LV. 37
GP 4k

【攻略】亞蘭の 寶可夢小教室系列─黏美龍

樓主 亞蘭 ms0252918
GP60 BP-

作者標示-非商業性

本授權條款允許使用者重製、散布、傳輸以及修改著作,但不得為商業目的之使用。使用時必須按照著作人指定的方式表彰其姓名。


特性:食草、濕潤之軀、黏滑
種族值:
HP:90
攻擊:100
防禦:70
特攻:110
特防:150
速度:80
總和:600


作為這一代四大600龍族之一的黏美龍,受歡迎的程度相較於高速度的多龍巴魯托、高特攻的三首惡龍、有專屬招的杖尾鱗甲龍,可以說是敬陪末座。論速度,黏美龍屈居最末,論HP,黏美龍也僅拿第二,論攻擊或特攻,也僅是和杖尾鱗甲龍共拿第三。
在600族的世界裡,黏美龍最大的優勢在於那高達150的特防種族值,在練滿HP的情況下,黏美龍可以吃下+特攻個性,252特的波克基斯一發極巨妖精、透過爽喉噴霧上升一階特攻的極特攻仙子伊布一發巨聲(含分傷系數)、+速個性多龍巴魯托一發特攻的極巨龍

在特性上,食草特性可以防範例如睡眠粉、寄生種子等草系輔助技能,而濕潤之軀則是在雨天狀態下可以消除自身的異常狀態,而黏滑特性則是能降低使用近身類技能攻擊自己的對手一階速度。三個特性在使用上各有各的優缺點,例如食草可以無視討厭的巴大蝶睡眠粉,濕潤之軀可以在回合結束後消除電磁波的影響,而黏滑則能夠降低一些高速打手的速度,讓自己反過來超車,例如龍頭地鼠



技能選擇上,黏美龍的物理和特攻種族值都不錯,因此選擇範圍也很廣泛。但特攻技能的廣度和實用性仍較物理技能來得好。
物理技能有:火焰拳雷電拳強力鞭打地震鐵尾、水流尾、蠻力
特攻技能有:流星群、龍之波動噴射火焰冷凍光束十萬伏特水炮、濁流汙泥炸彈
輔助技能有:酸液炸彈、生命水滴、重踏詛咒、佯攻等



戰術上,黏美龍由於廣泛的技能選擇、雙攻能力不差,加上特性食草可以增加攻擊能力階,因此黏美龍無論是走特攻、物理或者雙刀都有可看性。
走物攻的話,可以考慮配合食草特性,將效益最大化,由於能無視睡眠粉,所以可以不必特別練速度超車例如巴大蝶等對手,可以將努力值投資到其他地方。再配合隊友如櫻花兒使用草系的範圍AOE技能落英繽紛提升黏美龍的攻擊能力,還能藉由讓黏美龍極巨化後先使用極巨火搶天氣,觸發櫻花兒的花之禮特性,提升我方1.5倍的攻擊和特防。即使沒有花之禮特性的加乘,單單上升1階物理攻擊,就能讓+攻個性,252攻的黏美龍用極巨地確一252HP的雙彈瓦斯(傷害約102~120%)、確一252HP的鋁鋼龍(傷害約101~120%)。
除了透過食草增加攻擊能力外,也能夠過詛咒來提升攻擊,並同時提升物防。但由於詛咒會降低自身的速度,所以可以考慮配合戲法空間來彌補詛咒後降速度的問題。

特攻走向的話,雖然依舊可以使用食草特性,但畢竟特性是+1物理攻擊,多少顯得有些美中不足。而特攻走向的話,可以考慮配合極巨毒,來提升我方1階特攻能力,上升一階特攻後的黏美龍,即使是+速個性,不練特攻,也能用極巨龍(流星群)確一252HP的鋁鋼龍(傷害約124~146%),即使對方的鋁鋼龍帶突擊背心,我方的黏美龍也只需要練204點特攻,或者攜帶命玉,就能夠確一252HP帶背心的鋁鋼龍(傷害約107~127%),而對面的鋁鋼龍即使是+特攻個性,252特,也無法用極巨龍(流星群)帶走252HP的黏美龍(傷害約58~71%)。
另外雖然極巨毒的傷害不像其他極巨技能擁有破百的威力,但在配合隊友假哭之後,黏美龍搭配命玉,特攻努力值124,依然能用極巨毒確一252HP的波克斯基

