LV. 37
GP 4k

【攻略】亞蘭の 寶可夢小教室系列─藏飽栗鼠

樓主 亞蘭 ms0252918
GP41 BP-

作者標示-非商業性

本授權條款允許使用者重製、散布、傳輸以及修改著作,但不得為商業目的之使用。使用時必須按照著作人指定的方式表彰其姓名。

特性:頰囊、貪吃鬼
種族值:
HP:120
攻擊:95
防禦:95
特攻:55
特防:75
速度:20
總和:460


鼠年快樂,先跟大家拜個早年囉
從種族值來看,藏飽栗鼠擁有極高的HP,雙防也算是中等,而低速度的部分則可以靠戲法空間來彌補,由於速度極低,所以能輕易在戲法空間中取得先手優勢。雖然攻擊不突出,但由於其可以學習如腹鼓、劍舞等強化招,因此經過強化後,依然能打出不錯的傷害。特性上,頰囊特性可以在使用樹果時,額外回復1/3的血量,如果配合其他1/3的回血果,則可以恢復整整2/3的HP,恢復量非常可觀。而貪吃鬼特性則可以讓一些原本必須讓血量低於1/4的果實,在1/2血量時就使用,讓藏飽栗鼠在血量更高的時候就取得果實效果。由於兩個特性都跟HP比例有關,因此在努力值方面,可以考慮配合特性和技能做特調,例如配合腹鼓+頰囊特性,就可以將HP調整成偶數,這樣當發動腹鼓時可以觸發文柚果的效果(血量低於1/2時,恢復1/4HP),同時又觸發頰囊特性,恢復1/3HP,這樣就等於恢復了7/12的HP,恢復量極為可觀。


技能選擇上,由於藏飽栗鼠的特攻不高,因此主要輸出以物理技能為主
物理技能有:泰山壓頂、憤怒門牙、硬撐、精神之牙撲擊、蠻力瘋狂伏特種子炸彈咬碎、以牙還牙陀螺球地震等。
輔助技能有:腹鼓、大快朵頤、劍舞、蓄力、替身等


戰術上,由於天生速度慢,加上需要強化回合才能有高輸出,所以藏飽栗鼠需要搭配如看我嘛等技能的隊友,提供強化空間。同時也需要能開啟戲法空間的隊友,來彌補其速度慢的軟肋。藏飽栗鼠雖然天生擁有高HP的優勢,但攻擊能力並不突出,因此除了當坦外,如果要讓其有更好的輸出環境,還需要配合如腹鼓、劍舞、大快朵頤等技能。
順利腹鼓後的藏飽栗鼠,不練攻,單純+攻個性就能使用蠻力確一252HP的極巨班基拉斯(傷害約169~199%),如果是使用大快朵頤的話,則單只看大快朵頤上升的2階防禦,並不能以撲擊確一252HP的極巨班基拉斯(傷害約52~61%)但依然能確一252HP沒極巨的班基拉斯(傷害約104~123%)。此外觸發過弱保的+攻個性,252攻的極巨班基拉斯,即使使用極巨惡極巨岩,都無法帶走244HP,上升2防的藏飽栗鼠(傷害約57~68%)。而劍舞的話,則需要164攻,+攻個性使用蠻力確一252HP的極巨班基拉斯(傷害約100~118%)


雖然藏飽栗鼠特防相對較低,但即使面對+特攻個性,252特,帶命玉的極巨仙子伊布使用極巨妖,244HP的藏飽栗鼠不極巨就能扛下該傷害(傷害約78~93%)。
而面對+特攻個性,252特,帶命玉,太陽之力的極巨噴火龍,使用威力140的極巨火時,藏飽栗鼠需要244HP、92特防,才能在極巨的情況下,吃下該發傷害(傷害約84~99%)


藏飽栗鼠強化成功時,在劍舞一次的情況下,252攻,+攻個性的極巨藏飽栗鼠能夠用極巨鋼亂一252HP的極巨仙子伊布(傷害約91~107%)。面對極巨噴火龍時,則能用極巨電確一4防或4HP的極巨噴火龍(傷害約103~122%)
如果讓藏飽栗鼠腹鼓成功,則252攻,+攻個性的藏飽栗鼠用種子炸彈亂一252HP,配堅硬岩石特性的極巨超甲狂犀(傷害約87~103%),如果藏飽栗鼠是使用極巨草,則能直接確一帶走對方(傷害約141~166%)
除此之外,也能利用如替身等技能,替藏飽栗鼠增取強化回合,例如替身完之後接大快朵頤,同時觸發技能的效果、果實效果、以及頰囊效果,一舉三得。之後還可以透過隊友使用戲法,再傳遞一次果實給藏飽栗鼠觸發三效合一。



隊友選擇上,為了彌補天生速度慢,因此可以選擇會戲法空間的隊友,例如智揮猩、布莉姆溫等,此外為了爭取強化的回合,會吸引對方的看我嘛、憤怒粉等隊友也是很好的選擇,例如巴大蝶、愛管侍(雌)、皮可西、波克斯基等。而如果是要連續大快朵頤的玩法,那會戲法的則不可或缺,例如皮可西、波克斯基、勾魂眼等。而由於藏飽栗鼠天生特防較低,因此也能選擇會光牆的隊友,來替其補足特防,例如長毛巨魔、風妖精等。



應讀者要求補充:
栗鼠跟卡比的比較:
雖然栗鼠整體種族值輸給卡比獸,但防禦能力卻比卡比好,以蔥遊兵為輸出的情況,在都不練努力值的情況中,蔥遊兵能確一卡比,但只能亂一栗鼠;相對的,栗鼠特防能力輸給卡比,例如特攻的路卡利歐能亂一栗鼠,卻只能確二卡比
而在速度上,有空間的情況,栗鼠能比卡比先出手,因此如果雙方鏡像開局,卡比、栗鼠腹鼓,那麼只要空間被開啟,則栗鼠能不極巨,用格鬥招確一極巨卡比。
說到腹鼓,卡比只能恢復香柚果的1/4HP,但栗鼠卻同時受益夾囊特性,能額外恢復1/3,因此腹鼓完之後,栗鼠能透過果實+特性,再度滿血,而這是卡比無法達成的。




如果對於上述術語有不懂的地方,歡迎到這裡看看術語講解
而在文章中如果提及以前介紹過的寶可夢,也都有超連結給各位參考
以上關於藏飽栗鼠的介紹到這邊告一段落
接下來,依然請各位巴友踴躍點名下一隻要介紹的寶可夢囉
不知道有沒有講過該隻寶可夢,可以在上方搜尋: 亞蘭、小教室或者該隻寶可夢的名字,就能知道我或其他人是否已經介紹過該隻寶可夢囉



全部或部分轉載需註明下列事項,並需於易辨識處註明,違反者保留一切法律追訴權
1.出處:巴哈姆特(需附連結)
2.作者:亞蘭

41
-
未登入的勇者,要加入 3 樓的討論嗎?
板務人員:

11803 筆精華,02/16 更新
一個月內新增 1
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】