LV. 37
GP 4k

【攻略】亞蘭の 寶可夢小教室系列─杖尾鱗甲龍

樓主 亞蘭 ms0252918
GP51 BP-

作者標示-非商業性

本授權條款允許使用者重製、散布、傳輸以及修改著作,但不得為商業目的之使用。使用時必須按照著作人指定的方式表彰其姓名。


特性:防彈、隔音、防塵
種族值:
HP:75
攻擊:110
防禦:125
特攻:100
特防:105
速度:85
總和:600


作為日月時代的600族,杖尾鱗甲龍擁有優秀的種族值,破百的雙攻雙防讓其無論攻擊或防禦都有一定的優勢,要說比較可惜的是專屬攻擊技能鱗片噪音是特攻,而杖尾天生的物攻則是比特攻高,而在當時杖尾鱗甲龍的格鬥特攻招僅有真氣彈,因此特攻層面較難發揮。但在劍盾版本中,杖尾鱗甲龍的特攻能學習波導彈,這讓杖尾鱗甲龍的特攻玩法更為靈活。
特性上,杖尾鱗甲龍的隔音特性,可以有效抵抗常見的仙子伊布透過妖精皮膚的巨聲,同時也能抵抗滅歌隊的滅亡之歌。而防塵特性可以抵抗如催眠粉、憤怒粉等技能,同時也能避免被沙暴冰雹天氣扣血。至於防彈特性,則能抵擋不少常見的技能,例如暗影球能量球汙泥炸彈等。因此在三個特性上,可以依靠需求自行選擇。


技能選擇上,杖尾鱗甲龍能學習的技能廣泛,且因為物理、特攻的種族值都不錯,因此技能選擇上更為靈活。
物理技能有:近身戰、吸取拳撲擊龍爪毒擊拳、鐵頭岩崩地震十字剪暗影爪等。
特攻技能有:波導彈流星群、龍之波動鱗片噪音、噴射火焰加農光砲
輔助技能有:魂舞烈音爆、龍之舞健美、腹鼓等


戰術上,杖尾鱗甲龍因為種族值優秀,因此可以有多元的玩法。但同時要小心因為四倍怕的緣故,所以面對妖精系技能的抵抗能力會非常薄弱,必須要注意提防。在面對布莉姆溫魔法閃耀時,252HP的杖尾鱗甲龍仍會被重創(傷害約92~112%),即使我方有光牆,也僅是勘勘擋住(傷害約81~98%)
由於杖尾鱗甲龍的輔助技能有諸多提升能力階的技能,因此以強化流為例,可以選擇搭配會看我嘛等技能的隊友,提供杖尾鱗甲龍強化的時間。但要注意如果碰到如鋁鋼龍等無視吸引的寶可夢,可能會造成杖尾鱗甲龍無法強化,或強化後反而直接被對方打下場的窘境。例如當杖尾鱗甲龍使用腹鼓強化時,由於腹鼓的技能效果會自損1/2的HP,因此當252HP的杖尾鱗甲龍腹鼓,再碰上252特攻,+速個性的鋁鋼龍龍之波動,則當對方的龍之波動先出手的情況下,則會對我方252HP的杖尾鱗甲龍造成73~86%的傷害,由於HP不足,會讓我方杖尾鱗甲龍的腹鼓使用失敗。而如果對方的鋁鋼龍後出手,則我方會因為腹鼓後HP僅剩1/2,進而被對方打下場。同樣的道理也適用會自損1/3HP的魂舞烈音爆,如果被對方先出手,則我方的魂舞烈音爆將使用失敗。但不同之處在於如果是我方先行使用魂舞烈音爆的話,由於上升一階特防,因此對方僅能造成49~59%的傷害,能順利在達成強化後反殺對方。
雖然杖尾鱗甲龍在不強化的情況下,本身如果先出手,就可以用如近身戰、波導彈等技能確一對面的鋁鋼龍,但仍要考慮對面鋁鋼龍可能攜帶如突擊背心或者有隊友開光牆、反射壁等情況,在這個情況下,則杖尾鱗甲龍將無法順利一發帶走對面的鋁鋼龍
而如果選擇不扣血的龍之舞健美的話,則要考慮速線的問題,例如帶速圍的極速鋁鋼龍,和龍之舞一次後的極速杖尾鱗甲龍速度是一樣的,因此依然必須面對抽速的問題。
而在面對多龍巴魯托時,則龍之舞一次的杖尾鱗甲龍能順利超車極速的多龍巴魯托,進而反殺對方。但如果沒有隊友幫忙爭取強化的回合,則可能會先被帶命玉的多龍巴魯托搶先用流星群或者極巨龍打下場。