雙刀走向的話,可以選擇在原有的高特攻基礎上,搭配一招物理技能,以防碰到不好處理的特防盾,或者被大聲咆哮牽制住。例如搭配鐵尾蠻力、地震水流尾,在極巨時來提升我方的物防特防、物攻,或者反搶天氣。即使不極巨,像是蠻力等高威力的技能,在我方特攻被限制時,依然能夠取得不錯的傷害。
舉例來說,膽小個性,124特攻的黏美龍,被下降一階特攻後,流星群打在252HP的壺壺身上,大約造成23~28%的傷害,而有屬性兩倍傷害的水流尾則能打出更高的25~29%的傷害。雖然同樣特攻的水炮,在被下降一階特攻後,能打出26~31%的傷害,但命中畢竟還是比水流尾低10點,因此這當中就有可以取捨的空間。
再換個例子,例如我方黏美龍在跟上述同樣的情況下,極巨龍(流星群)打在252HP的風速狗身上,大約造成38~46%的傷害,而沒降過攻的物理極巨地(地震),則能打出53~63%的傷害。



隊友選擇上,由於黏美龍物防偏低,因此可以選擇威嚇特性的隊友幫忙協防,例如風速狗、暴鯉龍等。而黏美龍天生速度不快,因此可以依靠順風或者戲法空間來幫助他取得先手優勢,例如風妖精、布莉姆溫等,或者靠電磁波來牽制對手,例如長毛巨魔、酷豹、超能妙喵(公)等。而如果要觸發食草特性或者濕潤之軀特性,則可以搭配如櫻花兒、霸王花、大嘴鷗等隊友。也可以選擇會看我嘛、憤怒粉等技能的隊友,例如愛管侍(雌)、巴大蝶等來保護黏美龍,讓黏美龍放心透過極巨毒等技能來強化自身。


自我推銷一下,黏美龍的雙打組歡迎租用這裡,這個賽季我用這組只花了2小時就從9階爬到大師球,喜歡黏美龍的朋友歡迎使用




如果對於上述術語有不懂的地方,歡迎到這裡看看術語講解
而在文章中如果提及以前介紹過的寶可夢,也都有超連結給各位參考
以上關於黏美龍介紹到這邊告一段落
接下來,依然請各位巴友踴躍點名下一隻要介紹的寶可夢囉
不知道有沒有講過該隻寶可夢,可以在上方搜尋: 亞蘭、小教室或者該隻寶可夢的名字,就能知道我或其他人是否已經介紹過該隻寶可夢囉



全部或部分轉載需註明下列事項,並需於易辨識處註明,違反者保留一切法律追訴權
1.出處:巴哈姆特(需附連結)
2.作者:亞蘭




60
-
LV. 40
GP 693
2 樓 萊恩 m076625013
GP2 BP-
文長,再麻煩你有空時賜教了。

目前再改版後的測試隊伍配置長這樣:

1.水晶燈火靈 引火/氣勢披帶
60 HP / 92 Def / 252 SpA / 100 SpD / 4 Spe   (個性:+C-A)
熱風、暗影球、守住、戲法空間

2.黏美龍 食草/突擊背心
76 HP / 252 Atk / 180 Def  (個性:+A-C)
鐵尾、地震、雷電拳、廣域破壞

3.鋁鋼龍 堅毅/防塵護目鏡
108 HP / 36 Def / 252 SpA / 108 SpD / 4 Spe  (個性:+C-A)
龍尾、龍之波動、加農光炮、惡之波動

4.美納斯 好勝/文柚果
164 HP / 188 Def / 36 SpA / 116 SpD / 4 Spe (個性:+B-A)
濁流、光牆、冷凍之風、自我再生

5.波克基斯 超幸運/抗鋼果
116 HP / 252 Def / 140 SpD  (個性:+B-A)
魔法閃耀、跟我來、熱風、幫助

6.長毛巨魔   惡作劇之心/抗妖果
36 HP / 4 Atk / 236 Def / 196 SpD / 36 Spe (個性:+B-C)
擊掌奇襲、靈魂衝擊、反射壁、假哭

組隊時的想法是捨棄練速度,把防守鐵三角盡可能提升到最大值。做為主力的黏美龍再穿上突擊背心,面對噴火龍或千面避役、波克飛機都有後手反殺的可能,作為隊伍的特攻聯防選擇也會非常優秀。

特性食草用來防禦討人厭的巴大蝶,順著這個想法,我配了戴防塵鏡的鋁鋼龍使用龍尾作為應付空間隊與巴大蝶的解答。第一個版本的黏美龍我是練特攻的,但是跟鋁鋼龍擺在一起,就會常碰到咆哮怪干擾(風速狗或月精靈等等),被吼個幾聲就沒力的情況讓我很無奈,所以後來改讓黏美龍改走物攻。

