LV. 37
GP 4k

【心得】亞蘭の 寶可夢小教室系列─艾路雷朵

樓主 亞蘭 ms0252918
GP30 BP-

作者標示-非商業性

本授權條款允許使用者重製、散布、傳輸以及修改著作,但不得為商業目的之使用。使用時必須按照著作人指定的方式表彰其姓名。


特性:不屈之心、正義之心
種族值:
HP:68
攻擊:125
防禦:65
特攻:65
特防:115
速度:80
總和:518


艾路雷朵和他的姊妹(和兄弟?)沙奈朵一樣,受限於偏低的HP和防禦種族值,也因此讓他們難以抵擋強力的物理傷害。在有MEGA的美好年代(?),M艾路雷朵可以享受MEGA帶來的加乘,讓其種族值的物防來到95,大大彌補了其瘦弱的物防命門,而且特性改為精神力的M艾路雷朵,也不再怕擊掌奇襲的畏縮效果。
但隨著MEGA消失,艾路雷朵成為嚴重受災戶的前幾名,老噴依然享有親兒子待遇的超巨,班基拉斯依舊是天氣熱門手,甚至連暴鯉龍都因為極巨化彌補了貧弱的飛行打點,讓其能使用威力130的極巨飛,且暴鯉龍的速度種族值也硬生生高出艾路雷朵1點。



技能選擇上,艾路雷朵有豐富的技能組
物理技能有:意念頭槌、精神利刃吸取拳、近身戰拍落、地獄突刺、暗襲要害冰凍拳火焰拳雷電拳葉刃地震毒擊十字剪暗影偷襲
輔助技能有:生命水滴交換場地、治癒波動、光牆、反射壁、戲法空間、戲法同命臨別禮物、幫助、佯攻、健美電磁波鬼火等。


沒了MEGA彌補防禦弱勢的艾路雷朵,在面對極巨暴鯉龍極巨飛時,即使252HP、255防的艾路雷朵,也依然會被0攻擊努力值,+速個性的極巨暴鯉龍確一(傷害約104~123%)
而面對+速個性,252攻,帶命玉的謎擬Q使用暗影爪,252HP的艾路雷朵依然有高機率被亂一(傷害約97~116%)
即使碰上1倍傷害的物理技能,艾路雷朵也很難硬扛,例如活力特性,+速個性,252攻的命玉鐵蟻使用十字剪,252HP的艾路雷朵也有高機率被亂一(傷害約94~112%)。而如果鐵蟻極巨,艾路雷朵努力值分配為252HP、252防,則仍會被確一帶走(傷害約112~132%)


由於天生的低物防,以及不快的速度,讓艾路雷朵很難找到空檔使用輔助技能。而如果為了保命選擇極巨化,則由於極巨化效果,會讓變化技能通通變成極巨守住,也喪失了變化技能的原有功效。
特性上,正義之心常見的使用方式是搭配高速隊友使用圍毆,以此觸發特性效果,提升艾路雷朵的攻擊能力。
在雙方都極巨化的場合,252攻、+攻個性的極巨暴鯉龍極巨飛時,極巨艾路雷朵需要252HP、92防來吃下該傷害(約84~99%)。但即使極巨艾路雷朵+攻個性,252攻,也無法用極巨電確一252HP的極巨暴鯉龍(傷害約95~112%),更別提暴鯉龍可能是威嚇特性或者攜帶抗電果等情況。
而如果能觸發艾路雷朵的正義之心特性,或者透過如健美、劍舞等方式強化,艾路雷朵依然能有效提供高額輸出。
健美一次的艾路雷朵能夠用近身戰確一140HP、196防、172特防,+防-攻個性的全坦型拉普拉斯(115~137%),二該配置下的極巨拉普拉斯(57~68%)
同樣健美一次的艾路雷朵能夠用近身戰確一252HP的鋁鋼龍,並且由於天生特防不錯,因此只要252HP便能硬吃極特攻鋁鋼龍帶命玉的一次流星群。(傷害約77~90%),甚至是極巨流星群(傷害約82~97%)


此外,雖然生存能力不佳,但如果配合一命帶、速圍等道具,使用交換場地、戲法空間、戲法同命臨別禮物等技能,也是可以有不錯的成效。例如配合命帶使用戲法空間,往往能讓對方意識不到要兩下集火艾路雷朵,或者開場先使用電磁波控制對方速度,確保自己超車對手後使用同命拉對方下水。或者使用速圍配合戲法將速圍丟給對方,逼對方無法使用其他技能,或者開場就使用臨別禮物來牽制對手。



隊友選擇上,由於艾路雷朵天生皮薄,因此需要威嚇特性的隊友幫忙聯防,例如熾焰咆哮虎風速狗等。而如果要讓艾路雷朵有強化的空檔,則需要會看我嘛、憤怒粉等技能的隊友,例如愛管侍(雌)、巴大蝶等來保護艾路雷朵使用如健美、劍舞等強化。而常見的圍攻搭配正義之心特性戰術,則可以選擇如風妖精、多龍巴魯托等高速度隊友來使用圍攻技能。另外如果能善用交換場地,則能選擇如熾焰咆哮虎劈斬司令、鋼鎧鴉等不怕的隊友,來聯防艾路雷朵的弱點屬性。




如果對於上述術語有不懂的地方,歡迎到這裡看看術語講解
而在文章中如果提及以前介紹過的寶可夢,也都有超連結給各位參考
以上關於艾路雷朵介紹到這邊告一段落
接下來,依然請各位巴友踴躍點名下一隻要介紹的寶可夢囉
不知道有沒有講過該隻寶可夢,可以在上方搜尋: 亞蘭、小教室或者該隻寶可夢的名字,就能知道我或其他人是否已經介紹過該隻寶可夢囉



全部或部分轉載需註明下列事項,並需於易辨識處註明,違反者保留一切法律追訴權
1.出處:巴哈姆特(需附連結)
2.作者:亞蘭









30
-
未登入的勇者,要加入 2 樓的討論嗎?
板務人員:

11791 筆精華,05/21 更新
一個月內新增 3
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】