而面對班基拉斯時,杖尾鱗甲龍的近身戰可以有效確一對方,但波導彈則由於沙暴天氣下,岩石系特防*1.5的緣故,無法確一對手。(傷害約81~98%)而如果有強化,或者有隊友幫助的話,則能順利確一對方252HP的班基拉斯。此外,由於極巨格能提升一階攻擊,雖然威力變低,但當有隊友幫助時,+攻個性,252攻的杖尾鱗甲龍的極巨近身戰可以確一252HP的極巨班基拉斯,但+特攻個性,252特的杖尾鱗甲龍的極巨波導彈則由於沙暴天氣的岩石系特防*1.5加成,無法在隊友幫助下確一對方的極巨班基拉斯,且走特攻的杖尾鱗甲龍打特攻極巨格效益就有點矛盾,不過好在極巨格的效益同樣能使隊友受益。

在沒有隊友幫助的情況下,杖尾鱗甲龍如果攜帶命玉,則依然能用近身戰確一252HP的極巨班基拉,但要注意的是+速個性的杖尾鱗甲龍無法在攜帶命玉的情況下,用近身戰確一4HP極巨龍頭地鼠,只有+攻個性的鱗甲龍能做到(傷害約104~124%),而特攻的杖尾鱗甲龍則即使是+特攻個性也無法用波導彈確一4HP極巨龍頭地鼠
此外杖尾鱗甲龍在+防個性,252防的情況下使用撲擊時,即使攜帶命玉也無法確一252HP的極巨班基拉,僅造成85~101%的亂一傷害

另外杖尾鱗甲龍的速度天生比波克斯基還快,雖然當腹鼓成功時,用毒擊鐵頭並無法確一252HP的極巨波克斯基(傷害約96~114%),但如果是腹鼓完極巨的話,則無論是極巨毒擊極巨鐵頭都能確一252HP的極巨波克斯基(傷害最低的極巨毒擊約108~128%),而在上升一階攻擊的情況下,我方的極巨杖尾鱗甲龍用極巨鐵頭也能確一無極巨的全坦型波克斯基



隊友選擇上,由於杖尾鱗甲龍面對妖精系較為無力,因此可以選擇適合協防的隊友,例如能封印仙子伊布妖精皮膚巨聲地獄突刺的隊友,像是龍王蠍、伽勒爾烈焰馬等。或者乾脆直接讓隊友用技能「封印」來封印大部分的妖精技能,例如同時會封印、魔法閃耀月亮之力沙奈朵、皮可西、蝶結萌虻等。另外會幫助的隊友,也能配合提升杖尾鱗甲龍的輸出,例如沙奈朵、皮可西。此外走強化流則需要隊友幫忙爭取強化的時間,因此像是會憤努粉、看我嘛等隊友則是必備的,例如巴大蝶、皮可西、波克斯基等。



如果對於上述術語有不懂的地方,歡迎到這裡看看術語講解
而在文章中如果提及以前介紹過的寶可夢,也都有超連結給各位參考
以上關於杖尾鱗甲龍的介紹到這邊告一段落
接下來,依然請各位巴友踴躍點名下一隻要介紹的寶可夢囉
不知道有沒有講過該隻寶可夢,可以在上方搜尋: 亞蘭、小教室或者該隻寶可夢的名字,就能知道我或其他人是否已經介紹過該隻寶可夢囉



全部或部分轉載需註明下列事項,並需於易辨識處註明,違反者保留一切法律追訴權
1.出處:巴哈姆特(需附連結)
2.作者:亞蘭















51
-
未登入的勇者,要加入 2 樓的討論嗎?
板務人員:

11791 筆精華,05/21 更新
一個月內新增 3
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】