考慮物攻配招時,我認為單就黏美龍的物攻種族值來說是有些乏力的,所以選招的時候,配了極巨化後能提升雙防,反制妖精、風速狗的鐵尾與地震;第三招的雷電拳是為了防睡眠;第四招的廣域破壞是屬修,而且在沒有極巨化的情況下也能降對手攻擊。

有考慮過亞蘭文章中提到的櫻花兒,或者是在積分賽中也看過搭配毒薔薇的選擇。但我自己覺得限制條件有點多,例如這兩隻其實看來都有點脆皮,可能強化還沒有奏效,就先被對手推隊;或者是需要開晴天,但天氣很快又被搶走等等,所以暫時沒放到隊伍裡。

黏美龍練物攻後的另一個缺點是,面對龍系內戰時,他將不再有後手反殺的優勢。(之前練特攻時我喜歡直接放黏美龍跟對手鋁鋼龍極巨化硬打。)碰到愈來愈夯的雷鳥龍,我傾向用鋁鋼龍搭配波克基斯的幫助來反殺。(有算過我的鋁鋼龍極巨化後可以耐住活力命玉的雷鳥龍一擊)否則會有直接被推隊的風險。

水晶燈可以有效防禦噴火龍與煤炭龜的火力,引火成功後的熱風火力非常驚人。碰到鐵蟻時也可以讓對手多些顧慮。原本我是將他第三招選為封印,作為空間隊的解,但聰明的空間隊看到水晶燈基本上都會先殺,還不如鋁鋼龍配防塵鏡來得有奇效。選擇守住則讓我在操作上比較有彈性。

美納斯作為咆哮怪的對策,並利用凍風來控速。將光牆配到她身上是想讓巨魔有格子去點其他招式。

波克基斯用看我來幫主力雙龍掩護,點熱風想多一隻火系的輸出,殺鐵蟻或堅果啞鈴,最後點幫助,想在面對擊掌奇襲時也能做點事。

長毛巨魔的反射壁可以提高黏美龍面對物攻怪的存活回合數;選擇假哭就是要幫其他一票的特攻手拉高傷害線。努力值本來也是全部放棄速度,但在Showdown測試的時候,總是在擊掌奇襲時跑輸對手的巨魔,考慮到實戰招呼他的通常都是確殺的招數,乾脆把一些點數投資到速度上。

目前看到自己隊伍最大的隱憂是特攻手太多,唯一的物攻手力道又不夠。
碰到龍頭地鼠會很困難。
有考慮過是否該把巨魔換回之前常用的勾魂眼。
不用再擔心掩護手被對手馬威,再用交換場地、鬼火、延後等等的招式掩護主力應戰。

但想到這邊的時候,我的頭已經昏沉沉了,對戰的測試也就先暫停。先感謝看完這篇落落長的回應,若能收到一些回訊,我會非常感激的。
2
-
LV. 37
GP 4k
3 樓 亞蘭 ms0252918
GP4 BP-

> 組隊時的想法是捨棄練速度,把防守鐵三角盡可能提升到最大值。做為主力的黏美龍再穿上突擊背心,面對噴火龍或千面避役、波克飛機都有後手反殺的可能,作為隊伍的特攻聯防選擇也會非常優秀。

首先,黏美龍已經有很優秀的特防,你再讓他穿背心就顯得有點錦上添花了,還浪費了使用守住的能力。我會建議換掉雷電拳,改成守住,增強黏美龍的存活力。


> 特性食草用來防禦討人厭的巴大蝶,順著這個想法,我配了戴防塵鏡的鋁鋼龍使用龍尾作為應付空間隊與巴大蝶的解答。第一個版本的黏美龍我是練特攻的,但是跟鋁鋼龍擺在一起,就會常碰到咆哮怪干擾(風速狗或月精靈等等),被吼個幾聲就沒力的情況讓我很無奈,所以後來改讓黏美龍改走物攻。

我自己的黏美龍是特攻,技能組是:汙泥炸彈、噴射火焰、流星群、守住。碰到咆哮的風速狗等,我會用假哭處理,維持特攻技能的強度。如果對面是惡系,我會選擇上格鬥系優先處理,例如怪力。
而防塵鏡鋁鋼我覺得有點浪費了,畢竟鋁剛真要說,速度本來就快於蝴蝶,你完全可以配合長毛巨魔的擊掌奇襲,還有鋁鋼可以學習的十萬伏特處理蝴蝶。說到速度,你的隊伍速度本身不快的前提,應該要優先思考的是如何撐住對方一下,像是鬼燈我覺得就沒必要252特攻,可以再做調整。美那斯控速的話,如果對方極巨好勝心的勇士雄鷹,你的隊伍也不太好受,建議再想一個額外的控速手段
而且鋁鋼本身是鋼系,不怕沙暴扣血,而雪天隊出場率不高,因此防塵的效益又打了一點折扣。如果為了防蝴蝶,那我建議你用朽木妖,戲法空間、封印、守住、潛靈奇襲,開場封印住對方的空間怪使用空間,本身草系還不怕睡眠粉。



