主要可以分常強化型,空間型以及輔助型三種。
強化型主要依靠強力的輔助技能蝶舞來達成自身的強化,但也由於蝶舞的效果,使強化過的雪絨蛾不太適合再放入戲法空間中戰鬥。
在沒強化的情況下,面對極特攻的噴火龍使用噴射火焰大字爆炎時,雪絨蛾即使有冰鱗粉特性也很難吃下該傷害。但如果蝶舞一次後,則236HP的雪絨蛾配合冰鱗粉特性能夠硬吃極特攻噴火龍的大字爆炎(傷害約76~90%)
蝶舞一次後的雪絨蛾,練100特攻後,也可以用冷凍光束確一練輸出走向的波克基斯(傷害約101~120%)以及用蟲鳴確一練全坦型的愛管侍(雌)(傷害約107~128%)
而如果對上沒沙暴天氣加成的班基拉斯,則蝶舞一次100特攻的雪絨蛾,能用蟲鳴來確一252HP4特防的班基拉斯。此外即使對面班基拉斯使用岩崩,我方雪絨蛾練236HP、172防,配合抗岩果,就能吃下分傷系數下的極攻班基拉斯岩崩(傷害約73~86%),如果是單打則變成97~116%的亂一。而單打如果要吃下班基拉斯岩崩,則需要將雪絨蛾練成+防個性,188HP、252防、68特攻。但這樣一來,蝶舞一次將無法確一252HP4特防的班基拉斯只能造成傷害約93~111%的亂一


空間型主要依靠雙打中由隊友開啟戲法空間來戰鬥,由於難以使用蝶舞強化,因此空間型的雪絨蛾可以搭配冥想來強化自身。由於其效果和蝶舞除沒有+速度能力外都一樣,因此就不特別計算傷害等細項。


輔助型的玩法,則是以干擾和強化隊友等為優先。例如透過開啟順風、幫助等技能讓隊友取得速度和傷害上的優勢。而由於雪絨蛾天生速度不快,因此為了能順利開啟輔助技能,就必須要能以吃下對方的傷害為優先考量。雖然雪絨蛾物防不高,但搭配抗岩果,依然能吃下不少岩石系技能,例如極攻班基拉斯岩崩、極攻超甲狂犀岩崩(雙打傷害約65~78%,單打86~102%,約12%機率亂一)
而無論是鱗粉或者冰鱗粉,都有其各自的優勢,無論是防畏縮或者增強特防能力,對於生存與不受干擾等面向都是有益的,端看隊伍需求來選擇。



隊友選擇上,由於雪絨蛾天生物防貧弱,因此萬用的威嚇特性隊友自然這時候就該跳出來為女王護駕。例如熾焰咆哮虎風速狗等。經過威嚇後,雪絨蛾配抗岩果,能硬吃降過1攻後的極攻超甲狂犀尖石攻擊(傷害約78~92%),也能吃先手鰓魚龍鰓咬(傷害約64~76%)。如果要配合戲法空間的話,可以選擇如胖嘟嘟水晶燈火靈、死神板等不怕火、的隊友,增加對面使用火、招的壓力。另外為了增取強化的回合,也能選用會看我嘛、憤怒粉等技能的隊友,例如愛管侍(雌)、波克基斯等來保護雪絨蛾。而依靠雨天來降低火系傷害,或者雪天暴風雪100%命中的話,則可以搭配如大嘴鷗拉羅拉‧九尾等天氣手。




如果對於上述術語有不懂的地方,歡迎到這裡看看術語講解
而在文章中如果提及以前介紹過的寶可夢,也都有超連結給各位參考
以上關於雪絨蛾介紹到這邊告一段落
接下來,依然請各位巴友踴躍點名下一隻要介紹的寶可夢囉
不知道有沒有講過該隻寶可夢,可以在上方搜尋: 亞蘭、小教室或者該隻寶可夢的名字,就能知道我或其他人是否已經介紹過該隻寶可夢囉




全部或部分轉載需註明下列事項,並需於易辨識處註明,違反者保留一切法律追訴權
1.出處:巴哈姆特(需附連結)
2.作者:亞蘭


39
-
未登入的勇者,要加入 2 樓的討論嗎?
板務人員:

11794 筆精華,前天 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】