> 考慮物攻配招時,我認為單就黏美龍的物攻種族值來說是有些乏力的,所以選招的時候,配了極巨化後能提升雙防,反制妖精、風速狗的鐵尾與地震;第三招的雷電拳是為了防睡眠;第四招的廣域破壞是屬修,而且在沒有極巨化的情況下也能降對手攻擊。
你太怕被睡眠了,其實除了蝴蝶有高命中的睡眠能力外,其他睡眠手或多或少都存在命中或速度問題,而睡眠粉或者催眠術其實都可以靠草系或者魔法鏡特性處理掉。例如魔法鏡特性的象徵鳥,戲法空間、熱風、封印、守住,完全能處理蝴蝶+空間手的開局。

> 有考慮過亞蘭文章中提到的櫻花兒,或者是在積分賽中也看過搭配毒薔薇的選擇。但我自己覺得限制條件有點多,例如這兩隻其實看來都有點脆皮,可能強化還沒有奏效,就先被對手推隊;或者是需要開晴天,但天氣很快又被搶走等等,所以暫時沒放到隊伍裡。
起手不要出櫻花,先用九尾開天氣,然後粘美龍極巨+九尾替換櫻花,這樣一來對方如果打地面或者水招在九尾身上,櫻花兒還能硬扛。

> 黏美龍練物攻後的另一個缺點是,面對龍系內戰時,他將不再有後手反殺的優勢。(之前練特攻時我喜歡直接放黏美龍跟對手鋁鋼龍極巨化硬打。)碰到愈來愈夯的雷鳥龍,我傾向用鋁鋼龍搭配波克基斯的幫助來反殺。(有算過我的鋁鋼龍極巨化後可以耐住活力命玉的雷鳥龍一擊)否則會有直接被推隊的風險。
黏美缺乏實用的龍系物理傷害,你其實完全可以考慮把廣域替換成流星群

> 水晶燈可以有效防禦噴火龍與煤炭龜的火力,引火成功後的熱風火力非常驚人。碰到鐵蟻時也可以讓對手多些顧慮。原本我是將他第三招選為封印,作為空間隊的解,但聰明的空間隊看到水晶燈基本上都會先殺,還不如鋁鋼龍配防塵鏡來得有奇效。選擇守住則讓我在操作上比較有彈性。
現在鐵蟻有些會直接配挖洞,極巨地提升自己特防,你鬼燈即使252HP也吃不下一發

> 美納斯作為咆哮怪的對策,並利用凍風來控速。將光牆配到她身上是想讓巨魔有格子去點其他招式。
> 波克基斯用看我來幫主力雙龍掩護,點熱風想多一隻火系的輸出,殺鐵蟻或堅果啞鈴,最後點幫助,想在面對擊掌奇襲時也能做點事。
> 長毛巨魔的反射壁可以提高黏美龍面對物攻怪的存活回合數;選擇假哭就是要幫其他一票的特攻手拉高傷害線。努力值本來也是全部放棄速度,但在Showdown測試的時候,總是在擊掌奇襲時跑輸對手的巨魔,考慮到實戰招呼他的通常都是確殺的招數,乾脆把一些點數投資到速度上。
> 目前看到自己隊伍最大的隱憂是特攻手太多,唯一的物攻手力道又不夠。
> 碰到龍頭地鼠會很困難。
龍頭地鼠的屬性能克制你大部分的怪,所以建議換掉一些,改成能克制龍頭的。
> 有考慮過是否該把巨魔換回之前常用的勾魂眼。
> 不用再擔心掩護手被對手馬威,再用交換場地、鬼火、延後等等的招式掩護主力應戰。
可以試看看,延後、影襲(破命帶)、擊掌奇襲、鬼火


4
-
LV. 9
GP 1
4 樓 JJ jimmy178618
GP0 BP-
影片裡黏有說明食草黏美龍的戰術↓
0
-
未登入的勇者,要加入 5 樓的討論嗎?
板務人員:

11788 筆精華,昨天 更新
一個月內新增 4
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】